本文へ

産後、母に来てもらうか否かについて

レス11
(トピ主 0
041
あやこ
子供
現在妊娠9ヶ月です。産後、母親が仕事を休んで10日程ヘルプに来てくれるようですが、それを断ろうかどうしようか悩んでいます。

母親が寝る場所は、一応布団があるのでそれを提供する予定ではありますが、普段泊り込みでお客様が来ることはないので、その布団はもう3年以上布団圧縮されたままで、狭い押入れに入っています。それを解いて、また10日後に圧縮しなければならないのかと思うと、産後の私の体で負担なのではないかと思うのです。また、狭い賃貸マンションなので布団を敷く場所も限られていて、正直大変です。

母親は70才近く、まだ働いていて元気ではありますが、自分が妊娠していた時のことなど忘れているようです。私がツワリがあって一緒に出かけた時も気遣いが感じられるどころかいろいろと連れまわされて辛かったし、それ以外にも妊婦なのだからもう少し気を使ってくれてもいいのでは?という行動が目立ちます。こんな彼女に産後来てもらったところで、私の精神的負担が大きくなるだけなのでは?とも思います。

ヘルプに来る、と言っていてもどの程度までヘルプしてくれるのか疑問です。自分の体が疲れて、愚痴を言われても私も産後で疲れていると思うで大変困ると思うんです。

実際手伝いにきてもらって「やっぱり来てもらわなかったほうがよかった…」と思われたかたいらっしゃいますか?またはその逆で、不安だったけど、「来てもらって助かった」という方はいらっしゃいますか?どうすればいいのかわからず、悩んでおります。ちなみに主人の仕事の関係上、彼も1ヶ月程度の休みを取れることになっているので、私が家事が出来なくても主人がある程度できるので問題はないような気もしていますが、初めての妊娠なのでよくわかりません。

どなたかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いらないでしょう

🐱
たま
旦那さまが休めるなら、お母様は明らかに余計なようですが…。 旦那さまも休めないなら、お母様も必要でしょうが。 ご自宅も手狭らしいですし、お断りなさったら?

10日は長いんじゃない

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの産後の様子にもよりますが、 10日は長いんじゃないですか。 ご主人もせっかく休みをとってくれてるのに、 そんなにお義母さんがいたらくつろげないでしょうし 赤ちゃんに触るのも遠慮しそうです。 赤ちゃんは夫婦で育てるものです。 祖父母はあくまでも、サポート役。 この時期は何よりも夫婦の絆を最優先で深めるべきです。 かくいう私は実家に一ヶ月里帰り組でしたが、 実母とはいえ、本当に疲れましたよ。 生活ペースは違うし気は使うし、 新米母は赤ちゃんの世話がへたくそなので、 実母に遠慮なしにずけずけ叱られ自信喪失気味に。 夫は週一で通ってくれましたが、 「いいとこ見せなきゃ」とはりきって、また疲れ。 やはり自宅に帰ったほうが全然のびのびできました。 自分のペースで無理なく過ごせたので。 産後の母体だって、新生児なみに心身が不安定ですから、 本当に夫婦で乗り切ったほうが今後のためです。 お母様の手伝いは、せいぜい五日もあれば十分じゃないですか? (逆に帰ってホッとするかもね)

やめときましょ

041
レッド
そんなお母さんなら断るべき。 ストレス溜まりますよ。 お母さんは、あなたを助けたいかもしれませんが孫に会いたいのが本音! 落ち着いてから呼んでは。

大丈夫!

041
うさこ
旦那さんが一ヶ月休みが取れるなら大丈夫。 トピ主さんの体調回復が思わしくない場合、旦那さんが緊急出勤などに備えて、ネット宅配や産後ヘルパー要請の準備だけしておけば二人で問題ないです。

感想

🙂
はな
トピ文を読んだ感想。 「やっぱり断ろう!」と言う印象を受けましたよ。 ご主人が一ヶ月家に居て下さるのなら、ご夫婦二人で大丈夫だと思いますよ。 もう少しで赤ちゃんと会えますね!無事の安産お祈りしています お産頑張ってくださいね! 何事も「まぁいいか」の、ほどほどの手抜き位で十分ですからね

主人と二人で乗り切りました 1

041
ぱんだ
生後6カ月の娘を持つ新米ママです。 うちも主人が1か月ちょっと育児休業が取れたので産後は夫婦二人三脚での子育てスタートでした。 私の場合ですが、産後は体調は良かったものの精神的にちょっとピリピリしたところがあり、母性本能でしょうか?自分と主人以外の人が抱っこしてあやすのに神経質になるところがありました。 抱き方が悪いとかそこはそうじゃないんだけどな…といった具合にいちいち細かく気になってしまっていた自分がいました。 やっぱり出産経験があると言ってもそこは何十年前のハナシ。 「もう忘れちゃった…」といわれればそれまでです。 それに、昔は抱き癖がつくから泣いてもすぐ抱っこするのは良くないとか、疲れて寝かせるために泣いてても「しばらくは泣かせておけば?」とか言われるのが嫌でした。 私の出産した病院では抱き癖は昔の人の話。 泣いてるのは赤ちゃんが不安になってるのでいっぱい抱いてあげて安心させてあげてください。と、言われていたのでそういう育児の考えの違いもあると思います。 旦那さんが一緒にいてくれるのならお母様はいなくても大丈夫だと思いますよ!

主人と二人で乗り切りました 2

041
ぱんだ
細切れになってしまう睡眠時間を交替で赤ちゃんを見てもらって仮眠するとか、料理をしてもらうとかそれくらいの人手があれば十分ですよ♪ 何よりいいことは旦那さんが一緒に育児に参加できること!! せっかくお休みが取れたのにお母様がいることで旦那さんが育児に参加できる機会が減ってしまうならもったいないですよ。 新米パパママで試行錯誤しながら育児したことはとてもいい思い出になりました。 慣れないことで大変なのはみんな一緒ですからパパとしてママとして子供と一緒に成長していければいいのでがんばってくださいね♪ (本当に助けが必要であればその時にお母様に助けてもらうというカタチで充分だと思います。)

ご主人がお休みできるのであれば、他のヘルプは不要かと

さくら
ご主人、一ヶ月程度お休みが取れるとの事。素晴らしい事ですね。 夫婦が二人揃って子育てスタートが出来るなんて理想です。とても恵まれていると思います。 お母様ですが、70歳近くということであれば、家事などお願いするのは少し気の毒と思います。 赤ちゃんのお世話もママ一人で十分ですし、何より、お母様が自分のお仕事をお休みしなくてはならないというのが気になりますね。 お手伝いはお断りして、単純に遊びに来ていただくのは如何ですか? もし、お布団の始末が面倒というのでしたら、近隣のホテルに滞在していただくのは如何でしょうか。 私は第二子の時にだけ、母に手伝いに来てもらいました。 上の子の幼稚園送迎があるので、主に新生児と一緒に留守番をしてもらう為です。 2週間ほど居てもらいましたが家事は全て私がやりました。 家事といっても、洗濯も炊事も、手抜きで楽をする工夫をしましたので何とでもなりました。 トピ主さんの産後の健康状態に問題が無ければ、ヘルプなしで大丈夫と思いますよ。 取り合えず、産後ご夫婦で過ごされてみてから、来てもらうかどうか判断されてみては如何でしょうか?

もう少し後でもいいのでは?

😉
うさぎ
私は、海外で出産しました。 現地で、先に出産した友人からアドバイスを受けました。 「新生児は1日のほとんどを寝ているから、直後に来て貰っても、あまり役には立たない。夜中の授乳で寝不足が続き、2カ月位がピークになる。その時に来て貰った方がいいのでは?」といった内容です。 しかし、初めての出産だったので、私の退院に合わせ、実母に来て貰いました。母が来るため、出産日も先生と相談して決めました。 私は退院後、元気だったので、3,4日眠れなくても大丈夫でした。赤ちゃんは、お腹いっぱいになれば、クークー寝てばかり。 夫のオフィスは歩いて5分、定時に帰ってきたので。。。 まあ、母の手もあったので、おっぱいが足りなくて、ミルクを作るまで抱っこしてもらったり、ゲップさせてもらったりと、それなりに助かりました。 食事の支度もしてもらえたので。 母は、空いた時間は、ミステリー読んでましたよ。 ご主人、1カ月お休みを取れるのなら、お手伝いは要らないのでは? 娘は、2ヵ月半で朝まで寝るようになりましたが、その直前が、一番きつかった。なにしろ、夜中に毎日起こされますからね。 限界に近かったですね

1人で乗り切れます

ゆうひ
大丈夫、今は何でもあるから、どうにかなります。 たぶんお母さん、ストレスになると思います。 3日くらいにしてもらったら?

私は頼みませんでした

041
たろ
最初は頼むつもりでした。 でも、私自身が実家を離れてからの生活が長く、帰省のときでもせいぜい3泊4日。長い時間一緒に生活することに不安がありましたから。 産後のお手伝いということであれば、していただきたい内容は 家事です。赤ちゃんのお世話はママの担当。ママが休みたい時に休ませてもらえる、母娘関係もよい、ということなら、辛い時にお願いするのもいいかもしれません。 意外と「後方支援」ではなくて、前に出てくるお母様(お義母さんも含む)が多いようですよ、他のトピ見る限り。 お母様がいらっしゃった時、お母様はお一人で休まれて、赤ちゃんとあなたはどこでお休みになりますか?ご主人と一緒だと、ご主人も寝不足になりますね…ご主人がお仕事お休みになれるなら、あなたが心地いい環境が一番ですよ。睡眠不足とストレスは母乳を止める原因ですから。 第1子は休暇を取っていない夫、第2子は入院中だけ義母に来てもらい一日退院を繰り上げて次の日には義母は帰り、普通に日常でした。 出産の経過が良ければ大丈夫ですよ。(調子の悪い時の対策もお考えになった方がよいけれどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧