現在妊娠9ヶ月です。産後、母親が仕事を休んで10日程ヘルプに来てくれるようですが、それを断ろうかどうしようか悩んでいます。
母親が寝る場所は、一応布団があるのでそれを提供する予定ではありますが、普段泊り込みでお客様が来ることはないので、その布団はもう3年以上布団圧縮されたままで、狭い押入れに入っています。それを解いて、また10日後に圧縮しなければならないのかと思うと、産後の私の体で負担なのではないかと思うのです。また、狭い賃貸マンションなので布団を敷く場所も限られていて、正直大変です。
母親は70才近く、まだ働いていて元気ではありますが、自分が妊娠していた時のことなど忘れているようです。私がツワリがあって一緒に出かけた時も気遣いが感じられるどころかいろいろと連れまわされて辛かったし、それ以外にも妊婦なのだからもう少し気を使ってくれてもいいのでは?という行動が目立ちます。こんな彼女に産後来てもらったところで、私の精神的負担が大きくなるだけなのでは?とも思います。
ヘルプに来る、と言っていてもどの程度までヘルプしてくれるのか疑問です。自分の体が疲れて、愚痴を言われても私も産後で疲れていると思うで大変困ると思うんです。
実際手伝いにきてもらって「やっぱり来てもらわなかったほうがよかった…」と思われたかたいらっしゃいますか?またはその逆で、不安だったけど、「来てもらって助かった」という方はいらっしゃいますか?どうすればいいのかわからず、悩んでおります。ちなみに主人の仕事の関係上、彼も1ヶ月程度の休みを取れることになっているので、私が家事が出来なくても主人がある程度できるので問題はないような気もしていますが、初めての妊娠なのでよくわかりません。
どなたかよろしくお願い致します。