本文へ

解決方法教えて!緊急です

レス12
(トピ主 2
😡
悩める娘
話題
田舎に住んでいる90歳の老齢の母のことです。 母の大事にしている手帳や日記帳や貯金通帳が紛失しているんです。 もともと田舎の家ですから、外出するときに玄関の鍵はないんです。 ですが、門の鍵はしっかりかけて出かけます。 現在はそのことがあり、外から玄関に鍵をかけれるように、鍵を取り付けています。 外からの侵入はありません。また、普通のどろぼうだと、現金は盗むが、日記帳や手帳は盗まないと警察にも言われています。 母が外出している間、帰宅したら紛失していたんですが、詳しくは書けませんが、状況証拠的には、誰かは判断できるんです。 隣にすんでいる姉なんです。 母を介護施設に入れて、母の財産を支配したいようなのです。 ですが、母は、まだ頭はしっかりしており日常の生活も 一人でできる状態です。 それで、母が、姉に返却してくれるように頼むのですが、 知らぬ存ぜぬで、シラをきりとおしてどうしようもありません。 誰が言ってもどうにもなりません。 このむなしさは、このような経験をした人しか分からないでしょう。 貯金通帳は、紛失届けを出し、新たに通帳を発行してもらえるのですが、 大事なことを書いている手帳や日記帳がなくて、母は精神的に落ち込んで います。 母の日課は毎日その日の出来事を日記に綴ることです。 それも3年連続日記を2冊盗られています。 安心、安全に暮らせるという基本的人権を奪われた状態で 本当に、母の精神的、身体的健康が心配です。 いったいどうしたら、その手帳や日記帳を取り返せるでしょうか? 警察では、身内だからと言って取り扱ってもらえません。 本当にどうしたらいいでしょうか?お知恵を貸してください!!

ランキング

レス

レスします

🐶
たんぽぽ
お金はかかりますが、司法書士か弁護士に相談して、法的に解決策があるかどうか聞くしかありませんね。 お母さんの面倒は、全部お姉さんがみているのですか? 親の遺産を独り占めしたいのでしょうか? それならそれで、ちゃんと話し合って欲しいですね。

目には目を

041
90歳のお子さんである姉もいい歳でしょう。 姉には、認知症による窃盗癖の疑いがあるとのことで精神科へ行きましょう、と周囲一丸となって騙してみたらいかがですか? 知らぬ存ぜぬと親を騙す娘には効果的でしょう。

姉に証拠を突きつけてみるのは?

041
リリン
詳しくは書けないとありますので、ここにそれを明らかにすることは無いと思いますが、証拠があるのでしたら、お姉さんにその証拠を突きつけて返させてはどうでしょうか? でも個人的に自宅玄関に鍵をかけないっていう時点でちょっと防犯意識が低過ぎて、今回のことは起こるべくして起こったのでは?っていう気も少しします。その犯人が家族だったなんて酷いですね…。 >安心、安全に暮らせるという基本的人権を奪われた状態で 自分の身は自分で守るしかない訳で、それで普通はみんな出掛ける前には家のドアに鍵をかけて出掛ける訳です。 権利は無条件に与えられるものではないんじゃないかな、とも思うのです、手厳しい意見ですが…。権利を得るにはそれらが守られるような努力(防犯の工夫)をすべきなんじゃないかなと思います。 そしてそれを「高齢だから・田舎だから」というような理屈でできないようでは、既に1人で大丈夫な状態とは言えないのでは?既にお母様は生活するのに他の人の手を必要としていると言えるのでは。 トピ主さんにできることは、お母さんに変わって今握っているその証拠をお姉さんに突きつけるということしか、手が無さそうですよ。

あの…もしかして…

😉
近所のおばちゃん
お母様とは同居されてないんですよね。 無くなったという通帳と日記はお母様の言葉だけでなくて、実際になくなっているのをあなたは確認しているのでしょうか? 通帳はともかく、日記や手帳をお姉さまが盗って何かいいことあるのでしょうか? 申し上げにくいのですが、もしかしたら認知症の始まりではありませんか? 認知症が始まった方はよく物を取られたと訴えられます。 母の友人もそのような事を言い始めたかと思ったら、毎日あれを盗られたこれを盗られたと電話をかけてきて、(おにぎりとか油とか)おかしいと思っていたら息子さんから 「お気づきかと思いますが認知症になりまして。ご迷惑をおかけしました。」と連絡が入りました。 まずは一度お帰りになって、本当に無いのか探してみてはいかがでしょうか? そして、お年もお年ですし、一度お医者さんに診て頂いたらどうでしょう?早めに診て頂くと進行を遅らせる事も出来るように聞いています。

疑うのは、一番最後です。

041
ねこぱんち
お母様ご自身が、どこかに隠して忘れていませんか? 祖母が同じことを言っては、母を疑っていたのを思い出します。 いつもと同じ場所に置いておくのがふと不安になり、別の場所に隠す。 そうして何か日常的ではないこと(例えば旅行、観劇、誰かが遊びに来た、とか)をすると、自分で置き場所を変えたことを忘れてしまうのです。 そして、失くなったと慌ててしまう。 疑われてしまったお姉様とトピ主さん・お母様の信頼関係は、一度損ねてしまうと修復は難しいと思います。 よくよくお探しになってから、お姉様にお聞きになってください。 祖母は何かに包んだりして隠してました。 服に包んで、引き出しの奥。 箱に入れて、押し入れの隅。 袋にまとめて、家具の隙間。 新聞紙に挟んで、冷蔵庫の中。 すでに探されてても、もう一度探してみてください。

盗むでしょ。通帳がないなら。

🐶
プロの泥棒なら現金だけを盗んで 通帳は盗まないのは普通です。 けれど通帳が盗まれているのであれば 日記帳や手帳を一緒に盗むと思うのです。 なぜならお母様は高齢者ですから 日記帳や手帳に「暗証番号」を記載する可能性が非常に高いからです。 犯人はそう考えて、日記帳や手帳を盗んでいるはずなんですよ。 警察への通報は「交番」でしょうか? もしそうなら「警察署」へ。 警察署へ行ったのなら「県警」へ相談に行ってください。 その時、「姉が犯人」ということを言ってはダメです。 身内が犯人となれば、やはり警察はあまり動いてくれません。 警察では、暗証番号を知られたのも怖いし 母は高齢なので同じことが起きるかもしれない。 銀行で母の通帳を使った人を調べてもらえば 犯人が分かるはずなので、調査してもらえないでしょうかと 頼んでみたらどうかと思います。 少し時間はかかるかもしれませんが 犯人が分かり、姉の犯行だという証拠がつかめれば 手帳も日記も取り戻せるでしょう。

その年齢ですと

💡
chimaki
認知症の疑いもありますね。 トピ主さんはたまに会うお母さんしか知らないから、もしかすると進行が徐々に始まってるかもしれませんよ。 お姉さんは、本当に知らないという素振りですか?それとも知ってるような感じですか? 百歩譲ってお姉さんが犯人なら、通帳を再発行して通帳だけあなたが管理したらどうですか? お母さんが本当にしっかりしてるのなら、あなたが通帳の動きを見ておけばいいと思います。 大事な手帳ですが、金庫の番号とか書かれてるのですか? お母さんともう1度作り直して、金庫の暗証番号とか銀行の口座の暗証番号を変えたらいいです。 新しい番号を書いて、あなたが保管したらいいでしょう。

遺言状

🐴
判官びいき
実はお母さんに良く聞いたら手帳か日記にお母さんが遺言状の下書きを挟んでおいたのを言い忘れていたそうで、それも取られてしまったと伝えましょう。 もしお姉さんが盗んだのであれば、探してみると思います。でも遺言状なんか挟んでないと知るとどうなるでしょうか。 どこに行ったのだろう、もしかすると妹(トピ主)が隠しているかもしれないなどと疑心暗鬼になると思います。 遺言状みたいな大切なものを本当に挟んだのとか、あなた持っていないとか、お母さんに急に優しくなり内容を聞き出そうとするとか、きっと何か強くリアクションをしてくると思います。 実際には身内の確信犯だと、本人が白状するか家宅捜索以外どうしようもないと思いますが、とりあえず言ってみて少し観察してみたらいかがでしょうか。

1とぴ主です。

😡
悩める娘 トピ主
いろいろコメントありがとうございます。 皆様のアドバイスから推察しますと、やはり絶望的になってしまいます。 今回の件で身内の弁護士でさえ、本人が認めない限りどうにもならないというのです。 わたしは、毎月1週間ぐらい、母の手伝いのために帰郷しております。 わたしの滞在中には何も起きず、わたしが帰ってから盗難事件が起こり、母から電話があります。 今回が3回目です。1回目は姉が悪いと思ったのか、警察に届けると言うと自分で出してきました。2回目からは、知らぬ存ぜぬのシラを切り通しています。 現在は、カギをかけて出かけるので盗難もないそうで、そういう意味では母は安心しています。 カギをかけだしてから、姉は母の家を訪れることがなくなったようです。 姉は母を認知症にしたくて、病院に連れて行きMRIの検査をさせたそうですが、主治医は母は正常との診断です。 警察には、行ってかなり詳細に相談しましたが、いい知恵もなく、また母も警察沙汰にはしたくないようです。 とにかく、母の大事な手帳と日記帳を返してもらいたいのですが、いい知恵をお願いします!!

証拠があるなら、

💡
牽制
 遺産相続が生じた場合、お姉さんには法定の相続分の半分しか 相続させないと言ってみたらいかがでしょうか。 これは法律でも認められていることです。 そして、言葉だけでなく書面にしたためた物を提示しましょう。 つまり親に対して著しい不法行為があった場合、親は本来の相続分 を減額することができるというものです。 この場合、本来二分の一を相続できる権利をお姉さんが持っている なら、減額されると四分の一になります。 書類が無事返却されたら不法行為は不問にふすということで。  

2とぴ主です

😡
悩める娘 トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 牽制さんの >「親に対して著しい不法行為があった場合、親は本来の相続分  を減額することができるというものです。」 の言葉は、いいかもしれません。 私も母に「盗ったものを出さないと、遺産相続させないよ。」って言ったらどう?と アドバイスしたのですが、そこまでは言えないと言ってました。 でも、「遺産相続っていうのは、私が死んでからするもので、私が生きている間に 私の財産がいくらあるか調べるものではないだろう!!」って怒ってましたが、 「そういう姉にしたのは、いくら年を取ったからといっても、親の教育が悪かったのよ。」って母に意見しましたが、まあ~、90歳の母にこのようなことを言ったことは、悪かったなあ~て反省してます。 とりあえず、牽制さんの言われる上の言葉は、今度帰郷するので母にアドバイスしようと思います。 たいした遺産もあるわけでもないのに、人間的に腐りきった姉なんです。残念ながら。 姉の方が資産家に嫁ぎその家のすべての財産を受け継ぎ、母よりずっとお金持ちなんですが、お金に執着する人間なんです。

後出しは駄目よ

💡
chimaki
>今回が3回目です。1回目は姉が悪いと思ったのか、警察に届けると言うと自分で出してきました。 お姉さんには前科があるじゃないですか。どうしてここを最初に書かないの? これって一番重要な事ですよ。 要するに認知症は担当医がまだ大丈夫と太鼓判を押してるんですよね。 だったら、又お姉さんでしょうから、お姉さんに「知り合いの警察に極秘で捜査してもらう事にしたのよ。悪いけどお姉さんの指紋が付いたものを提出したから」と大嘘を言いましょうよ。 今後はお姉さんに知られないように、防犯カメラを設置しましょう。 通帳は盗難届けを出したら印鑑があっても引き出せませんから、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧