本文へ

隣人の騒音!!!

レス24
(トピ主 3
😡
いちご
話題
8月から今現在も隣人の窓の開け閉めが雑でわざとうるさく閉めるので
こちらの部屋にど~ん!と音が響いて毎日ストレスがたまっています。
202号室の隣人は小さい子供と夫の3人暮らし。その若い主婦(20代)の女は毎日家にいるので毎日窓の開け閉め以外に夜は足音やガタガタする物音に
私は悩まされています。今までに管理会社に3度報告し、管理会社から電話や手紙を入れてもらいました。が、全く改善しない!隣人は駐車場の車の止め方も白線からはみ出して止めてたりして大変迷惑しています。
窓の開け閉めがうるさいので寝る部屋も変えたくらいです。毎日イライラが募って精神的にも限界!管理会社に言ってもダメならどうすればいいのでしょうか??:警察に被害届けや裁判まで考えましたが、その場合の手段を教えて頂けたらと思っています。こちらが泣き寝入りしたくありません。どれだけ迷惑かけてるか思い知らせたいです。

ランキング

レス

わざと同じようにしてあげる

041
りんごオバサン
ちょっと意地悪な方法ですが わざと同じようにしてあげるのはどうでしょう? 早朝から ドタンバタンして差し上げる 駐車場も同じ 普通の人なら自分がどれだけ迷惑かけてるか少しはわかると思うのですが

自分の生活を大切にしてください

himawari
いちごさま、はじめまして。 騒音大変ですね。 でも、このトピを見た時、もしかして私の隣人がトピしたのかと思うほど、 私も騒音に少し悩んでいます。 私は一人暮しですが、昨年末から引っ越して、壁が薄く、隣人のドアの開け閉め、電話の話し声などが気になります。 私も管理会社に2度言ったのですが、あまり。。。変化はないようで、また時がたてば同じです。 ただ、確かに物音を立てることに気をつかわない人もいるのではと思います。 わざと音をたてていたならば、公の場に言わなければいけませんが、確かに音が気になるときは気になります。 だけど、きっと自分の音も相手に聞こえてると思うのです。 集合住宅では、静音な環境がどうしても出来にくいと思いますが、これは私にも言えることですが、 隣だけを気にするのではなく、自分の生活を大切に中心に考えられたらどうでしょうか? そうすればそんなに気にならなくなるかもしれません。 あまり悩まないで。

生活音では

🐶
お住まいは木造のアパートですか? 木造でなくても鉄筋アパートでも同じことですが、 トピを拝見した限りでは騒音ではなく、生活音のレベルと感じます。 >駐車場の車の止め方も白線からはみ出して止めてたりして 毎回であれば、嫌な気持ちになるかも知れませんが、 多少のことでしたら、お互いさまという気持ちにはなれませんか? >警察に被害届けや裁判まで考えましたが 真夜中に騒いでいるならともかく、窓の開け閉め、部屋を歩く音では、 どちらも相手にされないと思います。 どうしても我慢できないということであれば、 もう少し防音のしっかりしたマンション等に引っ越される以外 方法はないと思います。

騒音もさることながら・・・

041
Bob
白線からはみ出て駐車とはかなりのツワモノですねぇ・・・ ウチにも小さい息子が2人いまして、妻はけっこうストレスがたまってはいるようです。 でも、おとなりの奥さんのその行動は育児のストレス云々の範疇を超えていると思います。 おとなりのご主人は話が通じそうな方ですか? それならば、主さんのご主人から、おとなりのご主人にやんわりと伝えるのも手だと思います。(エスカレートする恐れもありますが) あとは、管理会社に報告するときにこれ以上改善されないようであれば警察に通報する、あるいは管理会社に対しても法的な措置をとるというようなことを言ってみてはいかがでしょう?

お気持ちは分かります

🙂
まあ落ち着いて
問題のお隣さんは、管理会社から3度も注意を受けているので、 たぶん良い気分ではないと思います。 わざとかどうかはわかりませんが、戸の開け閉めは割と響くものですよ。 それと小さいお子さんが居ると足音もけっこう気になるものです。 ですがお隣さんの生活状態を変えることは難しいと思います。 トピ主さんの精神状態を考えると、引越ししたほうが良いのではないでしょうか? 決して泣き寝入りをしろと言っているのではなく、このままだと、 トピ主さんが病気になってしまうのでは?と思うからです。 一日中イライラして生活するのは良くないです。 お隣さんは変わらないと思いますよ。 我家の裏の家の方もとてもにぎやかで困っていますが気にしないことにしています。

引っ越すしかない

041
プヨ
賃貸だったら、間違いなく引越するしかない。 そのていどでは、警察には訴えられないんじゃないですか。 どこへ相談しても「あなたが神経質すぎる」で終わりです。 もう少しまともな建物に移るしかないです。

引越しを検討しては如何ですか?

🙂
佑子
居住環境の構造が不明ですが、お隣の方がトピ主様の仰るように 日常の動作が大雑把としても騒音とは違うと思います。 駐車場の止め方については、気をつけて頂きたいと私も思いますが、 騒音?については仕方のないことと思います。 ただ、イライラが募って精神的にお辛いようでしたら、 入居して間もない時期ですが、引越しを検討されたほうが いいと思います。

いや、あの…

041
るき
とりあえず、直接言ってみたらどうですか?被害届とかの話になったら、どうせ角が立つんですから。被害届云々の時も、「再三注意した」というのがある方が先に進めやすいと思いますが。

部屋の中に部屋を作る。

😨
のか
ホームセンターでログハウスを購入。耐価重が心配ですね。じゃ、これは却下。 リーズナブルに発泡スチロールのパネルをベッドの大きさ分、購入。 お姉さん、ついてますよ。これから冬だ。パネルをベッドを囲うように組み立てる、ガムテープで固定。酸素欠にならないように必要最小限のカッターで窓を作る。そして!さらに安い方法、耳栓をして部屋では過ごす。 その騒音を出す人はお金に困っているとかかなり切迫した状態なので相手にしてはだめですよ。危険ですから。

それは騒音なのか

041
くろうま
集合住宅で隣の生活音はある程度は仕方ないですよね。 窓の開け閉めってそんなに頻繁なものではないと思いますが・・・ 音に必要以上に過敏になっているのではないでしょうか。 自分が気になっている音が客観的にはそうでないと言うことがよくあります。 心療内科とかに相談してみてはいかがでしょうか。

気持ち分かります

041
みかん
家のマンションにも騒音一家います。 どなたかが、それは騒音じゃないとおっしゃっていましたが‥立派な騒音ですよね! 30分位ずっと続けて網戸を開けたり閉めたりガラガラガラガラ。夜中もですよ!足音も半端じゃない! ドスドス。 全ての行動が雑なんです。おまけに子供が朝の6時代から走り回る。それが毎日。本当にうんざりです。 管理会社に言っても改善は全く有りません。 ハズレを引いたと思い自分が引っ越すしかないですよ!

常識無い人ですね

041
ウェル
うちの上の住人なんて開け閉めばっかりしてます。あのアルミ製の網戸をピシャ!!なんて心臓がドキッとする程響きます。立て続けに窓をガッシャーンと閉めるのがいつもの組み合わせなんですけどね。うちの上の人は故意にやってます。騒音を出そう、迷惑掛けてやろうとしてやってるみたいです。布団を叩く人なので窓を閉めたところそういった仕返しをされるようになりました。もちろん布団叩きもエスカレート。 管理会社にも言いましたが、本人は逆ギレしたみたいで以前より酷くなりました。 私としての対策は、近所の人に迷惑してないか?と声を掛けて、困っていると言ったお宅から了承を得て複数のお宅の名前を出して苦情を言うつもりです。 他に何かいい案があるといいですね。私も無き寝入りしたくない!に賛成です。

わかります~

041
ドナルド
うちも同じです!!!隣人の方が先に入居していて最初はそうでもなかったのですが窓の開け閉めがうるさいです。しかも朝6時とか…あと何をしているのか夜中1時にドーンとジャンプもします。そしてテーブルも引きずる音が一時はすごくて主人が壁はドンドン叩いたら音はしなくなりました… ということで仕返しはどうでしょうか。まあやりすぎは良くありませんが…本当にイライラしますよね。私達も様子見て引っ越そうかなと思っています。

すっごいわかります!

041
rira
気持ち痛い程よくわかります。うちも隣が、乳児連れの若い女性で、造りの悪い物音が響きやすいマンションなのに、お構い無しにドアも網戸も襖もドシンバシン!ドタドタ歩き、壁や床に何かをドン!ボン!と当てる激しい音。しかも二世帯しかない建物なのにわざわざこちら側の壁に向かってドンドンと、わざとしか思えない嫌な感じです。もう、とても憤慨してます。立派に騒音です、普通の生活音なんかじゃないです。何をするにしても全てがガサツで、周りの迷惑など全然考えてないタイプな人たち。まさに自分達だけがよけりゃ、の手本のような。 どれだけ音が響くか、わからす為にこっちも壁等殴ってみますが、何にも変わりません。本当に音に無頓着な人なのか、単なるおバカなのか、もうどうすれば良いのか。こういう人は管理者や大家さんに注意してもらっても効果ないでしょうし。

皆様のご意見ありがとうございます。

😡
いちご トピ主
皆様からのさまざまなご意見ありがとうございます。 私と同じような体験をされている方が多いというこの現状。 この騒音問題は気にし過ぎとか、普通の生活音という事で済まされては 困りますよね!実際に被害に合っている方にしかわからない事なのです。 アパートやマンションでの共同生活の上、大人ならもう少し周りへの配慮が必要だと思います。管理会社や大家も甘すぎる! 高い家賃を払ってるのにこういう問題はきちんと対応しない所が多すぎです! そして何より隣人のやっている行為は迷惑で何度注意しても直らない所から悪質です。みなさんも騒音問題で悩んでいる方は、管理会社や大家に何度も電話していいと思います。悪くないこちらが引っ越すなんてそんな馬鹿な話はないと思います。また、こから引っ越しを考えている方は物件を決める時に壁の厚さや隣や上下に子供が住んでいないかなどを不動産に聞いて入居した方がいいですよ。あと、住むなら角部屋や最上階などがいいと思います。 木造は本当に響きます。私の実家は分譲マンションの鉄筋ですが全く響きません。迷惑をかける住人は罰を与えるべき!

大家してます

😢
とうこ
大家してます。 たま~にトピ主さんのようなことを言ってこられる借主さんがいらっしゃいます。 窓の開け閉め、床を歩く音・・・ 申し訳ないですが、家賃相応の物件でそこまで言われても困ります(笑) >高い家賃を払ってるのにこういう問題はきちんと >対応しない所が多すぎです 地域にもよりますが家賃十数万~のそこそこの物件を借りておられるならお気の毒ですが、 五万円前後の古い物件でお隣の音がうるさいと言われるのはちょっと・・・ >私の実家は分譲マンションの鉄筋ですが全く響きません。 値段です(笑) 分譲型と賃貸型では防音に違いがありますが、それなりのグレードの物件に 引越しされてはどうですか?

騒音?生活音?

🙂
りょうママ
数年前に数ヶ月、自宅の改装をしたときにアパートを二部屋借りて 家族で住んだことあります。 確かにお隣の「窓の開け閉め」とか、「玄関の扉の音」「上階の人の歩く音」が聞こえてました。 気になる方は気になると思いますが騒音とは違うと思います。 我が家は短い間だったので我慢できたのかも知れませんが、 例え長く住んでいたとしても管理会社や大家さんに苦情を言ったりはしないと思います。 あと、お隣の音が聞こえるということは、トピ主さんの音もお隣に聞こえているということです。 他の方のレスにもありますが、トピ主さんは引越しをされたほうがいいと思います。 同じアパートの人が少し可哀相に思えます。

対抗策

041
小塚君好き!
わたしも隣人じゃないけど近所の家がどんちゃん騒ぎでうるさい時なんか、ストレスたまってました。そこで対抗策としてうるさくてたまらないとき、縦笛(リコーダー。息子の使ってたやつ)をピーヒョロローと思いっきり吹き鳴らし続ける…ってのをやってます。スカッとするし、なかなかいいですよー!

皆様ありがとうございます。

😡
いちご トピ主
この物件は6世帯で私は新築で入居し、現在まで2年経っています。 まだ古い物件ではありません。 家賃も6万円代です。今日もテーブルを引きずる音か半端なかったです。 工事をしているのかというくらいの音が朝と夕方にしていました。 今、現在も足音がすごいです。 隣に住んでいる私がうるさすぎると言う程なので 隣人の下の方は毎日相当うるさいと思います。

環境に順応するしかない

🙂
美優
実家が東京23区外で大家業を営んでいます。 様々なタイプの物件がありますが、新築であっても六部屋二階建ての アパート、家賃6万円なら、余程の地方でないかぎりその家賃では 音が多少響くのは仕方がないと思います。 人によって感じかたがあるので、どの程度トピ主様が苦痛を感じて いるのかはわかりませんが、住み続けるおつもりなら環境に順応する しかないと思います。 >今日もテーブルを引きずる音か半端なかったです。 >工事をしているのかというくらいの音が朝と夕方にしていました。 朝から夕方までずっとなら問題ですが、朝と夕方の短時間なら問題は ないと思います。

木造アパートは響く

041
にお
木造アパートってそういうものなんじゃないですか? 以前、家賃6万の木造アパートに住んでいましたが、お隣のテレビの音や話し声など、すごい聞こえてました。 でも、それは、アパートだから仕方ないですね。 その後、賃貸ですが、家賃17万のマンションに引っ越しましたが、 「人住んでるの?」 というくらい静かでしたよ。 (もちろん、全世帯入居しているマンションです) 現在は、分譲マンションに住んでいますが、同じく周りの生活音なんて聞こえません。 生活音をうるさいと感じるのならば、防音がしっかりしたマンションに引っ越したほうがいいですよ。

あなたのほうが迷惑かけてるのでは?

041
マンション暮らし
大家業の方の言うとおり、木造ハイツなら生活音が聞こえて当然です。 木造ハイツに入居する時点で、「木造である程度の生活音は容認します」ということです。 もしご自身が音に極端に神経質な性格でしたら、あなたのご実家レベルのマンションを選ぶべきではないでしょうか? 窓を開け閉めしないで生活しろと言うのですか? 室内で歩かないで生活しろと言うのですか? あなたが満足する生活をしないから被害届ですか? 管理会社からすれば、迷惑なモンスターはあなたのほうです。 たかが6万程度で「高い家賃払ってるのに」と、自分勝手なクレームが通用すると思うことがおかしいです。 お隣さんは大騒ぎしてるわけじゃない、大声で叫んでるわけでもない、普通に生活してるだけじゃないですか? 家賃をけちって木造で通常聞こえるレベルの生活音にぎゃーぎゃー「あたくしに合わせて生活しなさいよ!」ですか? 木造で暮らす人は、木造の生活音は受け入れて暮らしましょう。 私は一人暮らしですが、音に神経質なのでマンションの最上階角部屋に住んでます。 ちゃんと自分が神経質だと自覚してるので、木造を選ぶなんて頭の悪いことしませんから。

トピ主さんはクレーマーですか?

041
まな
>私の実家は分譲マンションの鉄筋ですが全く響きません。 分譲住宅は静かだと主張されるのなら分譲マンションに住めば? 家賃の安い物件には、それなりの生活の家庭が集まります。アパートなら当然の、分相応の生活音をみんな許容してるんです。 6万という安い家賃しか払えないのなら、生活音を許容するべきです。 >迷惑をかける住人は罰を与えるべき! トピ主さんのほうがアパートの住人や管理会社の方々に迷惑をかけてると思います。 家賃の安い木造アパートという物件で、分譲住宅レベルの快適さを管理会社に要求するなんて、非常識にもほどがあります。 ドアの開け閉めの音や窓の開け閉めの音なら、マンション住まいでも多少聞こえますよ?ベランダ窓の近くに入ればカーテンの開け閉めの音だって聞こえることあります。 トピ主さんがしなければならないのは被害届ではなく、管理会社さんや隣人さんに、わがままを言ってすみませんと、菓子折りでも持って丁重に謝罪に行くことでしょう。 そして、引っ越しの準備をすすめましょう。 家賃を惜しんではいけないと、勉強になったのでは?

この問題 解決しました。

😡
トピ主です トピ主
うちの物件が木造だとか勝手に決め付けて書いている人もいますがうちは鉄筋です。 田舎の方なので6万の家賃でも2LDKで新築から住んでおります。 この騒音問題が解決されました。 騒音を出している下の階の方も管理会社に通報したそうです。 私が最近また管理会社に電話した所、他の階の方からも苦情の電話があったと。 やはり相当周りの住人を騒音で悩ませていたことがわかります。 そして、それを全く直そうとしなかった騒音主は、とうとうアパートを追い出される事となり 来月に出て行かされます。やはり、周りを苦しめているという自覚のない人は結局こういうはめに なるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧