本文へ

寿貧乏(超駄)

レス10
(トピ主 3
ことぶき
ひと
ただの愚痴です。 30代、女性です。 この度、夫婦で仲良くしている男性の結婚が決まりました。 同郷の男性で、転勤先でお嫁さんを見つけ、その土地での結婚式です。 15年来のつきあいがあり、夫婦揃って一も二もなく結婚式に参列させていただくことに。 ・・・移動代が12万、宿泊費が3万(かなり格安宿で2泊)・・・ 住んでいるところ自体が日本の端の方。彼の地も首都圏からは離れています。よって飛行機で直行便はないのです。 それに2名での披露宴ご招待ですので、5万円包みます。 DINKS(思いっきり昭和な響きですね)ですので出せない金額ではないですが。 この金額ならば、けっこういい旅行できますよね・・・(遠い目)。 祝う気持ちはふんだんにあるのです。 彼のためなら惜しくもないです。 ただ、高いなあ!と思っただけで。すみません、ちょっと愚痴らせてもらいました。 皆さんもこういった経験はございませんか? 分かっちゃいるけど高いなあ!仕方ないかと散財した経験談、お寄せいただければ嬉しいです。 レスを心の支えに、頑張って飛行機代を支払いたいと思います(笑)。

ランキング

レス

向こうが非常識かな

041
かわいそ
遠方の招待客にはお車代を出すのがマナーです。 12万は厳しければ、せめて半額でも出せなかったのかなと思いますし、自腹で駆けつけるトピ主さんも人がよいと思いました。

格安航空会社

🐱
みゃん
格安航空会社は就航してませんか?超割、早割は? 直行便がないところに行く機会はなかなかあるものではありません。 ここは、玄人向けの旅行も兼ねてると思い込んで、旅の情報収集にいそしんではどうでしょうか? 温泉、絶滅危惧種、絶景の地は近くにありませんか? 小町で情報収集のトピをたててはどうでしょう。

格安旅行会社、探してみても?

😣
mayu
 格安旅行会社で、宿泊費付のプランもありますよ。 また、スカイマークっていう飛行機&新幹線や距離によっては高速バス っていうのも手です。  航空券、宿泊費ばらばらにとると、割高になるので、インターネットとか オークション等々色々検索できると思うので再度検討して見てくださいね。 よっぽど、よっぽど、すごい場所でなければあると思います。  後、交通費&宿泊費で15万円かかるっていうのは、新郎様は ご存知なのでしょうか?  それだけの交通費、海外か国内か分からないですが、一般的には、 半分くらいお車代が出されるかと思います。  トピ主様の家計状況が分からないですが、20万円出してまでのお祝い は一般的に言うとかなりきついかと思います。  別の日に改めて多目のお祝いされたり、食事ごちそうされたりでも 気持ちは伝わるのではないでしょうか?

ご祝儀辛いです

🐱
きょきょ
不景気なこのご時世、結婚式はこれから会費制でお願いします! ご祝儀、辛すぎです。 私も似たような経験をした事がありますよ。 友達から頂いたお車代は5.000円でした… 足りないよねって言っていました。全然足りないですねえ… 友達は上司からのご祝儀が少なくて信じられないって怒っていましたが こちらは、足代が少なくて信じられないって思っていました(笑) 昔からやや非常識な面があった友達なので、仕方ない。。。と思っています 天然な人なんです。 天然さんは好きなので非常識な面があっても許してつきあっています

寿ではありませんが…

041
うさぎあ
お葬式もお金がかかることに気付きました。 喪服を着ようと思ったら、太ってはいらない… 痛い出費でした。。 お香典もけっこう包みました。。 ある意味、結婚式と違って突然なことが多いから、 焦りましたよ。。 冠婚葬祭ってお金がかかるっていうのを、 改めて感じる年になったみたいです。

レスありがとうございます!その1

ことぶき トピ主
レス、どうもありがとうございます!ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 チケットを取ったのは日○航空です。カードもそこのものを使っているので・・・。 スーパー先得プランというチケットで、おそらく一番格安グレードと思われます。 羽田までで14000円ほど、です。その後さらにもう1本乗ります。 帰りは疲れているだろう、とクラスJにしました。 また、片道のひと区間は、夫がのぞみに乗りたいということで、新幹線移動にしました。 これがまたバカにならないお値段で・・・(笑)。 日○航空は、マイルを使えば乗ることもできるのですが、これは他の時に使おうと見送り。 10000マイル+一人分の半額で乗れる「おともでマイル」というプランもあるのですが 2ヶ月前でチケットがもし取れなくては元も子もない、と今回はこの案は却下。 忙しい仕事をしているので体力温存、と、高速バスも断念しました。 宿泊は羽田で一泊、式前日に一泊です。 せっかく東京を経由するので、買い物予定が少しあります。そのための羽田一泊です。 式前日は披露宴のホテルにしてしまおうか、とも思っています。+1万、ですね(笑)。

レスありがとうございます!その2

ことぶき トピ主
友人が非常識、とのご意見も耳に痛いです。 非常識というか・・・もともとざっくばらんな男性で、あまりそこまで考えていないだけです。 そうした気遣いがない分相手にも期待しないので、我々もざっくばらんに彼と付き合えています。 また、私達夫婦とその友人は同業者なのですが 我々の職種は代々先輩が後輩に「おごる」(あまり好きな言葉ではないのですがあえてそう書きます) のが当たり前、という職種なのです。 諸先輩方には学生時代から何回も何回もご飯や飲み会でご馳走してもらってきましたし 自分達も今そうしています。 そこから考えるに、 友人と夫が先輩後輩の仲(夫が先輩)ですので、夫にお車代を渡す、という行為は逆に失礼になると 思っているのかもしれません。と、夫が申しております。 ヘンな因習なんですけどね。 向かう先はマイナーな土地なのですが、その昔自分が産まれた地でもあります。 実に30ウン年ぶりにその土地を踏みます。楽しみです。

レスありがとうございます!その3

ことぶき トピ主
長々とすみません。 うさぎあさんの「お葬式もお金がかかる」を読んではっとしました。 確かにそうですよね・・・。 色々と前もって用意するのは逆に失礼になるものですしね。 かつて叔母が急逝した時、年末年始だったこともあって飛行機が取れず、 お通夜は失礼したことを思い出しました。あのときのチケットもとんでもない値段でした。 不憫に思った父がチケット代を援助してくれたのを覚えています・・・。 それを考えたら、こうして前もって旅程を組め、何を着ようかとわくわくし、 前日に仲の良い友人達と飲み会を企画している私は幸せなんですよね・・・。 20万はそれでも高いのですが、日々激務の夫をねぎらう旅行にしようと思います。

呼ぶのも呼ばれるのも

💡
hayate
結婚式ってなんであんなにお金がかかるんだろう? 10年以上前に夫の遠方の友人から招待されました。 当方関東在住、友人九州。 飛行機、ホテル、全部手配するから是非家族3人で(息子も)と。 考えてお断りしました。とてもそんな大金をかけさせるわけにはいかないと思ったからです。そしてこちらにはそれを全額負担するほどの余裕もなかったのです。 私たち以外にも東京方面から仕事関係、友人の方を招待されていたようですから、相当の負担だったと思います。 それだけ友人には金銭的余裕もあったし、九州に行く前は東京で仕事をしていましたから、友人関係もこちらに多かったのだとは思いますが…。 お断りしたことを申し訳なく思いましたが、私と夫はそこまで結婚式のためにお金をかけることがどうしても不思議で、納得いかなかったのです。 それからもその友人が上京してきたときには普通にお付き合いしましたよ。 たぶん参列された方たちよりも会う回数は多かったと思います。 参列しないから友人じゃなくなったわけじゃないですから。 主さんは納得のうえでの参列ですから立派です(皮肉じゃないです)。 ご友人も喜んでくださることでしょう。

常識のない人にはあげなくないですよね

😠
真知子
義妹が結婚するが式はあげないというので、お祝いにと10万包みました。 しかし、何ヵ月か後にやっぱりしますというのでまた重ねて当日5万ご祝儀を出しました。そのうえ、家族4人北海道(私たちの転勤地)から東京(義妹の住まい)への飛行機代、ホテル代の出費。旅費だけで20万ほど。 しかもかえってきたのはカタログギフトと足代1万のみ。 「お義姉さん、二回もお祝いもらっちゃってごめんね~」だって。本当にうんざりしたので、それ以来近寄っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧