本文へ

夫の健康管理は妻の責任?(駄)

レス30
(トピ主 4
041
サワ
恋愛
メタボ気味の夫を持つ40代の妻です。 夫が今朝、『これから夕飯はいらない。お前の作る食事は太るから…』と言い出しました。 以前もダイエットメニューを希望されたことがあります。 それで野菜多めのメニューにしたところ、『物足りない』とさあみんなでいただきますの直前に夫は近所の総菜やに走りコロッケだのから揚げだの買いに行ってしまい… それでイヤになり、肉魚中心こってりメニューに戻りました ちなみに、我が家のハイカロリーメニューの中、夫以外の家族は、野菜たっぷりの汁物の具をおかわりして、肉魚は少なめに食べて体重をキープしてます。 夫が言うには『もっと夫の健康管理とか してくれるとおもったのに』とのことですが みなさんなら、こう言われたら夕飯どうします? 私はとりあえずほっておくことにしましたが…

ランキング

レス

言えばいいじゃないですか

041
みー
その、コロッケとか買いに行ったときのこと。 買いに行かれるのはいやですか? 旦那さんだけ別メニューなんて用意しなくていいでしょう。 買いに行けばいいんですよ。 それで太ったと言われれば「あなたがコロッケ買うからでしょ」と 言えますよ。

そうみたいですよ?

041
のんのん
私は共働きなんですが、専業主婦のママ友が、やたらと夫と子供の世話を焼き、過保護っっぷりに呆れかえっていました。せめてご主人は大人なんだから文句言いながらならやめたら?と言ったら、文句たらたらなのにそうはいかないんですって。理由は 「家族の健康管理は妻の仕事」だからなんだそうです。 あ・・・そうなんだ。 専業主婦って、世間知らずが叩かれてるけど、大人になって家族もいるのに自分で何もできない夫を作ってしまうんだな。お互い依存しあうようになるんだなと感じた次第です。もちろん全てではないでしょうが、うちは子供じゃないんだから、と感じてしまうので。 同じ理由で身の回りの事(清潔感やファッション、洗剤に至るまで)も妻の責任だそうで、男の人がだらしないのは妻の倦怠なんだそうです。 専業主婦さんの間では当然の事なのかな?健康管理が出来ていないのは(風邪で会社を休む等)妻の責任と言われるから!服がきちんとしてないとだらしがないのは妻で、ダサいのは妻のセンスだとも言ってましたから。 私の感覚では、本人の責任だと思ってたのでびっくり!そう考える人もいるんだと勉強になりました。

それでいいのでは?

041
ネコの手
ごめんなさい、お惣菜屋さんに走った話に笑ってしまいました。 どんなに家で食生活に気を使っても、仕事の合間に何を食べているのか把握しきれません(お弁当を作っていますが、手をつけずに帰ってきたこともあります)。

うちも同じです

041
ななん
夫は病気になったので、黙って私の作った食事を食べるようになりました。 酷いときは食後にカップラーメン食べてましたから。 病院で食事指導され、一週間のメニューをチェックされるのですが、「外食が多い。奥さんのメニューは完璧」と医師が誉めてくれたので以後従っています。 (だって、私栄養士の資格あるもの)

自分でやらせる

041
はなまる
ご主人は夕飯を外食や中食にでもするんですかね? それこそ健康から遠い気がしますが…。 私なら材料を買い揃えて、自分でどうぞと放置ですね。 気を使っても文句言われるならほうっておくしかないですよね~。 ご苦労様です。

健康管理をして欲しい人の態度じゃなかったんだけど?

041
はなこ
と、まず睨みつけてやります。 さらに 「私の食事で太ったんじゃなく、自分が食べ過ぎて太っただけじゃん」 と付け加えます。 だって、事実ですから。 好きで食べ過ぎている人に 「健康管理をしてくれない」などといわれる筋合いはありませんから。 それでもどうしても「オマエのせいだから夕飯はいらない」と言われたら ほっといて何を食べてやせるつもりか知りませんが 私は、夫の目の前でお腹いっぱい食べます。 野菜中心メニューに物足りないとコロッケや惣菜に走る人は 太りやすいメニューが大好きだし、バランスなんて考えたことはないから 量を減らす以外に思いつかないよ。 お腹いっぱい食べる人が余裕で健康診断にはひっかからず 無理してる自分がひっかかるなら、そのうち反省するんじゃないですか?

結局は本人

😭
ひもじいの嫁
家の場合、量を減らして野菜中心にしたら 「ひもじい」と言われてしまいました。 夫の健康管理は妻の責任と言うのなら 夫も管理される覚悟を持って欲しいと思います。 自分ではできない、妻には管理されたくない 結局、やりたくないんでしょうね。 ダイエットって結局は本人の覚悟がないとできないと思います。 本当には危機意識を持ってないんですよね。

え~っ!?

😀
ふータン
 健康管理のつもりで野菜多めのメニューにしたら「物足りない」って お総菜を買いに行ったんでしょう?言うこととすることが違うじゃないですか。    

私ならとりあえず泣くまでビンタだな(笑)

あーうぃん
冗談はともかく、心配だわ呆れるわで嫌になりますよね。サワさんお疲れ様です。 「いつまでもデブと思うなよ」(岡田斗司夫著・新潮文庫) をプレゼントしてみましょう。1年で50キロの減量に成功した方の本です。 大ベストセラーになりましたから、ブックオフなどでお安く手に入れられるはずです。 男性は理詰めで話をしたほうが通じやすいものです。太っているとどれほどのデメリットがあるか、この本にはわかりやすく書かれていますし、 ダイエットの過程が読み物として面白いです。 最終的にはカロリーを計算することになるのですが、きちんと読んでいれば、すすんでやりたくなる一冊です。 コレを読めば、サワさんはちゃんとやってくれていたのだ!と目を覚ましてくれるはず。 しっかしご主人失礼というかなんというか… とりあえず夕飯は様子見で。抜きで本人がよければそれでもいいですし。 本人が何を食べているかは把握しておきましょう。 お互いめんどくさい人と結婚しましたね…お気持ちわかります。 あーうちのも肉がないとめそめそ悲しんでめんどくさい!キー!

ですね

🐷
koo
野菜を使った料理で十分お腹いっぱいになりますよ。 夫の健康管理は妻の愛情で私はしています。 うちの場合は食後の甘いものを食べる夫を静止するのに大変ですけどね

コロッケ買いにいくときに

041
mama
そこを突っ込まなきゃ、 こういう方はダイエットできないタイプになってしまいます 家の相方はヤバイと置き換えダイエットを始めちゃう人です。 朝、昼しっかり夜は置き換え。 夜食べたときはどんなに疲れていても2時間歩く 帰ってくるのが10時すぎても でも最近ゆるめてて太ったようで、やばいわとダイエットを始めてます 朝沢山食べて夜減らす どうしても食べたいときは湯豆腐などでしのいでます 管理しようにも管理したらコロッケ買うやつは誰だと私なら指摘しますが。 こういう方は人のせいにしますよ きっちりいわないと

捨て置け

041
まい
私があなたの友人なら言います。 「捨て置け」と。 そういう欲望に忠実なタイプは、自分の正当化のために他人を利用しますから。 その標的になってしまっただけです。 あまり気にしないで。あなたはよくやられてますよ。

うちもそうです

🐷
むぎちゃ
旦那さん、私の父と似ています。 母が低カロリーでバランスの良い食事をせっせと作って食べさせても、 父は食事の後で高カロリーなお菓子をこっそり食べておりました。 おかげで父は立派な糖尿病になりました~ なんというか、自分に甘いんですよね。危機感がないし、心のどこかで自分だけは大丈夫と思ってるみたいです。 病気になって一度、痛い目にあわないとわからないんじゃないかな。 結局は本人次第なんですよね~

そういう時は

041
桃色太り
お肉だと思うのですが、 鳥なんとかブトっていう 食材があったと思います。

大人なんだから

041
ぶよよ
「全ては自己責任でしょう~?」 と言って放置ですね。 もしくは「同じ食事を食べてるのに不思議ね?運動すれば?」 と言って放置です。 食生活は自分で意識しないと絶対無理です。 糖尿指導してても無理な人は無理。 「判ってるけど我慢できない」とか平気で言います。 自分に甘い人が2型糖尿病になって悪化するんです・・・ 奥様にも食事指導しますが悪化して再入院される方は 妻の食事以外に間食してますね。 まぁ言っても聞かない夫なら、もしものための保険を高め設定に変更するかも?

ヘルシーメニューを作り続ける

041
新妻
最近結婚し、3度の食事を私が作ってます。 夫は40代、高脂肪なもの甘いものが好きで、案の定悪玉コレステロール値が高めで健康診断では毎年食生活に注意を受けるので、家ではせっせと薄味、脂少なめメニューを作ってます。物足りないはずですが、健康のためと文句も言わず食べていますよ。おかげで少しずつお腹まわりもすっきりし、血圧も正常値になりました。 家で食べ足りない分は、平日の昼間に適当に間食や買い食いしてくれればいいし、たまに二人で外食する時は好きなものを食べればいいと、思ってます。 私なら、文句言われようが惣菜買いに行かれようが、淡々とヘルシーメニューを作り続けると思います。 たまに夫にもっと揚げ物食べたい、もっとアイス食べたいと言われるけど、「食べたいなら昼とか外で食べたら。外で何食べようと私は関与しないから」と言ってます。

ご本人の自覚

041
6キロ痩せた女
が一番大事だと思います。 もちろん、奥様がお作りになるダイエット・メニューも大切ですよ。 でも、総菜屋さんにコロッケやから揚げを買いにいくようでは、奥様のご努力も台無しで何にも意味がないですわ。 もちろん体重計はお持ちですよね。私は一年ほど前からダイエットをしていて、今も継続中です。 朝晩、毎日体重を計ってみて下さい。その体重を毎回覚えておくと、次回の体重がとても気になり、その繰り返しが「ダイエットを自覚」させる効果があります。そして自ずと間食やご飯の量を減らしたり、歩く量を増やしたりと自覚してきます。そうしているうちに結果がイヤでも出ます。1キロ体重が減っただけでも嬉しいものです。要はその積み重ね……。 ホント、太るのは簡単ですが、痩せるにはかなりの努力が必要ですから…。 マジで考えてみえるのなら、一度お試し下さい。

是非は別として

041
yodo
以前おしどり芸能人夫婦が、旦那さんは高カロリーのものが大好きだけど病気で節制しなくてはならなくなり、かわいそうに思った奥さんが色々工夫した話をしていました。 大好きなカレー、ご飯の代わりにキャベツ山盛りにしたとか、お肉の脂身が好きな夫のために、こんにゃくを挟んだステーキにしたとか。 豆腐やお麩を使ったハンバーグとか、そういう工夫をして欲しい、というのが夫さんの言うところなのでは、と思います。違いますか?

レスありがとうございます。トピ主です。

041
サワ トピ主
レスを下さった皆様。ありがとうございます。 やっぱり、大人なら自分の身体には自分で責任を持つのが常識かと思います。 昨日は夫の『健康管理とかしてくれない』の一言にブチ切れて、散々言い返した後放置したので若干後味は悪いのですが… 夫は普段から甘ったれな部分があって、一つ一つは些細な事なので、まぁ仕方ないなぁで許してきたんですが… 本音は私、結構しんどかったのかもしれません。だからこそ 『健康管理してくれない』の一言で爆発してしまったのです。 夕飯放置の夫は野菜ジュースと野菜の具がたっぷりの汁物で夕飯をしのいでました。 が、牛角の割引チラシがさっきから気になる様子です(笑) ちょっと横目で放置してみますね

ちゃぶ台返し

041
星テツ子
そんな状況なら血の気の多い私なら 自分の作った食事を「食べるな!」と言うかコロッケを自分が食べてしまうかどちらかかも。 (本当は自分の作った食事をちゃぶ台返しするかコロッケを踏み潰したい・・ぐらいの心境ですよ。食べ物を粗末にできないのでしないだろうけど) トピ主さん優しい~! うちもまったく一緒でした。 で 1「体にいい食事は手間がかかるんじゃ~!それを無駄にするなぁぁぁ!!」 2「あのさ、人の愛情と努力を踏みつけてわざわざ体に悪いもん食べるなら、将来病気になっても、妻に愛情たっぷりにサポートや看病してもらおうと思うなよ。ってか自業自得だからする気ないからね!」 3「歳をとって代謝が落ちてきているのと、必要カロリーが少なくなっていることを自・覚・し・ろ!」 と言いました。うちは2が効きました。 私の夫は叱られて初めて危機感が出るタイプのようでした。 しかし牛角って・・

はあ~?だめ夫さんに言いましょう。勝手にしろって。

041
ユメ子
夫の健康管理は妻の責任?

急なダイエットメニューは辛いみたいです(1)

041
あや
夫37歳、私26歳、娘1歳、結婚3年目です。 夫の食生活改善計画進行中で、結婚半年経ってから頑張ってきました。 努力の甲斐あって、夫の味覚は変わってきています。 夫の好み:肉系こってり料理 私の好み:野菜・魚中心、超薄味料理 夫は、手足は筋肉質ですが、過去の食生活が祟ってお腹だけメタボです。 本人は、喘息、狭心症の毛があるにもかかわらず、自己管理をしないので、意識改善から始めました。 こってりが好きな場合、急なあっさり野菜中心は、かなりのストレスになるようです。 どこかで反動がきて、暴飲暴食に走ってしまいます。 たっぷり食べたら次の日は、あっさり系に戻せばよいので、たまには、こってりたっぷりでもかまわないのですが。 夫自身からメタボから脱出したいとの話があったので、野菜中心の料理を出しました。 1週間と持ちませんでしたよ。 仕事のストレスを夕食で解消する夫は、野菜中心かつ薄味の料理に、我慢しているのが、ありありと伝わってきました。 これでは続かないと、こってり味ヘルシー料理、和食系肉料理からはじめ、 今は、肉より魚を好むようになりました。 続きます。

こってり好きな場合、急なあっさりは辛いみたいです(2)

041
あや
タイトルが違っていたらすみません(汗 私好みの味まではまだまだですが、薄味料理や根菜煮物にも慣れ、美味しそうに食べています。 仕事帰りが遅くなりそうな時には、必ず、和食にしています。 こってり料理が好きなのには変わりはありませんが、夜遅く食べた次の日には、胃がもたれるようなので。 あと、運動は大切ですね。 習慣付くまでは、辛いですが、習慣になると負担に感じる事も少なくなります。 ただ、最近仕事が忙しいようで、思うように運動が出来ていないので、お腹周りのぷにぷにが増えてきているため、要注意なのですが。 夫には、健康に長生きしてもらいたいです。 健康管理は妻の責任ではないと思います。 家で気を付けていても、外食はできるので、結局は、本人の意志が重要です。 しかし、食生活改善って家族の協力がないと難しいと思います。 本人にやる気がないと、こちらもイライラしてしまうんですけどね。 ご主人のやる気が、このまま持続するといいですね。

トピ主ですレスありがとうございます。

041
サワ トピ主
レスありがとうございます。 様々なご意見参考にさせていただきます。 食事が急にアッサリはしんどい… 確かに… 逆はそうです。私は油物の消化が困難な体質なので、体調の良いとき以外揚げ物は食べれません。 食事にローカロリーな工夫を… なるほど…夫は工夫を求めているのかも まだまだ葛藤中です

専業主婦なら

041
特命
それも役割のうちだと思います。「夫のサポートをしている」というのが専業主婦の存在意義ですから、それを否定してしまったら、ただのハウスキーパー、あるいはニートということになってしまいます。

難しいですよね。

🐤
リノア
私の配偶者50歳超は、甘いものが大好きで、困っていますよ。 一時期コレステロール値に問題が出たため、半年ほど野菜中心のメニューにしました。 おすすめは、ご飯に混ぜてたくこんにゃく粒(○ン○ンヒカリ)、パン粉は細かいものを使う、ハムやウインナーの代わりに魚肉ソーセージの利用。しっかりダシをとる。炒め油は霧吹き出来る容器を使う。コレステロールを下げる油も使いました。オリーブ油は良いみたいです。 参考になればよいです。 しかし、当の本人に協力してもらえないと難しいですよね。 頑張って下さい。

トピ主です。レスありがとうございます

041
サワ トピ主
専業主婦なら、夫の体調管理は妻役目… そうですね。アスリートの妻とかもある意味そうかもしれませんね うちは、共働きというか、どちらかというと私が大黒柱。 夫に先月、私も体調が年々下り坂だし、心の底からしんどいから、フルタイムの仕事を辞めてパートになりたい。と相談したら『無理』『贅沢』と一蹴されました。 だから、家族皆が自分の健康管理は自分でする。 ていうか、各自がしてもらわないと、私がパンクしてしまいそうなんです。 なんだかがんばれない 本音は夫の健康管理より自分がいっぱいいっぱいでブチ切れてしまったんです

レスありがとうございます。トピ主です

041
サワ トピ主
特命さん発言の 専業主婦なら『夫のサポート』も存在価値 なるほど、目から鱗の一言です。 私は、自分の仕事(フルタイム)のほか 夫の仕事関係のサポートもして(夫の仕事関係の宴会付き合い。夫の会社で講師をするなど) (最近はパンク寸前なので宴会付き合いは控えています) 私がいっぱいいっぱいなのに、夫には、私が大変そうに見えないようで もっと構ってほしい ようです。 そのあたりが問題解決のヒントみたいです ちなみに、メタボ夫はあれからお酒は付き合いだけで、野菜ジュースと野菜スープ生活を送りほんの少しお腹周りがすっきりしてきました。

特命さんと同意見です

041
ねっと
家事だけが主婦の仕事ではないと思います。 共に気持ちよく生活できる様に家を運営する事なのじゃないかなと思ってます。 もちろん夫もやるべきですが私が家にいる時間の方が長いので。 全て自己責任でしょって言われると結婚している意味ってあるのかな? 生活費を稼ぐのも自分でなと言われそうですね。

誰かのせいにしたいんです

041
もいもい
私の両親もメタボです。 父はお酒の飲みすぎ、つまみの食べすぎです。 母は食事はそう多くは食べない(食べる気がしないと言う・・・)けど、 ストレスで美味しいお菓子を食べることが唯一の楽しみと言います。 父は糖尿かつ肝臓もよくなく、母は膝を壊しています。 父は「もっと俺の健康の事を考えて食事を作れ」とのたまいます。 あと膝が悪く不便の多い(椅子以外座れない、よく転ぶ)母を デブデブと罵ってます。おまえの食事管理がそんな体たらくだからと・・・ そういうのもどうかと思うんですが。食事は父の言う通りに作っているし。 但し物足りないので2人ともろくに手をつけず、残飯処理は子供、 互いに好きなもの買ってきて好きなだけ飽きもせず食べてるだけ… 父は自分の体型や健康について母のせいにするし、 母は自分自身については自分のせいという自覚はありますが、 痩せられないし食べたい、ということでストレスのせいにしてます。 自分の甘さのせいで変われないことに目を向けたくないんだなーと思います。 何度か協力し、買い物チェックしたりウォーキング連れ出したりしたけど もう知らないよ!ってなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧