本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今は自分、自分の時間も我慢の時ですか?

今は自分、自分の時間も我慢の時ですか?

レス21
(トピ主 0
041
バウム
子供
5歳と2歳の子供を持つ、正社員で働くママです。 毎朝5時前に起床し、主人のお弁当作り、洗濯をして出勤し、 18時に帰宅後はあわただしく夕食の支度をし、子供をお風呂に入れ、 早いときは20時半には子供と寝る毎日です。 朝の少しの時間でも自分の時間が欲しいので、早起きして、 ヨガをしたり録画した番組を見たり、家事をしてます。 土日は、家族との時間も持つようにしてますが、 正直自分の時間も欲しいです。 家族で食料品の買い物に出かけたりしますが、 主人には、『自分の時間、自分の時間で周りのことを考えてない。 食料品の買い物も、なぜ午前と午後と行かなければならないのか』と 叱られました。 私としては、『一緒に行く?』と声を掛けているし、 行く気が無ければ一人で行きます。 (2歳の子は手がかかるので連れて行きます) 私としてはこの食料品を買いに行く外出でさえ、平日仕事をしている 自分をリフレッシュさせる、好きな時間なのです。 でも主人からすれば、『子供が食料品売り場に行って、何が面白い。 走り回って、それを怒って、余計にストレスをためているだけ。』と 叱られました。 家事、育児に見返りを求めてはいけないけど、誰も 『ありがとう』『助かるよ』の言葉も無く、食事を作っても 『これ、美味しいね!』なんて言ってくれる人もいない。 『頑張ってるね』労いの言葉を求めることも甘えてるといわれる。 子供が小さい内は、子供中心、自分の欲求も抑えることが 絶対ですか?私がもっと周りのことを考えるべきなんだと 思いますが、頑張っているの、、、とやりきれないことがあります。 子育て中のママさん、どんな風に自分を抑え、家族のために 頑張れてますか?ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

頑張って

041
らりほー
あと10年もすれば 自分の時間だらけになりますよ。ワタシも子供がそれくらいのときはトピ主さんのような暮らしで 夫ともよくケンカもしましたが 今では子供はそれぞれ忙しく、共働きなので休日は夫婦で出かけたりのんびり過ごしています。まだ10年!と思うかもしれませんが 今思うとあっという間でした。ご主人もそのうちわかってくれると思いますよ。今はお互いゆとりがないんでしょう。なんとか乗り切って下さいね

よく似ています。少しアドバイスを

041
パンチ
状況があまりに似ているので、思わず出てきてしまいました。 うちは上が6歳ですが、やはりスーパーへ行くとはしゃいでしまします。 私も土日の買い物が唯一のストレス発散ですが、やはり限界があります。 1週間分をまとめて買うと時間も量も食うので、半分ネットの宅配にしました。(牛乳、卵、パンetc)生鮮食品は土日にスーパーでまとめ買い。時間もかなり短縮されますし、自分の小さな楽しみも残せるし。 もう少しで2歳の子も上の子と上手に遊べるようになりますよ。5歳の子も6歳、7歳になると随分しっかりしてきます。うちは6歳ですが、最近1人でお風呂に入るようになりました。 少し前までは分単位で時間節約との戦いでしたが、少しづつ自分でなんでもできるようになってきて、子供の成長は早いです。 旦那さんにもう少し理解がほしいですね、産んだのは女性だけど同じ責任なのに・・・。

やたら長時間の買出しは、人によっては拷問。。。

041
忍びの者
大変ですね。がんばってると思います! ただ、問題点は、『家族の時間をトピ主様の時間にすり替えている』事だと思います。 旦那さん、自分を抑えてやたらに長い買い物に付合ってるんじゃないんですか? 想像ですが、『家族で過ごす時間』にトピ主様がしたいことを持っていきがちではありませんか? 時間が貴重なのは、旦那様にとっても然り、時間の前ではみんなが平等だと思いますからね。。。 考えてみました。 1.家族4人なので、4回に1回ぐらいは旦那さんの楽しみに付き合う  例えば、旦那さんの趣味がごろ寝だとしたら、家で静かに昼寝する。  もちろん子供たちは遊びたくても寝たフリ。。。トピ主様も、ヨガなどしては、付きあってることにならないのでしない。  サーキットなら、みんなでレースに付き合う。3人が面白くなくても時間的にはサーキットで過ごし、詰まらなかったそぶりを見せない。 2.休日はそれぞれが別行動する。  子供さん託児所、旦那さん休む、トピ主さん買い物。 家族一緒に過ごしたいから、私なら1かな。で、たまに2(笑)

お互いに自分が一番我慢していると思っていますね。

041
あや
トピ主さんの文章を読む限り、随分、殿様なご主人ですね。 自分の時間、必要ですよ。 もちろん、夫婦共に。 ところで、ご主人も同じことを考えているのでは? ご主人も、手放しで1人になれる自由な時間って、 満足に持てているようですか? 私も、先日、朝から休みの日に家族で買い物に出掛けました。 好奇心旺盛な1歳の娘は、じっとしていません。 品物を見ているのは私、必然的に夫が娘の相手をすることになります。 休日は人も多く興奮するので、あっち行き、こっち行き、抱っこもいやがり、まったく言うことを聞かない状態で、 早く帰りたいが、生活用品を買っているため文句は言えず、 目の奥はイライラが溜まっていました。 トピ主さんのご主人も、そんな気持ちだったのでは? 私は、娘を連れて買い物に出掛けるのは、確かに手はかかりますが、苦痛ではないです。 大抵は、私の傍にいるので。 相手から感謝を感じたいのなら、まずは、自分からですよ。 些細なことに対しても「ありがとう」と口にしてみてください。 まずは、そこからだと思います.

バウムさん ありがとう

🐱
チャンタ
頑張っているのに 誰からも、感謝されない。解ります。皆 食事の支度も 掃除洗濯 諸々の家事 育児さえ 当たり前に 主婦がすると思っています (苦笑い)休み無く働いているトピ主さん 代わりに、私から、『頑張っているバウムさんは 素敵です いつも ありがとう。これからも 宜しくお願いします』 たまには、ちょっとした自分へのご褒美して下さいね 今は子育て卒業してる50代より

わかるけど

041
そう?
食料品の買い物は、男性にはつまらないものでしょうね。私(女性)もそれが家族の休日と言われると、つまらない休日だなと思います。 食料品の買出しはやはり一日1回にしてもいいと思いますよ。中途半端に細切れに時間を取るのではなく、土日いずれかにまとめてリフレッシュタイムをもらったら?下の子も2歳にもなればご主人でも面倒は見られるでしょう。 仕事をしている間は、子どものことはあまり気にしなくてもいいですよね?昼食時は一人になれませんか?それは自分の時間にカウントされないのでしょうか? 未就園児のいる専業主婦だと、朝から晩まで、食事の時も子どもにかかりっきりです。一日家にいれば確かに家事のペースは緩やかになるでしょうが、子どもから離れて一人になることはないでしょうから、「自分の時間」というものは無いですね。そういった意味ではトピ主さんは「自分の時間」がある方だと感じます。

で、御主人は何を?

🛳
もう我慢はいらん
では旦那様は、どんな家事育児をされているのかしら。 あなたが五時おきの弁当作りと風呂入れと寝かしつけなら、 御主人は平日朝晩や休日にたくさんこなしていらっしゃるはず。 晩御飯づくりと後片付けを御主人が担当? 洗濯と掃除機とアイロンがけの担当? まさか、家事分担しないってことはないでしょうね。 まさか、何もしないのをこれまで容認してきた? 私ならこういう御主人のような大人が家族として存在すること自体、初めから許しませんが。 収入しか担当しないなら、養育費の責任だけ金銭で果たしてもらって、 別々の世帯になってもらいます。

頑張っててすごいですね…!

041
こねこ
私は専業でもうすぐ出産ですが、正直トピ主さんのようには出来ないと思います。 子供を育てながら仕事もしてトピ主さんは偉いと思います。 子育てママだって自分の時間が欲しいのはわがままではないと思います。 トピ主さんの旦那様は土日くらいは子供の相手してくれないんですか? 「俺が面倒見てるから、美容室行って来たら?」とかもないのでしょうか? 旦那様にもう少しお願いしても良いと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
ピカピカ
トピ主さん頑張り過ぎてませんか? ご主人に自分の時間が本当に必要だと理解して貰えるといいのですが…。 私は子供が後追いの大変な時期に「たまには、ゆっくりお風呂に入りたい!ゆっくりトイレに行きたい!」と大泣きしました。 それから気にかけてくれるようになり、下の子供が2歳になったばかりですが1人でたまに外出させて貰ってます。 ご主人がもっと協力してくれますように

仕事が『自分の時間』なのでは?

041
専業主婦ですが。。。
トピ主様は家計のためにやむを得ず働いてらっしゃるのですか? ご主人のお給料だけでは生活は困難ですか? 好きで働いてらっしゃるのなら、働いてる時間が『自分の時間』なのでは? やりがいある仕事をして、しかも家では自分の時間も欲しいってちょっと欲張りだと思います。 お仕事を辞めるなり、もっと時間の融通がきくお仕事(パートとか)をすれば少しは(仕事以外の)自分の時間が作れるのではないでしょうか。。。 やりたくない仕事を家計のためにしょうがなくしているのでしたらごめんなさい。

我慢のしどころがわかりませんが、、

😨
二児のパパ
休日、私は子供ふたり連れて、食料品の買出しに行きますよ。 ついでに公園や図書館に寄って行きます。 妻は、食事の時間(準備含む)以外は自由時間です。 もちろん、一緒についてくるのも自由です。 そしてたいていは妻もついて来ます。 また、手のかかる子でしたら、なおさら力のある男の方が安全では。 子供も、普通、パパの前のほうが、おとなしいものじゃないのですか? まあ、家庭によってそれぞれです。 夫婦のありかたに対して、他人がどうこうはいえませんからね。 旦那さんとよく話し合ってくださいな。

そういう時期ってあるかもしれない。

041
ピーチ
毎日お疲れ様です。今が一番大変な時期かもしれないですね。でも、自分の欲求全部抑えるのはきついですよね。 私の場合、主人がとても協力的で、なおかつ「ありがとう」などの言葉掛けもよくしれくれる人ですが、それでもやっぱり子供が小さい時期は大変だなって思ってました。 主人がとても帰りの遅い職場なので、平日はどうしても頼ることができずに全部一人でこなしていたので、その点は主様と同じかな。 私は「あまり考えない」方式で乗り越えたように思います。色々考えると虚しくなっちゃうし。あとは「子供の寝顔」とか子供の「ママ大好き」があれば大抵のことは乗り越えられたかな。 今子供が大きくなって一人の時間が増えてくると、今の主様の時代が懐かしくて愛おしく思えるんです。また戻りたい…なんてね。 ご主人との意見の相違に関しては、話し合いの余地があるかなって思いましたが、本当に今の大変な時期っていつかは終わっちゃうものですよ。 それと、買い物に子連れ全然ありだと思います。マナーや色んな事教える場でもあるし、外に出て色んなもの見聞きしてそれを共有できるし。今、幸せな時期を過ごしてますよ。

わかります!(長文すみません)

😣
兼業主婦
1歳半の娘&二人目妊娠中(8ヶ月)の30代前半、共働き主婦です。 主さんのお気持ち、すっごくわかります! (同じようなトピを立てようと思ってたところです) 私も毎朝4時半起きで、洗濯・炊事・保育園の送りをやって会社へ行き、夜も18時半に保育園へお迎え後、夕飯の準備・子供のお風呂・洗い物⇒21~22時には子供と一緒に就寝(一緒に寝ないと泣くので)という毎日です。 主人は土日関係ない職種なので、土日も殆ど私が子供につきっきりだし・・・ でも主人は平日休みがあるので自由な時間があるのに、そんな日でもやはり子供のお世話から家事・炊事まで、基本的に私がやるのが当たり前になってて。。 洗濯やごみ捨て、子供のお風呂も、言えばやってくれるけど率先してはやってくれないのでしょっちゅうイライラ…苦笑 主人は当たり前のように飲み会にも行くけど、私はもちろん飲み会も全て断ってるし、なんで私ばかり家族のためにこんなに自分を犠牲にしなきゃいけないんだろうと??になることもあります。 続きます・・・

わかります!(続きです)

😣
兼業主婦
妻であり母であり仕事もしてる以上、ある程度自分の時間を我慢する時期ではあるのは承知してますが、家事育児もこなしてお金も稼いできてが当り前のように(特に主人に)思われると腹が立ちますよね! 買い物だけでもストレス発散になるというお気持ちすっごくわかるし、旦那様もそれくらい許してくれてもいいと思うのですが… 幸いうちの主人は、私が子供さえ連れていれば、どこに行こうが買い物行こうが何も言わず好きにさせてくれるのでその辺は助かってます。(子供を主人や他人に預けて自分だけ遊びに行ったら文句言うと思いますが。) 主様のご主人は主様の大変さを絶対理解してないと思うので、一度、主様と同じことを一週間でもいいから全てやらせてみた方がいいかもしれませんね。 (私も二人目が産まれて同じ状況なら、一度キレて全てやらせてみようと最近思ってます 笑) 私は、こういったやりきれない思いは、寝て忘れるか子供の笑顔で忘れるか、あとは将来海外旅行や好きなことができるために(金銭的な事含め)頑張ってるんだ~と自分に言い聞かせながら仕事と育児家事に絶えてます(笑) お互い、がんばりましょうね!

いろいろな意見があると思いますが…

041
ルル
2歳の子供がいて、正社員で仕事をしています。 育児中の方には、いろいろな考えがあると思いますが、私は 「たとえ育児中でも、一人の人間である」 と考えています。 一人の人間として、趣味を持つ事も多いでしょう。 中には、育児が趣味のようになっている人もいれば、それ以外の趣味を持っている人もいます。 育児中は、他の事をすべて我慢して、自分がいち人間である事を忘れる事はできません。 人間は、本能以外にも理性がありますので、育児だけにすべてを捧げる事は、趣味にしない限り無理だと思うのです。 今は、夫と休日が別ですので、休日は自分の時間も作りつつ家事と育児に奮闘できます。 休日に旦那さんがいる事を忘れて動くと、その分自分の時間もできますよ。 夫が休みの日は、全く自分の事に時間は使えませんもんね。

時々休む・・・かな?

041
たま
自分の中でのルールにきっちりしたがって生きていくのって時につかれます。だから、身体とか心が疲労しているときは、家族に迷惑をかけてもいいから休みますよ。外食にするとか超手抜き料理とか。 買い物はスーパーなどで買った方が安く済むんですけど、 ちょっと高くなってもネットスーパーを利用してます。 そうすれば買い物に費やす時間を子供と遊びに出掛けたり、 カフェでお茶したり、大好きな本屋さんに行く時間ができます。 ご主人が子供のお守しながら何もやることがないスーパーに一日中いる事は酷だと思います。ご主人にとってもリラックスするための休日ですからね~ その辺の配慮に欠けちゃうところが今余裕がない状態なんでしょうね… ほめられる為に家事をやるとつらいです。 自分がやりたい、家族の為にやってあげたいと思える範囲でやればいいじゃないですか?最高レベルの家事を家族は求めていないと思いますよ。 つかれる原因を自分で作っています。 だから疲れないように適度に力を抜いていきましょうよ

ある意味

041
さくら
それが当たり前なんじゃない? 私はこんなに頑張ってるのに!・・って内心思っているのって 絶対に相手に伝わるもんだよ。家庭でも仕事でも。 そういう人を労わろうって思えないでしょ? 忙しいアピールされるとね、されたほうはイラっときますよかなり。 「今はそういう時期」って思って過ごせないの? 人生にも四季があるって言いますよね。 子育て期が例えばある人にとっては厳しい真冬だとしましょう。 子供が育ち手が離れた時期を春とします。 真冬と春は同じようには過ごせませんよね。 真冬に、私は春がいいの!と春のファッションをしてもしっくりきません。 だったら真冬の季節感を楽しむ事を考えたほうが建設的。 ・・・と考え、私は自分の子育て期を乗り切りました。 今は、春を満喫しています。

日常にある些細な幸せで緩和中

041
ふれば
トピ主さん同様、私も「自分は1人の時間もないのか・・」と凹みます。 けど、緩和する方法を自分で模索することにしました。 トピ主さん、自分が満足する事や幸せに感じる事って何でしょう? ほんの些細な日常の中に私は潜んでいたので、その時間をとても大事にする事で大分緩和されました。 もちろん、こんな些細な幸せ程度では緩和できない日だってあります。 けど、また次の些細な幸せや小さな満足を掴むためにがんばろうとも思っています。 トピ主さんは、小さくても幸せを感じる日常はありませんか? 見つけるのが難しかったら、お仕事に行かれる際の単独時間や3行程度でも日記をつけたりして振り返ってみて下さい。 特に日記なんて『今日、自分はこんなにがんばったんだ』と、思える瞬間をくれます。 ノートの端っこにでも、いかがですか? お互いがんばりましょう。 きっと、大きな幸せだってつかめますから。

子供が二人いて

🐷
由美子
仕事もして、 それって自分の時間では?と思います。仕事中は保育していないし。 私なんて子供二人でいっぱいいっぱいで、仕事なんて数年先だし。 お金が無い分不自由もあるけど仕方ないって割り切ってます。 子供と布団に居るとき、お風呂のとき、幸せな時間だと噛み締めますし、 夫には育児で辛いときには「妻の頭を撫でなさい」と要求します。有無は言わせません。 スーパーは日に1回で良いですが、癒されるのはわかります。外の世界って感じがします。 ありがとうの言葉の他をちゃんと貰っていますよ。 子供の笑顔とか。旦那さんが居なくなることを想像したら、 ありがとうって言わなくて良いから戻ってきてと思いますよね? 気付けるのは女性特有の力かも知れないです。

私達は素晴らしいのです

🎂
ときめききらめき
2歳児パートママ、吠えます。 がお~~! 主婦業と言うのは 素晴らしく立派な仕事であります! えっへん! あらゆる人間関係、経理、育児、その他もろもろ何でも屋。 創意工夫が日々要求され 仕事内容も、 次々と変わるので柔軟さも求められます。 主婦業の偉大さや大変さは たいてい夫にはわからないものです。 夫は一生「母」にならないんだから わからないのも無理はない。 私だって独身の頃は、 何もわかっていなかったしな~! 仕事だけして偉そうにするプライドの高い夫を たてないといけない。 上手いこと言って 上手に操らないといけない。 教育して良い具合に、 父親にしたてあげなければならない。 間違っても貴方の息子にしてはいけません。注意~! (誤:大きな息子) こんな過激な内容は話しませんが 似たようなことを、職場の 先輩主婦の方々に聞いてもらうと すっきりします。元気になります。 やはり世の主婦は偉いなぁ、自分も頑張ろうと思えます。 こんなわけで私は 仕事=楽しい自分の時間、です。

頑張ってますね

041
育児中
頑張ってるトピ主さん偉いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧