本文へ

産後のヘルプは実母、それとも姑?

レス22
(トピ主 3
😑
クラブソーダ
子供
30代、初産で妊娠9ヶ月、アメリカ在住、アメリカで出産する予定です。 主人はアメリカ人で日本語は全く話せません。舅・姑は自宅から車で15分の距離に住んでいます。 出産経験のある友人の話を参考に、出産後は実母にヘルプに来てほしい、とお願いしました。でも、母は全くの英語が話せない、アメリカ国内での一人での乗り継ぎ、来ても主人の口に合う料理が作ることが出来ない、などの不安要素があり、ヘルプに来たい反面乗り気ではありません。 一方姑は私の母が来るのは反対で自分が全て面倒みたい、と思っているようです。 姑は私との関係は良好だと思っていますが、私は姑が大嫌いです。できれば、普段でも姑と顔を合わすのもイヤです。 でも、産後は大変だから無理に言ってでも実母に来てもらったほうがいいよ、と友人達は言っていますが・・・。 無理してでも実母に頼んできてもらったほうがいいでしょか?それとも自分が我慢して姑に頼んだほうがいいでしょうか。 もしくは、どちらにもヘルプは頼まないで夫と二人で乗り切ると言うことも可能でしょうか。 帝王切開にならない限り、一泊二日の入院予定です。

ランキング

レス

一般的には・・・

😨
Mm
実母でしょうが、反対に、事情によっては姑さんに来ていただくケースもありますが、 トピ主さんの精神状態では、お勧めできないかも。 アメリカとの言うことですので、日本よりはいいかもしれません。 夫婦だけで乗り切ったケースは多いと思いますが、 それは第3者の手を借りてる場合がほとんどだと思いますよ。 確か、アメリカは1泊2日の入院とは、知ってます。 退院後、その地の看護師さん(助産師)が毎日、自宅訪問して容体を診るそうですし、 ヘルパーさんに頼むとか、いろいろと手があると思います。 今住んでいる、制度や助成、ボランティアとか調べては? 良いお産になれるように。

参考にならないかもしれませんが

🐴
MAR
アメリカには旅行しかしたことがないので、そちらでの生活のイメージがないのですが、3人の子どもを産んだ経験からだと、、、 夫しだいです。 私自身初産は姑に来てもらいました。食事を作ってくれたのは助かりましたが、気をつかいすぎて心身ともに休めなかった。授乳時は部屋着が楽なんですがそれも恥ずかしかった。という訳で2人目からは手伝いなしです。でも、それができたのは夫が育児も家事もやってくれたから。 生まれてから手伝って欲しいことは ・外出が難しいので、手続きや買い物をしてほしい。 ・出産後は悪露や会陰切開の傷の痛みなどで自分もしんどいので、ゆっくり休ませてほしい。リラックスしたい。 ・初産の時は母乳やら何やらで心配なので相談したい。(そういう公的サービスがありそう) ・多少の家事は手伝ってくれるとありがたい。授乳が優先なので、朝何時に食事の支度をするというのはなかなか難しい。 なので 夫が産後数日仕事を休めて、家事育児もばっちりなら、手伝いが必須とまではいかなそう。買い物くらいなら姑に手伝ってもらってもいいと思う。でも家の中に24時間いるのなら実母のほうがお勧め。

トピ主さんしだい

🐤
亜兎羅
私は両親が離婚していて実母と連絡を取っていなかったため 姑に来ていただきました。 姑に悪感情はもっていなく、わざわざ仕事を休んで遠方から来て頂いて とてもありがたく思いました。 姑はとてもいい方で、子供の世話に口出しすることも無く 家事のみをやっていただけました。 が・・・それでも苦痛でした。 遠方に住んでいるため数回しか会った事のない方と 四六時中一緒にいるわけですから・・・。 初出産で、しかも日本と違い1泊のみの入院ですと 座ることもままならないまま、自宅にお帰りになることと思います。 ご主人が3食用意してくださって掃除、洗濯も出来るというなら やっていただいた方がよさそうですが せめて1週間は床から離れず3~4週間は外出せず 赤ちゃんの世話のみで過ごせますか?。 勿論もっと早く動けるようにはなると思いますが 産後無理をすると、年を取った時に大変だと良く聞きます。 産後は実母さんに来ていただいても イライラすることと思います。 ましてや折り合いの悪い姑さんとでは・・・。 私はお友達に賛成です。

里帰りしないなら、実母さんを呼ぶのは可哀想

💋
もも
実母さんが乗り気でないのは、すごくよく分かります。 説明するまでもなく「無理」なんですよ。 出産の手伝いといえば、退院するときに車で迎えに来てもらったり(ご主人が平日いつでも休めるお仕事なら別ですが)、新生児が急病になったら夜中でも車を出したり(タクシーを深夜でも利用できるならいいですが)してくれる人が必要なわけで…。実母さんは右車線の運転はできませんよね?病院で「1人は赤ちゃんに付き添って病状説明を。もう1人は受付で手続きを」という時には、結局、お姑さんに来てもらうことになるのでは? 実母さんがせっかく日本から来てくれても、いざという時は姑を呼び出して手伝って貰うのが目に見えています。そんな時、実母さんはすごく情けない気持ちになると思いますよ。実母さんが可哀想。 実母さんの性格が、アメリカ人に「日本食もおいしいから食べなさいっ!ほらほらっ!」「あらお義母さん、日本式の洗濯はこうなのよっ。ほら、汚れが落ちるでしょ!」と日本語でいいから豪快に周りを引きずり込む肝っ玉タイプ出ない限り、無理です。 トピ主さんが里帰り出産できないなら、潔くお姑さんを頼りましょう。

世話は誰のため?

041
おばさん
とぴ主さんの嫌いな人に世話してもらうなんて落ち着かないでしょう、出産前後はとぴぬしさんが我慢するような時期ではないです 「実の母親に世話をしてもらうのが反対」なんて考え方をする姑とうまくいくとは思えません。 とぴぬしさんが好きなようにするのが一番です、お母様は基本的にはとぴ主さんと赤ちゃんの世話に来るのですから、ご主人の口に合う料理を作れなくてもよいのでは?ご主人はいい大人なのですから、とぴ主さんのお母様の食事が口に合わないようならば、自分で作るか、ご主人は実家で夕食を食べてきてもらってから帰宅するとかできると思います 掃除に手を抜けば夫婦で乗り来ることも可能だと思いますよ、 ディッシュウォッシャー、洗濯機、乾燥機はあると思いますから、水を触ることはそれほどないでしょうし、食事は、出産前に色々食べ物をフリージングしておく、スーパーのデリ、カット野菜やサラダキットを使う 友達に頼んでお見舞いの代わりに、1食差し入れてもらうなどで手が抜けます。

実の母親の方が良い。

太陽
義母さんが好きではないのなら、実母さんが良いでしょう。旅行会社にチケット取る時乗り継ぎの事を聞けば良いと思います。幾らかお金払えばヘルプをしてくれるところありますよ。 旦那さんの口に合うものが作れるか心配と有りますが、それなら主さんが旦那さんにディナーを作ってあげてその間は実母さんに子供見てもらう手もありますよ。 私もアメリカで産みました(産んでから24時間ぴったりに退院)。母は仕事しててこれなかったので義母に来てもらいました(2週間)。私は義母好きなので問題なかったですけど。 子供の面倒を義母に見てもらって御飯は自分で作ってましたよ。義母じゃやっぱりアメリカ食になっちゃうのでそれが嫌で。洗物などは義母やってくれました。 産んだ後嫌な人が手伝うよりやっぱり心地よくいたいから実母さんの方が良いと思います。義理の両親はどうせ近くていつでもこれるんだし。実母さんがいれば義理の両親も長居を毎回しないのでは?

実母がいいに決まってるけど

🐤
幼子持ち主婦
「お母様の」ヘルプをしてもらえる人はそちらで雇えないの? 日本語が堪能なボランティアか何かあるいは日本人の人を。 現実的に考えてお母様がそんな調子じゃいろんな意味で一人じゃ無理でしょう。 産後はトピ主さん、ヨレヨレだと思いますから実母さんが無理なら姑でもなんでも使えるものは使ったほうが。

実母に一票

🐷
森のくまさん
初めての出産なのに実母が来るのは反対って姑。 ずいぶん勝手ですね。うちの姑にソックリです。 面倒みたいって、姑は孫を独占したいだけですよ。 実際に出産するトピ主さんのことはおまけみたいなもんです。 出産後は24時間休みなしで、想像以上に体力が消耗します。 そんななか、あなたを大事にできない姑に面倒みてもらいたいと思いますか? 実母さんは夫の口に合う食事つくれないっていうけど、夫は大人でしょう。 自分でできると思いますよ。夫こそ実家に帰ればいいんだし。 トピ主さんのことを第一に考えるべきです。 私は仏心から、産後に姑の家に毎日通いましたが、姑は赤ん坊を抱っこして離さず、 おっぱいも姑のOKがでないとあげられずに乳腺炎になりました。 他にもいろいろあったので、近距離から電車で1時間くらいのところに引っ越しました。 夫と二人で乗り切るっていうのも危険です。 車で数分の距離なら姑は毎日押しかけてくると思いますよ。 お願いですからお母様に来ていただいてください。 産後のストレスは赤ちゃんにも非常に影響があります。 私はおっぱい止まりましたよ。

どっちもいなくても

🙂
どんぐり
一人目は、2週間だけ実家に行きましたが、居心地悪いので 帰ってきてしまい、二人目は、帝王切開で7日間の入院期間で 自宅に帰り、どっちの親にも来て貰いませんでした。 夫は、帰りは、遅いですが、夜中や朝早くに洗濯や食器洗い等、 出来ることは、いっぱいやってくれました。 買い物も、紙おむつ等は、休日に。 食材は、宅配もので。(生協等) 帝王切開でも出来ましたよ。 ご主人の協力度次第です。

うーん

041
まるん
これは難しい問題ですね。国内なら絶対実母をお薦めするんですが…。海外で産むと決めた以上お母さんに来てもらうのは我慢しましょう。じゃないとあまりにお母さんの負担が大きい気がします。あなたが日本に里帰りして出産するという選択肢もあったと思うのですが。何はともあれ安産お祈りいたします。

必要ないのでは

マチカ
ロンドンで出産しました。一人目の時は、義父母ふたり揃って泊りがけできてくださり、ぐだぐだに疲れました。二人目の時は、日本から、海外は初めての右も左もわからないパニック状態の母がやって来て、赤ちゃんの世話と、上の子の世話と、母の世話でもうへろへろでした。  いま思えば、巣篭もりする前のくまさんの様に事前に何もかも用意をしておいて自分で乗り切った方が良かったと思います。

トピ主です

😑
クラブソーダ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 今の所、実母はヘルプに行くからね、とは言ってくれています。でもそれは周囲の人(姉・祖母・叔母・友達)などに行ってあげなさいと押されてでの決断です。結婚式の時に一度アメリカに姉と来ているのでどんな所とかアメリカ国内での乗り継ぎも1度経験しています。 私が住んでいる所はかなりの田舎で、出産する病院も車で1時間以上かかり、助産師さんに来ていただくのもヘルパーさんにお願いするのも金銭的に無理です。 主人の会社は融通のきく会社なので、何かあったら会社を早退したり、産後の迎えをするのは簡単です(今までも何かハプニングがあっても舅・姑の力を借りたことはありません)まして姑はペーパードライバーです。 ですので、ヘルプしてもらいたいのは3食の食事・掃除・洗濯、あとは私のメンタルケアです。 姑は決して悪い人ではないのですが、天然なのか嫌味なのかわかりませんが手料理で腐ったものなどを平気で私に食べさせます。実際に私は妊娠7ヶ月の時に姑の運んできた料理(1週間以上前に作ったもの)を食べてお腹を下し、酷い腹痛と下痢になったりしました。(続きます)

私もアメリカで二人出産しました。

🐶
わんこ
お気持ちは分かります。 でも出産は自分が思っている以上に人手が必要です。 実母さま・・・もちろんご自分のお母様に来てもらえれば精神的にも安心するでしょう。が、お分かりのように英語の話せない人が一人で飛行機に乗ること自体が物凄い大変なことです。イミグレだって可愛そうです。日本語のわからないご主人と一緒の生活、食事、すんでいる地域にもよりますが買い物は車ですか?お母様は運転できますか?とにかく英語のできない人が(それもお母様ぐらいの年齢ならなおさら)一緒にいたら、きっとトピさんも自分の世話をしてもらうどころではなくなります。 義母さま・・・嫌であれば精神的に良くないでしょうね。でもどうでしょう?人手がないのって本当に大変ですよ。とても悪い言い方をすれば、お手伝いさんとでも思うようにして来てもらった方が良いのでは?と思います。 ご主人の助けはどのくらい期待できますか? アメリカ人の場合、検診も一緒、昼に一度は家に帰ってきて子供の沐浴、 夕方5時ごろ帰ってきて・・・という方多いですよね? ご主人の助けにもよると思います。 私の場合、主人は日本人でしたので(つづきま)

トピ主です2

😑
クラブソーダ トピ主
思いっきりカビの生えたパンやら賞味期限が切れたものなど、私から見るといらないものを私に押し付けて持って帰らせます。姑は口では2日前に作ったもの、と言っても実際は1週間前だったりするのも日常茶飯事なので、姑の料理は夫ですら信用がありません。 しかも姑は思ったことを何でも口にします。あなたもう若くないからもう子供は無理ね(私はまだ20代でした)と言われたり、男の子以外の孫は産んじゃダメ(名前の跡取りのため)など、悪気はないにしろ私は傷ついたことがたくさんあります。 夫は3人兄弟で歳の離れた兄と姉がおり、どちらも子供がいません。姑にとってみれば待望の初孫なのでとても張り切っています。孫の面倒は自分が見るから私に産後すぐに働けとも言われました。 主人は言えば家事に協力してくれると思います。私の作る口に合わない日本料理も文句言わずに食べてくれます。実母が来てくれなければ夫と2人で乗り切りたいです。 でも産後は大変と聞くので不安です。実母にお願い、絶対に来て!と強く言っていいものか悩んでいます。言えば母は覚悟を決めて来ると思うのですが、悪いような気もして葛藤しています。

つづきです

🐶
わんこ
(つづきです)助けはもちろん期待できず、一人だったらそれこそどうなっていたか分かりません。(実母1週間、義母2週間きてもらいました) 1泊2日の退院後、おそらく下も上も痛く、朝晩のない赤ちゃん、自分の食事それだけでも大変です。 お母様に来ていただけるのでしたらそれが一番なのでしょうが、お母様が精神的に参ってしまうかもしれません。 自分が食事する間、ちょっとの間だけでも赤ちゃんをだっこしてくれる人、おばあちゃんが抱っこするとあんなに泣いていた赤ちゃんも泣きやんで寝たりします。 ここは割り切って、義母さまにぜーんぶお願いしてみてはどうでしょうか?どんな義母さまがか分かりませんが。 我が家の実母も義母も電話の度にビクビクしていましたし、英語に関しては本当に大変そうでした。 どうでしょうか?

わかります!

041
海外在住
同じく、1泊2日で帰宅、の地域に住んでいるものです。 私は、妊娠はまだですが、今から夫には「姑には出産のとき手伝ってもらう気はないから、期待させることは絶対に言わないで!」と釘を刺しています。 というのも、うちの姑も、私の出産後の介護・・・というか新生児の介護、を楽しみにしている節があり、子供を作れということを遠まわしに何度も言われ、嫌な思いをしていたからです。 長男夫婦の出産(初孫)のとき、義姉側の家族が大挙して押し寄せ、自分が世話ができなかったのが相当不満だったようです。 でも、私の出産は、貴方の楽しみのためではないし、そもそも私は姑が嫌い(よくある嫁姑問題の積み重ね)なので、そんな状態で介護されても、気を使って余計に疲れるし、ストレスで母乳も止まりそう。 特に、出産後の疲れきってナーバスになってるときに、今までどおり無神経な物言いなどをされたらたまりませんから。 夫は、そういう気持ちに無頓着なので、「なんで?手伝ってもらえばいいじゃん」などと無邪気に言いますが・・・こっちの身になって欲しい。 つい熱くなって前置きの愚痴が長くなりました・・・続きます。

わかります!続き

041
海外在住
私も実母にお願いしたいところですが、いまだ会社員として働いており、また英語はできません。 夫も日本語は話せないし。 私は、いざというときは、日常介護として誰か日本人の方をを2週間ほど雇おうかと考えています。母の航空券代を出すことを考えたらその方が安いですしね。 私も日本語で、やりとりも楽ですし。 しんどいときに英語でしゃべったりするのは、私にはまだ正直辛いです。 お住まいの地域にもよると思いますが、日本人がある程度いる地域なら、掲示板などで募集してみるといいと思います。 もし見つからない場合は、事前にたくさん食事を作って冷凍しておけば、まず食事の面での手間は省けると聞きました。ご飯とか、多めに炊いて冷凍しておくと、さっと雑炊とかも作れるしいいよ、と友達が言ってました。 事前に準備をしておき、なおかつ旦那さんの協力が得られるなら、二人でも乗り越えられると思いますよ。 もうすぐ出産ですね、いい方法が見つかることを祈っています。 頑張ってくださいね。

ご主人と2人で頑張れば?

041
Muppet
出産、待ち遠しいですね。私も12月末に初めての出産をイギリスで経験しました。 丁度クリスマスや新年が重なり予定日(17日)頃に出産になれば主人も休暇と重なり家に居てくれるから大丈夫と思っていましたが、初産ということもありやはり10日遅れの27日に出産することになりました。 早く家族での生活をスタートしたかったので私の希望で出産翌日に退院。丁度、週末と新年が重なり主人は5日間お休みがありましたが年明けには仕事に戻り、日中は私と赤ちゃん2人の生活が早速始まりました。 日本では夫婦のみで出産後の生活を頑張る方は少ないみたいですが、私たちは大丈夫でしたよ。 食事の準備で長時間の立ち仕事は最初は大変なので、臨月の時に色々まとめて作って冷凍して、必要に応じて料理する形をとりました。週末は主人が食事の準備をしてくれました。義母は車で20分のところに住んでいますが、頻繁に顔をだされて私が気を使うのも嫌だったので訪問は週末の主人が居る時に短時間。 最初の数週間は大変ですが、赤ちゃんとお母さんがお互いを理解し始める大切な期間、頑張ってみるのも良いのでは? 無事の出産をお祈りします。

むずかしいですよね。

たんぽぽ
私も米国在住です。最近日本人の友人が出産し、その頃仕事が無かった彼女の旦那様が最初の一ヶ月間はつきっきりで面倒をみていました。食事の支度はもちろん、買出し、ごみだし、お茶入れ、おむつの洗濯、となにからなにまで。 彼女はとてもしっかりしていますが出産直後は全く体が思うようには動かなかったようです。 もし彼女のお母様が日本から来ていたら、車の運転もできないので買い物ひとつも一人ではできず、言葉も通じないお母様のお世話で旦那様がかえって忙しくなっていたと思います。 でも、出産、そしてその直後一番お世話が必要なのは主さんですよね。やっぱり主さんのお母様のほうが出産回復時に主さんが好きな日本食を作ってくれたり、赤ちゃんのおむつのことなど気軽に聞けたりして色々楽なのではとおもいます。旦那さまにはこの際日本食を食べてもらって(嫌なら自分で何か作ってもらって)お母様のサポート役にまわってもらったらどうでしょう。 私も姑に頼るのはイヤなので上記のような方法(プラス中のいい友人たちのサポート)をとりたいと思ってます。 出産がんばってください。

初めから頼ることが前提なのですか?

041
浦島花子
一人目の時は 夫の協力があればどうにかなると思います。 2人目からは 入院する時に上の子供を預かってもらう必要があります。 私の場合は 4人の子供のうち日本で産んだのは1人だけ。この日本で出産した時だけ、実家に行き 入院中は上の子供を私の両親に頼みました。 後の3人は アメリカとイギリスでの出産でしたが、夫が出来るだけ休みを取ったし、夫が病院に付き添った時は、近所の人が子供達を預かったくれたりしました。(近所の人たちとは お互いに助け合っていた。)  私の親は英語も運転も出来ないので、来ても恐らくあまり助けにはならないだけではなく、むしろ親の面倒を見なくてはならなかったので、もっと大変だったと思います。それに出産って 予定日通りというわけではないので、早く来すぎたり、遅すぎたり 上手くいかないのではないでしょうか。 初めから親をあてにしないで、夫婦の助け合いが先ず第一で、その後 足りない分を誰かに頼む(お金を出せば見つかります)というのが上手くいくのでは。それから、何といっても平生から お互い助け合えるような友達関係を作っておくのも大切だと思います。

夫婦2人で頑張ろう!

🐤
かなこ
私は結婚してから海外に住んだ経験はありますが、出産は日本でしたので、トピ主さんの状況ははっきりとは分かりません。アメリカは出産翌日に退院するんでしたっけ?だからトピ主さんはそんなにサポートを熱望しているのかな?と思いながら読んでいました。 そうであるならば、なぜ里帰り出産しないのでしょうか??? もしも「夫と離れたくない(パパと赤ちゃんを離したくない)」という理由であるのら、ちょっと欲張りすぎな気がします。あれもこれも、は無理ですよ。。。 日本でも、今の時代は産後にそんなにサポートして貰っていませんよ。初産ならば里帰りせずに夫婦2人(+ヘルパーさんを計18時間くらい)で乗り切るケースのほうが多いくらいです(少なくとも東京では)。 自宅に実母・義母に手伝いに来てもらう話もチラホラ聞きますが、せいぜい5日とか1週間とか。 二人目出産の時には上の子の世話をする人が必要なので、里帰り出産する人が多いです。 初産なら、夫婦2人で乗り切れませんか?最初の3週間だけ、週3×2時間のお手伝いさんを雇えば、買い物や掃除を頼めますよね。それが無理なら里帰り出産をしては?

トピ主です3

😑
クラブソーダ トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 里帰り出産の件ですが、私はもともと里帰り出産を強く希望していました。でも、主人がどうしても立会い出産したい、へその緒を父親の自分が切りたい、産湯を自分がさせたい、などの夢があり、日本で生んでタイミングが合わなくて立会い出産できなかったら自分は絶対に後悔する、と言われたのでしぶしぶアメリカでの出産に承諾しました。 私はもともと夫婦2人で乗り切る予定でしたが、友達に産後はハンパじゃないよ、実母の手伝いが無いと大変だよ!と何人もに言われたので不安になったのが事実です。 しかも、姑が手伝いに来そうなのでだったら実母のほうが気が休めていい!と思ったのでです。 産後のお手伝いさんは交通費なども含めるととても払える金額ではないので無理です。 週末に実母と電話で話したのですが、初めての孫で会いたいから行くよ、これからもたびたび行くことがあるだろうから今のうちに慣れとかないとますます行けなくなる。と言ってくれてます。 万が一実母が来れなかったら、夫婦で乗り切れるように頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧