本文へ

夫婦ってなんでしょう?

レス27
(トピ主 9
041
もえ
恋愛
初めまして・・・ 結婚15年目の40歳代の主婦です。ここにきて夫婦の意味が分からなくなり、投稿させて頂きます。 夫は一言で言ったら大人しい真面目な人です。浮気もギャンブルもしません。家庭を大事にしてくれているのだと思います。 が・・・ 性格なのでしょうが、寡黙で心のキャッチボールができません。 私の話はよく聞いてくれますが、それに対してリアクションがありません。反応なしです。 だからアドバイスももらえません。励ましてもらったことや勇気付けてもらったこと、褒めてもらったこと等、叱られた事、一度もありません。 感想を求めるとすごく困った顔をします。 そんな感じなので、自分の事も話さないので、私は主人がどういう人なのか未だにわかりません。 終始、一貫して穏やかとも言えますが、一言で言うと「暖簾に腕押し」でつかみ所がありません。 「どうしてそんな人と?」と言われればそれまででしょうが、独身時代は真面目な人柄に信頼を持ちました。 結婚前は5年の交際期間を経ましたが、1度も肉体の関係はなく、そんな男性は初めてで、それは私を大事に思ってくれていると解釈していましたが、 結婚後も夫婦生活は子供が出来るまでのほんの数回のみ、正直ショックです。でも私を必要としてくれているとの事です。 完璧な男性なんか居ないと妥協してやってきましたが、ここにきて空しさばかりが目に付きます。 腕によりをかけて料理をしても無表情。 子供が赤ちゃんの頃、私が風呂に入ると追いかけてきて、脱衣所で泣き続けようが知らぬ顔。 子供がいじめにあったときも無表情。 子供もあまり褒めません。 本人もどうしたらいいか分からないようです。 このような感じでこの先やっていけるか心配でなりません。

ランキング

レス

私もこのタイプかも

041
かわうそ
私も結婚したらそうなりそうです。 私自身もあまり話さないので解りますが、どうリアクションすれば喜んでもらえるかを必死に考えてる間に時間が過ぎてしまうのです。 悩みを持ちかけられたとき、聞いてあげれば良いのか、アドバイスをすればいいのか、慰めればいいのか。 誰かへの愚痴なら、共感すれば良いのか、相手を貶せば良いのか・・・。 感想を求められて「かわいい」とか「似合う」とか正直に言っても怒る人もいれば喜ぶ人もいたり。 男が女性に何かしたときの女性のリアクションって、結構信じられないものがあり、「そんなものを求めてるんじゃない!」「なんでこうしてくれないの!」とか言われて 「えぇぇ・・・そう申されましても・・・。」「さっき言ってた事と違うじゃん・・・。」という状態に陥りがちです。(男性にもないとは言えませんが) そういう体験談などを聞いてると、自分はそうならないようにどうすべきか?と悩んでしまうのです。 15年も続いてるのであれば問題ないと思いますけどね。

人によって違うでしょう

041
平社員
結婚時の年齢にもよると思うのです。 若い頃は自分自身の事がよくわからずに、親や周囲の意見を自分の意見と勘違いしてしまったりするし。 真面目な人を最優先して選んだのでしょ?確かに真面目な男性のようですから、ハズレではないでしょう。 ただ、トピ主さんが自分の事がわかってきたら、自分の最優先事項は「真面目なだけの男性」ではなかった(それ以上に必要なことがあった)と思い至ったんでしょうね。 私は40代で、数年前に結婚した超晩婚なんですが、最優先事項は「一緒にいて、私自身が気楽で楽しいこと」でした。 不真面目な人とも優しくない人とも楽しめないし気楽でもいられないので、夫は真面目であり優しいです。 何をしていても、何を話していても気楽で楽しい相手です。 これは、私が相手に頼りたい気持ちがない、自立した年齢だったからこそできた選択だったとは思います。 選んだ人と添っていくのも結婚の勉強かも。 ただ、離婚は誰でも選択できる事ですから、この先やっていけるかどうかと思うなら自分自身の備えはしておくことでしょう。 いつでも別れられると思いつつ、一緒にいる事を互いに選んでいる結婚生活は、割と健全ですから。

夫婦とは・・・難しい・・・

🐧
ちろりん
我が家もちょっと似たような感じなので、笑ってしまいました。(失礼) うちの主人も穏やかです・・・と言えば聞こえがいいかもだけど口数が少ないです。でも裏を返せば、文句もでないし、気が楽とも思えるようになりました。 こうるさい、おしゃべりなご主人に悩まされている方も友人にはたくさんいます。 それに比べれば天国だよ!!とも言われました。 何かご趣味はおもちですか?? 私はあるスポーツをして友人も増えました。 仕事と趣味と家事と忙しいです。 母親が楽しそうにしていると、家の中が明るくなります。子どもも元気です。 もっと前向きにがんばってください!!

このまま暮らしては?

041
yosi
トピ主さんは彼のまじめな性格を信頼できると思って結婚w決めたわけで、つまりトピ主さんが結婚に一番もとめたものが相手がまじめであることだったわけです。 本来は付き合っているときにいろいろな話をして、価値観が合うと思って結婚しますが、トピ主さんはそこは重視しなかったわけです。 今お子さんも出来たわけですから、寂しいを理由に離婚したところで、年齢からいって、今度は自分に合う人と再婚できる保障もありません。 普通ならこう普通ならと考えるから駄目なんだと思います。 彼は他人にあまり関心の無い人。そういう育ち方をしたのでしょう。 だいたい夫婦で奥さんの話をちゃんと聞いてる夫ってそうそういないと思いますよ。料理に関しても夫はあきらめて子供を感情の豊かな子に育てて、子供においしいと言ってもらえるようにしては? 家の中に楽しいことを求めずに、楽しいことは他にみつけたほうがいいです。 夫に関しても心を育てて行く?気持ちで見てあげてはいかがでしょうか?

プラス思考で

041
くもり空
ウチの主人も同じタイプです。やはり真面目ですごく温和な人です。 大きな声も出したこともないし、何をしても文句も言わないし 怒りもしない。 料理にも 勿論何も言いません。 仕事から帰ってきても 私が口火を切らないと主人からは殆んどしゃべりませんね とにかく 口数が少ないんです。 でも 私が喋ることには 何らかの反応はあります。でも受け答えだけです。 やはり トピ主さんのご主人といっしょで 褒めたり アドバイスしたりはないですね。 一時 そんな主人の性格が嫌で嫌で仕方がなく 普通に会話をしているご夫婦が すごく 羨ましかったです。 でも そんな男性を選んだのは紛れもなく 自分自身です。受け入れるしか仕方ないんですよ。 変われるのは自分だけです。 優しくてよかった、暴言をはかれないでよかったとプラス思考に考えるように私はしています。 トピ主さんのところもやはり 喧嘩にならないでしょ? もしも口達者な人だったら 私も負けず嫌いなので 喧嘩が絶えなかったでしょう。 なのでやはり 相性は良いのだと思います。 そう思いませんか?

良いご主人ですね。

😍
のー天気
15年も一緒に居られたこと自体が幸せですね。真面目で穏やかな人ですから申し分ないと思います。 それに暴力も賭け事もなくただ表現に豊かさがないだけと言うのではないでしょうか。 今になって空しいと貴女の肉体が感じているようですが時々ご主人の体をマッサージしてあげたり、 スキンシップしてあげて少なくともまだ40代ですから週に一度ぐらいの夫婦生活を要求して楽しんで みたら如何でしょうか。 何事も貴女が積極的にやればご主人はついてきますよ。

トピ文だけ見ただけですが

041
笑顔
ご主人はちゃんとあなたやご家族のことを愛していると思うのですが。 それが上手く表に出せていないだけなのでしょう。 あながここで書き込みされている内容は、ご主人に伝えたことはありますか? もし伝えても変わらないようなら、交換日記のようなものをしてみてはいかがでしょうか。 ここで書き込みをしたトピ主さんの気持ち、痛切に感じます。それを文章でご主人と交換するのです。 毎日でなくても週に一回、いや月に数回でもいいじゃないですか。 紙に書いて気持ちを伝えてみるのもいいと思うのですが。 私のパートナーは普段とても忙しく、直接言ってもすぐによい対応ができなかったりすることもあるので、落ち着いた時にじっくり見ることができる、メモやメールを好む時があります。 きっとご主人は、思っている以上に色んなことを感じていると思います。 でもそれを上手く言葉となって、動作となって、表に出てこないんですよ。 今、他のトピックで 「いつもありがとうね、大好きよ」と、パートナーに、日常の何気ない時に言ってみてくださいというのがあります。 こういうのを言ってみるのもいいかもしれません。

抱きつくべし

041
じじ
わっ、そんなな感じの夫婦は、なんとか維持していってほしいです。 子どもさんが早く眠った日に、彼の布団にそっと忍びこんで、 「あなたが分からない、私はどうすればいいの?」 だけ言って、抱きついて眠ることをお勧めします。 そのまま眠り、翌日も同様に。 きっといつか、ギュッと抱きしめてくれると思います。 彼は、貴女をとても大切に思っているはずです。 年を取った時に笑い話になるかも。

うちも似ています

🐤
めるも。
もうすぐ結婚30年になる50代です。 わたしの夫もこちらが話しかけても、あいづちすらうたないこと多いです。 正直言って「つまんない人」なんですよね。 こちらが話をふってもなんにも返ってこない。 日々起こることも少したったら何にも覚えていない。 なんだかむなしくなります。 そんなある日、なにげなく立ち寄ったところに占い師さんが座っていて なんとなくわたし、その占い師さんの前に座ったことありました。 特に何を聞きたいとか占ってほしいとかはなかったのですが。 その占い師さんは夫のことわたしにこう言いました。 「世間的に見て、とか一般的に見てどうであろうと このだんなさまは、あなたにとって『やりやすい』でしょう」と。 やりやすい? ハッとしました。そうかもしれない。 わたしがやりたいことやってても何も言わない。 これ、口うるさい人だときっとうっとうしいと思うんですよね。 そういうふうに考えてみると、わたしに合ってるのかなと考え直しました。 あなたも「もし夫が逆のタイプだったら」と考えてみたらどうかしら。

夫婦っていろいろあります

041
いろいろ
ごさんこうまで komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1029/359487.htm?g=04 旦那さんをそのまま受け入れて、貴方の家族の幸せな形を作っていく というのはいかがでしょうか?

皆さんありがとうございます

🙂
もえ トピ主
かわうそさん、平社員さん、ちろりんさん、yosiさん、くもり空さん、のー天気さん、笑顔さん、じじさん、めるもさん、コメント有難うございます!!! リアクションに飢えてる私には(笑)皆さんからの活字がダイアモンドのように光輝いて見えました。そして今日の日ほどパソコンに感謝したことはありません。。発言小町にも感謝です。 なかにはご自身の経験や、自分もそのタイプかも?という率直なご意見もあり、とても新鮮で私達夫婦を客観的に見るきっかけとなっています。 この場をお借りして、もっと具体的に聞いて頂きたい話もあります。今から子供の行事で出かけますので、後日続きを挙げさせてください! 皆さん親身なコメント本当に有難うございました!

分かっているじゃないですか。

041
このは
・大人しい ・真面目 ・浮気もギャンブルもしない ・家庭を大事にする ・寡黙 ・一貫して穏やか ・暖簾に腕押し これだけ夫のことを分かっているのなら、いいじゃありませんか。 あとは何を知りたいの? 何も考えてない人に「ねぇ? 何考えている?」と聞いても無駄です(笑) うちの夫も似たタイプです。基本的にあまり他人(私を含む)に興味がないんですよ。他人に期待も要求もしない。だから自分にも期待も要求もしないでね って感じ。 ウチのは、私が何を言っても「うん」って返事をします。 それかオウム返し。「あ、猫だ」「うん、猫」って。会話になってません(笑) 褒めてほしい時は「えらいって言って」「よしよし して」と言えばしてくれます。 私がニコニコしていれば、夫もニコニコしてます。 めるも。さんの言うとおり、やりやすい夫 です。 こういうタイプが無理な人は、15年も続きません。あなたと夫さんはいい夫婦ですよ。

同じ悩みを持っています

041
みいこ
私は結婚三年目ですが、とても似ています。 結婚前は無理して返事をしてくれていたようなので、「ちょっと寡黙な人」としか思っていませんでした。 今は、まるで私が同じ部屋に居ないかのようにふるまわれる事もよくあります。 それでも、私に対して怒る事もなく喧嘩にならないのは幸せだな、と思っています。 そういえば、私たちも2~3回しかセックスしていません。(全部私が襲いましたが(笑)虚しいのでもう止めました。) 15年も続いていらっしゃるのは羨ましいです。 私は会話が無い虚しさとは別に、何か問題が起きた時に、 彼が何も言わず、何もせず、何も解決できず、取り返しのつかない事態になりかねないのではないかと不安です。 お子さんのいじめの時は、トピ主さんおひとりで解決されたのでしょうか。 便乗ですみませんが、このトピの様子を見させていただきたいです。

運命共同体

💋
ぷぷるん
トピ主さんより、年代は下ですが・・・亡き母がよく言っていました。 結婚は永久就職。(専業主婦の場合ですね) 夫婦は運命共同体。私はそう割り切ってます。 でも長所と短所は紙一重です。その物静かなご主人の、主さんから見る短所的な部分が、長所でもあります。 その物静かが良いのだと、思いましょう。マシンガントーク夫、愚痴夫、ギャンブル夫、浮気夫、DV夫、モラハラ夫、色々居ます。 違う視点から、旦那さまを見てあげてください。

うちの夫と同じです

041
塩豆大福
そっくりでびっくりしてしまいました。 結婚して6年。トピ主さんのような思いが積もりに積もり、とうとう離婚することになりました。 子どももいます。 将来不安ですが、つまらない人と、結婚生活これでいいのか・・?と疑問を抱きながら人生を送るより、新たな一歩をふみだすことにしました。 他の方のレスを読むと、私は間違ってるんでしょうかね・・

こういうのはどうですか?

041
おっちゃん
トピの文章に対する感想ですが、どんな回答を期待しているのかが分かり難いです。 >このような感じでこの先やっていけるか心配でなりません。 ではなくて、例えば「どのように接していけば彼を変えることができると思いますか」のように、より具体的に尋ねられた方が回答しやすいです。 夫君に対しても、「どう思う?」のような問いかけではなく、 「美味しい/不味い?」「どっちが良い?」のように聞けば応え易いはずです。 感想を聞いて黙られたら、「私は、こういう気持ちとこんな思いが交錯しているのだけれど、貴方はどう思うか」のように回答の糸口を与えられませんか? そんな会話は疲れると思うかも知れませんが、大事なことはそれで解決できるのでは。要は、最初の一押しをすれば応えてくれるのではないでしょうか。不満は残りますが、長所も認識しておられるようなので、この長所にしてこの欠点と我慢できないでしょうか。 >子供がいじめにあったときも無表情。 のような時も、子供が困っているから助けてとか、××して、のように働きかけてはどうですか? そこまで言って何もしてくれないなら問題ありですが。

父に似ています

041
モカジャバ
実家の父に似ています.父は,真面目で優しく家庭を大切にする人でしたが,人生が自己完結していて,他人のことに関心がない人でした. 子供にとっては,むしろほどよい距離間のある父でしたが,配偶者である母は,夫婦として心が通い合えないことに悩んでいました.不仲ではなく,協力しあって家庭を築き,子供達を一人前にしたことについて,心から感謝しているものの,とにかく人間として心が通わないのだそうです.色々な形で自分の気持ちを伝えても,暖簾に腕押し. 現在結婚44年目の彼ら.もう離婚することもないでしょうが,母はいまだに「夫と心を通い合わせたい」という,叶わぬ願望を持ち続けたまま,生きています. よく「お父さんと一緒に旅行に行きたいけど,連れて行ってくれない」等と愚痴をこぼすので,「友達と行けば」と言うと,「友達とではなく,夫と二人で行きたい」のだそうです.母が家庭の外に自分の居場所を持てる人だったら,こういう夫との生活も苦ではないのでしょうが,母は家庭ひとすじの人なので,不満をかかえた人生のようです.

コメントありがとうございます!

041
もえ トピ主
いろいろさん、このはさん、みいこさん、ぷぷるんさん、塩豆大福さん、おっちゃんさん、モカジャバさん、コメントありがとうございます。 ご興味を持って頂いてる内容もあり、親身なアドバイスもありで感謝しています。 先日テレビの人生相談で、女性の結婚とは 女1割 妻2割 母7割位で良いとありました。 自分はどうかなとあてはめてみました。 まずは女の部分から…独身時代、主人とは職場恋愛で、5年の交際を経ました。それまでの男性とは違い、寡黙でまじめで、素朴で、純粋で…人間として尊敬できました。しかし恋愛中もデートのお誘いはあるものの「好き」と言って貰ったこともなく、気持ちがわからなくなり、いよいよこの恋愛に終止符をと、決心した矢先にプロポーズを受け結婚に至りました。(そもそもここが間違いだったのかな…笑) しかし当時は主人がこの恋愛にどうオチをつけるかが客観的に興味があり、半分スリルで楽しんでいた節もあるのでプロポーズを受けたときは女性として大変嬉しかったです。 続きます。

続きです。

041
もえ トピ主
と、良かったのか悪かったのかは別として、私なりに恋愛は全うしたので、女の部分は現在1割もありませんが不満はありません。 妻の部分について…日常では主人から妻の部分を要求される事は悲しいかなありません。。正直まだ若いのだし、もう少し夫婦の時間があっても良いかな?とも思います。子育てに忙しい毎日ですが、たまに子供が早く寝たとき等和やかな話でもしたいのに、主人はパソコンに興じています。「ちょっと話しようよ」と誘ってもにっこり笑いはしますがのってきません。自分のやりたいことにはぶれません。がっくりきます。 家事もきっちりやっていますが、感謝の気持ちを言ったもらった事もありません。料理を頑張っても反応なしです。「おいしい?」と聞けばこっくり頷くのみです。こちらも精がなくなります。 しかし盆と正月、主人の実家にがっつり帰りたいという主人の要望があり拒否しても強引に連れて行かれます。その際妻業もがっつりさせられます。そして私を気遣う態度もなく、挙句の果てに主人の親戚からは「私が惚れ込んでる」と言われ、それにフォローも入れない主人に今思い出しても本当に腹がたちます。 続きます。

続きます。

041
もえ トピ主
だんだん愚痴っぽくなってきましたね(笑) 500字以内に収まらないので伝わりにくいかと思いますが、長年の結婚生活でだんだんに意思の伝わらない辛い介護をしているかのような疲れが出てきました。 でもまだ自分の事は我慢できますが、一番ネックなのは子育てです。 私が母親で居る配分…8割もしくは9割にもなってしまいます。 妊娠しているときに遡りますが、重度のつわりで動けなくなった際もお茶ひとつ枕元に持ってきてくれた事はなく、いたわりの言葉もなく、暗い和室にほっておかれ、泣いて訴えても「しょうがない事」と、リビングで深夜までテレビゲームに興じる主人が情けなく、本当に結婚した事を後悔しました。 それから子供が生まれ、子供達の可愛さで今日まで来ました。 最初にも書きましたが、子育てにおいても連携して出来ず、この頃から流石に細かく指示を出し手伝ってもらう事になりましたが、毎回細かく指示を出さねば出来ないことにも疲れ果て、見て解らぬ主人が情けなく、長年のうちに鬼の角が生え私の形相も変わり、投げ捨てるように話をするようになってしまいました。 続きます。

続きます。

041
続きます トピ主
子供も成長するにつれ、主人にはリアクションがない事を悟り、なんでも私に言ってきます。宿題の○付けのような細かいことから、学校での悩み、キャッチボールまで私に言ってきます。 横で聞いていて男親として何も思わないのか知らんふりです。そのような際でも自分の見たいテレビややりたいことを優先させる主人に、人間失格とも思ってしまいます。キャッチボールは私も好きですが、公園でお父さんと楽しくキャッチボールしている親子を見ると、本当に羨ましく、子供にも女親じゃ力的にしてあげる事にも限界があるので、不憫に思ってしまいます。 子育てにおいて、対外的にも父として希薄です。 子供が小さかった頃の話ですが、主人に頼んで公園に連れて行ってもらったのですが、ご近所の子供さんと自転車どうしでぶつかってしまい、相手の子供さんが怪我をされました。うちの主人はそのときに声をかけなかったらしく、後から子供から聞き、謝りに行きましたがムッとされていました。 いろんな経験を通して子供に倫理観や人間を教えるのが親だと思うのですが、子供に諭すことや、教えること、もちろん褒めることもありません。。 続きます。

続きます。

041
もえ トピ主
だんだん熱くなってきちゃいました。愚痴ばかりでこれじゃあ駄目トピですね。すみません。。聞きづらい方はスルーしてください。 大事な子育てにおいて、夫婦連携してやる事はありません。子供は男の子ですが、腕相撲一つやりません。会話のキャッチボールはもちろん冗談を言っても突っ込んでもくれません。 家族が落ち込んでいても、男親がパッと雰囲気を変えてくれたらと思いますが、主人自体が寡黙なので、主人が帰ってくると、余計に雰囲気がどよ~んと落ち込みます。 昔の話になりますが、子供がいじめにあったときも矢面にたってくれることもなく、私がその現場に遭遇したのもあり、勇気を出して子供たちに直談判し、治まりましたが、親御さん達からは何を言われているか判らない雰囲気です。辛い気持ちを主人に健気に相談しましたが、「知らん」と言われました。 「よくやったね!間違ってないよ」と言ってくれるだけで、私は救われるのに…ちょっとした優しい言葉で未来に希望が持てるのに… お願いすれば仕事はやってはくれますが、思いやりというのはお願いして励ましてもらっても意味がないわけで… 続きます。

最後です。

041
もえ トピ主
長くなってしまいました。すみません。 反抗期をむかえた息子がたまに私に物を投げますが、「お母さんになんて事をする!」と間に入ってくれる事はありません。 15年の間に、「どうして相談しても返事がないの?」と何度も切実に訴えてきました。返事は一貫して「しらん」か、「悩みは自分で解決するものよ!」と逆切れの返答のみです。 そのような態度に精も根も尽き果て、5年位前から何度か離婚を申し出ていますが、返事は一貫して「嫌なら出て行け」のみです。子供の養育費だけでも毎月もらえるなら新しいスタートをきりたいのですが、私自身持病もあり、その勇気も出せません。主人も出て行って欲しくはないようです。 女性(私)は結婚して姓を変え、母になり、15年の間に自分が何者かも問う間もなく家族の為に突っ走ってきたと言うのに… これから、子供が大きくなり、問題は深刻になるだろうし、親の老後など、様々な問題を迎えてもやはり誠実な返事は返ってこないのでしょう…今までみたく共感も何もないまま私一人で孤独に乗り越えるのでしょう。。そして私の人生終わるのかと思うと、本当にやるせないです。

同じです

041
町のマリー
トピ主さんの苦労がとーってもよくわかります。 うちの主人とだいたい同じ。 一言で言ってつまらない人です。 つまらない上に努力をしない。 感情の起伏が乏しいので、怒ることは少ないが、喜ぶことも少ない。 とりたててこれと言った欠点(暴力、借金、浮気)がないので 妻がどんなに訴えても改善されない。 家にいるときはひたすらゴロゴロ。 自分から何かを働きかけることはない。 何も目標はなく、人生を淡々と生きていく。 はっきりいって、浮気するぐらいの甲斐性があればと思います。 一緒に暮らす人間にとっては苦痛以外の何者でもないですね~。 トピ主さんはこれまでにいろいろ努力はしたのでしょう? それでも何も変わらなかったのですよね・・・。 熟年離婚が頭をよぎります。 こういう男性って多いのでしょうか? 私40代ですが、私たちの親世代が男性を甘やかして育てた結果のように思います。

コメントありがとうございます!

041
もえ トピ主
町のマリーさん、コメントありがとうございます! すごく文章をまとめるのうまいですね! 私がだらだら書き綴った内容を要約をして頂いたようで、パソコンを前に「それそれ!それがいいたかったの!」なんて叫んでいます笑 15年の間に最初は腐らず、健気にいろいろ努力をしてみました。。自分って気が長いんだなぁなんて、半分途方にくれつつ思います。 やはり私も、主人の自覚のなさの原因は育て方にあるとみています。 うちの場合、主人の実家は兼業農家で、忙しかったらしく、生後7ヶ月まで泣こうが放っておいたと笑いながら姑が言います。 サイレントベイビーだった訳です。 故に感情が乏しいのです。 独身の頃は、寡黙な彼を私が守ってあげるなんて思っていましたが、とんでもない野望でした。 主人を見ているので、その反面教師から、子育ては愛情いっぱいに!と過剰に思ってしまい、無意識のうちに肩に力が入り過ぎてしまいます。 そして一方で自覚のない主人を見ると、そして家庭に協調できない主人を見ると、余計にうんざりするという、負のスパイラルに陥ってしまいます。 苦しいです。

難しいですが

🐤
極潤
単身赴任でほとんど家にいないまま子供が大きくなっちゃいました…みたいな家もありますしね。 私の25年になる結婚生活でも、そばにいてほしい時に単身赴任していたりで、父親としての立場は希薄だった時期もありました。 どうおもう? ではなく、私はこうしたい、あるいは、このやり方とあのやり方、どちらがよい? という聞き方がよいと思います。 反抗期のお子さん育ては大変だと思います。 何でわたしばっかり大変な目に遭わなきゃいけないの!とも思った事あります。 プチ家出などもいいかも。 でも、あっという間です。 頑張って。

あっという間なのですね!

041
もえ トピ主
極潤さん、コメントありがとうございます! 25年結婚生活を続けていらっしゃるとの事・・・貫禄がありますね! あっという間のことなんでしょうね! 日頃は「奇跡が起きたとき、自分が通ってきた道が恥ずかしくないものでありたい」と、こころがけ、プラス思考で楽しくいくことにしています。 (が、最近はどうしてもやるせなくて小町にぶちまけてしまいました) 頑張って!との励まし、うれしいです! 皆様からいただいたコメントにも背中を押してもらっています!また少しずつですが、前に進めそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧