本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一ノ関・平泉・中尊寺 情報教えて下さい!

一ノ関・平泉・中尊寺 情報教えて下さい!

レス11
(トピ主 0
😀
鈴音
話題
近々、東北に旅行することになりました。 仙台から、中尊寺に行きたいと思っています。 公共交通機関を利用しようとしていますが、 良い知恵がありましたら、教えて頂けないでしょうか? ※ 一ノ関 → 平泉 JR利用は、アクセスが悪かったので 他の交通手段がないかと思っています。 1. 一ノ関駅 → 中尊寺  直通バスは、時間が合いそうにありません‥他に、バスはないでしょうか? 2. バスがない場合、タクシーしかないでしょうか? その場合、目安として、時間・料金はどの位でしょうか? 3. 一ノ関、平泉近辺で、美味しいもの(ランチ)を考えているのですが オススメはありませんか? 4. お土産で、オススメはありませんか? 情報お持ちの方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

定期観光バス

挽き立て鬱金
 行動の自由度は制限されてしまいますが、公共交通機関ということであれば、定期観光バスはいかがでしょうか?一関発で複数のコースが岩手県交通から11月いっぱい出ているようです。ベテランのガイドさんが付き、定番の観光地を低料金でまんべんなく見て回れるので、お勧めです。

公共機関ではなくて

🐤
らら
私も以前、祖父母と旅行に行きました。 前の日に泊まった盛岡で調べましたら、余りバスなど便がよくなかったのです。 1~2時間に1本くらいだったような…。 それを待つと行きたい所に行けなくなるので、時間を優先してタクシーで名所を回りました。 もちろん都内のように車が混雑する事もないので、私としてはレンタカーがいいのではないかと思いますよ! 雪が降る前なら、ナビ付の車ならあらかじめ行きたい所をチェックしておけば、好きなように回れるし。 私はお土産は買わなかったような気がします。 銘柄は忘れましたが祖父はお酒を買いました。 ひでひら塗という漆の茶托やお箸を祖母が買いました。 岩手の友達からは冷麺やおそばなどがよく送られてきます。 美味しかったです。 少し県北の方からは煎餅汁やひっつみを作るセットがきました。 煎餅で鍋?と思いましたが美味しかったですよ! 余談になりました。すみません、ご参考までに。

フットワークがいいのは

hanna
一関・平泉、見どころ満載で楽しいですよ~。 1、2のバス便の件ですが、他の方も書いておられるように岩手県交通の定期観光バスが良いのではないかと思います。 もしもっと自由に回りたいというのであれば、レンタカーが一番回り易いでしょう。一関駅前にレンタカー屋さんがあり(トヨタだったかな)借りるのも返却もとても楽です。しかも料金も高くありませんでした。 3、ランチのお勧めはバイパス沿いにある、直利庵。お蕎麦屋さんで、とっても美味しいです。 4、お土産のお勧めは何と言っても ごま摺り団子!もうこれが一番、美味しいし他の人に差し上げても喜ばれます。 他にお勧めは 亀の子せんべい、やはりごまを使ったおせんべいですが亀の甲羅の形をしたおせんべいでこれまた美味。地元では結構好きな人が多いです。私は子供のころから大好きでした。    地元から東京に嫁ぎましたが、帰省から戻る時のお土産は上記のもの。 また直利庵は帰省すると必ず寄る場所です。 東京に生まれ育った主人もとても美味しいと言っています。 紅葉見頃の時期、良い旅になりますように~。

タクシーが良いかもです

🙂
中津川
トピ主様、こんにちは。 私は盛岡出身なのですが現在は関東地方におりまして バスのことは調べきれなかったのですが ナビタイムというサイトで調べたところ 一関駅から中尊寺までは約11Km、所要時間26分 タクシー料金の目安は3410円とのことです。 バスは本数が少なそうなので、タクシーの方が自由がきくかもしれません。 料金については目安だそうですので 一関駅の観光案内所やタクシー乗務員の方に だいたいいくら位かかるかご確認ください。 3番のランチは私がいつか行ってみたいと思っているお店がありましてご紹介します。 「蔵元レストラン世嬉の一(せきのいち)」という 日本酒の蔵元が経営しているお店です。 岩手県南のもち料理を楽しむことができます。 4番のお土産は、一関の松栄堂の ごま摺り団子、ずんだ団子、田むらの梅等がお勧めです。 楽しい旅をお過ごしください。

おみやげのおすすめ

🙂
ささかまーる
交通についてはよくわからないので 4のお土産のオススメのみですが。 佐々木製菓のおせんべいです。 「ささきの三色せんべい」とかいう名前で、 岩手に行けば、よく目につくところに売っていると思います。 (昔ながらの南部せんべいではなくて、クッキータイプのおせんべいです。) それも美味しいんだけど、もっとオススメが、同じところで作っている 「ささきのそのまま」のシリーズ。 一関だと買えると思うから、ぜひ。(ネットでも買えます。) 「そのままかぼちゃ」「そのままゴマ」「そのままアーモンド」 の3種類があります。 hannaさんおすすめの亀の子せんべい、私も子どもの頃から好きです。 真っ黒な外見もユニーク。 評判いいお土産ですよ。

厳美渓もいいですよ。

041
まりまり
厳美渓温泉いつくし園があります。 純和風旅館です。 渓谷美散策、名物は郭公団子。 タクシー観光されるのでしたら 北限の磨崖仏と達谷窟もいいですよー。 一ノ関のお土産に「雪焼けこけし」、 風変わりな容貌ですが 味わい深いです。 見かけたらぜひご鑑賞なされてみてください。 持ち歩きに日持ちするお勧めお土産は 「田村の梅」 南部せんべいのクッキータイプ(佐々木製菓)商品名は「手焼きせんべい」 ぜひご賞味ください☆

レンタカー

041
亀の子
駅口からすぐのレンタカーがベストではないでしょうか。それなら中尊寺だけでなく、庭園の美しい毛通寺も回れます!ランチはhannaさんと同じで直利庵、又はお餅好きなら一関駅近の三菜亭がおすすめです!お土産は、これまたhannaさんと同じで「亀の子せんべい」です!濃厚な胡麻がたっぷりかかった柔らかいお煎餅です。しかも「亀の子せんべい本舗大浪」の上ノ橋店は、モダンかつ歴史を感じる建物で、私は必ず上ノ橋店で買います。

お薦めしません(苦笑)

🐱
ゆーり
亀の子せんべいはお土産として、あまりお薦めできません。 美味しいんですが…とにかく、ひたすら硬いんです(苦笑) 交通アクセスですが、一関→平泉のJRは、新幹線の時間に合わせて移動すれば、比較的乗換接続がうまくいきます。 一番良いのは、レンタカーですけどね。 仙台から一関までJRを利用するのであれば、トレン太くんがオススメです。

2度目ですが・・・

hanna
2度目ですが、他の方のレスを読んでいて、つい出てきてしまいました。 ささかまーるさん、亀の子さんもお勧めしていた(私もお勧めした)亀の子せんべいですが、お煎餅なので固さを感じるのは個人差があると思います。 ちなみに私は亀の子せんべいを今まで食べてきて、ひたすら固いお煎餅だと思って食べたことはありません。 ただただ美味しいと思って食べてきました。 このトピ主さん、お勧めを尋ねておられますよね、それに対し、ご自分のお勧めのものをレスしたら良いのだと思います。 あえて、“お勧めしません”とタイトルをつけ、一つのお土産品に関し、個人的に感じるマイナス面(しつこいようですが、固いと思っていませんので)を述べるのはどうかと思います。 亀の子せんべいは、ごま摺り団子と違って、地元では知られている+美味しいのに、知名度が余り高くないような(大浪の会社の方ごめんなさい)気がして、お勧めをしました。 我が家は年に数回実家の母が食べ物など送ってくれ、その時にも一緒に入れてくれるのですが、子供達も亀のおせんべいだ~やったーと、喜んでいます。

亀の子は2種類あるよ

041
マリーンズ優勝
亀の子せんべいを売っているのは大浪さんと、もう1件別なお店があるのですよ。2つは全く別物。大浪さんのは柔らかいです。

定期観光バス乗りました

041
フリスキー
事前に旅行会社で予約しておいて、当日は一関の駅前から出発。 効率よく回れてよかったです。 お昼はお餅料理だと聞いていたけど、午前中に空飛ぶだんごを食べました。お昼もしっかり食べました(笑) 川下りもしました。 中尊寺で目のお守りを見つけて買いました。会社の机に置いてあります。 岩手県交通 http://www.iwatekenkotsu.co.jp/index.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧