本文へ

私大文系にすすむとかかる費用

レス18
(トピ主 3
ひろ
話題
こんにちは。私は病気で2年留年している女子高校生です。
もともとは国立大理系に進学しようと思っていたのですが、脳の病気にかかってしまいそれが不可能になってしまいました。(国立に受かるくらいの勉強ができないくらい知能が落ちたという意味です)
そのため、新しい進路を考えたとき、建築やデザインに興味が出ました。
美大に行くお金はもちろんないので、とある女子大の家政学部にあるデザイン系の学部に進学したいと思っています。そこで建築士の資格を取ったり、同時に大学卒業で受験資格を得る資格を取りたいと思ってます。
ただ、文系とはいえ私大の学費は国立に比べて高いですね。計算してみたら、だいたい2倍くらい違いました。
バイトをしたり、給付型の奨学金を頂いたりして(実務必要)少しはまかないたいと思っていますが、ふと気になったことがあります。
私立大って、他にも費用がかかるのではないでしょうか。
いわゆる、寄附金を思いついたのですが、ほかにもあるのでしょうか。

ちなみに、家庭状況としては、都内に住んでいる一般家庭で、生活保護をもらうほど貧困ではないけれど、余裕があるわけではない、といった具合です。
大学無償化の恩恵にはあずかれません。

お聞きしたいのは、
・私大で、学費以外にかかるお金
・寄付金は支払わなくても在学できるのか
です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合は、500万円です

🙂
大学生の母
 地方の政令指定都市。 私立大学文系の子どもがいます。 授業料は 年間120万円。入学金も含めて、4年間で500万円かかりました。 寄付金は、納めなくても、OKです。 成績優秀だと、学費が全額免除あるいは、(一部免除)の大学もあります。 調べてみてください。

そうですね

041
わかめ
体調はいかがでしょうか。 私学理系四大の息子がおります。 寄付金?は必要ないですよ。 大丈夫です。 その他の費用は学部学科によっても違うので、同じ経験のあるレスがつくと良いですね。 私自身は工学部建築学科卒です。 昔過ぎるので今とは違うかもしれませんが、私の場合は入学直後に設計用の道具一式(ドラフター、設計用筆記用具、あらゆる定規)、設計用の画材(ケント紙、トレース紙)、模型作成用の材料、が必要経費でした。 勉強頑張ってくださいね。 応援しています。

建築士って

🙂
やす
建築士って理系じゃありませんでしたっけ? 工学部。

親御さんに相談して

🙂
おだけ
娘を私大文学部に通わせていました。 大学に納める学費以外に掛かったお金は次の通りです。 1 通学定期代 2 授業に必要な参考書代 3 バイトを始めるまでのお小遣い 4 洋服や靴などの小物代 2に関しては大学内の図書を利用したり、フリマアプリで購入したりの努力をしていました。 4に関しては「外食や遊び・美容と言ったものを除く生活に必要なものは親が購入する」と言っていたためです。 お昼ごはんは基本お弁当を持って行っていたため出費という程ではありませんでした。 大学への寄付金は払っていません。 もちろん寄付をお願いしますという趣旨の手紙と振り込み用紙は届きましたが、義務ではありませんし、払わなかったところで学業には何の影響もありません。 進学に掛かるお金の心配をされているのでしょうが、親御さんから金銭的なことを言われたのですか? 親の財布を心配する優しい気持ちは分かりますが、先ずは進学の意思と希望の進路先を親御さんに伝えて下さい。 お金の心配をするのは親御さんの役目です。 その結果「ちょっと・・」ということになれば、様々な救済手段を検討すれば良いのです。 ご病気をされながらも自分のやりたいことを見つけられたのですから、そこに向かって頑張って下さい!

寄付金は強制ではない

ぎんねこ
私大といえども一般家庭から皆さん通うので、寄付金の強制はありません。 学費以外かかるお金も、通学定期代、昼食費、お小遣い、教科書代程度です。 もちろん入学した時、入学金はかかります。 私の娘は、女子大でしたが、弁当を持参して、お小遣いを浮かせて、なるべくアルバイトしないようにしていました。服装も派手なブランド物を着ている学生ばかりではないので、それなりに過ごしていました。 定期代は、学割が効くので安いです。お小遣いはトータルで三万、就活時は四万程度でした。 あとパソコンは必須アイテムです。

ありがとうございます。

ひろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まず、寄附金についてそんなに心配しなくても良さそうということがわかり安心しました。 建築、工学部という選択もありますが、建築デザインに重きを置きたいというのと、グラフィックデザインにも興味があるということで家政のデザインを選択しています。 家政のデザインじゃ就職ではほぼ無意味なのはわかっているのですが、今まで独学で絵やデザインをしてきたので、きちんと学んでみたいんです。 親からはもともと国立大しかダメと言われていましたが、病気になってからは私大も検討してあげるとは言われています。 しかし、コロナ状況や、そもそもうちの家計がそんなに余裕があるわけでもないことなどから、気前良く私大のお金を出せるわけでもないとも言われています。 定期代、参考書代、パソコン代などがあるのですね。 服やランチはすでに全額自分のお金ですし(病気療養のため普通科から通信に転校したため、ある程度回復してからはリハビリも兼ねてバイトをしています。)お小遣いももらってません。 親の負担を最小限にするためには、この辺りの諸費用も自分で払えるよう工面しないとですね。 私の考えている女子大には、成績優秀の学費免除が見当たらないのと、今の知能レベルだと優秀ではないと思うので、奨学金を得るとしたら実務必要のもの、もしくはバイトを詰め込むくらいかなと思ってます。 ただ、大学にいくなら勉強を第一にしたいですし、いま自分がしている趣味の延長のお仕事も続けて将来に活かしたいので(ほぼ無給ですがいつかポートフォリオになるかなと思ってます)バイトを詰め込むのは最終手段と考えています。 今までのレスを拝見したところ、学費のほかに大きく大学から要求されるお金はあまりなさそうなので安心しました。 他にも、こんなところで意外とかかるよ、というものがありましたら教えていただけると幸いです。

課題の材料費

🐶
どび
まだお若いのにご自身で調べる姿勢にとても感心しました。 すみません、全く詳しくはない上に20年ほど前の話になります。 当時友人が女子短大の家政科で、インテリアコーディネートなどを学んでいました。 トピ主さまの考えている学科に近いのかな、と思います。 彼女の学校の課題の材料の買い出しに付き合ったことが一度だけありました。 そのときは部屋の模型?を作る課題だそうで、発泡スチロールの板やら布やら、造花やあとシール式のプリンター用紙(部屋の壁紙や家具の模型に貼るそうです)などを買っていました。 今なら100円ショップでも買えそうですが、当時は東○ハンズや大手手芸店にしか取り扱いがなかったようです。 友人は課題の材料費は意外とバカにならないと言っていました。 あと、テキスタイルの授業で高画質プリントの提出物が多く専用用紙が高いのだとも言ってました。 (でも今の時代なら、わざわざプリントアウトせずデータで提出しそうですね(笑)) 今の時代もそういうものを作るのかはわかりませんが、もしかすると材料費が必要かもしれません。 かなり昔の話で聞きかじっただけですが、即出の費用以外の目線でと思いレスしてみました。 一般的に親が負担する費用以外にも、学生本人がその時その時で賄っているものもあります。 在校生やOGにお話を聞くチャンスがあるといいですね。

行きたい大学のHP

🙂
みく
まずは、候補にしている大学のHPを見て、実際にかかる必ず必要なお金を調べましょう。 入学金、学費、施設設備費など基本必要な金額は載っています。多分、この施設設備費が私大のミソ。大学によってかなり違ってくるかと。 あとは保護者会費とか保険とか同窓会費とか卒業積立まである大学もある。私大は様々です。 それにプラスとして、交通費がどのくらいかは駅を調べればわかるし、デザインならパソコンは必須でしょう(学科から指定ある可能性もあり)。 文系と言っても、オーソドックスな文学部とか以外の特殊学科(トピ主さんが行きたいデザインとか)は、修学費が他よりかかるかもしれませんね。教科書とか文具とか実習費とか。デザイン科が何が必要かはわかりませんが、特殊な教科書や専門書、道具は高いですからね。 寄付金は考えなくていいと思います。 まずは候補の大学のHPをチェックです。

う~ん

🙂
とおりすがり
>そこで建築士の資格を取ったり、同時に大学卒業で受験資格を得る資格を取りたいと思ってます。 建築士は試験を受けて合格しないと資格は貰えません。 建築士試験の受験資格が与えられるだけで建築士になれる訳ではありません。 建築士試験だとまず学科がありますが、そこで構造計算は大丈夫ですか? >国立に受かるくらいの勉強ができないくらい知能が落ちたという意味です 行きたい学校は合格できるレベルなのですか? >建築デザインに重きを置きたいというのと、グラフィックデザインにも興味があるということで家政のデザインを選択しています。 学びたいって事は尊重したいとは思いますが、そこを卒業して将来的にはどうされるつもりですか? 設計事務所への就職を考えると建築を専攻した方が有利だと思うし、その学科で学ぶ強みって何でしょうか? 費用以外の事を言ってしまいましたが、 費用を考える前に考えるべき事かなと思いました。

あまりお勧めできません

041
nemo
専門学校に進まれた方が良いのではありませんか? 私大文系で取れる資格が建築やデザインに有利だとは思えないからです。 都内在住という事で、生活費の問題はないと思います。 学費は親御さんが許してくれるなら、出してもらっても構わないでしょう。ですが奨学金は駄目です。 奨学金とは、上辺を綺麗な言葉で飾った借金です。 デザイン関係の仕事は重労働な割に安月給です。借金を返せるまで続けていくのは難しいと思います。 設計の事は分かりませんが、建築事務所がそれほど高給とも思えません。総じてあなたの将来の展望は、夢物語です。

ありがとうございます。

ひろ トピ主
お礼が遅くなりすみません。 デザイン系だと、たしかに実習の材料費はかさみそうですね。 オープンキャンパスなど行けたら、聞いてみようと思います。 HPでの確認は済んでいます。私の希望の大学は、入学金が他よりそんなに高くないけれど、施設維持費が少し高いようです。 4年合計すれば近辺の女子大とほぼ同額でした。 ただ、そこに書かれているお金の内訳は入学金・授業料・施設維持費・実習にかかるお金のみだったので、 >あとは保護者会費とか保険とか同窓会費とか卒業積立まである大学もある。私大は様々です。 この辺はわかりませんでした。 気になるのはこの辺なのですが、これは聞いたら答えてもらえるものなのでしょうか。 ちなみに、 交通費はとても高いので安いです。あまり心配はしていません。 また将来設計が甘い、というご指摘についてですが 建築士の資格は、取れるか取れないかは現時点ではわかりません。知能の回復次第です。 入学できるくらいの知能はあります。 また、奨学金に頼るつもりは一切ありません。その場合は高卒で働きます。 書き方が悪かったのですが、私の希望する大学で取ろうとしているのは保育士資格です。 大学で教えてもらうのではなく、受験資格が欲しいだけです。 なぜ保育士というのは事情があるのですが割愛します。 ちなみに、設計事務所に勤める気もありません。 二級建築士は取れたらラッキーくらいに思っています。 今まで独学でデザインを勉強してきたので、理屈を教えてもらうために学びに行きたいと思っています。 専門に行くメリットは、学費が次第の半分で済む(2年だから)しか思いつかないのですが、ほかにありますでしょうか。 たしかにトピの核心はお金についてですのでそれも重要ですが、専門だとその後のお給料も大卒より下がると言いますし、どうにかして(もちろん奨学金は使いません)大学に行きたいという思いです

う~ん・・・ちょっとよくわからないのですが・・・

🙂
とまと
>家政学部にあるデザイン系の学部に進学したいと思っています。そこで建築士の資格を取ったり、同時に大学卒業で受験資格を得る資格を取りたいと思ってます。 なのに >私の希望する大学で取ろうとしているのは保育士資格です。 大学で教えてもらうのではなく、受験資格が欲しいだけです。 家政学部のデザイン学科で保育士資格はとれるものなのですか?その逆も可能なの? 家政学部の児童学科は保育士受験資格、家政学部の建築デザイン学科が建築士受験資格が与えられると思うのですけど。 同じ家政学部でも専攻が違えば、習う内容も受験資格も違ってくるのでは? お金は大学のパンフレットを取り寄せれば、基本の学費や施設設備費などの他に何が必要か細かいことまで書いてありますよ。

応援しています.

🙂
あお
もし,私の想像している大学なら,「建築・デザイン」から保育士の資格は取れません.HPの学部別取得可能免許というページがあれば,見てください.違う大学だったら,ごめんなさい. 私の娘も,高校の時に病気で通信高校に転校しました.高校入学時の時に考えてた進路とは変わりましたが,どうにか頑張っています. トピ主さんのこと,応援しています.

保育士資格について

ひろ トピ主
児童学科を出れば、受験なしに資格を得られる、というお話でしょうか。 どんな学部でも、「保育士試験」の受験資格は得られます。(児童学科などを出れば試験なしなのかもしれせんが、そのためだけに大学に行くつもりはありません) 保育士資格の受験資格は、大学に2年以上在籍して、たしか64単位ほど習得済みになれば誰にでも与えられます。 受験のための授業を受けるつもりはなく、独学で受験するつもりです。 なので、資格を得るためという意味ではどの学部にいても大丈夫です。 紛らわしくてすみません。

2度目です

041
nemo
なるほど。私大文系を専攻するのは保育士の資格を取るためですか。そういう理由なら大学に行かれた方が良いですね。 最初の相談文ではデザインや建築方面の道に進みたいのかと思い、それなら専門学校で即戦力になる能力を身に着けた方が良いのではないかと思いました。 奨学金は借りる気がないという事。安心しました。 今は就職しても安定してずっと務められるという時代ではありません。馴染めず転職して行く方が多いので、働く前に借金を背負うのは賛成できません。 ただ保育士資格を取りたいというのであれば、まずはそれを最優先されるべきだと思います。デザインや建築関係は二の次で、最初の目標を成し遂げてからにしてください。 二兎追う者は一兎をも得ず、といいますから。

そういう事ね

🙂
とおりすがり
4年制大学を卒業していれば学部関係なく保育士試験の受験資格が得られるのでそれを狙っているという事ですか。 私も大学で教職課程か保育士課程かの選択で、保育士は試験でも取得可能だけど教職は大学でしか取得出来ないので教職課程を選んだ経験がありますので。 (話には関係ありませんが、私自身は文系の大学を卒業して就職・結婚した後、事情により建築学科に入り直しました。) とは言え、保育士試験には実技がありますよ。 試験は大丈夫なんですか? 受験資格だけ取りたいから、実技対策は不要ですか。 建築士の資格が取りたいと言ったから建築士についてレスをすれば建築士は、、、って言うし、 保育士は受験資格だけって。。。 保育士の受験資格だけが欲しいのなら、短大でも2年以上の専門学校でも得られます。 何故大学へ行こうと思うのですか?

すみません、理解したと思います。

🙂
とまと
>私の希望する大学で取ろうとしているのは保育士資格 これで混乱しました。 建築デザインを学ぶために家政学部に行きたいという話だったので、「希望する大学で取ろうとしているのは保育士資格」と言われ???となりました。 保育士資格に必要な「専門知識」ではなく、「保育士受験資格」に必要な短大、大学の単なる「卒業資格」が欲しいってことですね。勉強自体は独学でやると。そして大学では建築デザインの方を学びたいってことですね。 要するに専門学校では今後のお給料などに差がでる可能性がある。短大卒業でも保育士の受験資格は得られるが、建築士の受験資格は無理なので、両方チャレンジする可能性と将来設計を加味すると大学ってことですね。 一応理解したつもりですが、合ってますか?違うなら済みません。 頑張って下さい。

何兎も追えないよ

041
おにぎり
大抵の人は、自分の一つの進路に向かって努力しています。 トピ主さんは、病気の克服という大きな目標があっての上の進学ですよね? 建築士と保育士は全く方向が違います。 進学の目的は一つに絞って勉強したほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧