本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠報告のタイミング、アドバイスをください

妊娠報告のタイミング、アドバイスをください

レス4
(トピ主 1
😨
もみじ
子供
2年前、主人の仕事で離島に引っ越してきた29歳の女です。 知り合いゼロからのスタートでしたが、 偶然にも同じように島の外から旦那についてきて移住している同世代の女性3人(A、B、Cとします。みんな子供がいません)と出会い、度々集まるようになりました。 島に馴染めていなかった私にはその集まりは居心地がよく、みんなと仲良くなりました。個人個人とも遊んだり、お互いの家に遊びに行ける仲です。 私は先々週、妊娠していることがわかりました。 A,B,Cに妊娠のことをいつ話したらいいか悩んでいます。 AとBは現在不妊治療で病院に通っています。 Cは子供は今は作らないと言っています。 (本人たちからそういった話をしない限りはこちらからは聞かないようにしています。) 私は不妊治療を始めようとしていた矢先だったので、今回の妊娠はとても嬉しかったです。 安定期に入ったら話そうとは思っていましたが、 AとBの立場で考えたら、聞きたくない話かなとも思います。 でも旦那同士も仲が良くなってきているので、いずれは知ることになります... コロナで会う機会も減っているので、気づかれるまで黙っておいた方がいいでしょうか。 皆さんでしたらどうされますか? ご意見やアドバイスをいただければ幸いです。 不慣れな文章、最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

悩ましいですね

😨
miku
私なら相手に聞かれるまで言わないかな、と思います。 聞かれた時に、ABが不妊治療中なのを知っていたので言い出すタイミングが分からずズルズル延ばしてしまった。ごめんなさい。と一言謝罪も付けて。 安定期に入ってから報告したとして、Cさんはどう思うか分かりませんが、AさんBさんはその場ではおめでとうと言うしかないと思います。 でも心の中ではやらせない気持ちになるだろうというのが容易に想像できるので…。

安定期でいいのでは?

041
ワーママ
これから年末年始でお酒の機会はないのかな? 今年は自粛で何もないなら 安定期あたりに、普通に報告するのがいいと思います 聞きたくないとしても ほっとかれても傷つくし、言われても傷つくし 友達なら受け入れるし そうでなければそれまでのなかです 島ぐらしなら、 通院やらなんやらで、すぐにバレる方に一票 周りから知らされるのも気持ち悪いので 安定期まで大事をとった という言い訳もできるかなと思います

安定期に入ったらさくっと報告

041
おばちゃんのぼやき
いずれ体調や体型の変化、さらに生活の態度から気づかれます。 離島ならコミュニティも狭いし、他人の耳から入る可能性も高い。 もし他人から知らされたのなら、逆に不愉快になると思います。 なので、安定期に入ったら グループラインかメールでさくっと報告するのが良いのでは。 「このたび妊娠しました。安定期に入ったので報告します。 出産予定日はいついつです」 のみ。余計なことは書かない。 そして相手の出方を待つ。 幸いコロナ騒ぎで外出を控えるという理由があり 会う頻度は少なくなるでしょう。 AさんBさんにとって聞きたくない話ではあるけれど、いずれ知る話です。 気づくまで黙っているという意見もありますが 私なら悲しいです。

コメントありがとうございます

🙂
もみじ トピ主
トピ主のもみじです。 mikuさん ワーママさん おばちゃんのぼやきさん ありがとうございます。 やはり言っても言わなくても嫌な思いをするかもしれないのですね... 年末の集まりもないので、 無事に安定期に入ったらLINEでさらっと簡潔に報告したいと思います。 親切にコメントいただき感謝しています。 相談の書き込みをしてよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧