私は何でも人や、周りの環境のせいにしてしまいます。
直接口にして文句を言う事はないのですが、自分の中で、そう考えてしまうのです。
その相手は、家族や身近な人の事が多く、
私がこんな人生になったのは、両親が私の事を甘やかし過ぎたからだ、とか、
なんでこんな事になる前に、両親や兄弟は、私に助言をくれなかったのか、
・・大事な大事な家族なのに、そんな事ばかり考えてしまう自分が嫌で嫌で仕方がないのです。
私は3人兄弟の末っ子で、確かにかわいがられて育てられたと思います。
親から叩かれた事なんてないし、とても優しく、でも時には厳しくしてくれました。
それなのに、いろんな人を裏切り、傷つける生き方をし、
一生後悔してもしきれないくらいの後悔ばかりの人生を送り、
それを家族のせいにしてしまう自分が情けなく、
こんな性格や考え方を変えたい!と心から思います。
昔、父から勘当された時には、3年ほど父と会わない生活が続き、
その時は私が勝手ばかりするので仕方ないとは思いましたが、
今から思えば、「勘当するなんて、私の事ほったらかしにしてるだけ。子供の事心配なら、怒ってでも叩いてでも、
言い聞かせて欲しかった。ほったらかしにされたから私は、こんなに歪んだ人生を送る事になった」
と、思えてしまうのです。
それから私は、もう良い歳なのに、未だに兄、姉への嫉妬が止まりません。
母が姉にだけメールすると、なぜ私には来ないの、と思ってしまうし、
同じようにメールをくれても、なぜいつも姉が先なの、とヤキモチを焼きます。
何か相談するのも、私ではなく姉だし、(姉はとてもしっかりしてるので、母にとって頼りになるんだと思います。)
私も実際、相談事は姉にしますし、姉の事は本当に大好きです。
こんな幼稚で自分勝手な性格は、今から直りますか??
こういう風に考え方を変えたら良い。など、アドバイスお願いします。