本文へ

腰椎分離症

レス6
(トピ主 1
041
pi
ヘルス
こんにちは。 自分は今大学生で、バレー部に所属しています。 前から腰の痛みがあり、気になっていたのですが、先日練習中に激しい痛みに襲われ、病院で診察してもらったところ、腰椎分離症と診断されました。 痛みと付き合っていくしかないと言われたのですが、激しいスポーツができるようになるほど回復された方がおりましたら教えてください。励みにしたいと思います。 あと、これをやったら痛みが緩和された、というものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は腰椎すべり症です

🙂
nybaby
私は分離症が悪化して、すべり症になりました。この痛みは本当につらいですよね。 私は10代後半からバレエやダンスをやっていたのですが、20代前半の時に腰に痛みを覚えて病院へ行き、先天性の分離症だと診断されました。コルセット、リハビリ、どれをやっても良くならず。 諦めて色んな民間療法を試し、一つだけ劇的に良くなった治療があったのですが、今はその先生は治療院を閉じてしまったので、受けることができません。 治療内容は、全身の筋肉を本来の位置に戻すというものでした。同時期にインナーマッスルを鍛えるボイストレーニングをやっていたこともあり、腰、お腹周りの筋肉が鍛えられ、今はその筋肉固定のおかげで痛みがでていません。 時間はかかるかもしれませんが、ヨガなどで(陰ヨガがお薦め)負担をかけずに筋肉を緩めながら上手く内部の筋肉強化をしていくと良いかもしれません。勿論、定期的に病院で診察してもらうことも忘れずに。 ただ、これはあくまで私にあっていた方法?なので、人によっては合わないこともあると思います。 少しでもお力になれればと思い、書かせていただきました。

余裕、余裕

041
さはし
腰椎分離症なんて、日常生活には全く問題ないですよ。 私は小学生の時からのお付き合いです。 中学高校はバスケットボール部でしたし、問題なしです。 痛みがあるときは湿布して安静にしていないといけないです。私は2~3週間で痛みがとれたら普段通りに過ごします。 普段は腹筋背筋を鍛えるよう、注意しておきましょう。 軽い腰痛体操なども気づいた時にしておきましょう。筋力で腰椎をまもってあげないといけませんよ。 運動をやめたあと、特に社会人になると筋力は衰える一方ですから、腰痛が起こりやすくなりますから気をつけて。 私は数年に一度、激痛で歩けなくなることがありますが、普段は全く問題なく、テニスや乗馬などもやってます。 今は妊娠中なので、運動はしてませんが、出産したら、軽い筋トレは続けたいと思います。 あまり深刻になりすぎず、お互い頑張りましょう。

手術しました

🐶
たんたん
私は今40歳ですが、10年ほど前、腰痛・足のだるさから腰椎分離すべり症と診断されました。 リハビリなど通院していましたがすべりから椎間板ヘルニアになり、右足が痛くて歩けなくなりました。 傷んだ椎間板を人工椎間板に入れ替え、すべった腰椎をプレートで固定し 腸骨から自分の骨を移植しました。 プレートは3年ほどして外す手術を受けました。 今は年に1~2回ぎっくり腰になる程度で普段の生活では腰への心配はありません。 私と同じように手術をしてオリンピックでメダルを取った選手もいるようです。 筋力強化と休息をうまくとりながらスポーツを続けられるといいですね。 まだ若いからうまく付き合いながら頑張ってください。

私も分離症

ルーシー
こんにちは 腰が痛いのはつらいですよね。 私も腰椎5番に分離があります。上述の方々のおっしゃるとおり体幹のインナーマッスルを鍛えて、自分の筋肉をコルセットにしていくことが予防のようです。 もちろん、痛いときは安静が一番ですね。 けっこう分離症の人はいるらしいですよ。いちおう脊椎の専門医で診てもらってのコメントです。 お大事にどうぞ

私も腰椎分離症になりました

041
通りすがり
私も大学生の時、同じ症状になりました。 現役の間は、腹筋と背筋を鍛えて天然のコルセットを作るしか無いと言われていましたが、引退して1年ほどしてレントゲンをとると治っていると言われました。 やはり激しい運動から身を離すのが一番いいかと思われます。

投稿者です

🙂
pi トピ主
応えていただいてありがとうございました。 腰の痛みに悩まされてる方はたくさんいらっしゃるんですね。 あせらずリハビリに励んで、競技復帰できるよう頑張りたいと思います。 皆様の声を励みにがんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧