本文へ

素直に友人を祝えない(愚痴)

レス7
(トピ主 1
🐧
Makiko
恋愛
20年近い付き合いになる友人から結婚報告がありました。

毎月のように会っていたのにも関わらず
お付き合いしている人がいることをずっと隠されていたのでした。
(そういう問いをしても、好きな人も彼氏もいない、と言い続けてきました)

いつものように友人女子数人で夕ご飯を食べていた時
「実は私、結婚するんだ~」と突然の報告。

彼女はうつ病を患っており、休職を繰り返していたことから
私も他の友人達も体調を気遣い、
彼女の職場の愚痴も、ただ頷いて聞くことに徹していました。

そんな心配をよそに、彼とうまくやっていたとは。

ずっと嘘をつかれていたこと、私はただの愚痴の捌け口だったのかと思うと
ショックで素直に祝える気になりません。

結婚報告の時以来会っておらず、今後会うこともないでしょうが
披露宴には笑顔でお祝いしてあげたいと思っています。

ちゃんと大人の態度が取れるよう、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

言えなかったんじゃないのかな

🙂
彼氏と別れることになったら、とか、そういうことが心配で。 でも、結婚することになった。もう言っても大丈夫。 そんな心理なのかな・・・と思いました。 うそをついていた、とかじゃないと思いますよ。

プライバシー

041
ジウン
なぜ付き合っている人がいることを、友達に公表しなくてはいけないのでしょうか? 話さないのはお友達の自由だと思います。 愚痴を聞くのが負担なのだったら、無理に聞く必要はなかったと思いますよ。 「うつ病だと思って無理して聞いてあげてたのに」とトピ主さんの上から目線が感じられます。

個人は個人

041
ミク
うつだったら、もし破談になったら立ち直れない・再発する可能性があったら言えないでしょうね。また、「うつ病の自分が結婚できるのだろうか。結婚する資格があるのだろうか」と悩んでいたでしょう。 周りにいましたので隠すというより、言えなかったのでは? やっと実ったから「今まで、支えてくれてありがとう」という思いで報告したんだと思いますよ。今まで、仕事の話を聞いてもらっている以上、自分の男関係や恋愛まで巻き込みたくないし、聞く側も重くなってしまいます。 それに上から目線だなーっと相手も敏感に察知している気がしますし、大親友には前もって話しているかもしれません。 今後、会うこともないような友人関係は相手もそう思っているでしょう。詳しい話はしないと思います。

レスありがとうございます。

🐧
Makiko トピ主
レスありがとうございます。 上から目線・・・周囲からはそう見えるのですね。 彼女のお母さんからは 「makikoちゃんと会うとスッキリした顔で帰ってくるの」と言われ 私自身、うつを経験していたこともあって できるだけの事はしたいと思っていました。 彼の話を根掘り葉堀り聞きたかったわけではありません。 だからこそ、友人達を目の前に自慢げな言い方の報告に ショックでした。 彼女が私の態度を「上から目線」と感じていたなら 尚更、向こうからの連絡は無さそうですね。 これで気持ちにけじめというか、諦めがつけられそうです。 ありがとうございました。

知人に悪気はないですよ。

😣
mayu
 うつ病の方って、本当に素人には分からない考え方もしますし、 一般的にいうと、非常識であったり、自己中であったり、誤解も されやすいかもしれませんが、せめて友達は理解して欲しいです。  恐らく、わざと言わなかったのではなく、色々考えて言えなかったの かもしれません。  また、うつ病の方って、自分の良いことを話すと自慢話になり、 周囲が離れていく、と思い込んでいる方もいるので、付き合ってる 過程は、自慢話になると本人思われてたのかもしれませんよ。  素直にお祝いに参列されたらいかがでしょうか? ただ、モヤモヤしていて、そこまで祝う気がない、っという感じであれば 後日、またモヤモヤ・イライラがおきないとも分かりませんので 早めに辞退されても良いかと思います。  私も親友がうつ病で、色々常識と違った行動で困ってしまうことが ありますが、後から全く悪気無く、彼女なりに一生懸命だったんだ と分かることが多々ありましたよ。

彼氏がいるって申告しなくちゃいけないの?

041
ai
20年近い友達、毎月会っているからといって わざわざ彼氏がいるとか、どの程度の進展具合とか 話しなくちゃいけないものなのでしょうか?? すごーく不思議に感じます。。。 話したくないことは、話さなくてよいのでは? しかし結婚ともなると、さすがに黙っておくのは よくないので、礼儀として報告なさったんでしょう。 それに、彼とうまくやっていたのかどうか、わからないですよ。 人に言えないような彼氏で、それがストレスになり うつ病になっていたのかもしれないし。。。 じつは知り合って日が浅い、お見合い結婚かもしれません。 なので長くつきあって「彼とうまくやってた」という事実はないかも。 お見合いだからといって別に何とも思いませんが 出会いのきっかけを隠す(ぼやかす)人は少なくないです。 おそらくトピ主さんは独身ではないかと思いますので (既婚だったら、友人さんの心情も察することができるでしょう) 既婚者と独身者だと、考え方や物事の優先順位が代わり 自然と今までとは別の関わり方になっていくのが普通と思います。 なので、自分の気持ちに正直に、自然になさったらよいと思います。

私も

🎶
しぃ
婚約してから友人に結婚の報告をしました。 過去に彼氏がいても、そのことを話すことはありませんでした。 自分の恋愛話を人に話すのが苦手なんですよね。 結婚は、披露宴の日程を友人に話す必要があったので 報告しましたが。 そういう人間もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧