本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳児の孫を一週間預かりたいという遠方の姑

乳児の孫を一週間預かりたいという遠方の姑

レス4
(トピ主 1
041
まこ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 欧州在住、夫はこの国の人です。5ヶ月の娘がおり、現在は専業主婦をしています。 もともと夫の実家には色々問題があり(義父母の性格、彼らの不仲、義母と義姉の某新興宗教信仰など)、車で7時間と遠方なこともあり夫自身距離を置いており、3ヶ月に一度週末に訪れて1泊する程度のかかわりでした。 出産後姑の押し付けがましさが倍増し、辟易しています。 産後2ヶ月に1度ペースで会っており、この月末にも行ってきました。 初孫で可愛いのはわかりますが、姑が完全な興奮状態。行くなり娘を抱き上げて離さず、食事の時間には「私は孫の面倒みるから!」と他の家族を無視しておとなしく一人で遊んでいる娘を構いだし、あげくに娘の前に小さい机を置いて彼女だけを見ながら一人で食事しだし(ぞっとしました)、夕方でもう暗くなったころに「散歩に行きたい!いい?」と言い出し、出してやったら2時間帰ってきませんでした。夫と私でその都度直接義母に注意していますが、聞いていません。 しまいには「あと半年したら、一週間預かるわ!」と繰り返し出し、牽制したのですが聞いていません。 この国では比較的祖父母に預ける例が多い(共働きが多く、デイケアに入れる金銭的余裕が無い人が多いため)とは言え、乳幼児を泊まりで預けるのは母親が病気かつ家が近いとか限られた状況だけです。1歳児を専業主婦の健康な母親から数百キロ1週間引き離すって、子供を二人育てた人の発想でしょうか?娘は非常に育てやすい子で、私は毎日愉しく育児しているのに(姑にも再三そう言っています)。 あまりしつこいようならハッキリ強い口調で言うつもりですが、姑は気弱で被害者意識が強いタイプで、どういうアプローチが有効なのか今ひとつわかりません。 小町の先輩方、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

こんな理由はどうでしょうか

🙂
りんご
預けたくない、というより、赤ちゃんがかわいそうなので・・・という理由は、どうでしょうか。 このごろ人見知りをするようになって、とか、ママッ子になってしまって、少しでもママの姿が見えないと泣く、とか。どちらもありふれた症状です。

言い訳?考えてみました。

🐤
pico
乳幼児を母親から長期に引き離すと、大きなストレスが子供にかかるのでかわいそう。 トラウマにでもなったら、義実家に行くことすら泣いて拒否するようになるかも。(また母親と離れ離れにさせられるから) 夜もまだ母親がいないと安心して眠ることができない(日本式の母子が添い寝で一緒に寝ているという風にする)から、母親がいないと夜泣きが酷くで義母の手には負えない。 などという理由はいかがでしょう。 1歳なら離乳食も完了していませんから(日本の場合ですが)食事面を理由にするのもいいかもしれませんね。 我が家は隣県に義実家があり、多いときには月イチくらいで会っていますが、娘は大変なママっ子だったので1人でお泊りに行ったのは4歳になってからですが、次回はママとじゃないとお泊りしないと言っています。 私の叔母は姪の希望をきいて自宅に泊まらせてあげたのですが、夜中に「おうちかえる~」と大泣きされ冬の寒い中電車で一駅の距離を自転車で送って行ったという経歴があります。 すぐに行き来できない距離のお泊りは小学生くらいにならないと難しいかもしれませんね。

無理でしょう

041
のんのん
穏便に、やんわり、なんてききませんよ。 だって、育てやすい子だというのも知っているわけだし(よって人見知りが~というのは通用しない) 食事も一緒にするなら、介助は出来る訳だし、一応育てた事があるんだから離乳食くらいはどうにかするでしょう。(最悪普通食でもミルクだけでも死にはしないし) それだけ頻繁にあっているなら普通の言い訳は通用しないと思います。 私なら何があっても返すな。責任取って!と言って預けてしまうかもしれませんが、その距離では心配です。なので、ガツンと言うしかないでしょうね。嫌いな相手なら 「私は賛成しないのをわざわざ連れて行くんですから、何かあった時はちゃんと賠償請求しますよ~。保険に入っておいた方がいいんじゃないですか??」とか? 外国であれば、「日本では1週間も親子を許可なく離したら大問題なんです。理由もなく預けることもしません。養育が親の義務なんで。1週間というその感覚はないです」とか? 「子供は親が育てるものだと理解してくれるまで日本に帰ります」とか?? 手ごわそう~

トピ主です

041
まこ トピ主
皆様ありがとうございます。 >りんごさん そうですよね、もう少ししたら人見知りし出すことを期待しています。 >picoさん うなずきながら読ませていただきました。 言い訳というか、本当に当たり前のことですよね。 >のんのんさん そうですね、まあハッキリ言うしかないですね。 預けるつもりは毛頭ありません。母親が決めることです。 _ 私も日本人相手でないので義理の家族といえどもかなりはっきり物を言っているのですが、 彼らが私の主張にビビリ気味なのが見えて(この国の人たちは控えめなところがあるので)、 もう少しやりようがあるのかなー、などと考えていました。 でもまあ仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧