本文へ

超難関!きもの文化検定1級

レス1
(トピ主 0
😡
いた
話題
昨年、そして今年と、きもの文化検定1級を受けました。昨年は正解率20%ほど(恥)、今年は少しはマシになり40%ほどでした。70%以上の正解で合格ですが、私にとってはあまりに試験が難しいため、小町の皆様で合格された方がいらっしゃれば(今年合格する見込みの方も)勉強方法を教えていただきたく思います。 ちなみに昨年も今年も、1級試験の対策講座に参加しましたが、本番の試験に役立ったかというと???です。 来年こそは合格したい!と思っていますが、2年連続で無残な結果に終わってしまったため、次回は、どうにか点数を伸ばせるように、早目から、合格した皆さんのアドバイスをお借りして、勉強に取り組みたいと思っています。 きもの文化検定1級に受かるための勉強方法、コツ、何でもかまいませんのでアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

2級受験者です。

🐱
浅葱
1級受験のアドバイスでなくてすみません。 実は去年2級を受験して落ちました。3級までが簡単に行ったので舐めてました。 今年の再チャレンジは教本を読んだくらいなのですが、自己採点ではぎりぎりアウトです。 1級は相当難しくて、着物関連のお仕事の方でも難しいと言う話を聞きました。 試験問題をチェックしなおして、自分の苦手な分野をこつこつと勉強するしか方法は無いのかも知れないな、と思っています。 私は今年また落ちたら来年はどうしようかと考え中ですが、いたさんは合格するまでチャレンジなさいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧