本文へ

余命、本人告知拒否委任状(?)

レス14
(トピ主 0
🐱
reo
ヘルス
家族が癌が発覚して、私には最悪の場合の余命を知らされました
本人は精神的にも肉体的にも弱っているし、
性格上告知はふさわしくないと判断しました

主治医に余命告知は本人にはしないでとお願いしましたところ
個人情報保護法のもと、その旨の委任状が要りますとのこと。
委任状になんと記せばいいのか悩んでいます。

ある程度の治療方針は本人も聞きたいと思うので
一切の治療方針などを娘に一任するとは記せません

しかし 委任状に余命告知は娘である●●●に一任いたします
と記入したら 余命わずかであることを告知したも同然ではないでしょうか?

こんな委任状らしきものを提出した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

委任状ではないかもしれないけど…

041
お尻ペンペン子ちゃん
初診の際、問診票と共に告知に関する依頼書(?)を書かされて提出しました。 悪性腫瘍が見つかった場合告知されたいか否か。本人以外に知らせたい人の名前と連絡先等...。 大きな病院なら当たり前のことかと思っていました。

約8年前に・・・

041
Bob
実父を胆管癌で亡くしましたが、そのような書類は提出しなかった気がします。 ただ、うちの場合は、一旦切除手術が成功(医者にとっては成功らしいです)し、その後本人も癌であったことを知って、その5ヵ月後に亡くなりましたので、少々状況が違うのかもしれません。 2度目の入院のときには本人は何となく余命を察知していた気がします。 医者の説明は支離滅裂でした。(最初は絶対に癌ではないと言われていましたし) ご参考になればさいわいです。

すみません、訂正(補足)です。

041
お尻ペンペン子ちゃん
すみません。言葉足らずで誤解されかねないと思ったので補足します。 私が「当たり前」と思ったのは「委任状」を提出することではなく、あらかじめ告知に関しての意見を病院側が本人に確認しておくということです。 受診や検査の前段階で、もしもの場合告知についてはどうされますか?と病院側が本人に確認する必要があると思っていました。 家族が「知らせない方がいい」と考えていても、本人は知っておきたい場合もあるでしょうから…。

知らなかったです

041
母が癌でした
今は、そういったものが存在するんですね ちなみに私の母の余命宣告ですが、しませんでしたよ 家族全員一致で気丈な母なら大丈夫だし、余命を知りたいだろうと考えていました しかし、ドクターから告げられたことは、検査の結果が出る度に数値が悪くなるから、告げてはいけないと言われたのです 普段の生活では、家族全員のことを把握していないと気が済まない性格で、プライバシーも何もあったもんじゃないくらいの強烈な詮索、粗探しをする人でした でも命の危機の前には、そんな元気が出なかったようです ドクターから説明されても納得がいかない家族全員 数値や検査の日付、経過を丁寧に話してくれまして、ようやく理解しました

解決法

🐤
関係者
身内が、余命告知をしなければならない分野の医療に関係している者です。 そんな委任状?のようなものを、患者本人に書かせたら、余命短い、と告知しているようなもので、普通の常識ある医者なら、そんなの要求しませんよ。カルテに、家族からの要望で告知は行わないこととなった、と記載しておけば済む話だと思いますけど・・。 ただ「家族の希望により告知は行わないこととした」という証拠が欲しい、文書で残したい、という病院側の事情、気持ちは分かります。 今は、後でトラブルになるのを避けるため、病状の告知や、治療、手術方法などについても、何でも書面に残しますよね。 主治医も書面に残したいというのが希望です。ですから 「患者○○○に、余命告知を行わないで頂きますよう、希望します。そのことおいては家族が責任を持ち、今後異議は唱えません。」家族の署名 というような書面を書いて、主治医に渡せばよいと思います。そこまですれば、主治医も、無理に患者本人による書面の要求はしないでしょう。 続きます

しませんでした。

041
りす
某大学病院でした。  本人に余命は言わないで とか、病名は言って良いとか、(手術不能で、開腹したもののすぐ閉じてしまったので)手術結果は言わないでとか、細かい調整も書面なしでやってくださいました。  口約束で、ウッカリとかないのかな?とも思いますが、とても慣れていて「そうですよね。分かりました」という感じでした。  カンファレンスの前に、小声やジェスチャーで確認して下さったり。  委任状って、なんだか酷いですね。  トピ主さんの疑問をそのままお医者さんに言ってみたら、何って返ってくるんだろう。

その主治医もちょっとズルイような

041
じゅん
 >「告知はふさわしくないと判断しました」  主治医の考えは、このような判断を下す権利は家族等にはなく、決めることができるのは 患者本人だけである、ということだと思います。  ただ それを言うなら、本人に説明し 同意を得る前に(家族とはいえ)他人に話したのは、すでにルール違反だと思います。  無用なトラブルを避けるための方便ということなのでしょうけれど。  ただ そうなると委任状についても、どこまでが本気で、どこまでが後々のトラブルを避けるための方便なのか判りづらいですね。    が、委任状を書くのは患者本人です。本人が自主的に「◯◯は知りたくない」と思わない限り、自分への説明になんらかの制限を加えるような依頼をさせられれば、必ず不審を覚えると思います。そう考えると 主治医は、本当に委任状を持って来るとは思ってないのではないかしら。「患者に隠しておくつもりはない」という 主治医の遠回しな意思表明なのかもしれない、と感じました。

解決法  続き

🐤
関係者  
しかし、なぜ委任状を要求されたかというと、現代では、ある程度の余命告知は一般的で、告知しない方が本人のためにならない、とされているからです。治癒は難しいことを告げた方が、今後の医療やケアを本人と相談でき、希望に沿いやすいのです。家族も嘘をつかなくて済むので、本人と話がしやすいし、本人も、何か隠されている・・と思わずに過ごせます。 まだある程度動けるのでしたら、明確な予後は告げずに「残念だが完治は難しいが、うまく病気と付き合っていけば大丈夫。今は体調がよいから、家に帰ろう、行きたいところに行こう」と、時間を有意義に使えるようにしてはいかがでしょう。 本人も、治らないかも知れないが、今は大丈夫なら、今のうちにやりたいことをしよう、と思えてくるでしょう。貴重な時間の過ごし方は、患者さん本人が決めるべきです。 これだけは確実ですが・・・本人に何も告げなかった場合、家族は少なからず後悔すると思います。 ああ、もっと家に帰れるようにすればよかった、本当はやりたいことや、会いたい人がいたのではないか・・人生の最後の時間を、嘘をついたままで病院のベッドで終わらせて悪かった・・と。

余命告知に関すること

😠
老婆神
余命告知に関して、緩和ケアをしている病院の専門医から、臨床の実体として、次のようなことを聞きました。 (1)医師から具体的に教えて欲しい人:40% (2)医師と相談しながら聞きたい人 :50% (3)余命告知を絶対に聞きたくない人:10% 必ずしも全ての患者が余命告知を希望しているわけではないが、90%の人が真実を知りたいと思っているという現実があります。ここに、人間の心の奥にある魂の叫びとして「真実を知りたい」ということがあるように思います。 その一方で問題だと指摘されることがあります。 患者の家族が予期悲嘆で狼狽えてしまう現実があるということです。あなたが、余命告知を相応しくないと判断するその裏には、あなた自身が患者以上に衝撃を受けているからではないでしょうか。 私には、あなた自身がケアを必要としている存在であるように思います。ここは、あなたが一人で背負い込むのではなくて、家族の意思決定を支援してくれる専門のカウンセラーと相談することをお勧めします。 私には、あなた自身がケアされることこそ、患者の生きる力を支えることにつながるように思えるからです。

皆さんありがとうございます

🐱
reo
おしりぺんぺんさん、あらかじめの意思確認というものは、あるのでしょうか?家族は最初の診察でいきなり進行がんだと診察室で言われました・・・今とは違う病院ですが・・・デリケートな問題だからはじめの意思確認があったら嬉しいですよね… 関係者さん、仰るとおり委任状=余命告知ですよね。ご意見大変参考になりました。委任状ではなく私の印鑑で書面を作って提出しようと思います。 りすさん、何も言わなくても意思疎通とはうらやましい限りです じゅんさん、本人から余命を聞かれたら医者からではなく私からと思っているのです。 癌告知もそうしました。 また、人工臓器になる大きな手術の話も本人は聞きたくないからと全て私が聞きました 決して今の主治医を信用してないわけではないです。 老婆心さん、統計がどうであれそれに当てはまらない人もいます。 私も当然ショックを受けています。現実を受け入れるのに時間がかかったのも事実です。しかし今までの本人の対応をみると、私が思っていることは間違えではないと思ってます。

ありがとうございます2

🐱
トピ主です
母ががんでしたさん、主治医から告げてはいけないと言われたとのこと、うらやましいです… 個人情報保護法なんてなんのためにあるんだかと・・・ 母のがんに関しては思います。今の医療が告知したがるのはわかります… がん告知の時も悩んだのですが、主治医から『私たちは慣れてますから任せてください』と言われました もちろん悪気がないのはわかるのですがかなり疑問に思いました。慣れてるとは? 医療に慣れなんて求めてません。 求めているのは、 患者の個性に合わせた対応なのですが・・・ Bobさん、うちも一緒です… 一度大きな手術をしました。 がん自体がかなり悪く、進行してて状況は厳しかったのですが、手術は一度成功したのです。 しかし、今、 状況がかなり悪いのです 私は他に家族もなく、色んな事を決めて行かなければなりません。 皆さん方が仰るように、本人には知る権利がもちろんあります。。 知りたいなら時期が来て私が話します。 それが今ではないと思っています

患者には自分の命についての真実を知る権利があると思う

041
える
横レスですみません。実は私の親戚が同じ状況であり筆をとりたくなりました。(ちなみに私は海外在住で、患者に余命告知することは当たり前とされています。) 個人的に、関係者さんと老婆神さんのご意見に賛成です。 自分の命の真実をなぜ本人が知ることができないのでしょう?(基本的な人権に近いものではないでしょうか。) 私の叔父も、末期がんの叔母に真実を告げておらず(自殺する可能性があると言って)、叔母はすごく辛い治療を続けています(治る見込みもないのに)。これは叔父自身にこの現実を受け止める強さが欠けているからです。叔母の強さを信じて、告知を受けて動揺してもいずれはそれを受け入れ、残された時間を有効に使えるだろう、と想像することができないのです。(ちなみに叔父はすごく優しい人です。) Reoさん、お願いです。もし奥様に治癒の見込みがなければ、せめて無駄で辛い治療をさせないでください(本人が望んでも)。本人もまわり(で真実を告げず黙っている人々も)地獄です。人生の最後になぜ無駄な拷問を受けなくてはいけないのでしょう? 残された時間を苦痛なく有効にすごすほうが皆後悔がないでしょうに。

ありがとうございます

🐱
トピ主です
ちょっと補足ですが・・・ 治癒の見込みのないことははっきり伝えます。 今後の治療も、今、先進医療を含め膨大な情報の中探しています そして、本人にどの治療がいいかメリットデメリットを伝えた上で決めてもらいます 治療したくなければもちろんそれを最優先します ただ私がいいたいのは、今の段階での命の期限の告知のみ伏せてほしいということです

限られた時間でできることは

041
える
トピ主さんのコメントを見て少し安心しました。「治癒の見込みはない」と奥様に告げていらっしゃるのですね。 でも、そう言われたら普通は「じゃあ、後どのぐらい時間があるの?」と聞かれませんか?そこはうやむやにしているのでしょうか。 3ヶ月と6ヶ月ではできることに違いができます。時間が限られているからこそ、今やるべきことが決心できるのではないですか? (娘さんたちにビデオレターを残すとか、自分の生涯をつづったエッセイを書くとか、身辺整理や私物の分配など。) トピ主さん、もしトピ主さんが不治の病にかかったら、今トピ主さんがなさっているような対応をされたいですか? 治癒の見込みはないが、余命は隠されていて、真実は知らずに一縷の望みにすがっているような中途半端な状態、のことです。 できるなら、奥様の時間が最大限に有効に使えるようご考慮いただければ、と存じます。私の叔母はこの瞬間にも、自分の子供達に残すものの準備もできず、辛い化学療法を受け続けています。ここまでくるとこれは叔父の”優しさ”ではなく、ただの”優柔不断”に感じられてくるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧