本文へ

月経困難症

レス2
(トピ主 1
ねこ
ヘルス
月経困難症で毎月下腹部痛で悩んでいます。 病院で診てもらい痛み止めを処方してもらっています。主治医からは「痛みがきてから飲んでも余り効かないので、少し痛いなぁ~ぐらいで飲んで」と言われているので、その様にしていますが、効く時もあれば、効かない時もあります。 主治医は「ピルで生理を止める方法もありますが、毎日飲むので面倒だと思うので、痛み止めで対応できるのであれば、痛み止めでいきましょう」と言われています。私も、ピルは飲みたくないので、このまま痛み止めでいきたいと思っています。 年齢も47歳なので、あと数年で生理もなくなり、月経困難症から解放されると思っています。 皆様に質問です。 下腹部痛の対処の仕方、何かいい対処法があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

運動

🙂
ゆず
私も生理痛がひどく痛み止めは手放せないのですが 医師からはトピ主さんが言われたのと同じように 痛みが強くなってからではなかなか効かないので痛みが来ると感じたら早い段階で飲むようにとコツを教えてもらってその通りにしています あともう一つ医師から教えてもらったのは 生理前は意識的に体を動かして血の巡りをよくしておくことです そこまで激しい運動ではなくても ウォーキングで充分効果がありました 痛み止めを飲むタイミングと体を動かすことで 一時期は痛みがひどくて救急で駆け込んだり入院も経験したほどでしたが今は落ち着いています あとは、寒い季節になったら腰に低温の貼るカイロを貼っても楽になりますよ 一般的な貼るカイロではなくて女性用のじんわりぬくもりを感じられる低温のが売られています 24時間ぐらい持続するのでそれを寝る時も出かける時も貼って過ごしてました 寒いから貼るというよりはほんのり温かいので癒されるし子宮が冷えないようにいいことをしていると思うと安心感もプラスされて私にはすごく重宝しました それともし同居家族がいらっしゃるなら痛い時はウエストの下の辺りを後ろから指圧してもらうと楽になります または同じ個所をこぶしでトントントンとゆるく叩いてもらう 自分が横向きに寝転んで骨盤のあたの腰を持ってもらって ゆらゆらと揺さぶってもらうのも効果がありました 別の刺激を感じることで痛みがほぐれていくような感じでした 激痛で呼吸も荒くなってうずくまったまま呻くことしか出来なかった時でもほんの少しラクになれましたよ でもそこまでいったら救急診療でもいいから病院へ行くべきだと思いますけどね あと早めに飲んでも痛み止めが効かない時などは 医師に相談して座薬を出してもらうなどお薬の種類を変えてもらうのもいいのではないでしょうか 少しでも痛みから解放されますようにお祈り申し上げます

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
ゆず様 返信ありがとうございます。 やはり、痛み止めは早めに飲まないと効かないんですね。 運動、低温カイロやってみたいと思います。 あと、内服の痛み止めが効かない場合、座薬も使えると安心できます。今度主治医に聞いてみたいと思います。 お忙しい所、返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧