本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供だけでハワイへ行かせようかと思っています(体験談募集)

子供だけでハワイへ行かせようかと思っています(体験談募集)

レス15
(トピ主 3
🐤
M
子供
タイトルどおりです。 子供だけでハワイに語学留学(と言うほどではありません・・)させる企画を良く見ます。 子供が 「行ってみたい」 と言うのですが、経験談を聞かせてください。 当方、小学校5年生(男)。 海外は初めてです。 旅行ではもちろん引率者が付きます。 「良かったよ!」でも「止めておいた方が・・」でも結構です。 正直な感想をお聞かせください。 私としては、「語学留学」には何の期待もしていません。 ただ、「親元を離れて、同世代の知らない子たちの中で2週間揉まれる経験が大切かな~」程度です。 また、初めての海外には、ハワイ程度がいいなとも思っています。 「小学校高学年になったら一緒に行こうね」 と言っていたのですが、私に介護の問題が出て来て、いつ行けるか解らない状態になったもので・・ 初体験をさせようかと迷っています。 どうぞ、体験談、感じられたこと、教えてください。

ランキング

レス

それって50万ほどするあの企画かな・・・

041
Woo
2週間なら50万くらいする企画じゃないですか? すごいですね…。 それくらいなら日本の一人旅のほうが役に立ちそうだけど。 (個人の感想です・・・) うちは家族でハワイに行きましたが、家族だからこそ楽しかったような 気もします。 ま、お金もありあまっていて本人も行きたがっているなら いいんじゃないですか?危険はないと思いますよ。 でも、 >私に介護の問題が出て来て、いつ行けるか解らない状態になったもので・・ …これからお金入りそうに見えますけど…。

かれこれ20年以上前

041
ざく
実家は自営業、祖父母の介護問題で家をあけることができなかった我が家。 旅行なんてしたことがありませんでした。 アメリカに10日間いかせてもらいました。 もちろん引率者つきです。 お買い物、食事の注文くらいしか英語に触れる機会はなくあとはずっと観光でしたが楽しかったです。 日本全国からあつまった同世代の子と一緒でした。 大体の子が初海外でした。 本人が行ってみたい、両親がいかせてもいいと思うなら行ったらいいと思いますよ。 (ちなみに、うちは私は行きたいと言ったが、兄は行きたくないといったので1人で参加しました) 過去にそういった集まりに何度も参加していたのでホームシックの心配は一切ありませんでした。 一緒に行ってた子たちも、楽しく体調を崩すことなく過ごしていましたよ。

絶対、絶対、危険はないですか?

海外在住
海外在住です。私の国では小学校5年生はまだ、一人で家にいることを許されていません。 うちの息子も10歳ですが、保護者同伴が必要です。 ただ、学校のキャンプには参加します。 それは責任を持って、先生が保護してくれていますし、私も普段から知っている先生なので、安心です。 知っている保護者の人も参加したりしてます。 というわけで、トピ主さんも、お子様の安全が100%近く守られると確信していればいいと思います。 事故は気をつけても親が一緒でも起きますが、性犯罪は親の注意で阻止できると思います。 男の子でも、性犯罪の被害者になりますので、本当に、しっかり、気をつけてください。

子供のとき行きました!

041
みおん
ただし、ハワイじゃなくてグアムに一週間でしたが。 引率の大人4~5人に、子どもが40人くらいだったと思います。 私は海のない県で育ったので、シュノーケリングとか、星の砂の砂浜とか、 ウニやナマコだらけの磯辺とか、 何もかもが初めての体験、冒険的な経験で、刺激的でした。 いろいろ体験しているうちに、他の子ともすぐ仲良くなりましたよ。 現地の先生による英会話の時間も一応ありましたが、全く役には立ちませんでした(笑 が、現地の子供たちとの交流会などもあって、あれもこれも楽しかった思い出ばかりです。

横ですみません

041
ガッチャン
>私としては、「語学留学」には何の期待もしていませ >ん。ただ、「親元を離れて、同世代の知らない子たちの >中で2週間揉まれる経験が大切かな~」程度です。 語学留学に何の期待もしていない 親元離れて同世代と・・・ なら、海外じゃなくてもいいんじゃないですか? 国内でも十分いい経験できると思いますけど。

良いと思いますよ

041
米国在住
私自身は高1の時にアメリカ本土3週間、私の姉は小6の時にアメリカ本土・カナダ・ハワイに、引率者有りの子供だけのツアー(?)に参加しました。もちろん、それが初海外です。 私のツアーのほうは、最少参加可能が小5でした。 ハワイまでだと飛行時間も短いですし、日本語も通じやすいので万が一の時にも助けを求めやすくて良いのではと思います。 親御さんとしてすべきは、その企画会社(でいいのかしら?)が信頼できる所かどうか確認することと、お金とパスポートの管理を徹底して教えておくことと、海外旅行の傷害保険に加入させることくらいでしょうか。 今回は英語を話す機会が無くて当たり前でしょうが、これを機会に「話せたら良いだろうな」と英語学習のモチベーションを上げるきっかけにもなるかもしれませんし。お子さんも参加したいとおっしゃっているのなら、是非。

国内で経験を積んでから

041
とおりすがり
これまで、お子さんだけで一人旅の経験はおありでしょうか? 十分にある、というなら杞憂ですが、そうでないならまずは国内の短いツアーにしてはどうでしょうか。 2週間というのは、まだ10年しか生きていない小学生にとっては結構長いです。相対的には大人にとっての数か月くらいの感覚かもしれません。そして海外だと、意外なところでつまづいたりします。まず、蛇口から水を飲めません。大人のようにすぐにミネラルウォーターを買えるでしょうか。食事が口や体に合わないこともあるでしょう(大人でも脂っこさで胃をやられることがあります)。トイレやお風呂、シャワーの操作方法も勝手が違うでしょう。そして何より、体調を崩した時に、日本のように簡単に病院にかかったり、保護者に迎えにきてもらうことができません。 二週間も海外に行かせるのは、本人が語学習得などの目的意識を持つようになる(概ね中学生以上)のを待ってもいいのではないでしょうか。

よく下調べして。

041
ハワイ在住
こんにちは。 現在ハワイ在住で、以前は別の州にいました。 このような海外からの短期子供留学で、 問題になった例を2つ知っています。 エージェント選びは慎重になさったほうがいいですよ。

良い思い出です

ちょりーな
ちょうど同じ小5のときに、小3の弟と一緒にハワイに2週間行きました。YMCAの交流プログラムです。 確かに小学生だと英語なんて全くわからず、カタカナの言葉を言って通じたらラッキーくらいでした。ですので、トピ主さんのおっしゃる通り、語学面では期待できないと思います。 でも現地の子と言葉を越えて遊んだり、日本では経験できない海での遊びや星空など良い思い出ばかりです。 アメリカっぽい豪快な食事(ピザとか大きなかき氷とかあっまいパンケーキの朝食とか)も子どもには良かったです(笑) もちろんお小遣いや発熱などのトラブルもありました。でもそれらも含めて良い経験です。

Mです(1)

🐤
M トピ主
皆さま、貴重なご意見、体験談をありがとうございます。 子供からの希望を聞いた時には大賛成でしたが、主人が心配をしており、また、「飛行機に乗ったら耳が痛くなる・」息子が7時間のフライトに耐えられるかとも思い始めました。 一応、参加したい時には申し込み出来るようにパスポートを取る準備だけは進めています。 本人は、国内のスキーツアーやマリンスポーツではなく、海外に行きたいと申しています。 行かれた方のご意見は、皆さん一様に「楽しかった!」ですね。 子供同士の交流・団体生活という点では、ボーイスカウトに入っていますので、やや慣れている方かな・・と思います。 「英語研修に期待はしてい」ませんが、外国の方とものおじせず、身振り手振りでも意思を通じ合う練習をしてくれれば良いと思います。

Mです(2) 続きです

🐤
M トピ主
ただ、ご意見にもありましたように、生水も飲めない・・のですね。 また、ハワイ在住さんのおっしゃる「問題になった2つの例」も気になります。 私自身がハワイは未経験なので、アドバイスも出来ない状態です。 息子は 私と行きたいのが第一位 私が行けないのなら、一人ででも行くのが第二位 の希望を持っています。 仕事と母に段取りを付けて、私も一緒に行けるツアーを探すべきか、迷い始めています。

2回目

041
みおん
ハワイは日本人多いし、日本語を話せる店員さんもいるし、 きちんとしたツアー会社の企画ならば、最初から注意事項を説明しながら しっかり指導しやってくれるはずなので、 生水の件も含めてトラブルはそれほど心配いらないと思います。 私が行ったときは、看護師さんも一名ついていて、 具合の悪くなった子やケガのケアもきちんとしてくれました。 7時間のフライトを心配されてますが、 それなら私が行ったグアムという手もありますよ(笑 3時間で行けます。 でも、お母さんと一緒に行くのが希望の第一位なら、 それが一番安心だし、次はいつ行けるかわからない状態なら 今少し無理してでも一緒に行ってあげるのもいいんじゃないですか? 子供はあっという間に成長しちゃいますから、 共有できる旅の思い出は多いほうがいいですよ。

業者選びは慎重に

041
青い空青い海
私は仕事でオーストラリアへの小学校高学年から中学生対象の2週間の体験旅行に付いて行ったことがあります。牧場ステイが主で、現地の学生との交流や学校訪問もありました。乗馬や交流はみんな楽しんでいました。でも自由時間は男子はゲーム。女子は恋ハナ。なんだかなぁ~、この子たちもっとすることあるんじゃ...日本と変わらないじゃん、と思ったのですが! それでも子供たちには強烈な旅行だったらしく、その後の家族や本人からの喜びの声もすごく。 次の季節休みには同窓会を開いたら出席率9割以上。 いい体験になるのは間違いないです。 ただし業者選びは慎重に。 特にハワイだとまったくの個人がマンションの1室で留学あっせんやっている人もいます。夏のサマースクールなんかであちこちでトラぶっていますし。 バックがちゃんとした教育関係の会社の海外研修部(利益度外視の部署)などが主催のところがいいですよ。

一緒に行って上げて下さい

041
TELE
 5年生それも男の子。後2年もしたら一緒に買い物すら行ってくれなくなるかも。  今行かないとお母さんが後悔しそう。  在米ですが日本のようには行かないことが一杯あります。  2週間それも添乗員がいるので9割は何事もなく終わるでしょうけど  万が一何かあった場合ハワイまでの距離が永遠のように感じられると思います。    日本から2週間程度の短期でやってくる子供達を夏休み中などに見かけますが  日本人同士で固まって行動しているのでかなり目に付くので現地のアメリカ人などは  なんだあれは??と不思議そうに見てますし、よく何のために日本から  わざわざ来たんだと聞かれます(私も何のために来たんだ?と  不思議に思うので答えられないんですけどね)。アメリカ人が彼らに話しかけても  目もあわさず逃げていくので不気味に思われていると思います。    日本人から見ても異様な雰囲気です。  普段忙しくされているのならなおのこと一緒に行って上げて下さい。  

ご報告です

🐤
M トピ主
先日よりの相談に、アドバイスやご意見をありがとうございました。 ハワイ研修に行くことになりました。 一時期は 「お母さんと行くのが一番」 と言うもので、お正月のツアーを探したり、色々なプランを立てていたのですが、改めて聞くと 「研修に参加したい」 とのことでした。 息子自信も、不安もあり迷っていたのかも知れません・・ 今は、パスポート取得の準備他、着々と進めています。 私自身に不安が無いと言えば嘘になります。 飛行機が落ちたら・・なんて考えてしまうこともあります・・ でも、今からの永い年月、いつかこんな日がやって来るのだからと自分自身を納得させています。 また主催者につきましては、偶然、同じ職場の男性が、中学生のころ、弟君と一緒に同じハワイ研修に行ったと聞き、信頼出来る組織だと確認できました。 弟君は、そのあと同じ主催者によるオーストラリアにも行って、未だに代表と親交があるらしいのです。 今、親離れは意外と速く、却って子離れが出来ていなかったと、自分自身を振り返っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧