本文へ

古い革ジャンが似合わないと言われた

レス31
(トピ主 1
🙂
bi-ba-
話題
男性です。普段はユ●クロばかり着ているのですが、中古の革ジャンを購入しました。かなり着込んでいて色がまだらで、革もひび割れていますが映画トップガンでトムクルーズが着ていたようなタイプ(国旗などの飾りがありませんが)で、リサイクル店で安かったので(800円!)思わず買ってしまいました。 かなり気に入っているのですが、妻や子は似合わないと言います。革ジャンが私と不釣合いでさらに着古したものなので貧相なのが余計に貧相に見えるそうです。やっぱりそうかなとも思うのですが、こういう革ジャンを着るのは一般的に恥ずかしいものなのでしょうか。味わいがあると考えられないのでしょうか。 ちなみに、私の容姿ですが、身長167センチ、体重48キロ、色白、メガネ、髪は薄く額は広い。髪はバーコード頭のため1:9です。(本当です) 女性の方で、ご主人や彼氏がこういうのもを着るのはどう思いますか。ヘンですか。 ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

好きな物を着れば良い

041
ブリッジオブホープ
>こういうのも(=800円の革ジャン)を着るのはどう思いますか。ヘンですか。 何も変ではない。 ただ、トピ主に似合うかどうかは別問題。

う~ん

041
アザラシ
そうですねぇ。 ご家族のトップガンの革ジャンのイメージ…ワイルド&マッチョ&肉食系なのであればトピ主さんのイメージとはあまり合わないかも? それよりシルエットとサイズは? 肩幅が大きすぎたり、シルエットが古い感じだったりしませんか? そうであればオシャレ上手な人でも着こなしは難しいと思います。 例えると、地味顔&すっぴん&貧弱な体型の女性がボディコン派手スーツ(肩パッド入り)を今の時代に着ているような違和感(イメージと時代の違和感)がダブルであるのかも。 なんだかんだ言いましたが、お気に入りならどんどん着ちゃっていいと思います、そのうち似合ってくるかもしれません。

正直に書きますが・・

ひのえ午子
トピを読んで思ったのは “革ジャン”が似合わないと言うより “トピ主さんの容姿にその革ジャン”が似合わないんだと思います。 色白&メガネの男性ならワイルドより知的な着こなしをお薦めします。

着たい服と似合う服

🐴
黒ケムリ
残念ながら、奥様やお子さんが言うように、かなり細身のトピ主さんには 着古したワイルドな革ジャンは似合わないのだと思います。 だけど、トピ主さんは気に入っているとのこと。 気に入った服を来ていると(たとえ似合わなくても)良い気分になりますよね♪ なので、奥さんやお子さんとのお出かけは無難な服を着て、トピ主さん一人の外出 の際は革ジャンを着用するのはいかかでしょう。 ちなみに私にも、気に入っているのに似合わないと不評の服(ショッキングピンクの ウインドブレーカー)がありますが、着ると気分が上がるので、一人でお出かけの時は 着用しちゃってます。もっと容姿を気にしていた若い頃は、似合わない服なんて 絶対買わなかったけど、たとえ似合わなかったとしても着たい服を着るってのも大人の 楽しみの一つだと思いますよ!!

ヘンじゃないですよ

🐶
ぽに
古着って味があっていいとは思いますが、 着こなすのは結構難しいですよね 着古した上着の時は、それ以外のシャツやパンツなどは ちゃんとしたものを着るのがいいと思います 同じように着古した物だと、 本当に何十年も服を買っていないかのように見えてしまいますよ 革ジャケ+色あせたジーンズはまず止めた方がいいですね パンツにはツイードやせめてコーデュロイなど生地のいいもの、 インナーは無地のタートルニットなどと合わせると 清潔感があっていいと思います

冗談ですよね?

😀
あはは(女性です)
>髪はバーコード頭のため1:9です。(本当です) これは…皮ジャンと合わないでしょう? 年齢も書いていませんがバーコードと言うことは中年以降? 皮ジャン、未だ需要があるのですか? まさに今、古服の整理していて、カビの生えた古い皮ジャン(夫の若い時の)を捨てるつもりだったのですが。 リサイクルショップに持って行った方がいいでしょうか? カビ以外は結構イケる皮ジャンだと思います。 (笑)

サイズは?

041
V
「トップガン」「トム・クルーズ」というと、A2かG1だと思うのですが(映画で使用されたのはG1)、サイズが大きいということはありませんか? A2もG1もフライトジャケットで、ぴったり目を選ぶのが基本ですが、巷で見かける「似合わない人」はサイズの大きいものを着ている場合が多いですね。 「色がまだらで革かひび割れている」というのはかなり状態が悪いと思います。 年季の入ったデニムにギャリソンベルト、気合い十分なワークブーツなんかを合わせれば男っぽくキマリますが・・・ サイズ、コーディネート、人物のイメージ等々、男性の革ジャンは意外に難しいんですよ。 でも、髪型はあんまり関係ありません。 「Lightning」という雑誌はたまに特集を組んでいるし、「BuzzRicksons」等のメーカーのホームページも参考になります。 「800円」というリサイクルショップの評価から、相当ボロい無名の代物という印象は拭えませんが、折角手に入れたのですから活用する方向で色々研究されてみたら良いと思います。 調べれば調べるほど良いモノが欲しくなるというリスク?はありますけどね(笑)

勝手な想像

041
mimi
着込んだ革ジャン=それなりに外で活動している 色白=インドア というのがちぐはぐな印象を与えるのかな?借り物っぽいというか。まあ、似合わなくてもいいさと一人でお出かけの時に着るのは自由です。積極的に散歩でもしたら色黒になってきて馴染むかも?

う~~~~~~ん

041
ガンバ
似合わなそう。 その革ジャンをどうしても着続けたいなら、まずは、革のクリームで色ムラやひび割れをカバーしてみては?リペアのお店でもやってくれると思います。 そしてご本人の改造もしたい。 バーコードは好感度低いです。いっそ丸刈りの方が、すがすがしい。 かなり細身だと思いますが、筋肉はありますか?男性には是非付けて欲しいアイテムです。肉体が美しければ、何を身に着けても美しいんだな、これが。 健闘を祈ります。

見てないけどたぶん無理

041
まや
それは無理でしょう…。 おとなしく全身ユニクロ着ててててください。 もしくは、質がよく体型に合うジャケットを買ったらどうでしょうか。

似合わないのは確かでしょう

🐱
マーベリック
妻や子は包み隠さず言います。 中古の革ジャンパーがに合わないのは確かでしょう。 捨てたと思われる。元の持ち主が要らないと考えたほどですからね。 トピ主は、体重が軽すぎます。体が華奢すぎます。

それはちょっと味がありすぎかも

041
良い天気
革ジャン自体は似合っていればなんとも思いませんが、男性の革ジャンって女性より似合う似合わないの差が 激しいような気がします。 特に、そのような状態のものだと着こなすのは相当難しいかも・・・ 文中に書かれているトピ主さんの容姿だと、きれいめな服装の方が絶対いいと思います。 がっちりしていてゴツい人がタイトな形のシャツを着てもピチピチして格好悪いのと同じで、トピ主さんの 場合、ワイルドな感じのものは似合わないのでは・・・ それと、髪型変えましょう!今のままではスーツ(というより背広)しか似合わないですよ。 奥様にも相談してみて下さい。

うぅぅん・・・

041
とたとた
主さんの容姿=小柄(細身)、色白メガネ では、弱弱しい印象 トムクルーズが着ていたような皮ジャン=ワイルド・肉体派 なイメージです。 申し訳ないですが、正直似合わないと思います。 モノについては、味があって、いい感じなんでしょうが、 それとコレは別問題です。 皮ジャン自体は、バイク乗りだったりワイルドな方で、サイズも丁度であればいいと思います。 問題は主さんの容姿に合うか合わないか、ですよね。 主さんはご自分で、トムクルーズのようなワイルド系だと思いますか?

色白眼鏡に革ジャンは

041
さんさん
がっちりしたスポーツマンタイプでないと似合わないと思います。 色白に眼鏡で細身ならばトレンチとかダッフルのほうが似合うんじゃないでしょうか? どうしても着たいならば日焼けして髭を生やしてバイクに跨がるようなワイルド系になったら似合うかも。

インナー

041
アンジェリーナじょり
みなさん、きついッス。 とぴ主さんも、わかっているけど、着てみたいんですよねぇ。 インナーをきれいで上質なものにする。真冬だったらカシミヤのタートルとか…パンツも上質なものを。 革のお手入れ、靴クリームやカラーで補色するのもだいぶ違います。

ファッションに関して基本的に間違ってます。

041
sakura
まず、合う色という物があります。 自分の肌、髪の色によって合う色合いじゃないといけません。 また、当人の雰囲気にも合わせないといけません。 形も、プロポーションに合う物を選ぶ必要があります。 首の長さ、太さによって丸首が合うか、Vネックか、タートルネックか。 特に古着を着こなすのが難しいのは、当人に華があって、派手な物を着ると却って浮く場合等古着がピッタリきます。 また古着は形(全体のシルエットや丈、襟の形や袖の長さ)が今の流行に合わない場合がありますから、そのまま着てしっくりくるのも少ないです。 上記の理由から、主さんの容姿を言葉で聞いてもその服が合ってたか、ご家族が間違っているかなんて判りません。 こういう相談をnetでしないといけない様な人は古着の様な難しい物を着こなせると思わない方がいいです。

着たい物を着ればいい

041
hiro
と思いますが、正直トピ主さんには似合いそうにない感じがします。 1人でお出かけの時に着るようにして、ご家族でお出かけの時はユ●クロにするというのはどうでしょうか。 着古して年季の入った革ジャンその物には味わいがあると思います。

着こなせる努力をするか、できないなら諦めるしかない

🐤
ひよこ
人には向き不向きがあり、ファッションは特にその傾向が強い。 トピ主の外見では不向きで、上手くやらないと汚い服を着ているとされる古着ファッションは相当な高度テクニックが必要だと思います。 なので、上手く着こなせるコーディネート能力がない。 人から変といわれようが笑われようが俺が満足しているなら他はどうでもいいと大手を振って平気で歩ける鋼鉄の信念と心が無い。 上記が欠けるなら諦めるしかないですし、似合うと言われる格好をした方がトピ主の魅力も生かされます。 自分に合わない服をどうしても着たい場合は自分を変えるしかありません。 例えば綺麗な着物を着た女性が髪は寝癖でぼさぼさ、靴は泥だらけ農作業長靴、スッピンでしゃなりしゃなりと歩いて見せても変でしょう? 中途半端にやるから変。 本当に着たいなら、本当にその服が好きなら、その服にふさわしい状態を作る努力ができるはず。 日焼けサロンで肌をやき、筋トレで筋肉質へ肉体改造、髪はかつら等で髪型をセットする、革ジャンだけ着るのではなくその革ジャンに合う服から靴、小物を揃えてきちんと全身コーディネートをする。 頑張ってください

失礼を承知ですが…

😨
みう
体型が貧相なようですので、革ジャンを着ると余計に貧相な身体が悪目立ちすると思われます。 ごめんなさい。

トピ主です

🙂
bi-ba- トピ主
こんな質問にご返事ありがとうございます。 中には冗談でしょうというレスもありましたが本当です。頭は坊主頭にしたいのですが勇気がありません。体脂肪率は8%です。筋肉をつけていうご意見もありましたが、もともと華奢な体型なので限界があります。それでも毎朝、腹筋とスクワットを続けています。(ファッションのためではありませんが) 革ジャンはサイズはやや大きいです。でも私は気になりません。なぜかと言えば、華奢なためほとんどの洋服が大きいので大きい服になれているからです。スーツやワイシャツでさえ一番小さいサイズですから。 リサイクルショップで買った革ジャンですが、ひび割れでひどかったのですが、油をしみこませてみたところ完全にきれいにはなりませんが、ビックリするくらい味がでて、さらにほれ直してしまいました。革の洋服なんて持っていなかったのですが、ボロでもいいですね。少し匂うし、相当重いのですが・・・。油をしみこまして少し黒ずみ、かっこよく変身しました。お買い得でした。日曜日に少し来て街に出てみましたが、気分がいいですね。ちなみにこの革ジャン、韓国製で何の革か表示が読めません。

ヤバイかも

041
V
>何の革か表示が読めません。 もし羊か山羊の革なら、染み込ませて色が変わるくらいオイルを食わせると、カビが生えて腐っちゃいますよ。 カウハイドなら大丈夫だと思うし、値段的にホースハイドやディアスキンは無いだろうけど…

マジレスします

🐧
ネコパパ
おそらくトピ文から推察すると、サイズが合ってないのも一因ですが、今流行りのシルエットでないような気がします。   デザインから考えるに、まず袖幅。そして肩から腰にかけての背中のラインが合っていないと思われます。        男性のアウター選びで、脇など余計な部分に余りがあると、どんな高級品でも美しく着こなせません。          それと皆さんがおっしゃっているように、トピ主さんと、その革ジャンが合っていないと思います。 アナタのルックスならば、雑誌『SENSE』がお手本になるかと。身長が低い・華奢な男性でも革ジャンが似合わない訳ではないですよ。モード系が苦手ならば『safari』を読んでみてください。参考になると思います。    革ジャンは一生モノなので、可能なら貯金して《自分に本当に似合う物》を購入するべきです。似合う服が分かれば、安かろうが古着であろうがオシャレに見えます。    いろいろと辛口レスを書きましたが、《自分の好きな服と、似合う服は違う》のを認識した方が良いかと。 頑張ってください!!!

邪道です

🐤
K子
今時はデニムもダメージ加工で味だしは自分でしないけど 革物は新しい物を買って 自分の体型に合った味だしをしないと しっくりこないよ。 トピ主さんは革ジャンに着られちゃってる感じで 格好悪いんだと思います。 誰かの借り物感ありありなのでは?

サイズが重要

041
cure
ですよ、革じゃん。少し大きめはダサいです。中古だから古いのかな?じゃあ、肩がはっていませんか? 国旗は貼っていませんとかかれてるけど、貼ってあったらどん引きです。 味があるのはとても素敵ですね!出来たら最近の流行りの服の形を参考にしてまた探されてみてわ。 髪型ですが、失礼かと思いますが言っていいですか バーコードを維持する勇気があれば、丸坊主なんて勇気はいりませんよ! むしろかっこいいとおもいます。是非潔く丸坊主してください。革じゃんも似合うかも

パイロット

041
DS
男です。 よっぽど気に入られてるんですねトムクルーズとか懐かしい! Gショック腕時計も同時セットアップですね もう寒いのでこの際外出る時はキャップやニット帽被ってみては?似合わないというのは やはり他の人が言うようにオーバーサイズなんでしょうか。 ならばボトム(パンツ、デニム)もやや太め、スニーカーも若干大きめな組み合わせがいいんじゃないでしょうか。(間違っても腰履きは危険です) 今がリアル80年代だったらあまり気にならない感じもするんですけどね。

応援します

😉
レザーパンダ
メガネを色つきにするとか、カラーが無理なら皮ジャンに負けないボリュームのある太目のセル(黒ブチかな)にしてはどうでしょうか? マフラーやストールもいいかもしれません。

一応スタイリストの端くれから物言わせていただきます。。。

🎶
私もユ●クロ好きです
小柄でしまった体型ですね、レザーのジャンパーは、ラムスエードなどで出来た柔らかい素材のジップアップタイプのものがオススメです。色白、メガネ、、、容姿を総合して考えるとベージュやキャメルカラーの大人のヨーロッパ風の着こなしのほうがキャラクターに合いそうです。エンジ色やグレー、ネイビー、オフホワイトなどを組み合わせたりしてみて下さい。バーコードも鶴瓶さんのようなショートカットにするとか、坊主にしてもよさそう。他の方も仰っていたsafariという雑誌なども参考にしてみたらいいかもしれません。 普段ユ●クロを着ているなら、いきなりトップガンのトムクルーズのようなアメリカの軍物アイテムを着こなすには難易度が高いし、古着で買うのはおしゃれ上級者(しかるべき古着屋でそういうものは高額です)、リサイクルショップで探すのもサイズ直しが効かない素材なのでピッタリのものを探すのはかなり高度な技になります。奥様やお子様が言う似合わないは身内だからこそいえる意見です。特にお子様の意見は率直だと思いますよ。 似合うものと着たいものは違うの認識で服選びを。周りの印象もぐっと良い方向に変わってきます

ミリタリーでそろえてみる

041
もり
革ジャンがミリタリーとのことなので、全身をミリタリーでそろえてみるのをお勧めします。 帽子(野球帽タイプやニットキャップなど)、サングラス、コマンドセーターやスウェット、カーゴパンツ、ジャングルブーツなどなど。 お手本は所ジョージさんでしょう。所さんはミリタリー調のファッションが多いし、基本的にオーバーサイズの服を着ているそうです。 あの方の写真を雑誌やネットでたくさん見て、マネできそうなのを探してみてはいかがでしょう。 そして、作業着の専門店で似た物を探し出せば安く買えると思いますよ。 ぜひ、お気に入りの革ジャンを活かせるモノをそろえてみてください。 なお、下着はヒートテックが必需品ですね♪

バランスと時代です

🐶
ラウル
古着の革ジャンぜんぜんOKです 私も大好きです オークションで10円で落札したボロの革ジャンを靴クリームで手入れして着ています 簡単に着こなす方法があります 文面から判断すると、G-1かA-2のフライトジャケットですね。まず、バランス良くコーディネイトしてください 頭からいくと、ハンチング、革ジャン、ミリタリーパンツ(カーゴパンツ、ワークパンツ等)、ジャングルブーツやワークブーツで決まりです ヤレた革ジャンならクラッシュジーンズも合います 革ジャンにスラックスなど駄目ですよ。 それから時代に合ったシルエットが理想です 今はタイトなシルエットが好まれます 特に身幅の大きいジャンパー類はやぼったく見えます 裾にギャザーがあるのもダサいですね   ふだんからどんな服でも着こなせるようになると奥様も違和感を感じないはずです どちらにお住まいかは存じませんが私は仕事がら全国の都市を回っております 特に熊本、福岡、広島はおしゃれな人が多いですよ 勉強ついでに旅行なさるのも良いかと思います 現代ファッションの多くは軍物(ミリタリー)からきています  「男は革ジャン」頑張ってください。 

目に見えるようです

🎶
える
革ジャンはマッチョのもの。 革ジャン専門店の頑固オヤジが言っていました。 そのオヤジなら、トピ主さんみたいな体型の人には売ってくれません。 実は私も、本物のボンバーを売ってもらえず、国産の革ジャンで我慢しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧