本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物病院も病院です、待合室ではお静かに願います(愚痴系)

動物病院も病院です、待合室ではお静かに願います(愚痴系)

レス13
(トピ主 7
🎶
山桜
話題
大型犬を飼っていますが、動物病院で日頃から気になっている事があります。 我が家の犬は、骨の病気、腫瘍系の病気などを抱えていますので、日頃から 動物病院へ行く回数は比較的多い方だと思います。 病気の種類に寄って専門医の所へ通院しているので4ヶ所の病院へお世話に なっております。 そこで日頃感じているのですが、待合室には当然具合の悪い患畜の犬や猫達が が飼い主と診療を待っています。 そこに居る飼い主さんのマナーについてですが、具合の悪い犬猫達の傍で大きな 声でしゃべりまくっている方が多いのです。 内容は大声なのでほぼ筒抜けなのですが、犬猫達の病状や治療についてや食事など、 犬猫達の情報交換の場合はまだましですが、おしゃべりに火が付いてくると、その内 犬猫談義を通り越してどうでも良い内容までに及び時には高笑いまで飛び出します。 あ~~ら奥様ぁ~~の井戸端会議炸裂になります。 私の行っている病院は専門医がいるせいか、いつも混んでいて待ち時間も長いのです。 飼い主さんも待ち時間が長いので暇なのでしょうけれど…大声が耳に付きます。 また別件ですが、今やペットは家族同然で具合が悪いと大変心配なのは解りますが、 一家全員?で通院へ付き添って待合室で陣取るのも気になります。 先日は、猫1の対して、祖父母、夫婦、幼児2人の6が付き添っており、子供達は 待合室でやりたい放題…それを怒ったり、なだめたりする父母と祖父母で待合室は 非常にけたたましく落ち着きませんでした。 動物病院も病院です。 具合の悪い犬猫達が長い待ち時間を診療の為に待って居ます。 飼い主は元気一杯かもしれませんが、おしゃべりをしないで!とか言っているのでは ありませんが、もう少し気を使って静かにしてほしいな~と思います。 一愛犬家としてのお願いです。

ランキング

レス

レスします

🐱
にゃんこ
愛猫が重病のため、ほぼ毎日通院しておりますがそこで気になるのが飼い主が待合室で犬を放し飼いにしているのです。 病院には、キャリーケースもしくはリードで繋ぐよう注意事項の張り紙がしてあるにも関わらずリードを外して走り回っている犬がいます。 愛猫のキャリーバッグに突然飛びついてきた時は、条件反射でぶっとばしてしまいました。 悪いけど、こちとて重病患蓄なんです! ウチのコ大人しいから大丈夫、と開き直るバカ飼い主も非常識です。 飼い主の前では大人しくても、他人やペットの前では猛犬になることもあるのですからモラル守ってほしいです。 ちなみに病院側にも伝えましたが、なかなか面と向かって言えないようです。

情報交換の場所ではありますが

041
たま
うさぎを飼って10年になります。 うさぎをきちんと診れる獣医師は少ないので、そのような動物病院に来ている飼い主との情報交換の場所に、待合室は適しています。 ペレットから牧草、ケアの仕方までいろいろ教えてもらいました。 重病の動物もいたでしょうに、煩かったのなら申し訳ないです。 家族6人で狭い診察室に入り込み、うさぎが助からないらしく、皆で泣いてる時はもらい泣きしそうでした。 大勢で来るのは、騒がなければいいと思いますが、席を占領されるのは困ります。 それより困ったのは、犬の飼い主が「ほらうさぎさんだよ」と、わざわざ自分の犬に見せようと、寄ってくることです。 好奇心丸出しの犬の表情が笑えますが、当のうさぎは弱ってるので勘弁して欲しいです。

飼い主も

041
紅葉
飼い主のモラルも欠けていると思います。 特に、待合室で犬が床にオシッコをしたまま放置している飼い主がいて迷惑です。 ましてや、免疫力の弱っている患畜も来院しているのですから犬のオシッコ放置は衛生上よくありません。 ちゃんと拭きとってほしいです。

トピ主です

🎶
山桜 トピ主
拙い、嘶きにお付き合い頂きありがとうございます。 にゃんこ様 >飼い主が待合室で犬を放し飼いにしているのです。 過去から40年近く動物病院にお世話になっていますがこんな非常識な方に 遭遇した事ないです(驚) >愛猫のキャリーバッグに突然飛びついてきた時は、条件反射で ぶっとばしてしまいました。 重病の愛猫さんの事を思えば…にゃんこ様の驚きと怒りもごもっともで理解できます。 しかし、飛び付いて来たのも多分何かの病気で通院している患畜犬のはず。 悪いのはその犬ではなく、思いっきりのバカ飼い主です。 もし次に同じような事があれば、躊躇わず飼い主を背負い投げしてください! 私は犬飼いなので犬についてのコメントになりますが、犬は好奇心旺盛な子が 多いので、重病でもグッタリしてる場合でなければ、色んな臭いのする動物病院 では普段より落ち着き辛いので、まわりの犬猫さんなどに興味を抱くのは十分想定 内の行動です。 それを制止できない飼い主は飼い主の用を成していませんね(怒) 毎日の通院との事、一日も早いく愛猫さんのご回復を祈っております。

トピ主です2

🎶
山桜 トピ主
たま様 うさぎやハムスターや鳥などなど…犬猫以外で信用のおける動物病院を探されるのって 大変ですよね。 更に自分の生活圏内や時間的都合などに合ってないと通院も難しかしいでしょうし。 >そのような動物病院に来ている飼い主との情報交換の場所に、待合室は適しています。 >重病の動物もいたでしょうに、煩かったのなら申し訳ないです。 いえこちらこそ、私のトピ文の未熟さで気を悪くされたら申し訳ないです。 同じ病気や治療で悩んでいる場合などこの様な情報交換の場面は貴重な事だと思います。 しかし時には度を超えて、声が多きすぎるにでは?とか高笑いとか??ちょっと… 考えて欲しいなと思うのですが、いずれにせよ飼い主さんのマナー問題ですよね。 >犬の飼い主が「ほらうさぎさんだよ」と、わざわざ自分の犬に見せようと、寄ってくることです。 我が家は大型犬ですが、うさぎさんの気持ちになったら、丸飲みされそうなデカイ顔を 安易に近づけないで欲しいですよね(怖) ただでさえ具合悪くて気弱になってるのに…。 私の場合は診察に呼ばれるまでは車で待機させています。

トピ主です3

🎶
山桜 トピ主
紅葉様 >飼い主のモラルも欠けていると思います。 トピを立てた時は、大きな声でしゃべりまくる飼い主さん達などを見て オイオイ病院だよ!ここは! という気持ちでした。 勿論これがファミレスや公園などの場面のでは、ちっとも気になりません。 しかし、皆さまからレスを頂きましたが…正直驚愕です。 病院とかの前の次元ですよね。 たまにペット飼いの非常識さを表すトピもありますが、往々にして飼い主の モラルと責任の無さが問題なのでしょうね。 >特に、待合室で犬が床にオシッコをしたまま放置している飼い主がいて迷惑です。 これは絶対あり得ないですよ! 例えば抗がん剤治療をしている子の尿は薬の関係で毒性を持ち危険で触れてはいけ ない場合もあります。 病院もキチンと色んなリスクがある事を指導して欲しいですね。 でも指導とか以前に、最低限自覚すべき事だと思いますけどね。 私は鞄にヨダレ拭きタオルや除菌シートの他に、万が一粗相した時などでもすぐ 拭ける様に一番小さいサイズのペットシーツを持参しています。 吸水性があるので何れの時も雑巾代わりに便利です。

私は車の中で待ちます。

🐱
ひらめ
ずいぶんと前から獣医師さんには大変お世話になっております。 以前は犬を飼っており最期は乳ガンで亡くしました。かなりの期間病院に通い夜もまともに眠れない日々が続きました。犬の見た目も明らかに痛々しかった事、犬自体が病院が嫌いだったこともあり受付をしたあとは車の中で自分の番が来るまで待っていました。今は猫を飼っておりますが原因不明の病気があり獣医師さんにお世話になっております。猫も病院が嫌いで犬も怖いようです。待合室にたくさんの方がいらっしゃる時は猫の負担も考えやはり車で待っています。待合室に人が少ない時は端の方に猫に犬が見えないようにしています。動物もそうですが私も不安です。不安増強しないように車でスキンシップしながら待つのが我が家の猫たちには良いようです。 待合室にいる時話しかけられることもあります。でも予防接種やトリミングで来院される方も多く一緒に話していても悲しくなることも時にはあります。でも動物達は可愛いし愛すべき尊い存在なのは一緒ですから一生懸命話されているのもわかります。ただ自分にも動物にも負担だと感じればその場を離れるようにしています。

ざわついた待合室で助かったことも。

😭
のぶ
同じ病気で苦しんでる方との情報交換できた時は、うれしいです。 もちろん、ほかの患畜さんにご迷惑掛からない程度の音量です。 批判覚悟でレスしますが、ボランティアで野良の避妊去勢に来られた方は、 「あそこで捕まえた」「ここ、引っ掻かれちゃって」なんて 結構おしゃべりなさってる方が多いです。 勿論、保護した犬猫が重篤の場合は違うのかもしれません。 私自身、犬を亡くした時は、ざわざわした待合室で助かりました。 どうしても涙が溢れてくるし、鼻もすすります。 でも他の飼い主さんに悲しい気持ちが伝染しないよう、 歯を食いしばって我慢しました。 シーンとしてたら目立ってしまったでしょう。

ああー、耳が痛いです(涙)

041
もも
うちのわんこ、別のわんちゃんを見ると吠え出すんです。 共同訓練やら、3ヶ月(預かってもらって)の訓練やら、 出来る限りの事はしましたが、 よそのワンちゃんを見ると吠えるんです。 動物病院でも同じ、本当に飼い主の私は肩身が狭いです。 なるべく患者(畜)さんの少ない時間帯を希望しますが、 うちだけが待合室にいるなんて事不可能。 この間はとうとう退室するように言われてしまいました。 うるさいとは言え、うちのわんこも患者なのに、、(涙) でも、文句を言えた義理でもなし。 ああ、暑い中外で待つ情けなさ。。 トピ主様、 患者がうるさい場合は許してもらえるんでしょうか?

トピ主です4

🎶
山桜 トピ主
拙い、嘶きにお付き合い頂きありがとうございます。 ひらめ様 私も待ち時間が長い時は車で待機しております。 受付にも伝えると快く対応してくれるのでそうさせて頂いています。 犬もいつものお出かけ車と思うのか落ち着いて待てますから、車での待機は良いですよね。 待合室での飼い主同士のお話し等をやみくもに全て否定している訳ではありません。 レスにも頂いた様に、内容が有意義な場合や貴重な情報も沢山得られると思います。 ただ人間の病院同様、色んな状況や立場(病気の場合、予防接種やトリミングの場合など) で来院されている方がいる事を理解する気持ちを持って欲しいと願います。 私の犬も以前にガンの治療で大学病院へ通院していた時は、大学病院なので主に重篤の 患畜が通院していますから、傍目に見るだけで大変そうな患畜の傍らには不安そうな飼い主 や辛そうな飼い主さんが多かったので、さすがにそういう場所では大声でおしゃべりに 夢中になるような方はいませんでした。 空気を読んでるのですね。 原因不明の病気で通院との事、一日も早いく愛猫さんのご回復を祈っております。

トピ主です5

🎶
山桜 トピ主
のぶ様 ボランティアで保護活動されている方の個々の活動には本当に頭が下がる思いですが、 それとは別問題で、やはり人が集まってしまう場所ではついついおしゃべりに夢中に なってしまう事もありますよね。 このトピでは、動物病院の待合室での出来事を話題にしましたが、ドッグランなどで も同じようにおしゃべりに夢中になってしまって愛犬の行動に目が行き届かない場合 もありますね。 >私自身、犬を亡くした時は、ざわざわした待合室で助かりました。 >どうしても涙が溢れてくるし、鼻もすすります。 >でも他の飼い主さんに悲しい気持ちが伝染しないよう、 >歯を食いしばって我慢しました。 私は犬が亡くなった時、夜中の病院だったので人目も憚らず号泣しました。 家族が亡くなった時位、私は誰にも遠慮せず泣いても良いのでは?と思います。 でももしかしたら、同じような病状の患畜や重篤の患畜の飼い主さんには、飼い主の 泣く姿や失う悲しみとか、そういう光景を見せるのはすごく辛い事かもしれませんね。 そういう気遣いを私は気づいていませんでした、とても勉強になります。

トピ主です6

🎶
山桜 トピ主
もも様 他のワンちゃんなどへ吠えてしまうのは悩みですよね。 しかも訓練などの努力をされているのにも関わらず中々改善となればちょっと 辛い悩みですよね。 車で来る場合は車で待機の方法がありますが、車じゃない場合は車待機も出来ず大変ですね。 以前、私の夫の実家に超大型犬の暴れん坊が居りまして、他の犬が居る時の通院などは 絶対無理!!という犬でした。 その子は、病院の方から診療が終わった時間外に連れて来て下さいと言われてました(笑) 友人の犬も同じような状況で違う病院でしたが、同じ様に診療時間外においでと言われてました。 病院によっては対応してくれる所もあるようですから、完全予約制のところとか、もしくは そのように時間外でも対応してくれる所を探すのも手かもしれません。 私が数か所通院している病院はそういう患畜の為か、待合室が一部L字だったり、仕切りが あって凹んでる場所があったり他の子が目に触れ辛いような感じになっている病院もあります。 単に設計デザインがそうなってるかもしれませんが。 ごめんなさい、長くなりました、少し続きます。

トピ主です6の続き

🎶
山桜 トピ主
もも様 長くてスミマセン このトピではタイトルにありますように動物病院も病院なので、人間の病院同様、患者さん への気遣いについて、飼い主さんへのお願いのトピです。 もも様のご質問の、患者がうるさい場合は許してもらえるんでしょうか?とありますが 私は患畜が吠える事は致し方無いのだと思っています。 小児科へ行って具合の悪くてぐずってる辛い子供に泣くなとは言えません。 ただ吠えられる方もですが、吠える方にも(←心拍数も俄然上がります)両方にストレス ですから出来るだけ回避する方法を探された方が良いと思います。 以前に大学病院で一緒にだった目の病気の子が入院していてそれがストレスでワンワンと ずっと吠え通しで眼圧が上がり目が破裂した事がありました(怖がらせる話でスミマセン) 例えば吠え癖のある子が事情により車待機出来ずに待合室で一緒になる事は、私自信は 犬好きなので寛容ですが、その子の病状によっては体調の方がとても気になります。 病気のワンちゃんの為にも良い方法や対応してくれる病院が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧