本文へ

プロポーズするのしないの?

レス6
(トピ主 0
😨
RR
恋愛
32歳女です。
8年付き合っている彼氏(39)の事について悩んでいます…

付き合い当初から結婚願望がありましたが、特段焦っていたわけではなかったので付き合い始めて三年までは結婚についてあえて触れないようにと決めていました。相手の年齢も7つ上なのでまぁそのうち考えてくれるだろう~と
あまーい考えでいたんです…。

まぁ何もないまま時は過ぎ、4年目からは流石にアピールしはじめました。はっきりしない態度の彼氏にイライラしたり、ケンカして泣くことも増えて別れそうになることもありましたが
結局お互い居心地がいいのもありそのまま…

そして同棲を一年半前に始めました。
正直かなり賭けで、さすがに同棲するなら結婚するだろうと思っていたんですが…

結局何もなく。しかも向こうの仕事の都合もあり帰ってくるのは週2、3日。ほぼほぼ独り暮らし状態です。

もはや期待するのも疲れ、同棲(?)し始めてから結婚に対する意欲さえなくなってきました…

ただこのままダラダラ続くのはいけないと思い、〆切を決めてそれを彼にも伝えると
(ちなみに〆切は自分の誕生日である8月)

そんなに待たせないから、と言い
(いや超絶待ってるんですけどね)
誕生日はちょっと豪華なディナーを準備してくれました。
…ただ、プロポーズをその時する予定だったらしいんですが、指輪が業者の手違いで間に合わずプロポーズは延期になってしまったんです…。
で、一ヶ月後指輪は出来ました。でもプロポーズはまだされてません。
今日は記念日だったのであるかなーーと思いきや無かったです。

もうもはや何待ちなのかわからない状態で、私の気持ちも正直冷めてきていてプロポーズされても喜べるかよく分からなくなってきました。

プロポーズをまだ待つか、別れるかで非常に悩んでます…。ダラダラと文章長くなってしまいましたが吐き出させてもらいました~

ランキング

レス

いや・・

041
momo
>プロポーズをまだ待つか、別れるかで非常に悩んでます… いや、遅いよ(笑) 8年だよ、8年・・ 随分と気が長すぎるよ・・ 自分では痺れ切らしてようやく「もう待てません」ってやってるつもりだろうけども・・ 第三者から見れば、その結論が出るまで8年もかかったの?って話です。 やっと何とかなったと思ったら同棲。 お~い!って話でしょう。 アラフォーのおっさんがやっと動いたと思ったら「同棲しよう」って・・ そこは結婚だろうが!!って話ですよ。 4年目からはアピールし始めって・・そこからもう4年経ってるんですけど。 >で、一ヶ月後指輪は出来ました。でもプロポーズはまだされてません。 今日は記念日だったのであるかなーーと思いきや無かったです。 で、まだアチラ任せで待ってると・・ もういい加減自分でうごきなよ。指輪の件も怪しい嘘か?って気がするけど。 1か月後出来たって言うのなら「じゃ、プロポーズして、待ってました」ってやればいいだけじゃない。彼から言ってくれるのを待ったらまた8年経っちゃうよ。 もうおそいよ、やっと今になって悩む始末。あなたも人の何倍もお気楽・・だと思った方が良いですよ(褒めてないですよ) 結婚願望がないのならともかく。願望があるのにそれって・・・ もう自分から進める。それでもダメならとっとと別れましょう。 もう子供の件とか考えても後がないでしょ。悠長すぎましたよ。

このテのパターンは

💔
お別れ推奨
結婚しても、すぐに離婚するよ。 実際、私の友人は10年交際した相手と結婚したけど やっぱりというか、1年経たずに離婚した。 交際がダラダラ長引いた時点で、お互い冷めていたんだよね。 主さんと同じで「居心地がいいし、他の人探すのも・・・」とか言って 結婚したけど、式の直後に旦那はあっさり浮気。 浮気相手の家へ転がり込んで、それっきり帰ってこなかった・・・・ トピ主も、情熱が無くなった時点で別れた方が良かったね。 まだ間に合うから、籍を入れる前にお別れして、違う人探したら?

自分からプロポーズしたら?

041
白クマ
プロポーズは男しか出来ないという法律はありません。 私がトピ主様の立場なら自分からプロポーズしますね。 相手が快諾してくれなかったら、さっさと別れます。 これ以上、待つのは時間の無駄でしょう。

そのうちに

🐶
私なら待つ。 でも彼のことが好きなら、だけど。 あなたの場合、ちょっと冷めてきちゃってるというのが問題。 うーん、、よく考えた方がいいね。 そもそも彼氏さんが結婚したくないんでしょ。本音はおそらくあなたと今のままでいい。 でも指輪が用意されてるわけだから、そのうちしてくるんじゃないかなあ。 そうしたらあなたはパッと気分が変わって結婚しちゃうのかもしれない。 冷めた気持ちは忘れて。 結婚する前とした後じゃあ、別れる時のリスクの大きさは段違いですから、よくよく考えて。 長年の情に惑わされてあとで後悔しないようにね。 好きかわからなくなったらやめたほうがいいですよ。結婚なんて。

いや・・

🐴
シーア
なんで此の期に及んで入籍もせず同棲なんかするのか分かりません。 そこは入籍しないのなら同棲はない!と主さんが言うべきでは? 既に8年も交際していて、更に同棲・・って。 また主さんもプロポーズに拘り過ぎですよ。 そんな催促して無理くりしてもらうプロポーズって意味ありますか? それなら同棲する前に、そろそろ入籍しない?と話し合った方が賢明だったと思いますね。

期限はすぎた

🙂
momo
「〆切も過ぎたことだし、私引っ越す準備をするね」とでも言ってみたら? そもそも8月を期限としていたのに、事情があったにせよ 今は理由もなくオーバーしている状況ですから。 指輪はできているけど、もらっていないのですか? …本当にできているの?見せてもらったの? 見せてくれたのにもらってない(プロポーズされてない)って不自然です。 確認していないなら、実はまだ買ってないのではないですか。 あれこれ理由を言って先のばししたいだけでは。 男は、「結婚」をチラつかせて同棲しているのが一番楽&お得だと思います。 トピ主さん的にももう盛り上がりに欠けているようですし…。 上文の「期限すぎたので、次の行動に移ります」と宣言してもよいかと。 トピ主さんが文句いいつつもだらだらといてくれるから、安心しているんですよ。 相手に「決めないとならない時がきた」とお知らせしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧