本文へ

固定電話は必要ですか?

レス23
(トピ主 2
😑
話題
自分の考えだけでなく、色々な方の考えを知りたく、トピを作りました。 現在夫とは同居して2年、結婚して1年が経ちました。来年には第一子が生まれる予定です。 2年前に同居し初めて以来ずっと固定電話が欲しいと言い続けていました。 理由としては、 1)携帯はあくまで個人のものであり、家族/友人と連絡を取る為のもの。 2)(古い考え方ですが)やはり家族なのだから、”家族”の電話として、またその地に住んでいるのだから家に電話が欲しい。 夫はお互いに携帯を利用すればよいし、携帯代を払いながら(これは各自で払ってます)固定電話の基本料金を払うのはもったいない。自分はあまり使わないし。今の時代、携帯があれば十分、といいます。お互い歩み寄れないまま2年が過ぎました。。。。 以来公共料金の引き落としや、病院の診察券にもお互いの携帯電話が書かれています。 私はこれが非常に嫌なのです。なぜ、友達でもないのに携帯番号を教えないと行けないのか? 調度来年子どもも生まれるし保育園などなど必要になってきますよね。 まさか、赤ちゃん用の携帯を用意するわけにもいかず、ということは連絡先は私の携帯番号を使用することになると思います。 夫は、それなら、私や子どもの連絡先も、全て夫の携帯番号を使っていいいと言います。 (昼間は仕事中で電話なんてでないのに、、、) でなければ、工事費から月々の基本料金、電話代すべて私が個人で払えといいます。 生活費は夫が2/3出しているのでそこからは使ってほしくないとのこと。 学生の一人暮らしならわかりますが結婚している夫婦ですし、もうすぐ子どもも生まれます。 固定電話が欲しいと思う私は変なのでしょうか? 皆さんの意見を聞きたいです。 また、夫へ固定電話設置を説得するいいアドバイスなどがありましたらお願いします。

ランキング

レス

保育園

041
保育園は働くママさん達の施設では?保育園に預けている間は、園からの連絡は、携帯か職場への連絡になるんでは無いですか、園に携帯番号を教えないということは無理でしょう、固定電話は、お子さんが、もう少し大きくなって、携帯電話を持つ年齢になる頃は必要になると思いますが、それまでは必要性は感じません。欲しいのなら、IP電話が安くて良いのでは

インターネットを使っているのなら

041
リンゴ
プラス数百円で固定電話の番号が付いてきませんか? 光電話サービスとか。 そういうのでいいんじゃないでしょうか? ダイヤル回線じゃなくても、固定電話には違いありませんし。 うちは固定電話の番号を取ってますが、あまり使わなかったので子どもの学校の連絡先に私の携帯電話番号を書いたら、クラスの連絡網に携帯電話の番号を載せられてしまいショックでした。 個人的なものなのに・・・。 お子さんができたら学校などへの届けは固定電話の番号がいいと思いますよ。

絶対に必要ですよ!! 1

041
funaho-cho
全く持って相談者様が正論です。 相談者様宅は将来、持家の購入はお考えですか?? もし持家の購入時に、固定電話が無い場合、ローンの審査が通らない可能性が有ります。 固定電話の「使用加入権」とは、そう言う物です。確かに6万円以上もの高額ですが、其の分一生信頼を買うんです。学生の一人暮しや借家暮しなら、携帯電話でも構いません。ですが自宅に固定電話が有るのは、逆に其の家に相談者様ご家族が住んでいる証拠にも繋がります。 所詮携帯電話であって、自宅に居る証拠にならないし、逆に相談者様ご家族の自宅と言う証拠にもなり得ません。固定電話に出る事が出来れば、自宅に在宅証明にも繋がります。 我家の世帯主も、家族よりも携帯電話の方が大事な人ですが、其でも固定電話の解約はする積りは有りませんよ!! この考え方には、ある意味吃驚しましたが…(笑)。 固定電話の使用加入権とは、目に見えない「人生の身分証明書」とでも言うのかな…?? 50年以上も昔から有る固定電話VSたかが10数年で普及した携帯電話… どちらが信頼するかと言えば、矢張り固定電話でしょ??  続きます…

絶対に必要ですよ!! 2

041
funaho-cho
携帯電話の存在って、所詮其の程度です。世帯主様の存在も、所詮其の程度でしか無い、無価値な人間だったらら、世帯主様はどの様に思うのでしょうね?? 固定電話が築く信頼とは、所詮10数年の携帯電話では、勝負になりません。其に何かと書類に、現在でも固定電話の記入欄が、根強く残っているのは、其の為だと思いませんか?? 私は逆に、未だ固定電話の記入欄が残っている事の方が嬉しく思っています。固定電話の使用加入権が、根強く残るのは其の為です。 私は今でも、携帯電話は不要派ですので、余計相談者様の気持ちは、よく判ります。其に最近の携帯電話は、携帯電話の域を超えています。其が私にはとても許せない事です。よく相談者様ご家族が、現在の住居地に住む事が出来たモノだなあ…と、私は逆に其方(そちら)の方が感心します。 普段は不思議に思わない事でも、家族になった時や持家になる時には、固定電話は必須条件だと言っても過言では無い事位、世帯主様に伝えてやりましょう。

説得は難しいかな

🐧
ごんた
結婚時(12年前)から固定電話をひいています。 当時、固定電話は一般的でしたので迷いもせず加入。 現在主な使用は、県外に嫁いだ妹、同じ市内の実家や義実家と話す時です。 特に、妹とは長電話するので必要かな。(妹とは携帯も同じ会社なので、携帯で話した方が断然割安なはずですが)声が遠く感じるので話しづらいのです。 夫は全くといっていいほど固定電話は使用していませんので「携帯で充分だよな。固定電話は要らない」と言っていましたが、解約しませんでした。 もし、固定電話全額をトピ主さまが負担するとなると、結構な金額になると思います。(某電話会社は加入料も割高、基本料金は3か月に一度が高いです) 「固定電話代全ては私が支払う」という条件でしたら、ご主人は即OKするでしょうけど、生活費から出したいところですよね…。 ご主人の説得は難しいかもしれません。

サブの携帯

🐤
ハイヂ
ご主人かあなたのどちらかがもう1台契約出来ないのでしょうか? 常に家のリビングに置いて… 固定と変わらないと思います 実際、私の実家がそんな感じにしています 留守番してる子ども達が、固定電話から親の携帯にかけると、料金が半端じゃなく請求されたためでした 固定もありますが、受け専用で、かける時は携帯からです そうすれば、個人の番号を知られることが無いわけで… 型落ちの古い機種を購入して、一番安いプランなら負担も少ないです ちなみに我が家では、インターネットと一緒の契約なので外しても数百円しか安くなりませんよ

階層化の象徴

😠
MAN
新聞の定期購読と固定電話の家庭設置は今後その割合は低下することは自明ですが、 それによってその家庭の知的水準や価値観を判断する材料になってくると思います。 固定電話は緊急災害時以外はこれといってメリットはないでしょうが 子どもを持つ家庭では 私立中学やある収入以上の(専業主婦率の高い)家庭では連絡網は固定電話 保育園など共働き率の高い家庭や公立中学ではメールアドレスが多くなるでしょう。 もうこれからの一般家庭での固定電話の有無は 所属するコミュニティーによって全く異なると思います。

調べる余地はあります

041
ひとり一回線
リンゴさんが書かれてるように、家からネットしてるんだったら、それに使ってる回線のおまけで固定電話の番号取れませんか? NTTは2025年ごろにすべての固定電話IPに切り替えるってニュースが11/2に出てましたし、今までの形態の電話が全てではないですよ。 うちは子供はいませんが、個人情報を書くときに携帯の番号を登録するのは抵抗ありますね。 連絡網が親の携帯という子は増えてる(というか幼稚園入園をきっかけに母親が携帯を持つことも多い)ようですが、家族の番号じゃないですもんね。 ちなみにうちは一人暮らしのときにそれぞれ番号を持ってたので、そのまま一回線を生かしてます。 回線を買わないとネットもできなかったから、当然のように買いましたが、もっと安く済む方法があったらいろいろ調べたと思います。当時七万円以上しました… 説得するいい理由が思い当たりません。家族という統一感かなぁ。 「そんなの郷愁」 といわれると身も蓋もないです…。 トピ主さんが実際に不便に思われることってなんですか?

FAX

🐤
ぴよ
FAXが必要だとかなんとか言ってもダメですかねぇ。 トピに書かれていることをそのまま伝えても 結構説得力あると思うのですが。 前の方もおっしゃってますが、 インターネットを電話回線で使用していれば ほんと数百円ですよ。

私は必要ないです

🐷
はん
共働きなので、ほとんど家に居ないため使用しませんでした。 子供が小学校なんですが、連絡網にはやはり固定電話の方がいいかなと思ってましたが、連絡網がメールになって、ますます使わなくなり、解約しました。 金銭的、効率性を取るならはっきりいって携帯電話だけで充分。世間体を取るなら固定電話は必要だと思います。でも使わないものにお金掛けるなんて馬鹿馬鹿しいです。

家用の携帯がいいですよ

041
らら
固定電話は子供さんが保育園に入っても必要ないですよ。 今は個人情報の関係で固定電話の番号さえ知られないようにする状況です。 連絡網もないです。 保育園も学校も専用のサイトがあって、そこに親がつないで、色々な情報を知る形です。また、あらかじめ、メールアドレスを学校登録しておくと、緊急の際には学校から一斉送信でメールが届くシステムです。 『絶対に必要ですよ』さんが、固定電話がないと家のローンが通らないなんて力説されてますが、我が家は固定電話がなくてもなんの問題もなくローン通りましたよ。 携帯電話が個人のものと言う意識があるなら、どなたかが言われてるように、家用の携帯を置いて、書類等にはそちらの番号を書くといいと思います。 子供が留守番して、私が仕事中だと子供は行き先とかをメールしてくれるし、固定電話を設置するより、家用の携帯を置く事をお薦めします。

固定電話派です

041
チュン夫
最近は携帯だけで問題ないし、ローンも組めるというレスが他のトピでもよく見られますね。 私は固定電話はあったほうがいい派です。 子供(中学生くらいまで)同士の連絡や、連絡網などへの記載など。 >私や子どもの連絡先も、全て夫の携帯番号を使っていいと そういうことなら、御主人の携帯へかかってきた電話を奥様が(将来は子供も)「自由に取ってよい」ということで。 固定電話の利点として ・家族の誰が出ても、相手に違和感がない。 ・家じゅうに鳴り響くので、取り忘れはない。 ・子機を使えば、複数の部屋で取れる。 ・留守番機能を使えば、相手の声を聞いてから出ることも可能。 >生活費は夫が2/3出しているのでそこからは使ってほしくないとのこと。 トピ主さんが1/3出しているのですね。 毎月の電話料金はその1/3から出せばよいのでは。 発信がほとんどないなら、毎月2000円以内くらい。 最初の権利金・工事費・電話本体は、トピ主さんの貯金からだすしかないと思います。名義はもちろんトピ主さん名義で。

固定電話しかない

041
通り過ぎ
私は個人的に携帯電話の必要性を感じないので、ずっと固定電話しか使用していません。それは個人的な感じ方で、現在の世間ではレアな存在ですが…。 他のレスにもありますが、インターネットまたはケーブルテレビと込のパックにすれば月々の使用料は数百円で済むと思います。我が家の場合はケーブルテレビ+固定電話で、ほとんど自分から電話しないこともありますが電話に関する料金は各種サービスつけて毎月500~600円程です。 ケーブルテレビ会社の場合、超高速インターネット+固定電話+テレビでパック料金もあるし、調べてみたらどうですか? 私も携帯電話を持っていたとしても、学校の連絡先等にその番号を使用するのはかなり抵抗感があるだろうと想像します。

説得する言葉として

041
みか
使うことはないけど、固定電話は必要と思ってます。 旦那さんを説得するにあたってですが、こんな言葉はどうでしょ。 (携帯の店に昔勤めてたので、実感してるのですが)携帯って突然故障で、電話がつながらなくなります。また、夜中にマナーモードにしてたりリビングにおいてたりして気がつかなかったことも。緊急の電話がかけれない、うけれなく一生後悔するくらいなら、保険のように思ってつける。 最近の新入社員は携帯世代なので、電話イコール個人につながると思ってるせいか固定電話ね習慣がないからか、会社の電話受けがヘタです。会社名名乗らない、保留にしない、お待ち下さいが言えない等。 固定電話という家族所有を扱う習慣を子供につけるのも大切かも。 携帯がつながらないフリーダイヤルや外出先で固定電話を子供がかけないといけないとき、かけかたが分からないのも困りますよね。(テレビで見たのですが、昔の黒電話、子供は回すけとを知らず、数字を押してるのを見て、知らなかったらそう思うよなあと思いました)

それ違いますよ

041
みゅー
> 固定電話に出る事が出来れば、自宅に在宅証明にも繋がります。 自宅にいなくても固定電話の番号に掛けられた電話に出ることはできるのですが…。 > 固定電話が築く信頼 そんなものありません。 > 固定電話の使用加入権が、根強く残るのは其の為です。 違います。 > 固定電話は緊急災害時以外はこれといってメリットはない 固定電話は緊急災害時に使えませんよ…。

常識は変わっていくもの

041
確かに昔は固定電話がないと信用されないとよく言われていました。 わざわざ携帯電話不可、と注意書きされていたことも。 ですが、少しずつ変わっていると思います。以前は携帯電話不可って書かれてなかったっけ?と書類を記入しながら思うこともあるので、絶対に必要とは言い切れないと思います。 それにこの不景気の時代、できれば出費を抑えたい、と思う人も増えているでしょう。そう考える人が増えれば増えるほど、企業や公的間も固定電話にこだわり続けることはできなくなっていくと思います。 IP電話では駄目なんでしょうか?って思います。 ちなみに固定電話、我が家は2回線あります。夫と私、二人とも独身の時に1回線ずつ持っていたもので...。ほんと、もったいないです。いまや二束三文ですからねぇ。

横ですが…

041
一応…
funaho-choさま、我が家は携帯のみでローン審査余裕で通りましたよ。 ちなみに加入権は持ってますがつないでません。 審査時に一度も加入権について問われませんでした(年収・勤続年数等のが重要では…)

2in1

041
お尻ペンペン子ちゃん
公共施設などの登録に個人の携帯番号を記すのが嫌だという程度の理由なら、携帯の2in1サービス(1台の携帯で2つの番号とアドレスを持てる)を利用してはいかがですか? 新しくもらった番号を家庭用とすればいいだけです。工事費も不要、使用料も1000円前後。固定電話よりお得だと思いますよ。

SKYPEは?

🐱
助手
私もプロバイダーの電話を契約するのが、一番いいと思います。うちは基本料金は0円です。 それか、あまり固定電話を使わないけど番号は欲しいと言うならSKYPEはどうでしょう? 050番号ですが、番号だけ買って携帯に転送するように設定しておけば、固定電話をひくより安いですし、電話機も要りません。番号も気軽に変更できるし、複数の番号を持つことも可能です。 あとは、携帯電話会社も固定電話のサービスをしてますよね?そちらも料金が安くなると思うので参考にしてみて下さい。

トピ主です。

041
トピ主
いろいろなコメント、ありがとうございます。 多くの方が私のいわんとすることを理解頂いた様で、的確なアドバイス、コメント等いただいたこと感謝致します。 皆さんから頂いた、IP電話、スカイプ、家族用の第3の携帯、という3つのアイディアを考えています。やはり電話機が欲しいという事、を考えるとIPが一番良いかと思います。 早速夫にもそれとなく話しをしました。IPなら費用もあまりかからないし、そこまで私が家電話が欲しいのであれば考えておくという返事をもらいました。 夫はIT専門職なので、早速インターネット関連とあわせて調べてもらう事になりました。 2年経って(!)ようやく話しが少し進み喜びを感じています。 今回こうして相談して本当に良かったと思います。 また、以下一部の方ですが一言お礼を言わせて下さい。 ○ funaho-choさん ”絶対固定電話派”の方もまだいるのですね。とても嬉しいです。確かに、固定電話があるということは多少なりとも社会的信用が得られると思います。個人主義が進む世の中ですが、私は家族のつながりを大切にし、皆で使える電話が欲しいです。

トピ主です(2)

041
トピ主
○ ひとり一回線様 近い将来、全ての電話がIPになるという可能性があるのですね。知らなかったです。私は電話機があれば(携帯でなく固定の)IPでも、通常の電話回線でもいいかなぁ、と思います。私も未だ各書類に個人の携帯番号を書く事に抵抗があります。緊急連絡先が必要な場合は除きますが、、、。家族という統一感、私も大事にしたいです。 ○ ぴよ様 FAXですか、全く考えなかったです! 皆さんいろいろなアイディアが浮かぶのですね。アドバイスありがとうございます。 ○ らら様 (何人か誤解されている方がいる様ですが)子どもの保育園の為に固定電話が欲しい訳ではありません。もちろん、入園の際は、連絡先として自宅や携帯番号が必要にはなると思いますが。 ともあれ、保育園や学校が専用のサイトがあるのですね、知らなかったです。便利な世の中になったのか、またはそれだけ危険な世の中になったのか。。。。 便利にはこしたことないですが。

トピ主です(3)

041
○ チュン夫様 (私にはまだ先のことですが)確かに、小学生までは子どもが友達に電話するには家電話を使わせたいですね。考えなかったです。家族の誰がでてもいい。固定電話、あるにこした事無いですね。 ○ 通り過ぎ様 私も実家にいる時は、友人に電話するさいも家の電話を使っていました。私が携帯に出ないので友人もよく自宅にかけてきました(笑)。正直、携帯が世の中から消えたとしても私はあまり困らないですね。。。固定電話派なので。。。 ○ みか様 すごいです!これは、全く考えなかった理由ですね。確かに、私は家にいるのに一日中マナーモードにしていたため全く携帯の意味が無い!ということもしょっちゅうです。また、将来子どもに電話の対応を覚えさせるにはいい機会ですね。私の会社にかかってくる電話もたまに、名前も名乗らず、○○様お願いします、としか言わない人がいます。社会人なのに、と呆れています。子どもにはせめて電話の掛け方/対応方法は覚えさせたいです。貴重なご意見ありがとうございます。

ある方が望ましいかな

🎂
アリア
使うか使わないかという面で見れば、無くても不自由しないでしょうね。 ただし、お子さんが小学校へ上がったとき固定電話がないと不便ですよ。 「明日の持ち物・宿題なんだっけ?」「○時に待ち合わせ」 「これから遊べる?」等々、子供にもコミュニケーション手段が必要になってきます。(子供に携帯で連絡しろっていうのもね・・・) それに、クラス連絡網がある学校なら、携帯電話番号の掲載はあまりよくないですね。 プライバシーや防犯ということでなく、「固定電話が無いの?ちょっと訳有りの家庭なのかしら?」と私なら思いますね。 前にも書かれている方がいらっしゃいましたが、固定電話がないと異質な家庭とみなされてしまう地域もありますので。 (ウチは都内の決して高級住宅地とは言えない地域ですが、連絡網に携帯電話が掲載されている家庭は見たことがありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧