本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 偽ってきた人生・・この先どう生きればいいのでしょうか

偽ってきた人生・・この先どう生きればいいのでしょうか

レス13
(トピ主 1
😨
さくら
ヘルス
初トピです。読みづらい点もあるかもしれませんがお付き合いください。
この頃人生の暗闇に迷い込んだような毎日で苦しいです。

私は現在20代後半ですが、昔から人目を気にして素の自分を出せずにいます。
本来の私は超がつくほどの面倒くさがりで楽天的な性格です。家でごろごろしている時間が至福の時です。
一方そんな自分を軽蔑する私がいて人前では真面目な優等生を演じてしまいます。人から非難されることが恐いのです。
友達にさえ自分をよく見せようと本音とは裏腹な言動をとってしまうので友達と遊んで家に帰るとぐったりします。

そんな私も2年ほど付き合った彼と今年結婚しました。
新婚早々ですが夫は単身赴任となり離れて暮らしています。
(期限は1年間と決まっているため私は地元に残って仕事を続けています)
夫は私にとって唯一素に近い姿を見せられる存在です。「ぐうたらし過ぎだよ~」とからかわれても
そんな私を受け入れてくれる人がいるというだけでどれだけ心が救われるかわかりません。
夫とのやすらぎの時間を手に入れた今、職場で過ごす真面目な顔した自分の姿や友達にいい人を演じる自分に違和感を覚えてなりません。
特に仕事は辛くて仕方ないです。
一日の大半を過ごす職場なのにすっかり面白みのない人と思われ、皆から近づきがたい人だと思われている様です。
今は家に夫もいないので職場と家の往復だけの毎日に気が滅入っています。
夫は明るい私しか知らないので職場でのこんなみじめな姿を知られたくないです。

とりとめのない文章ですみません。
できるなら夫以外の人とも素の自分で接したいです。しかしそうできないので苦しいのです。
このままでは一生偽った自分を演じながら生きなければなりません。そんな人生嫌です。
苦しみの本質が何なのか自分でもわからないのですが毎日悶々として苦しいです。
どんなことでも構いません。ご助言ください。

ランキング

レス

素を出すのは正しいことではない

keiko
「自分に素直に」  という言い方が流行になって、自分の素を出すのが正しいと勘違いする人が多くなりました。  自分に素直にという言葉が流行ったのは、それを聞く人が心地良いからです。  つまりみなさん、素を抑えて生活しているのです。  人間は、ほぼ9割方、あなたと同じようにぐうたらな人です。でもその素を出している人は、職場に必要でしょうか?  人間は、ほぼ9割方、あなたはそうじゃないかもしれませんが、わがままです。でもその素を出している人と、あなたはつきあえるでしょうか? 「自分らしく」という言葉は美しく響きます。  でも「やりたいように」「自由に」「本当のわたし」で生きる人ばかりだと、世界はまわっていきません。 「やりたいこと」ではなく、「やらなくてはならないこと」ができるのが、大人ですよ。

ありのままの自分

🐱
ビバビール
自分で、ありのままの自分を受け入れたらいいのではないでしょうか。 ぐうたらな自分も自分だし、他人に自分を良く見せたいと思うのも自分。 若干、見栄っ張りなところがあるのかもしれませんね。 職場では、大抵の人が「よそゆきの顔」だと思いますから、そんなに気にしなくてもいいと思いますが。 お友達に関しては、「親しき仲にも礼儀あり」ですから、お互い気を遣うのは大切なことだと思います。でも、友達相手にくたくたに疲れるというのは、相当意にそぐわない行動や会話をしているのでしょうから、そのお友達との関係を見直されるのも一つの手だと思います。 疲れない友達付き合いのコツですが・・・ ・オープンハートで接し、自分の気持ちに嘘つかない。 ・好きな部分を持っている人、尊敬できる人とだけ会う。 仕事関係や近所付き合いはそういうわけにはいかないでしょうから、居心地悪くても少し辛抱しましょう。

素敵です

かか
家ではゴロゴロ、外ではパリッとしていられるなんて素敵じゃないですか~。 必ずしも素の自分を見せなきゃいけない、て事は無いですよ。 今の生活がどうしても辛いというなら、少し肩の力を少しずつ抜いていけば、楽になると思います。笑顔を見せるだけでも、人にも自分にも爽やかな気持ちになれるのでは?

俺も偽っているよ

🐱
ライヤー
俺も表と裏の自分を使い分けてるよ。 ある程度分別がつく年頃になってから、友人や職場の仲間に対してはもちろん、 親兄弟に対しても表の自分を使って接しているよ。 嘘をついているとは思っていない。 それも本当の自分の一面だから。 基本は真面目なんで。 でも裏の自分はというとロクでもない男だな。 部屋でグータラは俺も好きだし朝っぱらから酒を飲んだり、そのことは 仲間にもオープンにしてるけど、それ以上のことは誰にも言わないよ。 言えば軽蔑されるだろうし、オープンにする義務も必要性も感じない。 俺は表と裏の自分が互いに補完し合っていると感じているから矛盾は感じないな。 どっちかしかない俺だったらバランスの悪い変な人間になっていたと思う。 トピ文を書いた主さんはやじろべえの中心にいるのが辛いのかな。 俺から見たら普通だよ。 近頃バランスが悪くなってきたと感じてるんなら修正したらいいよ。 ゴメンナサイ、実は・・・、とか言ってみたら? 周りの人も安心するかもよ。

同じです。

041
GTO
今の私の悩みと同じです。 涙が出そうになりました。 苦しいですね。

頑張っているんだなと思います

龍の光り
外で頑張っていて、いいなと思います 外でいるときに、自分をすっかり出していて、わがままな人見るとおばさんだなと思うくらいです 人前ではきちんとした対応ができる人が大人です ただ、職場では自分はもっと明るいのにというジレンマがあるのでしたら 少しずつ会話で笑顔で話したり、休み時間に少しずつ自分らしく話をしてみたりすると、案外周りが受け入れてくれてびっくりするかもしれませんよ。 私もある年齢を越してから、よそゆきの顔をしているのが嫌になり本音で話をしてみたら、案外受けがよくて、すっかり本音で話せる人が増えているような気もします まだ20代だからかもしれませんが、でももう本音がつい出てしまう私は 若い子からみればおばさんだなと思われているかも・・・と思うことも なにごともTPOが大事ですからね・・・・ 自分らしく生きたいと思えば少しずつ、周りに明るい自分を見せていけばいいですよ。 自分が変れば周りもだんだん変ってきます。 突然変るとひくかもしれないので少しずつのほうがいいですよ。

そんな人のほうが多そうですけどね

041
まる
偽ってきたというほどのことでもないでしょう。 私も彼氏に見せる姿を親や友達になんて見せられません。ましてや会社の同僚なんて。 しっかり者で清楚なイメージを勝手に持たれて、近寄り難い雰囲気も出ていますが、 実際は面倒臭がりで甘えん坊で人には言えない恥ずかしい所がたくさんあります。 彼氏は「誰も知らないお前を知ってる」と嬉しそうです。 別に職場では悪人というわけではないのでしょう? 真面目でいい人なら問題なし。そりゃ気疲れもするでしょうが、そんなもんです。 ご主人と出会ってから、普段気を遣っていることに気付いてしまったんですね。 今はご主人が単身赴任中で寂しくなってるところなのではないですか? ご主人が帰ってくればやすらぎの時間も戻ります。それまでの辛抱です。 会社では「仕事が出来る女」を演じる女優になりましょう。きっとそんな人ゴロゴロいますよ。 私は「誰も私が本当はぐうたらの甘えん坊だなんて知るまい」と思いながら女優業を楽しんでいますよ(笑)

ご主人と結婚できてよかったですね

🙂
大丈夫
きっと主さんは必要以上に「超がつくほどの面倒くさがりで楽天的な性格で家でごろごろしている自分」を卑下しているのですね。でもその楽天的な主さんをご主人は可愛いと思ってくれてるのでしょう?良いパートナーに巡り合えて良かったです。 何か思い込んでいるのかもしれないけど、友人関係も同じなんですよ。 真面目な優等生が必ずしもいいとは限らないし、素の主さんを魅力的だなって思う人もいるはず。ちょっとずつ、本当に少しずつでいいから素の自分を見せていくのはどうですか?真面目!って思い込んでいた人はびっくりするかもしれないけど、いいじゃん!って新しい魅力を感じてくれる人もきっといるはず。今まで偽っていた(?)のが心苦しかったり「最近変わったね」って言われたら、「結婚して変わったのかも?」ととぼけてしまえばいいですよ。 いきなり職場で変えるのは難しいかもしれないけど、習い事とか新しいところに飛び込んで、そこではニューキャラで生きてみるのはどうかな?素の自分を受け入れてくれる人が増えることで、何かが変わるかもしれません。まだまだ20代後半。どんな風にも変われますよ。

それ、「偽り」って言う?

041
ちゃめ
偽りじゃないんじゃない? たいていみんな、そんなもん。 バランスをとっているんじゃないのかなあ。 外でも家でもきっちりとしていたら、精神が壊れちゃいますよ。 どこかで力を抜いてグータラして、うまくバランスをとらないと。 それだけのことだと思う。

こんにちは

041
古家の漏り
髪型を変えて、少しファッションも変えて、明るく楽天的でリラックスしたあなたを少し解放してあげてはいかがですか?極端に変えるのではなく、今の会社でのご自分像に少しあなたという彩を加味する感じで。 会社や他人様の前での自分と、自宅や家族の前での自分は誰だって違って当然です。でも、会社にも人間関係がありますから、絵に描いた様な優等生よりも、明るくて少々リラックスした自分らしさのある人の方が人好きがしますね。 誰でも長い人生の間に少しずつ変わっていくものです。50代の私も若いときから少しずつ何度も変化してきていますもの。ですから、結婚し、環境が変わったあなたが今までと違った彩りを加味しても全く不思議ではないでしょう。髪型やファッションは、あなたにとってその変化を出しやすくしてくれる契機となることでしょう。 既に自分ではなくなった自分像に縛られてそこに無理して留まり、惨めに感じているなんて意味がないですよ。応援しています。

普通ですよ~。

041
カラクリハナナ
みんな素のまま生きれるわけないじゃないですか。私はお堅い仕事してますし、職場では真面目一辺倒ですが、家では完全に気が抜けて、踊ったり歌ったり、ミーハーに素っ頓狂な声をあげたりしてます。干物系?(笑) 家族には、どんな顔で仕事してるのか想像もつかない、なんて言われつつ。素でいれる家族っていいですね~。二面性を大事にしましょうよ。裏も表も自分には変わりありませんってー。

全然みじめなんかじゃないよ

🙂
ハイヂ
真面目って思われて、遊びの誘いも少ないかもだけど、深い話や相談事もされないかもだけど、しっかり社会人をしてるトピ主さんを信頼してると思いますよ 今まで頑張ってきたから素を見せられるご主人に巡り会えたんですよー! 結婚しても自分を出せずに鎧を着たような家庭生活の人もいます トピ主さんは、少しご主人が離れてるから寂しくなってるんだと感じます 離れて寂しいと感じる相手が居ることも幸せなんだと思います

皆様ありがとうございました!

さくら トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをくださりありがとうございます。 今回投稿した内容について誰にも話したことがなかったので 皆様に話を聞いてもらえたこと、そして率直な意見を聞けて嬉しいです。 皆様のレスを読んでハッとしました。 私は素の自分で生きることにこだわりすぎていたのかもしれません。 ありのまま生きることが正解と思いこんでいて、そうできないことに罪悪感のようなものを感じていました。 しかしどんな人もある程度の二面性を持ちながら生きているんだとわかってほっとしました。 私が悩んでいることも案外『普通』のことであまり重たく考えなくても良いのかなぁと思えました。 また、自分で気づかないうちに頑張り過ぎていたのかもしれないとも感じました。 ここ3年で8kgほど体重が落ちてしまったのですが原因は不明。 職場で「ちゃんとしなきゃ」と負荷をかけ過ぎていたのかもしれないです。 これからはぐうたらな私も真面目な私も自分の一部と思って受け入れるようにします。 相変わらずそのギャップに悩むこともあるかもしれませんが 煮詰まってしまったらまたこちらで相談させて頂きます。 最後に・・ぐうたら万歳(笑)!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧