トピを開いて頂き有難うございます。
欧州在住、夫はこの国の人です。5ヶ月の娘がおり、現在は専業主婦をしています。
もともと夫の実家には色々問題があり(義父母の性格、彼らの不仲、義母と義姉の某新興宗教信仰など)、車で7時間と遠方なこともあり夫自身距離を置いており、3ヶ月に一度週末に訪れて1泊する程度のかかわりでした。
出産後姑の押し付けがましさが倍増し、辟易しています。
産後2ヶ月に1度ペースで会っており、この月末にも行ってきました。
初孫で可愛いのはわかりますが、姑が完全な興奮状態。行くなり娘を抱き上げて離さず、食事の時間には「私は孫の面倒みるから!」と他の家族を無視しておとなしく一人で遊んでいる娘を構いだし、あげくに娘の前に小さい机を置いて彼女だけを見ながら一人で食事しだし(ぞっとしました)、夕方でもう暗くなったころに「散歩に行きたい!いい?」と言い出し、出してやったら2時間帰ってきませんでした。夫と私でその都度直接義母に注意していますが、聞いていません。
しまいには「あと半年したら、一週間預かるわ!」と繰り返し出し、牽制したのですが聞いていません。
この国では比較的祖父母に預ける例が多い(共働きが多く、デイケアに入れる金銭的余裕が無い人が多いため)とは言え、乳幼児を泊まりで預けるのは母親が病気かつ家が近いとか限られた状況だけです。1歳児を専業主婦の健康な母親から数百キロ1週間引き離すって、子供を二人育てた人の発想でしょうか?娘は非常に育てやすい子で、私は毎日愉しく育児しているのに(姑にも再三そう言っています)。
あまりしつこいようならハッキリ強い口調で言うつもりですが、姑は気弱で被害者意識が強いタイプで、どういうアプローチが有効なのか今ひとつわかりません。
小町の先輩方、お知恵をお貸しください。