本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「飼い主の勝手でこんなことされちゃって・・・」と言う人

「飼い主の勝手でこんなことされちゃって・・・」と言う人

レス24
(トピ主 1
041
ヨウム
話題
生後間もない子猫(♂110g)を保護しました

保温、3時間置きの授乳、離乳食、排泄の世話等々なかなか大変ではありましたが

充実した日々でもありました

7か月位になった時、去勢手術をしました

その時家に来た義妹から言われた言葉が心に残っています

「あ~あ、飼い主の勝手でこんなこと(去勢)されちゃって・・・かわいそうにねぇ~」

ちなみに彼女には犬や猫を飼った経験がありません

このような事を言われたり、反対にそう思われた方はいますか?

勝手と言われれば勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

冷静に考えましょう

🐤
いな
いろんな動物の飼育や繁殖をしています。 雄の場合は妊娠しないので、飼い主が欲しくない猫までじゃんじゃん生むことはありませんが、余所様の雌猫が妊娠しないよう、あるいは野良猫が増えないようにという配慮から、良識ある人は一般的には去勢手術させますよね。 でもそれも、あくまで、人間社会の勝手な都合なのです。 それを猫に強制するのが、去勢手術です。 そのあたりは冷静に認識ください。 恐らくは義妹さんからその科白をいわれてショックを受けられたか、腹だたしく思われたかではないかと察します。 私個人は、義妹さんの発言は、大人にしては情けないデリカシーのない発言だと思います。が、そういう考えをする人もいるということで、聞くだけ聞いてスルーしましょう。 そして、相手は動物飼育経験がないのですから、感情を荒らげず冷静に、「余所様に迷惑をかけると大変でしょう」と優しく教えてあげましょう。 それだけのことです。

人間の勝手と言えば

041
コレコレ
勝手だと思いますよ? これ以上の野良猫や虐待ネコや捨て猫を増やさない為に「去勢」「避妊」の手術は小さな動物にとっての負担も軽くは無いでしょうしね… リスクがあっても「そうする」って選択したのなら「勝手だね」って言われても揺るがない信念を持って下さいね むやみやたらとさせてる訳でもないし、キチンとした考えも有ってした事でしょう?後悔はしないで下さい。 自分勝手に色んな事を言う人の言葉に反応してしまうのも仕方ないのかもしれませんし、義妹さんに言われたことで「カチン」ってきた気持ちも分かりますが流さないとね… 大切なモノを守るための選択でしょう?

生まれた時から飼い主の都合

041
S.
…なんですよ。ペットって。 人気の種類がたくさん売っている=人気の種類が多く繁殖されてる わけですから。 飼われることを前提に繁殖され生まれてきて、人の手がないと生きていかれない子たちです。 トピ主さんはさらに人の都合で捨てられてた子を保護されたとのこと。ご苦労様というのも僭越ですが、大変だったと思います。 ですが、その「保護」が必要な時点でもう人の手を離れては生きていかれなかった子ということです。 去勢の是非を言うなら、飼育の是非になってしまうのではないかな。トピ主さんが…というより、今のペットを取り巻く状況すべてに対して「人の都合で…」ってなると思います。 元々飼ったことない人には、その点では何を言われても仕方ない部分もあると思います。 ちなみに私は猫を飼っていましたが、避妊手術受けさせました。

義妹さんは

🐱
たえまる
人間に置き換えて発言してると思います。その感覚は動物を飼ったことない人のもので、飼う以上切り離せない問題ですよね? ので、深くわかって言っていると思えないし、きっと猫ちゃんのことなんて帰ったらケロッと忘れてますよ。 もし気になるなら、交配しないうえに去勢/避妊をしないと、子宮や前立腺の病気になってしまうこと、むやみに交配させることの危険性などを話して聞かせてあげてみては。 知らない人からすれば自然に逆らったことかもしれませんが、室内でペットとして飼うにはルールや飼う側としての責任があり、それを果たすことは強い人間側の当然の義務です。不幸な犬猫を増やさないためにも。 まあ猫の立場になると幸せかどうか、うちの猫にも不安で聞きたくなってしまいますが… その発言はひとまず置いといて、楽しいペットライフを過ごしてくださいね!

いっぱいいろんなこと言われてきましたよ

😀
おれんじいろ
16年飼っている♂犬がいます 義妹さんだけでなく、世間の方はいろんなこと、身勝手に言うんです ・「飼い主の勝手で、洋服着せられて」  (冬は、年取るとぶるぶる寒がるんです、ご近所さんが世間話で・・) ・「かわいそう、飼い主の勝手で、こんなおやつを食べさせられて・・」   (わんこ大好きおばさんに犬のジャーキーを味見して言われました、塩ぽかったそうですが・・) ・「ご飯、あげてるの?」 (知らないおばさんに言われました。肥満犬が多い中、やせているので) ・玄関を水かけて掃除をしていたら、  「わんこが玄関でソソウしたの?」て、ご近所さんが歩きながら。。 ・逆に「去勢しないの?すると足上げておしっこしないからいいわよ」 て去勢した方にいわれました(もう成犬でむりなのに) そんなのいちいち考えていたら、わんこやにゃんこ飼えませんよ

人間というのは勝手です。

💍
みがって
妹さんに今度同じことを言われたら言い返してやりましょう。 人間というのは勝手な動物なんだ。 誰かと結婚するのも、子供を産むのも、どこに住むのも、ペットを飼うのも全て人間の勝手なんだ。 この猫は、私の勝手で保護して去勢して最期まで私の勝手で世話するから、放って置いて。 と。 勝手と言われれば全て勝手です。

野良猫の寿命は短い

041
ケイ・S 21
外で生活するのは、過酷です。その猫は育たなかった可能性も高いですよね。でも、保護してくれたおかげで生き延びられた。 もし、去勢しなかったら?猫は外で猫を増やし、地域に野良猫が増えたらどうでしょう。また本能を抑えられないで家に閉じ込められる猫は幸せでしょうか。

まあ、そりゃ

041
私も飼い主ですけど
ペットという存在自体が、ズバリ! 人間の勝手の産物ですから。 ただ、ペットとなっている動物たちは、今の世の中では 野生では生きていけない動物たちがほとんどです。 人間社会の中でできるだけ上手く共存したり、させたりする努力を 私達人間がしなければならないのだと思います。 去勢もその一つの方法です。 もちろん、野生であればしなくてもすむ手術ですが、 野生であればトピ主さんの保護された猫ちゃんはもう生きてはいないでしょう。 猫ちゃんにとってどちらが幸せな一生なのかはわかりませんが 人間の勝手であることを十分にわかった上で、 よりよい一生を送れるように、できるだけ幸せだと思ってもらえるように、 最後まで愛情と責任を持って、飼い主が最善と思う方法で飼育するしか、できることはないと思いますよ。 トピ主さんのような良い飼い主さんに出会われて、猫ちゃんはきっと幸せな一生を送れるでしょうね。 義妹さんの言うことは気にすることではないですよ。

続きです

😉
うさぎ
その決意は変わりありません。 今、15歳になる猫がいますが、この子を手術する時に迷いました。 「子猫を産みたいのではないか?」 その時、獣医師さんに言われました。「子猫を産ませたいのは、貴女の考え。この猫は、産みたいとか思っていない。本能の行動だけだから。生まれてくる命に責任が持てないのなら、きちんと産ませないようにしてください」って。 今では、迷わず、手術しています。 先日、4女(1歳)の手術に立ち会いました。 発情が来てしまい、もう、啼き声が酷くて。。。 手術に迷いはありません。 ただ、健康な体にメスを入れ、繁殖の機能を奪ってしまうことに、仕方のないことだとは言え、心でわびました。 動物たちは、与えられた命をただ懸命に生き、本能に従い、子孫を残そうとしているだけ。 「飼い主の勝手で手術される」と言うよりも、人間の勝手な都合という表現の方が適切だと思います。 手術しないと、人間が快適に暮らせませんから。。。。 すべて、人間の都合だと思います。。。。

飼い主の身勝手といわれても、その通りだから反論できない。

😢
かわいそうな運命
ブタ小屋でブタとして生まれれば、成長すれば人間様の食用肉として加工される運命にあります。 それに比べれば、犬猫としてこの世に生を受けたペット用の動物は、まだましなのかもしれません。 飼い主の都合で、子孫を残せないように、生殖機能を手術でカットするのは酷な話。ペットは人間様の慰め者だから、去勢されても仕方ない存在なのですか。 人間様には、子孫繁殖のために不妊治療という手段さえあります。人間様や自然の中で生きる野生動物には、子孫を残せないようにするための虚勢という罰はありません。 犬猫といった愛玩ペットは、自然に子作りができる体であるのに、わざわざ飼い主の都合で去勢されてしまいます。人間様のご都合で血を分けた我が子に会うことはできないのです。 生まれても飼えないし増えすぎる心配もないようにと去勢。マーキングが臭いからと虚勢。どんな理屈を並べ立てようとも、人間様の慰め者として生まれた犬猫は、人間様のご都合で虚勢を拒否することもできない残酷な運命にあります。 ペット用の犬猫に人間並みの知能が備われば、それこそ人間がやってきたことに対して反撃されることでしょうね。

去勢しないと可哀想ですよ

🙂
男在米
性欲というのは、動物の欲求の中でもかなり自然な物です。食事に近いレベルです。外飼いでないなら、避妊手術をしないと、野良のメスの発情期には匂いで狂うレベルになると思います。今度、食事の時間に義妹に来て貰って、彼女の前で貴女だけ食事をしてみて下さい。避妊されてない飼い猫の気持ちを少しは理解してくれるようになるでしょう。

大事なニャンコだからこそ

041
ねこめ
我が家も二匹のニャンコを飼っています。兄妹で仲良しです。もちろん避妊、去勢しています。兄妹でも子供は出来るし、完全室内飼いなので発情しても外に行けず発散出来ないのは生殺しだと思ったからです。 とは言うものの、避妊、去勢するのは当たり前と思いつつも実際に手術の予約をするまでは、本当にこれでいいのか?と悩みました。人間のエゴなんて言葉もずっと頭の中をぐるぐる。それでも、病気の発生率が下がる事や二匹の事を思い実行しました。 今はよかったと思いますし、もし同じ事を言われたら自分なりの考えを伝えます。 それが飼い主の責任だと思ってます。

去勢・避妊は飼い主の義務

041
chacha
猫の去勢しないとマーキングで大変ですよね。 それはさておき、犬猫の去勢・避妊は飼い主の義務です。それをしないで、彼ら彼女らの生殖本能に任せた場合、当然大量の仔猫・子犬が生まれるわけですが、 その子たちの面倒は絶対に見られません。なにしろ、その子たちも去勢・避妊しないんですから、5年たつと猫屋敷・犬屋敷になります。 どれだけ広い庭があり、財力を誇っていても、その臭気や音、近所の迷惑です。 生涯めんどう見るからこその去勢・避妊です。

勝手ですよね

🐱
mike
猫2匹飼ってます。 2匹とも保健所に連れて行かれる寸前に泣きながら訴える小学生の子から受け取りました。 お母さん猫と子猫4匹でした。子猫は3匹は貰われて、1匹はお母さん猫がくわえて連れて行きました。…多分その後は無事だと思います。 2匹とも男の子で、去勢しました。 本音を言えば、大好きな2匹の子供を見たかったです。 すごく可愛くて大切な宝物です。その命が受け継がれるの見たかったです。 でも、私が守れるのはこの2匹でいっぱいいっぱい。 もし…もう少し保護出来るなら他の命の危険がある子を…と思ってます。 それで、手術をお願いしました。 人間の勝手。そのものだと思います。 でも縁あって私の元に来てくれた2匹なので命が終わるまで絶対に一緒に居ます。 それが人間の勝手で子孫繁栄を止めた責任かなって思ってます。

それを言っちゃあおしまいよ

041
カモ
生き物を害獣として射殺するのも、動物を売り買いするのも、ペットや家畜を育てるのも、温暖化を阻もうとするのも、絶滅危惧種を保護するのも、みんな人間のためであり人間の勝手です。 というわけで、寅さん風に「それを言っちゃあおしまいよ」とでも返しておきましょう。 突き詰めて考えると、何も食べられないし、何も出来なくなっちゃいます。

知識のない人は気にしない。

041
猫母さん
何の知識もなく猫の去勢に関して考えたことのない人の軽い言葉なので気にしなくていいと思います。 深い意味で人間が勝手と言えば、猫の去勢など氷山の一角のこと、深すぎて軽く発言しないと思います。 猫と人間が共存するには去勢した方が絶対にいいです。 去勢かわいそうなんて軽々しく発言する人に限って地域猫に理解を示さずキーキー言ってる人も多いです。

かわいそうだな、とは思う。

041
kita
>反対にそう思われた方はいますか? ということですので、そう思う立場からレスいたします。 ペットに人間のエゴはつき物ですが、 外科手術で欲・本能までコントロールするのは、さすがにかわいそうだと思っています。 だから、去勢手術は生理的に受け付けません。 勝手といえば、やはり人間の勝手でしょう。 しかし現実問題として、犬・猫を飼うなら 去勢手術が必要な処置である、とは思います。 去勢手術には嫌悪感を持ちますが、無責任なこともできません。 ですので私は犬・猫は飼いません。 ただ、これらは私個人の考えですので、他人がどう考えるかは他人の自由。 他人がペットに去勢手術を施すことに対し、かわいそうだとは思いますが、 わざわざ本人の前で言うのもデリカシーがないと思います。 どうぞ信念をもって大事に育ててあげてください。

それは

🐤
およよ
そうでしょう。 「人間」が「動物」を「飼う」のは 人間の勝手です。 犬や猫が、人間に飼われたいと思っているのでしょうか? 人の社会の中で動物を飼うと言う事は 何かしら動物に強いる事があります。 動物の側からしたら、人間って勝手だな、と言う事になるでしょう。 でも、動物を病気から守る意味での去勢なら まだ愛を感じるところもあるのですが 我がメス犬(猫)が妊娠してしまわないように・・って事は 放し飼いにする予定と言う事なのでしょうか。 それは迷惑極まりないです。 ネコさんもリードをつけて散歩している人、いますよ。 私は放し飼いの猫に庭をトイレにされて大変でした。 犬は放し飼いにすると大変な問題になるのに 猫はどうしていいんでしょうか。 「猫はいいのよ。猫は!」と件の飼い主は言いましたが 私は勝手だな~と思いましたよ。

まず猫を保護してくれてありがとう。貴女は間違ってません

🐱
匿名にしとこうかな
 新米地域猫ボランティアです。死ぬかもしれなかった子猫を家族にしてくれて有難うございました。  皆様おっしゃる通り、生物の頂点に立っている者の都合で世界は動いちゃいます。もしライオンがトップなら、人間なんて食用に決まってます。でも驕り高ぶってはいけない、生物のリーダーとして、共存していく方法を示さなくてはなりません。  人の生活に合わせてもらうのだから、快適に暮らせる様配慮をすべき。去勢避妊もその一つ。生殖器官系の病気にもかかりにくくなりますし。  ただ地域猫賛成派にも、こんな人はいます。「可愛がってる地域猫のおめでたを楽しみにしてたのに、ボランティアのおせっかいが手術してがっかり」「生殖器系以外にも病気はある。どの病気になってもその子の運命」とか。でも防げる病気は防ぎたいし繁殖力が強いので(春だけじゃないことが分かってきてます。)、外猫が住みにくい今の世の中、数を減らす事が大切。悲しい事に、親も生きるのに必死な為弱い子を捨てる事があります。主様の猫もそうだったのかも。又飼い猫でも、一度の脱走で妊娠した猫もいますので、絶対に必要です。 末永く可愛がって下さい。

言われました

🐱
三色頭巾
私は、動物を飼ったこともなく関心もなかったのですが、たまたま親とはぐれた雑種の赤ちゃん猫(メス)を1匹拾いました。 頃合いを見て里子に出すつもりで育てましたが、あちこちの里親募集サイトで呼びかけたり張り紙を出したりしましたが、誰一人里親希望者がいませんでした。 かわいい盛りの2ヶ月-3ヶ月齢の時はまだ痩せていて器量も残念だったのが敗因です。 結局、情が移って家の猫として迎え入れましたが、お年頃になったらさっさと不妊手術をしてしまいました。 1匹でも里親希望者がいないのに、数匹産まれたら絶対里親さんなんか見つからない!しかも、発情は一回じゃないだろうし。 子供や孫まで、家で面倒みれる自信がありません。 手術の件で「かわいそう・・・」と言われる度、「このコ一匹だって里親さん見つからなかったんだよ。複数子供が産まれたら絶対飼い切れない」と言い返したら納得されました。 (当該猫の里親拒否した人間には有効でした) 私自身を納得させる言葉でもあります。 猫には痛い思いをさせて申し訳なく思いますが、代わりに愛情をたっぷり注いであげたいです。

勝手極まりない行為

041
chako
でも私は去勢も避妊もしてますよ。 雄と雌の犬を飼っていますから。 とても申し訳なく思うけど、その代わり愛情を沢山注いで健康に気を配ってやり、世界一幸せな犬生を送ってもらおうと決心しています。 本能を除去するのは勝手な行為だけど、人間界で暮らす以上は仕方ないんです。本能のまま行動させるわけに行かないのですから。 行動をコントロールする事も出来ますが、それは彼らにとってはストレス以外の何者でもない。そのストレスから開放する意味もあるし、病気の予防としても意味がある。 もう彼らは、この日本では自然では生きていけないのだから、仕方ないです。 でも結構言われますよ。 雌のほうなど、「うちの犬と掛け合わせようと思っていたのに」とまで言われました。 「ふざけんな、例え子供をとるつもりがあってもお前の犬になど掛け合わせるか、ボケ!!」と思いましたが、ニッコリ笑ってやり過ごしました。 トピ主さんは7ヶ月で去勢。 成長の面からも、性的な興奮を覚えていない時期、って点からもベストな選択だと思います。 他人の言う事など気にせず、可愛い猫ちゃんの幸せな姿があれば充分では?

皆様、ありがとうございます 

041
ヨウム トピ主
皆様の真摯なレスはすべて思い当たるところがあり、心にすとんと落ちました 保護するまでは[kita様]のレスと同じ考えでした それは今でも根底にありますし、今回のような出会いは特別なことだと思っています S.さま >去勢の是非を言うなら、飼育の是非になってしまうのではないかな 端的な表現、ありがとうございます。まさにその通りだと思います mikeさま >本音を言えば、大好きな2匹の子供を見たかったです。その命が受け継がれるの見たかったです >でも縁あって私の元に来てくれた2匹なので命が終わるまで絶対に一緒に居ます >それが人間の勝手で子孫繁栄を止めた責任かなって思ってます まさに同じ思いです! 猫より一日でも多く長生きして最期を看取る、それが今の願いです ねこめさま >もし同じ事を言われたら自分なりの考えを伝えます。 >それが飼い主の責任だと思ってます はっとさせられました。そうですね、それも責任のうちなんですよね 【勝手】という言葉の【不意打ち】には戸惑いましたが、考えは話しました が、聞いていませんでした・・・ 脱力・・・ 

自信を持ってください

041
eso
発情したメス猫のにおいがするのにそこへ行けないオス猫の状態というのは、普通に性欲のある成人男性の目の前に、彼にとって大変好みの女性が露出の多い姿で誘惑しているのに何もできないような状態だと私は思っています。それが年に何回もあるのです。たとえ家の中で飼われているオス猫でも、窓やドアを開けるのですから発情臭というのは必ず届きます。我慢しなければならないオス猫には大変なストレスがかかっていることでしょう。「自然のまま」が理想であれば、発情したメス猫のところへ行かせてやるのが「自然」なはずです。 トピ主さんは去勢したことに多少でも罪悪感を持ってらっしゃるからこそ義妹さんの言葉が深く刺さっているのでしょう。しかし去勢をすれば前述のストレスをなくし生殖器の病気も確実に防げます。何より(不意の脱走での)不幸な野良の子猫を生ませることがありません。 命に責任を持っているからこそ去勢という選択をされた。そのことに自信を持ってください。

猫や犬だけではありません

041
ぴお
何でも人間様の都合で動いています。 義理の妹さんタイプは犬猫の話題が一番言いやすいんだと思います。 難しい話しは専門的な知識が必要になってきますから。 こういう事を言って自分に酔っているんだと思います。 漫画みたいな犬猫に優しい世界ではないので 人と暮らしていくためには必要なら避妊もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧