本文へ

若く見えるつもりで・・・

レス124
(トピ主 14
🎶
中年アリス
自分だけ若く見えるつもりで、年相応に見られることはありますか? 私はあります(笑) 髪型も服装も若々しいしお肌も綺麗だしそこそこスタイルいいし・・・もしかして私、20代後半くらいには見られてたりして♪ なんて思っていても、実際、年を聞かれて、正直に答えても、全然驚かれないという・・。自分で、滑稽だなぁと思いつつ やっぱりガックリ笑。 そんな体験したことある方いらっしゃるかなぁ~と、同士を求めてトピってみました。

ランキング

レス

七色仮面

🐱
音楽探検隊
始めて会う人にはほとんどの方から若く見えると言われます(年齢より20歳若いとか) 友人からは年齢より老けてるって言われます。 どっちがホントなのか(笑)

本当に若い人にはバレてる

🐴
黒ケムリ
当方、30代ですが、たいていの人に25くらいと思った!と言われるので 恥ずかしながら自分でもすっかりその気になっておりました。 しかし!先日下北沢に行った際に駅前のキャバクラティッシュ配りの男性達(20そこそこ) がはっきりと私を避けて、周りの本当に若い20~25くらいの女性に配っている という現実を目の当たりにして、己の年齢を自覚するに至りました。 (渋谷や新宿だったら無尽蔵にティッシュもらえるので気づかなかった) あと、カットモデルを探している若い美容師さんが、昼間には絶対声をかけてこない事にも 最近気づきました。(夜だと服装や髪型、あとアラが見えないので若い人と間違えるのかも しれません。)たしか28くらいまでは、どんなにヘンな格好でもスッピンでも火曜日は 終日あらゆる場所で必ず声を掛けられていたのですが…… つまり、本当に若い人からしたら、私は年相応だったわけです。 自分って童顔(さすがに人には言いませんでしたが)と思っていたポジティブな 日々が恥ずかしすぎます!!

あるある

041
匿名
自分で若く見られるって言っている人、言って貰えるように誘導尋問する人。 そのような人で、実年齢より若く見える人って見たことないです。 皆さん年齢相応かそれ以上。 なのに部分的に妙に年齢にそぐわない若い子用のアイテムを取り入れていたりする。 これはもはや法則とも言える。

ありましたありました

041
るりり
スーツ着て、普段はしないお化粧をしてパートの面接に行ったとき、どう見ても一回り以上年下の青年に、「同世代ですよね?」と話しかけられていい気になってたら、無事採用されたパート先で、娘ほどの年頃の女の子にしっかり年齢を当てられてしまい、なぜかとても落ち込んでしまったことがあります。童顔の40代です。

体は正直

💰
年金楽しみ
ギリギリ50代です。 華美な服装も化粧もせず、清潔と気品に気を配って生きてきました。 さわやかとかエレガントというほめ言葉が当たり前でした。 娘といると姉妹と言われ、姉といると母娘と言われ、 年齢を書く場面では、相手はみなまさかという顔をしました。 マイナス10歳くらいかなあ~のつもりでいたのですが…。 最近は、腰や背中が曲がってきたようで、 子どもたちが30代と言っても驚かれることもなくなりました。 自分でも確かに、 照明の角度によって、顔に陰が出ることに妙に納得しています。 明らかに老化はしているのね、健康には今まで以上に気をつけようと感じる毎日です。

ティッシュ配りの人は目が肥えてマス

😭
35のオネエサン
職場で新しく入ってきた派遣さんや化粧品のカウンター、ネイル屋さん、美容院、ヨガ教室で「10歳は若く見られます~」の 社交辞令を真に受けてすっかりいい気になってた自分・・・ (決して自分からはいくつに見える?なんて言ってませんよ・笑) でもティッシュ配りの方からはティッシュを貰えません。これが現実です(泣) 冷静になってみれば35のおばさんと25のお姉さんが並んだら一目瞭然ですよね。 ショップ勤務の友人に聞いた所「実年齢なんてその人の肌や声と雰囲気ですぐ分かる。気持ちよく買って もらうために思いっきり持ち上げるのよ」 だそうで。トホホ・・・

トピ主です。

🎶
中年アリス トピ主
レスを下さった皆様~ 有難うございます!! 少なからず同じ思いをしたかたがいて心強いです(涙) いくら若く見えると言われている人でも、何故か絶対、年相応のオーラが 漂っているんですよね~ 不思議と・・・・。 ごくまれに本当に若く見える(ジュディマリのYUKIさんあたり?)かたも いますが・・・。 間違っても、自分は若く見られるとか、年当てて見て、とか言わないでおこうと誓います・・。いや、今までも言ってないですが・・。 心密かに、若く見られてるかも♪なんておこがましく思っていたもんだから 若く見られないと落ち込んでしまうんですね~ せめて老けてみられないだけマシと思わなくては・・。わはは!←でもやっぱ若く見られたら舞い上がるな(笑)

接客業です

🐤
たまちゃん
自分より年上かと思われる方に 『私なんぞより 全然お若いですから』 ってお愛想を言っても 誰も否定なさいませんね。 と言うことは 大抵の方は自分は若いと自負してるってことでしょう。 恥ずかしながら私自身もね。

私も童顔なので

041
しゅう
自分は若く見られてると ずっと思っていました。 周りも 「若い」とおだててくれていたので ずっと今まで勘違いしていました。 若者の着るブランドや迷彩柄のパンツなどもはいていましたが、別に若作りしてたわけではなく若い頃買った服が長持ちしてまだ着られるので、気にせず着ていました。 ところが 友人が私の服装を見て、「ね~あのさ、何歳なんだっけ?」と聞いてきてから 自分の服装が恥ずかしかったことに初めて 気づかされました。 「いつも若いカッコしてるけど私と変わらないんだねぇ~アハハハ!」と、とどめをさされました(笑) だいたい、「若い」 って言われて喜んでる時点で 悲しいことにオバサンになってるんですよね… それなのに私、こないだは2歳位若いトシを言われただけで ガッツポーズして喜んでしまいました。 本当に立派なオバサンです。 ちなみに37歳、自分では 若いと いまだに信じているんですがね!

あたりです・・

041
しょんぼり
おしゃれをして、何か浮き浮きした気持ちで 普段行ったことのないホテルのショップでお買い物。 42歳の時です。 そんな大それた気持ちはないつもりだったのですが。 レジの打ち間違いで、 普段は見ることのないお店の人の客に対するカテゴ リーが見えてしまいました。 「40~50代主婦」 でした。 あたってるんですけどね・・・。 なんだかしょんぼりしてしまいました。 30代後半くらいには見られたいという 自分の本心がはっきりしました。 それ以来、なんか心にお気楽な元気がなくなったかも。 若いどころか、50位に見えてたのかも。 すごく、自分に対する戒めになってしまいました。 でも、 若いかも。きれいかもって自分のことを思う カラ元気も大切だなって思います。

私も若くみられます。

041
きみか
40代ですが、10歳くらい若くみられます。 でも、実際は、くたびれてきてます。 服と髪型・化粧でごまかしても、夕方になると、かなり疲れてますので、ふけてきます。 仕方ないけれど、できるだけ人の不快の原因にならないように、清潔・うす化粧にしてます。 化粧しすぎると、よけいふけてみえると思うので。

個人的感想というか発見

041
なっちゅ
個人的考察としては、大人同士で若く見えるぅ~だのと会話しても、その基準そのものが狂っていることが多いと思うのです。 つまり、25歳くらいにしか見えない知人がいたとすると、まぁそう告げますよね。 自分にもその時代があったのだから自信はあります。嘘でも嫌みでもない。 でも今時の実際の25歳を見ると、もはや10代にしか見えない!!!(あれっ!?) ヘタしたら、お化粧した中学生にしか見えなかったりしません? つまり、本物は相対的に(というか、絶対的に)若いのです。 そんなこんなの狭間で一喜一憂翻弄させられるのが、ちょっと若く見える人だと思うのですが、いかがでしょうか。

一瞬にして老けました。

😭
Mちゃん
いつも10歳くらいは若く見られる私です。(←自信たっぷり) 先日、友人の知人と同席した時に 友人が「ねぇ、Mちゃんはいくつだと思う?」と 知人に聞きました。(友人も私を若いと言います←溢れる自信) が、その知人が言いました。 「若く見せているつもりだろうけど、俺の妹と一緒だろ」 へっ、妹さんっておいくつ? 「50だ」 当たり、大当たり、星三つです。 一気に老けました、私。 やっと、「50」を受け入れる気になりました。 めでたし、めでたし。。。

ふははは!

🐤
アドリアネ
46歳女です。 2年前当時18歳の息子と連れ立って歩いていたところ、通りすがりの車から「ひゅ~ひゅ~、妬けるね~」と、声がかかりました。 相手が視力が悪かったのだろう…とかの夫の意見には耳を貸さず、若くみられた!と、単純に喜んでおります。 今娘が16歳、ほぼ同じ体型なので、服の貸し借りをしています。20メートルくらい先からは若く見えるらしいです。笑

在米の巻

041
人生これから
こちらでアジア人はとても若く見られます。 私もご他聞に漏れず、40代前半ですが自分の年齢を言うと皆ぎょっとした顔で驚きます。 滞在年数がそんなに長くないことを知っていて「どの大学に行ったの?」と聞かれたり、20代前半の男の子に熱い視線を送られていたのに、年齢を言った途端、目を背けられたり… アジア人だからよ~と自分に言い聞かせつつも、心の中では私って若いのね~と思っておりました。 ところが日本企業に勤め始めてからのことです。ある時自分の干支をポロっと言ってしまったのですが、相手の日本人の方が即座に私の年齢を計算してしまったのです。多少の驚きが見えたのが救いでしたが(思い込み)、さすが日本人、おぬしやるなーと思った出来事でした(図々しすぎますね、ハイ)。 日本企業に勤めて現実を悟れてよかったです。

トピ主です

🎶
中年アリス トピ主
引き続きレスを下さった皆様、有難うございます。 いや~そうなんですよね。どうでもいいかっこうをして年相応に見られるならまだしも 自分ではお洒落で決めたときに年相応に見られるとかなり落ちますね(笑) そして、実際の20代のかたは、本当に肌の質感が違いますよね。 たとえ老けてみえる20代のかたでも、肌の質感が違う!!これが○年使い古した肌の差なのか。 こういうショックを沢山くぐりぬけ、「老い」を自覚せざるおえなくなり、年相応の魅力を 身に着けていくのでしょうね・・・。 先日、どうみても40代後半~くらいのかたでしたが、とってもお洒落で素敵だな、と振り返って しまったことがありました。髪にツヤがあり、表情が笑顔風で、細身の膝が隠れたワンピスタイルが 大人かわいかったです。痛くないお洒落といいますか。 そんな方はめったにいませんが、こうして目の当りにすると、ちょっと嬉しくなりました。

相対的なんですよね

041
yodo
平均年齢30歳くらいのオフィスで、35歳だった私。同じく35歳の女性が入社されました。きれいでスタイルも良くて、でもやっぱり首一つ?老けてます。 で、気づきました、それまで十分ブレンドインしているつもりだったけど、私も首一つ(か二つ)老けてるんだ~!と。なんで今まで思い至らなかったんだろう?と言えば…周囲が褒める!ちなみにその女性社員のことも手放しで皆さん褒めます。嫌みじゃないんです!よくよく考えると、私も自分より年上の女性がきれいだと、やたら大仰に褒めていたことがあります。それと一緒だったんですね~。ああ、これにやられてたんだわ私、と冷や水をかけられた思いでした。 その年に初出産して、周囲のお母さんを見てやっぱり年齢がはっきり分かるんです、明らかに若い、30前後、そして同年代か上。 全く、他人を見て自分に気づくおばかな私です。

絶対「若い!」と言ってもらえる方法

041
スィートパイナップル
・・・があります。 自分はまだ試したことありませんが。 それは「10歳くらい逆サバをよむ」こと。 でもこれで納得されたら落ち込みますよね~(笑)

その年代なりに若いだけかな

🐴
医療関係者
医療関係者です。 患者様のやりとりをする時は大体、○歳男性とか×歳女性…という言い方をするので、否が応でも年齢と実物を比べることになります。 残念ながら大体は、その年代の中では若い方かな~という程度で、全く年齢が違って見えることは殆どないです。 70代を超えるくらいだと、活動的な方だと若く見えますが…笑 特に手や髪質は年齢を隠せませんね。 余談ですが、逆に老けて見えるのは喫煙者です(若作りしてる方も多いですが…バレてます)。喫煙者を見た目でほぼ100%当てられるようになったのは職業病かも。それくらい違います。若くありたい方は禁煙ですよ!?

美容室にて

041
がっくり
当方30代半ばパート主婦、美容室は空いてる平日昼間によく行ってます(この時点で主婦度100%) 若い子ぶったおしゃれをして、茶髪の巻き髪(すでに古い)をオーダーし、「若い、キレイ」という美容師さん(男性たぶん20代)の言葉をうのみにして調子に乗ってました。 ある日どうしても日曜に美容室に行かなければならない事情があって行くと、本物の若い子が何人か来てました。 担当の美容師さんの手が空くまで待ってましたが、その間本物の若い子と美容師さんの会話が聞こえてきました。 それは本物の若い人たちの会話でした・・・ 今までいい気になって「友達とプリ撮ったら~」「カラオケで西野カナ歌ったら~」とめいっぱい背伸び(使い方変?)した会話をしてた自分を思い出し、恥ずかしくてたまらなくなりました。 その日はなんか美容師さんとの会話がぎくしゃくしてたなあ・・・

トピ主です。

🎶
中年アリス トピ主
レス下さった皆様、有難うございます!! 喫煙者が老けて見える・・・・コワイ~~ 実は禁煙して一ヶ月目です。(値上がりと同時に笑) 一日5本程度でしたが、止めたら、身体も肌の調子もよくてびっくり!! たまに吸ってる人でも何故かお肌綺麗な人とかいて、不思議でしたが 大多数は老け速度が速まるのでしょうか。 キョンキョンは喫煙芸能人で有名ですが、確かにお肌ボロボロかも・・・。 自分が思うほど実は若く見られていなかったとき、誰しもショックを受けると 思いますが、そのショックが原動力となるのか、そのまま諦めるのかも知りたいです。 引き続きレス頂けたら嬉しいです。

う~ん。。

🐤
まりりん
すみません~~ 話がそれるかもしれませんが。。。 ただ若く見えることがそんなに価値あるんでしょーか?? そりゃ実年齢より10歳年上に見られたらショックでしょうが。。。 (その場合私なら病気を疑いますが) 私は若く見られるよりも”年相応できれいな人”だと思われたいです。。。。しわもしみもあるけど、きれいな雰囲気をかもし出している女性。人生色々あっただろけど、いつも自分で自分を励まし楽しいこと、幸せな事をいつも考えているからそういう雰囲気が表情に出ている。 若く見えても美しくなければ意味がないような気がしますが。。 横レスすみませ~~ん

あるある

041
ちりめん
おそらく、特別に老けた女性を別にして、ほとんど同じ経験があるのでは? 私、奈美悦子さんと同い年。 奈美さんが、最近やたらと還暦と口走り、「見えないでしょ!若いでしょ!」と言いたげですが、気持ち分かります。 過去に、若く言われた経験だけは、死に物狂いで記憶してます。 正面から鏡を見たら、本人は3歳若く見てるらしいですね。 だから若く感じて当たり前と知りつつ、どう見ても5歳は若い。(笑) しかし、免許証の写真を見て愕然としたり、油断してるときに鏡があったときには、時折ガックシ。 洋服屋で、試着して、しっかと鏡を見てる意識のときには、我ながら若いのに。(まだ言うか) お世辞か、冗談か、本気か、若いと言われて悪い気はしませんね。 でも、ここだけの話、年齢なんて気にしてないという顔してます。 友達といるときに、ひそかに「お母さん?」と聞かれたとき、まさか?!と思いつつ、うれしかった。 友達には、絶対に聞かれたことすら内緒です。

ちょっと反省

041
tom
子供のお友達のお母さんに、内面も外見も、とても素敵な人がいます。 ポジティブで明るく気配りができ、ほどよい距離感でのお付き合いが上手で、スポーツ好きでスタイルも良く、服装は若々しいけど無理がなく、ノーメイクでも平気なお肌のきれいさはうらやましいかぎり。 我が子たちとその人のことを話していた時に 「○○くんのお母さんは、お母さん(私)よりも3歳年上なんだよ」と言ったら 「ええっ!!!うそでしょ?お母さんのほうが5歳以上年上みたいなのに!?」と ビックリ仰天、かなりの衝撃を受けていたようでした。 本当に「素敵な人」だから、我が子たちのそんな意見も素直に受け止めました。 自分よりも3歳年上の人より、5歳以上年上に見られてた私って…。 「ま、無理してもしょーがないしね」とかなんとか 自分に甘い自分を、ちょっと反省しました。

日本人は若く見えるというが・・・

🐱
ねこ
アラフォーです。 小柄で薄い顔立ちのせいか、多少は年齢より若く見えるようですが、自分ではここ数年ぐっと中年ぽくなったように思います。 日本人女性は欧米では若く見られるといいます。確かに32才の時にイタリア旅行に行った時は、どこに行っても「シニョリーナ(お嬢さん)」でした。しかし、39才の時にイタリア旅行に行った時は、どこに行っても「シニョーラ(奥様)」でした。外国人から見ても、明らかにおばさんになったということですね。 年相応に美しくありたい(でも実年齢より2-3才位は若くみられたい)と思っています。

開き直ってまーす(笑)

😀
ぶり
中年アリス様はじめまして。 私は40であきらめました(笑) 私も比較的若く見られるタイプだと自負していたのですが、 (34歳の時に大学のサークルに誘われて勘違いしました) 40歳になった時「ぶりさんて30代?40代?」って聞かれた時、 「(にっこり笑顔で)20代の選択肢はないんですか?」と答えたら、 相手が「ヤバッ!」って顔を見逃しませんでした(笑) ま、相手の方はまったく悪くないんですけれどね。境目なんでビンゴ!で(笑) 元々「私いくつに見える?」など野暮なことは言いませんが、 同じ年以上の人が「私って若いでしょぉ~~~」オーラを出しているとイタイですね。 もう、止めようよ・・・相手に迷惑だよ・・・と。 今は子どもが20歳って言うと「えぇぇぇ~~~!」って驚かれることに密かに快感がぬぐえないのですが、 若い子アンケートでは絶対に声をかけられないので、 周りが気を使ってくれているんだな、と認識しています(笑) 最近はおばさんオーラ全開で「まだ、若いのにダメですよー」と若い子に気を遣わせている悪いおばさんです(謝)

お母様の身分証明を

041
学生さん
一度就職してから、技術を学ぶ必要を痛感し大学進学したため、 院進学した現在、周囲の学生よりかなり年上です。 しかし、大学ではちゃんと学生扱いされますし、同じ研究室の先輩院生には 20代後半の人もいるので、それほど歳は意識してませんでした。 でも、学割の手続きをしにいったときに年を痛感。 当然のように、「お母様の身分証明もお願いします」と 言われました。 確かに、学割といったら、22歳くらいの人までだと思いますよね。 あの・・私の学割なのです・・というときのちょっとした決まりの悪さ。 いくつの子がいるように見えたのかが気になるところです。 普段は、「若くみえることに価値はない!年相応の美しさを手に入れて こその大人の女だ!」と力説しているのですが、 やっぱり自分も若くみえたい気持ちがあるのだなあと実感しました。

トピ主です。

🎶
中年アリス トピ主
引き続きのレス、有難うございます!まとめてのお返事申し訳ありません。 そうですね・・若く見えても美しくなければ意味がない・・おっしゃるとおりですね。 なんでしょう、確かにいくら若く見えても、イルカさんが羨ましいかと言われたら羨ましくないのですが(本当にごめんなさいイルカさん・・。)、一般的に、特に日本では、「若い」ということは「人間として女性として美しいこと」、という価値観が根強くあるような気がして、「年相応に見られた=もう若くないんですね=若くないという事は美しくない。」という図式が勝手に頭の中に出来上がってるからいちいち年相応に見られたら落ち込むのかもしれません。 奈美悦子さん。還暦に見えますね・・。こういう勘違いが怖いのですね。気をつけよう。 たまに自分より若く見えた人が年上だったら、やはりショックです。逆に自分より年上だと思ってた人が年下だったりすると、いやらしいですが、まだ私の方が若い・・ニヤリ。と、ほくそ笑んでしまいます。若さより魅力的な女性!を理性では目指していても本能でこういういやらしさが見え隠れする今日この頃です・・

今が一番若い

041
アラフォー
ずっと、実年齢より若く見えることがコンプレックスでした。 20代前半の頃、お酒を飲むにも一苦労。 なんで居酒屋でビールで乾杯したいだけなのに、身分証が必要なの? どうしていちいち年齢の証明しなくちゃいけないの?って。 30を越して、やっと若く見られることが平気になり、 最近(30代後半)は、若く見られることも楽しめるように。 自分でおばさんになった~と実感しています。 若く見られることに抵抗がなくなった=おばさんになった。です。 若く見られるよりも、歳相応に見られたい。 と言いつつも、この先の人生の中で「今、この瞬間が一番若い」ですから(笑 若く見えるつもりじゃなくて「今、この瞬間が一番若い」んです。

年齢は脚にでます

🐱
mi
特に膝から下の脚で年齢(年代)がわかります。 太さは関係ないです。 20代の脚はハリがあって、きれいな皮膚の色ですが それが段々とハリのない皮膚の色で、筋肉がたるんで きます。 いくら細くて、運動していても40代の脚はそれなりです。 50歳が目前で、そんなに太くないですが、 夏でも生足なんて絶対無理です。 格好だけ若くても、脚でばれますので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧