本文へ

職場の女性達からの非常識な仕打ち

レス56
(トピ主 1
041
リバウンド男爵
話題
はじめまして。28歳の男性です。 会社の女性の方々との付き合い方についてご相談させてください。 転職して1年少々が経過しまして、どういうわけか女性3名のグループのまとめる役職につき、 日々チームとして適度に仲良く(のつもり…)働いています。 この会社では仲の良いメンバーの誕生日を祝う習慣があり、 (といってもダラダラケーキを食べ、祝われる方も主役という感じは一切なく全く生産性のない会合です) これまで9名ほどのお祝いに参加してきました。 しかしながら、先日私の誕生日があり、今まで参加してきましたし祝われることはあまり気は進みませんでしたが 当然のように私のお祝いも開催されるものだと思っておりました。 しかしながら何時になっても会合は開かれませんでした。 翌日、そのことを通常主催している女性に尋ね、「あ、すみません!」と笑ってちゃかすようにして言われたので、 思わず「これまで参加した分、3600円返せ(400円×9名分です)!」と言ってしまいました。 そうすると「は?信じられない。」と言われ、それからというものメンバーのみんなから少し冷たい態度をとられるようになってしまいました。 これは私が非常識なのでしょうか。 そもそも悪い悪いではなくこのままでは仕事に支障をきたしかねないので、 せめて仕事のことに関しては普通に話し合えるようになりたいので謝罪しても良いと思っています。 どのように謝るのが効果的なのでしょうか。 つまらないご質問で恐縮ですが、とても悩んでおりアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

もう手遅れでしょう

041
科学者Y
 誕生日会合を開いてもらえなかった時点では、嫌われているって程度で、仕事上だけドライにつき合っていける関係だったと思いますが、“金返せ”発言をしてしまった以上、表面的にももう良好な関係にはなれないでしょう  部署等が変わるまでおとなしくしていましょう

何やっても基本的には無理だと思います!

🐧
ぽこぽん
解決方法が知りたいトピ主さんに失礼ですが、修復不可能だと思いますよ! ダメ元で「ケチなこと言ってごめん!」と謝ってみては? お金のことを口出した時点で“ちいさい男”とレッテルを貼られ、こんな人に仕事ができるはずない!と思われるのがオチですから。 しかし、自分のときにやってもらえず怒りを口に出すなんて、28歳にもなって最低ですね!!!

仕事は仕事

041
プヨ
ちっちゃえ男だこと。3600円返せって言ったの???? 謝ったってあなたの人間性はバレてしまったわけだし。 女性もバカじゃないようですから、仕事はきちんとやると思いますよ。 ただ、誰も仕事以外の話はしないと思われます。 口から出した言葉は、もう呑み込めないということを28歳にしてやっと学んだんですから、今後気をつけることですね。

こんな会合くだらん!という気持ちが態度に出てたのでは?

041
謝罪すらネタにされる
だから『あぁこういう会合が嫌いなのね。無理に開いたらかえって悪いわ』と思われた。 ・・・と好意的に受け止めた方が、まだ精神衛生上良いかと。 まぁ私的には、ちょっと馬鹿にされてるなぁと感じました(すみません) 彼女たちにとってトピ主さんは、不愉快な顔や態度ばかりしている変わり者と映っていたかもしれません。 (今回の誕生会だけでなく普段から) 『いざ自分の番になったらやって欲しいのかな?もしわざと無視したらどんな反応すると思う?』 『平静を装うと思う』 『いや、きっと声掛かるの待ってるって!』 『私はキレるに一票!』 最悪のパターンとして、こういう趣味の悪い会話が彼女たちの間でされていた可能性もあります。 (以前、本当にこういう女性たちが職場にいました) もちろん憶測です。気を悪くされたら本当に申し訳ありません。 もしこれが本当なら、彼女たちは本当に下品だと思います。 この場合は業務以外の無駄な接触は墓穴を掘るだけなので、仕事に支障がある時だけ 『好き嫌いはともかく仕事だけはお互いちゃんとやろう』でいいのでは? 憶測のレスですみません。

冷たくされても仕方ない

🐧
mari
お祝いの会合が開かれるだろう、と期待するのは分かります。 9名もお祝いしてるんだから。 でも、「これまで参加した分、3600円返せ!」は、うっかり失言だとしても、大失敗ですね・・・・ あんまりお付き合いしたくないと思ってしまう 皆が忘れるまで、頑張って良い言動を続けましょう それしかないです

転職が一番のような気がする

041
ikko
そのヌルい空気・・・想像つきませんね。ウチの職場も比較的緩いですが。 もしトピ主氏のお勤め先がそれなりの会社なのでしたら、 彼女らは会社の基準君ではないのでしょうか。 彼女らがいる間は会社は安泰という指標ってことです。 そんなグループのリーダーになったトピ主氏の将来も何をかいわんや、 転職してもっと良い職場を見つけた方がご自身の為なのでは・・・

冗談のつもりだったと伝えるのが

041
眠り杉
角が立たなくていいのでは? 今までの参加費返せなんて、真顔で(想像ですが)言われたら、引きますよ・・・。 尋ねたことが冗談のノリだと思って笑って返したんだと思いますけど・・・。 トピ主さんが常々生産性の無いだらだらとした会合だと思っているのを、主催女性は気づき、汲んで、催さなかったのかもしれないし。 元々、役職ではない平社員への慰労を込めた会合だったのかもしれないし。 私なら、昼休みにでもケーキ9個(もしくは10個)買って、 「こないだのは冗談だよ~ごめんね、これ皆で食べて」 って渡すかな。 自腹を切ることで、上の立場というのを再認識してもらい、彼女達が持ってるであろう「器の小さい男」という印象を払拭できると思います。 主催女性が本気で忘れたにしろ意図的に催さなかったにしろ、この会合は仕事ではないのですから追求せず、トピ主さんが大人の対応をすることで解決すると思いますよ。 長くなってごめんなさい。女性をまとめるのって、大変ですよね。プライドよりもコミュニケーションが大事です。頑張って。

かわいそうに、、、

cattower
こんな人と一緒に働かないといけないなんて、悲惨ですね。

災難でしたね

041
群れない女より
残念ながら、そういう女子高生グループタイプは 謝っても効果無しです。 「これまで参加~」発言について しつこく、執念深く、セコい男扱いするだけです。 そして「自分が食べた分のお金じゃん」と開き直ります。 (それが「は?~」という返答) 主さんが非常識な点は そういう女子高生気質の女性達に 通じるわけない軽口を言い放ったこと。 自分達のお祝いに参加させておきながら、と思うと 「は?~」という言葉自体が非常識な信じられない言葉ですが 彼女たちにとっては「これまで参加~」発言だけが評価議題で 主さんのお祝いを忘れた過失は 棚の上にあげ、厳重に鍵もかけ、赤外線センサーもつけます。 幸い、トピ主は同僚ではなく上司なのだから まぁ、仲良しクラブの選抜試験におちたと割り切って 事務的に接した方がいいと思いますよ。 理解できないローカルルールに振り回されるだけなので。 今後は そういう生態を持つ生き物として、取り扱いには細心の注意を。 群れない女と一般的な男が 群れる女と円満に付き合うためのコツは 必要以上に近づかないことです。

気の毒すぎます

041
あーあ
涙涙涙 かわりに泣いときますよ 推測「まとめる役」は上司とみなされ、給料にも差が無くてもあるとみなされ、おごって当然むしろ安いくらいだと思われている。 推測2 もし 主催者の女性がバブルさん世代であれば特に、性差別があり、男性はケーキを買う、女性はケーキを食べる、と思っている。 推測3 あんたも食べたでしょ と思われている。 「甘いもの苦手なんで」と食べずに参加せずにすませておくべきでしたね。 いずれにせよ、主催者に直接謝罪するのはダメ。なぜトピ主さん誕生会が無しだったのかも、主催者ではなく他の人にさりげなく尋ねるほうがよかったのですが。 どうしたらいいと思う?と、ボス的女性でない人に、できるだけ地味なタイプの大人しい子に聞きましょう。 頑張って!

クリスマスで

041
ミルフィーユが好き
ははは 男で上司であるなら毎回2000円くらいは寒波・・・・ じゃない これじゃ さむーーーい男になっちゃいますね カンパしても良いと思うけどな 損はしませんよ、倍になって返ってきますよ (お金じゃないよ、仕事し易さでね) 今誤らずにクリスマスに 「この間は嫌な思いさせて悪かったね」 と女性人数分ショートケーキなど差し入れてはいかがでしょう

非常識というよりも・・・

041
ルパ子
かなり変わった人だと思われていそうですね。 そもそも3,600円は自分が食べたケーキ代金なのでは? 誕生日の人の分をみんなで負担したとしても僅かですよね? それを「返せ」と言ってしまったのですから、せこいと思われても仕方なしでしょう。 それに、トピ主さん自身仕方なくお付き合いで参加しているというのも みんなには分かっていたのでは?だからお祝いしない方が良いと思われたのかも。 メンバーからは少し冷たい態度をとられるようになったといっても、 親しげな態度ではなく、事務的な接し方というだけなのではありませんか? 仲良しごっこをしなくても仕事はできます。 仕事に支障もでてきていないのに、なぜ悪い想像ばかりしているのでしょう? グループの人たちが仕事に支障をきたすような言動をしてきたら、 「仕事はきちんとやってほしい」と言えば済むことですよ。 謝罪したくもないのに謝罪したらその魂胆もバレますよ。 仲良くしたいのか、仕事を清々としたいのか、いったいどちらなのでしょう? 前者は謝れば良いし、後者は謝る必要なしだと思います。 謝り方:ごめん!誕生会やってもらえなくて拗ねちゃった。

あはは!

🐤
ピポ
そんなの絶対にダメですよ~。 あちらにしたら、女子会に参加させてあげてただけなのに、見返り求めないでくださいね。ってな感じです。 管理職なら他の人より多く払うくらいでないと。

セコい

041
さりゅー
>思わず「これまで参加した分、3600円返せ(400円×9名分です)!」と言ってしまいました。 そうすると「は?信じられない。」と言われ、それからというものメンバーのみんなから少し冷たい態度をとられるようになってしまいました。 これは私が非常識なのでしょうか。 えーと、非常識というより「セコい」ですね。たかだか3600円を、いい大人の男性が「金返せ」って。そりゃー女性陣は引きますよ。 今更謝罪したところで、トピ主さんの器の小ささはもう彼女たちにインプットされているでしょうから、無駄だと思いますよ。 もうお誕生会にも呼ばれなくなるでしょうね。 あんな一言、言わなきゃよかったのに・・・。

評価は変わらない

041
chacha
一応の上司が「自分の誕生日を祝え」と強要し、ちゃかされると「今までの祝いの金(それもはした金)返せ」と言った。 この男は小さい人間だなあ、としか思わないですよね、誰だって。 謝罪したら、「うん実は小さくなかった」となると思いますか? なるわけないでしょ。仕事の事じゃなく、人間性で軽蔑されているんですから。 仕事うまくいかないと困るのはお互いですよね。相手は「仕事で困ったとしても、この男と口ききたくない」と覚悟しているんですよ。 残念でしたね。3600円で将来を棒に振るとは。

仲間じゃないんですよ

🐶
ポンタ
職場っていうのは、どうしても上下があるので、そういう会合?になると、上の人間は義理で呼ばれる感じになります。 3人のまとめ役という事は、28歳とはいえ、ちょっと上司なんですよね。 400円という参加費用はケーキ代ですか?自分が食べているものを返せと言われると、ビックリですが、もしかして誕生日祝いを買っているお金なのでしょうか? どちらにしても、少しでも上司だと、自分より給料がいいはず・・と思われているので、相手も非情な思いをぶつけてきます。 困りましたね。ここは、「てっきり誕生日してもらえると思ってたから、ちょっとショックで、つまらない事言っちゃったね」と謝るしかないかも。 中間管理職って、ホントつまらない立場なんですよ。

レスします

🐱
ちょこカレー
常識非常識はこの際別とさせてください。 >「これまで参加した分、3600円返せ(400円×9名分です)!」 これは・・・たとえ本音だとしても、もう少し言い方があったでしょうに。そりゃ冷たい態度をとられても仕方ありませんね。。 関係を修復するには、次回どなたかの誕生日会のときに会費とは別に差し入れをしてはいかがでしょうか。その差し入れを出すときに「先日は不愉快な発言をしましたので私の気持ちです」とでも言えばいいでしょう。受け取ってもらえれば女性陣は「あぁ自分の発言ミスに気付いたんだね」と元に戻る可能性が高いです。 それにしても・・・トピ主さん、プライベートでもそんなこと言ってないでしょうね?喧嘩して彼女に「今まで君に費やした金額、返してくれ!」なんて言った日には彼女にとってあなたとの交際は一気に黒歴史になるでしょう。。そういうレベルの発言だったとちゃんと認識してくださいね。

これだから女は・・・(一部の例外的な人と思いたい)

🙂
レンジャー
って言われかねないような話ですね。そういう女を擁護する人もいるみたいだし。 興味がない相手には何をしても良いと思っている女性は多いんですかね? それが業務に支障をきたしかねないとか、本当に社会人の自覚があるんでしょうか?彼女たちは。あと、それを擁護している人たちも私から言わせれば非常識すぎます。 そういった手合いとは事務的かつドライに接するだけの話です。 本当に業務に支障があった日にはしっかりとカミナリを落としてあげて下さい。 で、トピ主さんが非常識かどうかという話なら、まぁ非常識になるかもしれません。一度あげたものを返せってのも変でしょ? ただ、女性陣の行動はその遥か上をいく非常識だと思います。その女性たちはバイトだか正社員だか知りませんが、会社生活を送るのなら、常識を身につけるべきでしょう。 慣例的に皆のお祝いをしているなら、例えそれが嫌な上司であっても、やるべきでしょう。祝ってもらえないと嫌な気持ちになりませんか? まして、それを本当に忘れていたのか、わざとかは知りませんが、それを指摘されて高校生みたいな事をしているあたりに、この女性陣のレベルの低さを感じざるを得ません。

群れない女よりさん に同意。

041
あんぽがき
トピ主さん、こっすいなーと思いましたがね。 でも、女性側にも問題はありますよ。「あ、すいません仕事が立て込んでて日を改めてしますね。」くらい言ったらいいのに、 笑って済まそうなんて今までチームとして参加していたのに、都合悪い時は外すなんてショックですよねー。 今後は仕事なんですし、必要以上に仲良くなる必要はないんだから 淡々と仕事をこなして下さいな。 あー後、謝罪はあんまりお勧めしませんが、業務に支障をきたしそうと言う事なので・・・ 「自分の中では仲良しの仕事仲間と思っていて、職場の慣例として 自分もちょっと照れるけど祝ってもらえると思っていた。 立場も弁えず(上司)忘れられていた事にショックだったと言う感情を優先し物を言ってしまって申し訳なかった。」 くらいかな。 早く気持ちよく仕事が出来るといいですね。

返せも何も自分で食べた分の代金では・・・?

🎂
なな
今、ケーキ一切れ400円~500円が相場ですよ。 トピ主さんもお付き合いとはいえ、その誕生会でケーキ食べたんですよね? だったら3600円はトピ主さんのお腹に納まったはずですが。 それを返せというのは的外れですね。 それに、ケーキをダラダラ食べるというのがトピ主さんの趣味に会わなかったのでしょうが、 社会人だったら嫌々でも生産性のない飲み会に参加しなくてはならない時もあります。 しかも、そちらなら一回でも3600円で済みません。 これは男女の問題ではないと思います。 もし女性だって、私は嫌々飲み会に参加していたんだから、今まで払った飲み代返してよ!って言われたら誰だって呆れるでしょ? 400円で済むケーキ交流会なら、例えつまらなくても 飲み会より短時間で安くつくので合理的だったのにね。 ともかく、その会の時もそんな考えでブスーっとして 場の空気を悪くしていたんじゃないですか? ここは、明るく謝罪してホールケーキでも買って御馳走してみては?

あんたが非常識

041
どるどる
少々乱暴だけど、女って“そんなもん”でしょ。 こんなとこで正論持ち出したって何の意味もない。 仕事がスムーズに行けばそれでいいんだよ。 数千円はその必要経費。 それでうまくいくならめちゃくちゃ安いよ。 営業の自腹考えたら、こんなのタダみたいなもんだわ。

女性達も悪いけど

041
ぷよよん
今まで下らない時間に付き合ってやってた分を返せ! とトピ文から読み取れますけど、トピ主の思う「生産性のある会食(お茶、飲み会全て含め)」ってどんな感じをいうのでしょう? 懇親を深めることが一番と思いますけど、トピ主さんが言ってしまった台詞は、今までの時間を全て否定したってことになるかと。 謝ればいいってものでもないかもしれません…。

もしかして、嫌われてる??

🐤
うめこ
お祝いしてもらえなかったということは、トピ主さんはもともとあまり好かれてなかったのでは? 「すいません。」ですまされてるとこに、ちょっと感じました。 まあ、私的にはそういうお祝い自体が子供じみてて好きじゃないけど、 彼女たちのチームワークのために必要なんでしょうね。 これまで自分が彼女らとどう接してきたか、見直してみては? 彼女たちのことをどう思ってましたか? 相手を少しでも見下してると、意外としっかり伝わってますよ。

かわいそうだが手遅れ

えのき
>「これまで参加した分、3600円返せ(400円×9名分です)!」 意味分からん。 割勘でプレゼントを贈っていた、ならまだ分かりますが、 トピ主情報を信じるなら、だらだらケーキ食べるだけの会でしょ。 トピ主もケーキ食べたんなら、1回400円は至って普通です。 「自分(=トピ主)だけ誕生会がないのはヒドイ!」 と言ってしまって気まずくなったのであれば、まだ弁解の余地がありそうですが、 この発言内容だとちょっと取り返しがつきませんね。 今更何を言っても、取り繕ってるようにしか見えません。

女性をまとめるのは大変ですね

🐱
ねこみみ
確かにお誕生日祝ってもらえなかったのは残念でしたね。 でも、こんなことで金返せ!はだめでしょう。 そんなことじゃまとめられませんよ。 黙ってみてるのもリーダーのふところの太さだと思うのですがね。 いちいち気にしない。がんばれ。

出方を伺えばよかったかも

さくらもち
もしかしたら「あ、すみません!」と笑いつつも、「遅れちゃいましたけど、近いうちにいつものメンバーで集まりましょうよ」となる可能性もあったかもしれませんね。 私だったら、「いや~、私も祝ってもらえるのかな?って楽しみにしてたのに!」と冗談っぽく怒って会合の日取りを決めちゃうな。 もし謝罪するのであれば、「ごめんなさい。私、本当にみんなにお祝いしてもらえると思って楽しみに待ってたの。それで誰からも言われなかったから、拗ねちゃったんだ、本当にごめんなさい」と、正直に話すのがいいんじゃないでしょうか。

あ~あ~あ~

041
nasu
あ~あ~あ~、トピ主さん、やっちゃいましたね。 ささやかな女性同士のケーキ会に、1回400円で参加したのは、 「女性3名のグループのまとめる役職」の仕事のうちでしょうが。 良し悪しは別にして、そういうささやかなケーキ会に、 あなたの仕事は、随分助けられている、ってことをまず理解してなきゃ。 男同志でも、仕事を潤滑にするために(これまた良し悪しは別にして) 飲み会があったり、接待があったりするわけでしょう? それに比べたら、なんとささやかなことか。 そういう自分以外の人たちの心の機微を理解出来ないと、 新人のうちはともかく、「年齢、キャリアに応じた仕事の出来ない奴」 になってしまうよー! よーく考えましょう。

どるどるさんに同意

🐱
ラック
僕も、女性には大小の差はあってもそういう都合の良い思考があると思いますし、昔はそういう都合の良さにイライラする事もありました。 でも何と言っても女性です。 少々都合の良さがあっても、愛嬌があって話すと無条件に楽しいじゃないですか。 多分女性からすれば、男性全体に、許しがたい性質がきっとあると思いますよ(予想ですが、食べ方が汚いとか、整理しない、話を聞かない、プライドが高い、女好き、外面良し等々)。 男の自分と同等な感覚を押し付けようとしても、無理ですよ。 仲良くなって助け合った方が良くないですか? 僕は職場では、相手が女性の場合、無条件にやさしくします。 その方が楽しく過ごせます。 実質的にこっちが損してるとしても、仲良くなればこちらも日々楽しくなりますし。

こすっかい

041
チェットブラ
女性達があなたの誕生日を祝っている姿が なんとなく怖い気がします。 うちの夫だったら「所在なさげにしている姿」を思い浮かべます。 男性はそういうのをあまり好まないものだと 思われていたような気がするのですが。 誕生日を忘れられちゃった女性の話も聞きますし。 ただでさえ「男=甘いものはあまり好きじゃない」 「女は甘いものが好き」と言うマチガッテルヨ!な偏見もありますし。 こうなったら「この前はすみません」って何か差し入れてみる? いかがかしら?

小さい男…

041
ちーぷす
トピ主さん、役職に向いてないと思います。 あと、取り返しのつかないことしちゃいましたね。 お仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧