本文へ

東京で子供が住みやすい街

レス5
(トピ主 0
041
kaokazu
話題
転勤が決まりました。 場所は千代田区です。 関西出身で、今は岡山におりまして、東京のことは全くわかりません。 まず住むところから探さないといけないのですが、どこがいいのかまるで見当がつかず。。。 そこで東京に詳しい方、アドバイスをお願いします。 4歳(年少)と1歳の息子がおります。子供にやさしい街を教えていただけたらと思います。(公園が充実など)噂では江戸川区が幼稚園の助成金などが手厚いと聞きました。東京にいる友人も勧めてくれましたが、一方で治安が悪いとストップをかける人もいて。実際はどうなのでしょうか。 また、練馬区なども勧められました。(光が丘?) また、家賃ですが、会社は17万の8割を負担してくれます。(17万を超える分は自己負担)なので、せいぜい18万くらいまでのところで考えています。子供がいるので3LDK、無理をいえば3LDK+Sか4LDK。 こんな安いところとなると都心は無理だと思っています。 幼稚園は今は私立に行っています。月額43000円です。東京もそのくらいなのでしょうか? いろいろ聞いて申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

湾岸に近い江東区は?

041
みか
江東区の湾岸エリア(豊洲・東雲・有明)は景観がよくららぽーと(キッザニアも)や公園も多く、子育て世帯にとっては今最も熱いエリアの一つでしょう。保育園や塾も増えてきました。 ご予算では新築や築浅は難しいかもしれませんが、湾岸エリアをちょっと内陸部へ入ったあたり、例えば門前仲町、木場、東陽町、南砂町(いずれも東西線です)、あるいは越中島、潮見のあたりなら見つかるかもしれません。おすすめです。

練馬区在住です

041
暑くて寒い
2歳の息子がいます。 練馬区在住です。 光が丘はいいところで、住みやすいとは思いますが1点だけ。 練馬区は都内(23区内)で夏は一番暑く、冬は一番寒い区です。 なので私はおススメできません。 (夏が来るたびに引っ越したいと真剣に考えます) お子さまがいらっしゃるなら杉並区も住みやすいと思います。 江戸川区の事情は分かりません。 ごめんなさい。 参考になれば。

千葉ですが…

041
浦安市に住んでいます、1歳の子どもがいます。 朝の東西線、京葉線はラッシュがすごいですが、子育て支援に関しては江戸川区に負けないくらい素晴らしいと思います。 まず、子どもが遊べる支援センターが充実しています。 保育園や幼稚園では頻繁に園庭・室内解放を行っていて、地域の子育てイベントも多いので「今日はどこで遊ぼうかな?」なんて迷ったりします。 何より…幼稚園は公立が圧倒的に多いので月額5000円くらいです。2年保育の場所が多いですが… 住む場所によってはディズニーの花火が見えますし、市内バスも充実しているので、私は平日にふらっとイクスピアリに行ったりします。 浦安市、いいですよ。 私は子育て中はこの街から離れたくありません…

千代田区

041
ジジ
仕事先が千代田区ならば、千代田区に住めば良いのではないでしょうか。 職場と住まいが近いって楽でいいですよ。 皇居の近くなら、北の丸公園など芝生の大きな公園や 小さめの公園もいくつかもありますし、 なんといっても治安の良さは日本一です。 お金のある区なので子どもへの補助も手厚いですよ。 区立の幼稚園は月4,000円だったかな、 特に番町幼稚園と麹町幼稚園は他区からの越境者が後を絶たないほど人気があります。 (小学校の人気も絶大です) 私立に通う場合は助成金が出るようです。 家賃はまあ上を見ればキリがないですが、 築年数の古いマンションなら3LDKで18万もあります。 ちなみに千代田区内に1年以上住んでいる子連れ家族が 区内のより広い家に住み替えるとき、 毎月子どもの数×3万円、7年間の助成金が出ます(審査が通れば)。 毎年1割ずつ下がっていって、2年目は月2万7千円、3年目は2万4千… になっていきますが、かなり大きい額です。 お子さんが2人とのこと、月6万あれば家賃がもう少し高い所でも大丈夫じゃないでしょうか。 最初に狭めの家に住んで、1年後に住み替えるのも手ですよ。

質問です。

041
くま
いくつか質問してもよろしいでしょうか?? ・職場の最寄り駅。もし良かったら教えてください。 ・通勤時間はどれくらいをお考えですか? ・車所持の有無。(都内は駐車場代がかなり高いので…)駐車場代は家賃込みですか? 協力できればと思っておりますので、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧