本文へ

就職戦線異状アリ。

レス2
(トピ主 0
🐧
しおりんぱ
仕事
御相談させてください。 贅沢な悩みだとわかっていますが、 現在、就活中なのですが一度に 数件もの就職先紹介を知人よりしていただけました。 あまりに一度にお話しをいただいたもので、 どれを優先させてよいのか、という点で迷っています。 ただしどちらも契約社員状況です。 お給料面、保証面も同じようなもので、 違いといえば分野です。 ひとつは、福祉分野のお仕事で経験ありです。 もうひとつは、国際協力分野で初挑戦になりますが、 事務仕事ですので、そう難しくはなさそうです。 どちらもお願いをすればほぼ確実に 来月あたりからお仕事に就ける、という 非常に幸運でありがたい状況にあります。 しかし、どちらの道に進んでも 一度進んでしまうと、もうそのあとからは もう一方のほうの道に進むことは 難しくなるような気がします。 考えに考えて悩んでいますが、 なかなか答えが出ません。 そこでみなさんにおうかがいしたいのですが、 決められない2者択一の選択を迫られた場合、 どういった点で決定をされていますか? 決断力をつけねばならないため、自分で 判断をせねばと思いながらも、 決断力をつけるためにも、参考に みなさんの決定の仕方などを教えて頂けたら 非常にありがたいです。 学ばせて下さい~ 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなことは人に聞くことではありません。

041
らんすろ
辛口かもしれませんが・・どちらが正解かなんて誰にもわからないのです。 一方の道を選んで「もう一方を選んだらどうなったのかな」なんてドラえもんでもない限り判りません。 そんなことは人に意見を求めずに自分で決めることです。 >どちらの道に進んでも一度進んでしまうと、もうそのあとからはもう一方のほうの道に進むことは >難しくなるような気がします。 これは同意です。仕事が違いますから。後悔の無いように少しでもやりたいと思う方を選択しましょう。 ただ、意見を求めてるということですのであえて言わせてもらうなら 「国際協力分野で初挑戦になりますが、事務仕事ですので、そう難しくはなさそうです。」 難しくはなさそう、なんて仕事に対してナメた感覚があるなら経験のある福祉の分野のほうが向いてると思います。 仕事、ナメると痛い目みますよ。

私も…

041
ゆき
私も現在、転職活動中で同じ様なことで悩んでたんですよ。2社から内定頂いてどちらに行こうかって…。どちらも自分で志望した仕事なので中々決められませんでした。私が選ぶ時に確認したポイントは以下のとおりです。 1職種のやりがい 2スキルマッチ(今のスキルが役立つか) 3スキルアップ(身につくスキル) 4キャリアパスがしっかりしているか 5社風 6女性の働き易さ(男性が多い職種の為) 7仕事量 8企業の安定性 仕事に何を求めるかは人によると思うので、私があげた項目は参考にならないかもしれませんが、点数をつけるのはオススメです。 私は上記の8つの項目について点数をつけて、更に項目毎に重みもつけて計算してました。例えば(1)は重要なので点数は1。2倍するとか。この「重み」が本当に重要だと思います。 良い判断できるとよいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧