本文へ

新しいことへのチャレンジが恐い

レス4
(トピ主 1
太陽
仕事
みなさんこんにちは 個人で仕事をやりたくて資格取得を目指し、 働きながら4年間学校に通い今年の3月に卒業しました。 卒業後、資格試験にも無事受かり事業は始められる 状態です。 仕事は試験の準備もあって一年前に辞めています。 (今は主人の給料で生活しています。 まだ主人と2人なので切り詰めれば生活はできます。) 資格取得後、事業(規模は小さいですが)を興すために 必要な知識を得るため、経営に関する知識も一通り 学びました。 勉強は大好きなので特に苦もなくここまできました。 まさに準備完了状態です・・・ ところが、ここにきてなかなか恐くて踏み出せません。 今はネットで色々な情報を引っ張り出しては、 うーむ、と唸りながらゴロゴロしている有様です。 やってみなくちゃ始まらないのに・・恐いのです。 学校に入学する4年前はあんなに燃えていたのに。 おかしいな・・・。 新しい場所に飛び込むとき、そしてそこに少々の恐怖 が伴うときどのように心を決めて行動しますか?

ランキング

レス

目標をもちましょう

041
カヤナギ
基本的に勉強というのは受け身の行動です。 個人の仕事は誰かが導いてくれるわけではなく、自分から動かなければいけませんよね。 それにしり込みしているのでしょう。 トピ主さんの悩みは、がり勉タイプの高学歴者にもしばしば見られます。 「東大を出てみたけれど」というやつです。 けれど、個人仕事の資格を目指したからには、なにかビジョンがあったハズですよね。 まずはそれを思い出してください。 そして、勉強と同じように、毎日・毎月の目標とノルマを設定する。 これからはあなたが自分自身に課題を与えていく。それだけの話です。 勉強と仕事を両立できたあなたなら、絶対にできます。

だって、もう仕事辞めちゃってるんじゃん

😑
あのーすいませんが
新しいこと、と言っても、もうはじめてるじゃないですか。 何を今更、です。 これが、まだ会社勤めながら、資格は取りました状態なら、躊躇するのもわかりますが。 やらなきゃ、ただの無職で資格マニアです。

こういう時は

041
tako
ある程度計画をたてたのであれば、 今やるべきことに最善を尽くすことが 最善の結果をもたらすと考えてください。 つまり、それ以上の結果は無いのです。 それが、自分にとって最善だと思えば、 迷いもなくなり、力を発揮しやすくなる でしょう? 今、自分のやっている事が最も価値ある 選択だと信じてください。

ありがとうございます!

太陽 トピ主
つべこべ言わず始めます。 目標をもう一度見直してます。 よし、がんばります! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧