本文へ

バイト先/勤務先への電話

レス3
(トピ主 0
💰
タズサ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 アルバイトをしている大学生です。 以前、電車の運転見合わせでバイトに遅刻しそうになり、 (結果としてはギリギリ間に合ったのですが…) 電話連絡を入れました。 その時、どう言ったら良いのかが分からずかなりしどろもどろな電話になってしまい…。 (バイト先に行ってから、私の電話を受けてくれたパートさんに「いつもそんなじゃないのに」と大爆笑されました…。) 普段、何かしらの用事でバイト先、勤務先に電話をするときはどう切り出しますか? 私は 「お忙しいところ失礼します、○○ですが…」 と言ったのですが何か直した方が良いところや他の言い方があれば教えてください。

ランキング

レス

簡潔明瞭を心がける

041
派遣子
まずは「アルバイトのタズサです、おはようございます。」と名乗って挨拶し、「電車の運行遅延で遅刻します」と用件を伝え、「申し訳ありません」と、手数をかけることと遅れることを詫びる。終わり。 挨拶は、お疲れ様です、などに置き換え可です。絶対「ご苦労様」とは言わないこと、これは目上の人が部下などに言う言葉。 当たり前のことだけど、最近は黙って遅刻、欠勤する人も多いので、そうならないように心がけを続けてくださいね。 余裕があったら、誰かが電話に出たところで責任者にかわってもらい、直接遅刻を告げた方がいいです。 責任者にかわったら、その時には「お忙しいところスミマセン」と言うとクッションになりますよ。 交替が無理な時は電話に出てくれた方に「○○さんに伝えてください」と添える。伝え忘れも無いわけじゃないのでね。 これからもアルバイト頑張ってください。

気楽に・・・

🐱
にゃんポす
「お疲れ様です。アルバイトの○○です」 という感じで良いのではないでしょうか? で、電話をかけたのが職場の忙しい時間帯なら、名乗った後に 「お忙しい時間帯にすみません」と付け加えるとか。 あまりかしこまった言い方だと、まるで外部の方からの電話みたいになって、 電話に出た方も混乱してしまう場合があるので、 あくまでも内部の人間であることがすぐに分かる言い方を心がけてます。 ・・・というのが私の意見です。 職場の規模とか雰囲気とかで異なってくるとは思いますが・・・

次は落ち着いてね

🙂
へたれ管理職
パートさんは、日頃はしっかりてきぱきのトピ主さんが慌てているのを電話越しに知って、ちょっとほほえましく思ったんでしょうね。あざ笑われたわけじゃないと思います。気にしなくて良いですよ。 話の切り出し方は別に変じゃないと思います。緊急連絡時には誰でも慌ててしまうので、電話する前に頭の中に台本を作っておき、言いたいことは相手の合いの手が入る前に最初に言ってしまいます。たとえば朝、熱があって休む場合なら、上司に代わってもらってから「おはようございます、○○ですけど、今日熱があるのでお休みさせてください。」までです。まず言いたいことを頭の中で作っておくのが慌てないこつです。 遅刻しなくて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧