本文へ

祖母が亡くなりました

レス2
(トピ主 0
041
やまと
ひと
先日祖母が亡くなりました。
97歳で亡くなったことを思えば大正に生まれて平成22年まで生きたことは長い人生だったと思います。
ただ気がかりなことはあります。

うちは両親、祖母、私が住んでいました。ちなみに父は婿養子です。
父は私が小さいときから酒びたりで、月に何回か飲んでタクシーで家に乗り付けては、母にくだをまいたり、子供に暴力をふるっていました。
まだそのころ生きていた祖父と祖母はそんな父を諌めてしかしつけていた記憶があります。

祖母が転倒して90歳ころから父は祖母にあからさまに冷たくしはじめました。
たとえば、部屋の引き戸を外して、冬などドアがない部屋の状態だったり、廊下の電気を夜中にもったいないと消したりしたので祖母が夜中にトイレに行くとき困っていました。転倒して血を流していたこともあります。
歩行が困難になってきた祖母の杖を隠したり、食事も自分が摂ったあと、1時間くらいしておかずも制限して運んだりといやがらせをしてきました。
父は「もう死んだも同然の人だから」なんて言っていやがらせは年々エスカレートしていました。
ほかにもいろいろあります。

祖母は天寿をまっとうしたかもしれませんが、かわいそうでなりません。
孫としていやがらせに対してできる限りは対抗しましたが、いない時間も多く、気持ちよく余生を過ごせてやれなかったのは本当に残念でならずくやしさでいっぱいです。

私は好きなお菓子や料理を買ってきたり、外出の時に手をひいたり、話したりとそんなことしかできませんでした・・・。
育てられて本当に感謝しています。そんな祖母のためにできるだけのことをしてやりたいと思います。

ランキング

レス

私の祖母も…

041
野笛
私の祖母も先だって亡くなりました。 96歳でした。 トピタイトルを見て同じような方が…と思い開きました。 お祖母様の晩年はお気の毒でしたね。 お父様の仕打ちは端で見ていてお辛かったことと思います。 うちの祖母は最後病院に入って老衰でした。 ですが私自身が病人のためなかなか会いに行けなかった後悔があります。 亡くなった者へは、時折思い出して感謝や思慕の念を伝えるのが遺された者に唯一できることではないか…そんな風に思います。 トピ主さんご一緒に合掌しましょう。

まだ見ていらっしゃいますか?

041
グリーン
トピ主さんはとても優しい方ですね。 もっと一緒にいる時間をふやしもっと助けてあげたかった‥。その気持ちわかります。見ていて辛かったですね。 おばあさまは、孫の主さんからもらった優しさは嬉しかったと思います。 時間ではありません。関わってあげた中身が大事です。 悔いが残るのはつらいでしょうが笑って天国のおばあさまを安心させてくださいね。 今生きてるのはおばあさまのおかげ。毎日手を合わせ、何年経っても忘れないでいてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧