本文へ

英語圏に住んでる人限定。英語が苦手な人

レス16
(トピ主 2
🎁
milk
ヘルス
私は英語が苦手です。ながく住んでるけど、あまり話せません。電話なんて、怖くて出れません。私と同じような人、小町にいるかなと思いトピを立てました。英語が上手な方からの批判は、ごめんなさいです。 長く住んでるけど、英語が下手な方、ここで愚痴をこぼしませんか?

ランキング

レス

ほい来た、此処に居ますよ

041
お気楽ババ
こんにちは。 訛りの強い地域に住んでます。 訛り英語(主人)と、日本語英語(私)で、「そりゃもう大騒ぎさ」状態です(笑) 笑ったけど、私も同じですよ。 電話で配達人に、家迄の来方を教える時なんかは、いまだに無理です。 電子辞書まだひっぱりまくりです。 家族にも「ゆっくり話して」と御願いしても、一言だけで後は又早口で、その繰り返し・・ 色々あって、鬱にもなり、円形ハゲもでき、顔面痙攣にもなり年を重ねましたが、今じゃ開き直りです。 なんとか頑張ろ~ね!

とぴぬしです

🎁
milk トピ主
お気楽ババさま、レスありがとうございます。 訛りの強い地域で頑張っているのですね、尊敬します。 ネットばかりしてないで、今夜は少しグラマーの勉強します。 お互い、ゆるく頑張りましょうね。

私も 私も~~

🐤
カタコト
言うのも恥ずかしいくらい長く住んでますけど 私も電話ムリ!です(泣) どうしてもこっちからかけないといけない時は、 ものすごく下準備してから、ドキドキして手に汗握って電話します。 夫も英語、職場も英語、だけど 若い頃、学校で「英語ができないヤツ」として有名だった私は 文法も発音もインチキです。 長く暮らして、英語が上達したんじゃなくて 「インチキ英語で切り抜ける方法」だけ身につきました~。 勉強しなくちゃ、とは思うんですけどね。 もともと勉強嫌いだから・・・ 電子辞書も電池交換が必要になった時点で 使うのやめました。 試験受けるわけじゃないから、まぁいっか~、 いつか必要に迫られたら必死で頑張ろう~~、と ノンキに考えてます。 魔法で、一瞬にしてペラペラになれたらいいんだけど(笑)

私もです♪

😀
英語、大嫌い★
  私も英語圏に住んでいます。 もちろん、電話には出ません。 どうせ、勧誘だと思うので居留守を使います。 住めば住むほど、英語が大嫌いになっています。 この先も英語が話せない自分が想像出来ます♪ 日本語ぺらぺらの主人(アジア人のハーフ)とは日本で知り合い、 どうしても日本の働くシステム(満員電車や深夜近くまでの仕事など)が 理解出来ないと言う事で、海外へ。 子供が出来たら、私の代わりに マミーがこう言っていると、 子供が通訳してくれる事を期待しています。(笑)

同じ方がいて一安心

041
シニア
周りにそう言う人がほとんどいないので、同じ方がいてほっとしました。ほんと英語は苦手で覚えられないです。今もってニュースもさっぱり聞けません。会話が出来れば、どんなに楽しいかと何時も思うけど、どうしても覚えられないです。 でも、今はこれでもESLへ通って、出来るようになった方です。以前などほんとになんにも聞き取れもせず、話せも出来ず・・・聞か猿言わ猿でした。今もあまり変わらないけど・・・。 だから自然にどこ出でも黙っています。知人にこれを話したら、それじゃ不便でしょうと言われました。はい、とっても不便です。

私もです

041
タイガー
海外に住んでいるからってペラペラとは限りませんよね!良かったー、仲間がいて。 レストランとかでこれはこうして食べてとか言われたら、フンフンって真剣な顔してわかってる振りしてます。 家にかかってくる電話のほとんどが間違い電話なので(病院の番号に似ているらしい・・・)「間違い電話ですよ」を暗記しました。 こちらから電話しなくてはいけないような用事の場合、相手先に出向いて直接話をします。伝わらなかったら筆談です。 タクシーの中でドライバーさんとおしゃべりしますが、意味わかってません。運転しながらだから向こうもほとんど聞いてないのでしょう。 アクセントが非常に強い国なのですが、アメリカ人イギリス人の英語を「あいつらは訛ってるから全然わかんないよ」と笑っているそうなので、私の英語交じりの日本語(!)でも全然恥ずかしがらなくていいのが救いです(多分そう思っているのは私だけ。相手には笑われているはず) 家族の中で一番英語がヘタな私ですが、ローカルの人と話できるのは私だけです。 あ、意味はわからないんですけどね。

私も、私も!

😀
テツコ
 私なんかアメリカ人と結婚して15年も経つのに、今だにさっぱりわかりませんよ。 どんだけ頭が悪い嫁と結婚したのかと、夫の両親はがっかりしてるんだろうな。 でもいいの。私日本語ならすごく上手だから。 少なくとも夫の両親が話す日本語よりは、私のめちゃくちゃ英語の方がまだまし。 何とか目的が果たせればよし! 帰ってから反省なんかしちゃ落ち込むだけです。 今日もスーパーで買い物が出来た、郵便局で切手が買えた、希望の飲み物が飲めた、それで十分じゃないですか。 自分が不便なだけで、人間性に問題がある訳じゃないんですよ。 トピ主さんも、海外で生活出来ているだけですごいがんばっていると思います。 私は今生では無理だと思うので、来世ではがんばりたいと思います。

私も仲間に入れて

041
英語こわい
もうスラングが入ってくると全く理解不能になります。みんな教科書のような模範的な会話をしてほしいです。 夫は日本語上手だし、子供たちは全部通訳してくれるし、、、。何とかなっているところが私の進歩のなさの原因です。 「こちらに来てどのくらい?」と聞かれるのが一番つらいです。

私もで~~す

🐧
まりん
お仲間が居て、安心しました。 私もかなり長いこと英語圏で暮らしていますが、さっぱり・・・ 今では電話すら出ません!だって何かの勧誘ばかりなんですもん。 それでも、まだ子供が小さかった頃の方が、必死で話していた気がします。 今では、大事な事は子供に通訳してもらっています。 覚える気がない自分をとても恥ずかしいと思いますが、しょうがない!と開き直っているのが現状・・・ 英語が話せるようになる薬・・・誰か開発してくれませんか~(笑)

私もです

🐧
私も~
アメリカに住んで早10数年。渡米した当初はがんばって英語の勉強していたけれど、最近はまったく。 というのも、主人(アメリカ人)、子供たち(小学生と幼稚園児)は日本語がわかるので、家の中はほぼ日本語のみ。テレビは見てもわからないので、もっぱらインターネットで日本のドラマみたり、お笑いみたり、はたまた小町を楽しんだり。 これじゃあ、英語は退化する一方デス。。。普段の生活で困るのは子供の学校がらみでしょうか。。 私も電話はとりません。主人の仕事関係だったら相手の人にも迷惑だろうし(笑)。留守電に残してもらったほうが、私に伝言残すより、はるかに信頼できます! ふとした一言がいつまでたっても、どうしても聞き取れず、かるい日常会話ができません。。。かといって、政治などの重い会話なんておよびじゃないんですけど(笑)。 子供が育ったら日本に戻って、ためらいもなく、電話に出られるようになりたいです。

ここにもいます

🐱
tohoho
こちらに来て6年になりますが、もう聞き返されるのにもしかめっ面をされるのにも疲れて黙ってます。 いわゆるスモールトークが出来なくてつらいです。 話すと聞き返されて結局相手に伝わらず詰まんなく終わるので。ジョークとかもリズムって大事ですよね。 でも私が話に加わると面白くなくなるので参加しません。 職場でも黙々と仕事してます。朝晩の挨拶だけです。 だから口周りの筋肉が発達せずまったく向上しません。 なんかもう話すことが恐怖になりつつあります。 暗い雰囲気が漂っているのが自分でもわかってげんなりします。 日本に帰っても仕事はないけどこっちで働くことに疲れてしまいました。ロトチケットが当たらないかな…。 それか2012年に消えることにならないかな…それまで持つかな…。

はい、私もです!

🐤
甘なっちゃん
英語圏に住んで丁度1年、英語学校に通って10ヶ月ですが一向に話せない/ 書けない/読めない/聞けないです。 同じ時期から勉強を始めた生徒さんはどんどん上達する中、日々取り残される一方です。 他の生徒さんから「旦那さんが現地人だからすぐに上手くなるでしょう~」といつも言われるのが苦痛です。上手くならないのがおかしいみたいな言われ方(笑)。 毎日学校に行くのが嫌だけど、今の英語力では仕事も出来ないので泣く泣く勉強しています。 英語が出来ないせいで性格もどんどん暗く・卑屈になっていくのが悲しいです。

私もです

🙂
私も
こちらに来てまだ1年程ですが、英語わからなさから10年分位は凹みました。 最近は英語を避ける生活の術を身に付けつつあり、これがまた何とかなってしまうのです。。。 一番多いのは相手の行動の先読み。 これをやったら、多分何か聞かれるだろうなと思ったら、そもそも その行動自体を控えるか代替案で行きます。 たとえば、買いたいものに値札のバーコードが無かったら、多分どこにあったのか聞かれるか、何かしら会話をしなくちゃいけなくなるから、他のものにしよう、とか、初めてのお店ではメンバーズカードを勧められるだろうからやめておこう、とか、レベル低って話で申し訳ありませんが、一事が万事、そんな感じで生活しております。

多分ずっと苦手

041
のん
現在4年目ですがずっと英語は苦手です。 とりあえずサバイバル英語は身につけましたが、大人としての社交場英語や現地の同年代の女性と話すような英語は無理です。 相手が相当日本に興味を持ってくれる人でやっとなんとか言いたいことを理解してくれるくらいです。(理解してるフリかもね) でももうドキドキはあまりしなくなりました。 度胸がついたというか、図々しくなったというか。 レストランやトランスポートなどのお決まり文句だけはなんとか覚えて、聞き取れなかったとしても想像でカバーしてクリアしてます。 まあなんとかなるでしょう。

ここにもいます

😑
電話が恐怖
英語圏に5年住んでいますが、未だに会話はだめです。 他の人も書いていますが特に電話が苦手で、タイガーさんのように 相手先が出向ける範囲なら出向いて直接対話しています。 それがかなわない場合は、やりとりを想定したシナリオを用意して 臨みますがいつも冷や汗ものです。 幸い職場にかかる電話が少なく、取っても取次ぎ程度ですむのと 顧客とのやりとりはメールが使えるので助かっています。 夫との普段の会話は英語ですが、英語だと口数が少ない私が日本語で 日本の家族と話す時はものすごく饒舌なのを見て本当はおしゃべり なんだなと思ったとか。 いつも日本語と同じように英語が話せたら、ここでの生活ももっと 楽しめるのになあと思っています。

とぴ主です。

041
milk トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 似たような方がいて嬉しいです。 最近、日本にいる姪が英語を勉強を始め、アメリカに留学すると言っているので、私がどのくらい話せるか、わかるようになると思うので、ちょっと焦ってます。 勉強しなきゃ。でもやる気がしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧