大型犬を飼っていますが、動物病院で日頃から気になっている事があります。
我が家の犬は、骨の病気、腫瘍系の病気などを抱えていますので、日頃から
動物病院へ行く回数は比較的多い方だと思います。
病気の種類に寄って専門医の所へ通院しているので4ヶ所の病院へお世話に
なっております。
そこで日頃感じているのですが、待合室には当然具合の悪い患畜の犬や猫達が
が飼い主と診療を待っています。
そこに居る飼い主さんのマナーについてですが、具合の悪い犬猫達の傍で大きな
声でしゃべりまくっている方が多いのです。
内容は大声なのでほぼ筒抜けなのですが、犬猫達の病状や治療についてや食事など、
犬猫達の情報交換の場合はまだましですが、おしゃべりに火が付いてくると、その内
犬猫談義を通り越してどうでも良い内容までに及び時には高笑いまで飛び出します。
あ~~ら奥様ぁ~~の井戸端会議炸裂になります。
私の行っている病院は専門医がいるせいか、いつも混んでいて待ち時間も長いのです。
飼い主さんも待ち時間が長いので暇なのでしょうけれど…大声が耳に付きます。
また別件ですが、今やペットは家族同然で具合が悪いと大変心配なのは解りますが、
一家全員?で通院へ付き添って待合室で陣取るのも気になります。
先日は、猫1の対して、祖父母、夫婦、幼児2人の6が付き添っており、子供達は
待合室でやりたい放題…それを怒ったり、なだめたりする父母と祖父母で待合室は
非常にけたたましく落ち着きませんでした。
動物病院も病院です。
具合の悪い犬猫達が長い待ち時間を診療の為に待って居ます。
飼い主は元気一杯かもしれませんが、おしゃべりをしないで!とか言っているのでは
ありませんが、もう少し気を使って静かにしてほしいな~と思います。
一愛犬家としてのお願いです。