本文へ

すぐに人のせいにする性格、直したい。

レス13
(トピ主 1
041
かな
ひと
私は何でも人や、周りの環境のせいにしてしまいます。
直接口にして文句を言う事はないのですが、自分の中で、そう考えてしまうのです。
その相手は、家族や身近な人の事が多く、
私がこんな人生になったのは、両親が私の事を甘やかし過ぎたからだ、とか、
なんでこんな事になる前に、両親や兄弟は、私に助言をくれなかったのか、
・・大事な大事な家族なのに、そんな事ばかり考えてしまう自分が嫌で嫌で仕方がないのです。
私は3人兄弟の末っ子で、確かにかわいがられて育てられたと思います。
親から叩かれた事なんてないし、とても優しく、でも時には厳しくしてくれました。
それなのに、いろんな人を裏切り、傷つける生き方をし、
一生後悔してもしきれないくらいの後悔ばかりの人生を送り、
それを家族のせいにしてしまう自分が情けなく、
こんな性格や考え方を変えたい!と心から思います。
昔、父から勘当された時には、3年ほど父と会わない生活が続き、
その時は私が勝手ばかりするので仕方ないとは思いましたが、
今から思えば、「勘当するなんて、私の事ほったらかしにしてるだけ。子供の事心配なら、怒ってでも叩いてでも、
言い聞かせて欲しかった。ほったらかしにされたから私は、こんなに歪んだ人生を送る事になった」
と、思えてしまうのです。
それから私は、もう良い歳なのに、未だに兄、姉への嫉妬が止まりません。
母が姉にだけメールすると、なぜ私には来ないの、と思ってしまうし、
同じようにメールをくれても、なぜいつも姉が先なの、とヤキモチを焼きます。
何か相談するのも、私ではなく姉だし、(姉はとてもしっかりしてるので、母にとって頼りになるんだと思います。)
私も実際、相談事は姉にしますし、姉の事は本当に大好きです。
こんな幼稚で自分勝手な性格は、今から直りますか??
こういう風に考え方を変えたら良い。など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それはね

041
oba
人がやってくれて当たり前と思っているからです 私に姉が兄が 親が やってくれるのは当たり前で やってくれないのは普通ではないと思うから 今度から やってくれないのが当たり前 やってもらってありがたい やってもらえた と考えてみることをお勧めします 究極ですが 私も親がそういう考え方で 私はそれが普通だと思っていました 高校時代の部活のあと 先輩が自分のお金でジュースを買ったんです ぐびぐび飲んでいて そのあとすっとそこを離れたとき 私は なんで私に分けてくれないのだろう 酷い人だと思ったんです それこそ変でしょ そうだ 先輩のお金なんだから  分けて当たり前ではないんだと 気が付きました 普段分けてあげなさいと兄が言われ私はわけてもらって 私は妹に分けてあげるのがふつうでした それを他人にも普通にそうするものだと思い込んでいた 目からうろこですよね 今でも時々首をもたげる このやってくれて当たり前の感情 いけないと気を付けています 分けてあげるのもいつもだと相手が勘違いしますしね

簡単には治らない

041
蹴瓶
表面的には自分の悪い部分を見る事は出来ても、本音の部分では何も変わらないままです。 心底たたき落とされて、泥水を飲んで誰の力も頼らずに一人で苦労して這い上がって、ようやく過去に感謝できるものです。 今悩んでいると言う事は、何かに成功している・何かを達成したからではないと思います。 おそらく何かに行き詰まりを感じているのでしょうが、低迷期に過去や家族等、自分のバックボーンを考えるのはよくある話で、それは経験からくる【実感】ではなく、単なる気づきでしかないのです。 そして低迷期に『どうしたらよいか』と考えていても力は出ないのです。 案を聞いた所で、知識として入るだけで身にはつかないでしょう。 何故ならそれは他人の場合だからです。 寺にでも籠もってみるのも良いかもしれませんがね。

あなたがアドバイスする立場ならば…

041
ann
何かの原因を誰かのせいにして我が身を守りたいのは、 ごく自然な感情だと思いますし、本能でもあるのでしょう。 ですが、それでは物事の解決にはなりませんよね。 思うのですが、ここの『発言小町』に問題を提起されたどなたかに、 貴女がアドバイスをするという立場にたつなら、 「それは絶対周囲の誰それがおかしいからです」という レスは、あまりつけないと思います。 (一部の問題内容には、どう考えても周囲が一方的に変だと 思えるものありますが) アドバイスする立場になると、そのトピ主さんの真意を汲もうと 心がけるのはもちろん、 トピ文に描かれている他の方の気持ちも 当然考えなくてはいけません。 他人様の問題だからこそ、そのように多角的に物事をとらえる ことができるのかも知れませんが、わが身に置き換えても 充分通用できる考えになると思います。 ちょっと、ご自分のことも周囲を含めて上から眺める感じで ご覧になっては? なお、お母様が長女だけ、もしくは先にメールされるのは、 長女に次女(=貴女)を任せている意味もあるのだと思いますよ。

最初は『そうよあの電柱が悪いのよ!』と物のせいにしておく

そうだね
まったく関係の無い因果関係の無い無機質な物質・物のせいにしておく。 だんだんアホらしくなって来ます。 カッカしたりカァ~っと恥かいた気分になったときや誰かのせいにしたい時には、この手を繰り返します。 実際に電柱などをいきなり指差して喚いても良いでしょう最初の頃はそれで発散してとりあえず気持を落ち着けさせます。 これを繰り返しているとほんとに自分があほらしくなってくる。そして気がついたら治っているのさ。

アンガーコントロール?

🎶
ららら
カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 嫉妬というより、「怒り」「イラッ」とした事をうまくコントロール出来ないのではないかと推察致しました。どのみち、このままでは社会の波から外れてしまいもっと酷くなってしまうでしょう。 いろいろ思いめぐらせるよりもカウンセリングを。 心理学のある大学の臨床を受けるのも良いと思います。 近隣に心理学科のある大学はありませんか? ネットが出来る環境のようですから検索してみてはいかがでしょう。 市井のヒーリングや瞑想などに頼るのは今のあなたでは危険です。また怒ってしまうかもしれません。 怒りに対応出来る熟練の助けが必要では?

どうだろうね

041
ひまり
人のせいにする人は自分で努力してないからだと思います。 今からでも自分の足でしっかり立って努力してみたら? 努力した結果なら人のせいにせず納得できるんじゃない? ちなみにお母様がお姉さんを頼るのはあなたじゃあてにならないからでしょう。 何かあった時に自分のせいにされるのが嫌ってのもあるかも。 つまづいた時に、自分に落ち度はなかったか考える癖をつけたら?

自分を認めてあげる。

041
momo
私には、貴方が他人のせいばかりにしているようには見えません。 どちらかというと、ご自分を強く責めているように思えます。 まず、どんな自分でも認めて上げることです。 貴方はきっと、いつでも十分頑張って来てるのです。 ご自分を認め愛してあげると、自分に対する不満が減ります。 今のままの自分でいいのだ。と思えると人のせいにする理由も無くなります。 本当に天然に人に責任を押し付ける人は あなたのようには考えません。 本気で自分は悪くないと考えるような人は世の中いっっっっっぱいいます。 だから、大丈夫。 それと、貴方は親や周りの人に『怒り』を感じているように思えます。 感情を押し殺してきたのでしょう。 今は親子関係の良い本も出てますので、探して読まれてみたらいかがでしょうか?

自分独りで生きていく覚悟

041
ちー
依存する性格が強いような印象を受けます。 そして、「相手に何か期待している」「してもらう事ばかり考えて、何を人にしてあげられるか考えていない。」 誰でも自分の人生は自分が背負うしかありません。たとえ他人に傷つけられてもその傷は自分で癒すしかないのです。 もっと「独りでも生きていこう」という気概をもって、いつも「相手に何をしてあげられるか」を考えて生きていけば、他人からも頼りにされるし認めてもらえるようになると思います。 そうなれば、なんでも人のせいにしない人になるのではないでしょうか。 おっしゃる通り、トピの内容はは八つ当たりというか、こじつけもいい所だなと思うような考え方ですよ。

悩んでいるのですね。

041
aqui
家族って何なのか、考えますね。 両親と兄弟姉妹の関係と、現実に殺人も起こる集団です。 社会と家族で顔を使い分けている悪人もいます。 どちらもひとつの世界です。 迷惑をかけたということを自覚されて、反省されているのですから。 自分を見つめています。 あとは、相手の立場から見るようにしてほしいです。 【怒り】について、考えてみたいです。  勘当するほどの怒りって、どういうものか。親が実際に勘当するまでには何があったのか。。 愛情ある怒りでしょうと思います。  決して、憎しみあってはいないのでしょう。 相手の立場を考える、人間関係の基本のマナー、ギブ・アンド・テイクの精神です。 迷惑かけた人には、借りがあるのです。借りは返済、貸し借りのない人生を目指しましょうよ。 赤字ばかりではいけません。親もいつまで生きているのかわかりません。 家族というより、社会での人間関係と思いましょうよ。 冬から春、花も元気に咲き出しています。 お体に気をつけて、良い睡眠を。

素晴らしい!

🐶
マイタケ
トピ主さん自分のことをすごく卑下されていますが そこまで自分を見つめて反省できているなんて素晴らしいと思います。 今からでも変われるでしょうか?と悩んでいらっしゃるけど きっともう98%直っているも同然なのではないでしょうか。 わたしは、なんでも人のせいにする人、嫉妬をする人は プライドの低いひとだと思っています。 本当のプライド、気高い自尊心を持っている人ならば 何か不都合が起きた時に決して人のせいにして逃げ 簡単に自分が楽になることをせず それができなかった自分、気付けなかった自分をしっかり反省するものではないでしょうか。 (そういう意味でトピ主さんは今人のせいにしていないし プライドを持った素敵な女性にわたしには見えます) きっと人は自分の弱さゆえに 人のせいにして自分は悪くないと思うことで 辛さから逃げ、楽になろうとするのだと思います。 自分はどうしたらいいのだろう どうしたらよかったのだろうと常に考え反省できる プライドの高い素敵な女性になりたいものですね。 お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
かな トピ主
みなさま、こんな私の悩みに真剣にお答えいただき、本当にありがとうございました。 自分自身を見つめ直すよい機会となりました。 今まで私は、他人からしてもらう事に、 言葉ではありがとうとは言っても、それが当たり前のように思ってたのかもしれません。 してくれないと、なぜしてくれない?私だけ・・みたいに、ひがんでた所があります。 親への感謝なんて、最近になってやっと気づいた所で、これから親孝行していこうと思った矢先、 父が亡くなり、最後まで感謝の言葉を言えなかった事にも本当に後悔しています。 私は、家族や友達に本音を言えません。 今まで間違った事をしたり、人の道に外れたような事をした私の事を、 家族も友達も、きっと軽蔑していると思うから。 だから、良い人間を演じています。 本音を少し言いたくて、ここに投稿させていただきました。皆様のご意見を参考に これからの人生は、他人への感謝を忘れずに家族を大事にしたいです。 それから、アドバイスいただいた心理臨床にも、思い切っていこうかと思います。 いつもいつも、こんな私・・・と思いながら生きていくのは、とても暗い人生になりそうだから、前向きに頑張ります。

すごい!

🙂
ここあ
なかなか気付かないですよ。『人のせい』にする人。 自分の過ちを認めたくない人って『すぐに人のせい』なんです。 人に対して、『あなたが~言うから(言ったから)』とか、『あなたが~したから私もしたのに』とか人のせい。(自分自身の判断が出来ない) 分が悪くなると、『人のせい』 本当は自分も悪いなんてね。受け入れられないよね。 劣等感ありますか?自分の居場所のない人も、居場所を守る人も『人のせい』にします。 人に相談する前に、自分で考えるといいかも。(人のせいに出来ない) 必要以上に色んなことを意識し過ぎかもしれないよ。 人からどう思われるのか、失敗したらどうしようとか。(ミスしたら人のせい) 人は人、自分は自分。他人の思考は変えられない、でも、自分の思考は変えられる。過去は過去。今は今。未来は主さん次第で変わるチャンス! 『人のせい』からの卒業だよ。 人に言わない、人に聞かない、人に頼まない、自分にない物ねだりは辞める。あとは、謝罪と感謝の気持ちを忘れずに。 ガンバレ!

家族じゃないけど

041
kurage
友人にそういう人がいます。 困ったときだけ電話してきて、その後どうなったか報告はずっとあとのついでのときだけです。 メリットがありそうな人には積極的に近づいて色々してあげるけど、それ以外の人に世話になっても特にならないと考えるのか、口先でお礼言って終わり。いつか恩返しするなんて考えてもいません。 このトピ見て、こういう人は心のそこから自分のことだけなんだ、家族にさえそうなんだとよくわかりました。近くにいたらバカみたいですよね。利用されるだけですものね。はやく離れようと思いました。教えてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧