本文へ

妻と義妹の海外旅行

レス39
(トピ主 0
🐧
せい
話題
当方31歳で同じ年の妻と6カ月の息子がいます。 先日、妻が子供を連れてハワイに旅行に行きたいと言い出しました。 子供がまだ6カ月と小さく、家計に余裕があるわけでは無いので私が反対したところ、義妹と子供の3人で行くと言い出しました。 義妹は妻より2歳下で看護師をやっているので、そこそこお金は持っていて、良く海外旅行に行っています。 私もあきれて「勝手にしたら」と言ったところ勝手にすると言わんばかりに、旅行会社と契約してきました。 私はまさか本当に行くと思っていなかったので、その事について文句を言うと妻が逆切れしました。 私は、夫を放って6カ月の子供と義妹と3人で海外旅行に行くのは常識を外れていると思います。また、それに同意して一緒に行こうとしている義妹もおかしいと思います。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

どう思われるかと問われれば

🎁
ちちんぷいぷい
6ヶ月の乳児を連れて飛行機に乗ることについては、親のエゴだと思います。 勝手にしろといったら勝手に旅行に申し込んだということについては、別にどうとも思いません。 勝手にしろといったのはトピ主さんご自身だから、勝手にした奥さんが悪いとは思いません。 それはご夫婦間の問題です。 でも、飛行機は身体によくないです。 飛行機が大好きな私でもそう思います。 機内の乾燥、放射線の影響等々を考えたら、小さいお子さんはあまり乗せない方がいいですよ。

私的には無し

🐧
家計が苦しい中で、配偶者無しで自分だけがバカンスに行くことはありえないと思います。 うちは家計が苦しいわけではないですが、 夫無しでの旅行は無しです。 6ヶ月の子だと、旅行代金がほとんどかからないので、今のうちと思っているのかもしれませんが。。。 普段、ご主人のほうが小遣いなど多かったりしませんか? もしそうでないのなら、 旅行にかかった代金と同額をお小遣いとしてもらうのはどうですか?

そんなにおかしいと思わないけど

041
スマイル
確かに小さい幼児を連れて行くのは大変だと思います。でも義妹さんは海外慣れておられてぷらん考えて行かれることでしょうから特におかしい話ではないと思います。自分一人差し置いて行くこと、ご主人一人留守番になることにトピ主が納得されてないだけでしょう。義妹さんじゃなくご夫婦二人の問題ですね。我が家なら別に問題ないですね。

笑顔でね

🙂
つばさ
たしかに6ヶ月って小さいですが 1才~2才でバタバタ騒ぎ回られるよりは 大人しくていいと思います。 夫を放って、とありますが 「勝手にすれば?」と許可を与えたのはトピ主。 大人なんだから自分の面倒は見られますよね。 奥様には出産祝いとでも思って 旅行に行ってもらえばいかがですか? 懐が深い夫として感謝されますよ。 何ヶ月も行くわけじゃなし、 笑顔で送り出してください。

大目に見ましょう

041
くろくま
義理家族と仲良くしてくれる奥さんは貴重ですよ 男と出かけるわけでもないし非常識ではないとおもいます 自分も行きたいというならともかく、夫抜きでは行くなと言うのは勝手です

私もおかしいと思う

041
ぴよ
たとえお金があって奥さんのお小遣いで行くとしてもないなあ…私の感覚では。 心配なのはお子さんです。 行っても全く記憶に残らないどころか、あちこち連れまわされて病気にでも罹ったらどうするんでしょう。 乳幼児ってちょっとしたことが命取りになりますけど… どうしても行くというのなら、お子さんを連れて行くのだけは止めさせた方がいいと思います。 奥さんも同い年だから31なんですよね!? ハタチそこそこの子が言うことならまだしも…ちょっと浅はかすぎますね。 今回はキャンセルしてもらって、子供が6歳ぐらいになったら皆で行くと約束するとかいうのではダメなんでしょうか? その5年間で「ハワイ資金」作って。

家族のことはどうでもいいので

041
通りすがり
6か月の子供が飛行機に乗ったら他人の迷惑になるのが想像できませんか? トピ主さんも、ご自身の家族のことだけじゃなくて 他人の迷惑になるから。という理由を思いついてくださいね。

海外の人は赤ちゃん連れで日本に来てますよね

041
水玉
だから海外の人って赤ちゃんとか関係ないんだなぁって思ってますが 日本も、だんだん、そうなるのかなぁ 弟の妻が毎年、妻の両親と海外へ行きますが、赤ちゃん連れでも そういうものなのか~としか思わないかも。 むしろ、海外で6ヶ月を連れても楽しめる奥様の心境が羨ましい 私は行けと言われても行けないくらい、神経質になってます。 勝手にしろって言っちゃうと、そうなっちゃいますよね。 正解は無いと思うけど、夫婦でキチント向き合おうとしないと 完全否定では話し合いにならないと思います。これからも 奥さんは、そういう価値観の人なんですよ そういう人と結婚したのです そこをまず自覚して辛抱強く話し合ったほうが良いと思います。これからは

え。。。。やっちゃったけど

姫ママ
良いんじゃないですか???お金に余裕など色々な面で、状況が揃えば、有りだと思います。 アメリカ人の主人、当時27才ですが、日本に住んでいる時に何回か行きましたよ(私の子供も丁度、6ヶ月の時と1歳の時です)。グアムと関東圏内の場所に。姉と姉の子供と私達の父親と。。。お互いの旦那は、仕事で忙しいので、"行って来なよ~!”的なノリでしたよ。主人も義理のお兄さんも。。。。父は、孫立ちの世話役でしたけどね。 両方とも、主人は仕事の都合で来れなかったんですよね。。。。 又、子供が1歳の時は、私の親友達と1泊で旅行に行きました。子供は、主人が面倒見てくれたし数年後にはアメリカに永住も決まっていたので、主人も背中を押してくれましたし。。。。あ、妊娠中も友人と温泉旅行2回行きましたよ。 女性は、たまの息抜き必要ですよ!ご主人!身内と行くんだし、許してあげてください。 ただ、仰るとおり家計に余裕が無いのなら、貴方が会社が休めない時であれば、行かないですけどね。主人の会社の休みの日に!位は、合わせます。ハワイではなく、子供を預かってもらって国内温泉一泊でも、良かったように思います!

器が小さいな

041
minami
いいじゃないですか。 義妹さんとも仲が良くて。 出産・子育てと、奥様も日々苦労なさっているんですよ。 ご褒美と思えばいいじゃないですか。 看護師の妹さんが同行なら、安心かと思いますよ。

質問

041
かなかな
6ヶ月の子供を連れての海外は心配でお金に余裕もないので、家として今は行きたくない。 妻にもそう言っていたのにのに妻は妹と子供と3人で旅行に行くことを決めてしまった。 あまりに身勝手な振る舞いではないですか? というトピでしたら私はトピ主さんの肩を持ちますが、自分だけ放っておかれたことに 対して腹を立てているということでしたら話はちょっと違ってきます。 怒りのポイントを教えてください。

常識外れではないけれど

041
うみちゃん
もしご主人であるトピ主さんがOKなら常識外れの行為ではないと思います。 看護師さんである妹さんを連れていれば何かあっても安心と奥さんは考えたのかもしれませんね。 妊娠・出産を終えて、子育て一色の生活から脱出したい気持ちもわからなくはないです。 とにかく現実逃避をしたいのでしょう。 でも、実際に6か月の子供とハワイに行ったら大変だと思います。 浮かれた気分になるのはいいけれど、やりたいことと、できることのバランスが取れず、かえってストレスになりますよ。 荷物も多いし、日差しや食べ物、授乳など気を使うことも相当多いです。 私も1歳6か月になってから行きましたが、それ以降毎年5歳の今年も行っていますが、 やはり子供がいない時とは全く楽しみ方が違い、ストレスもかなり多いですよ。 契約する前にもう少し話しあえばよかったですね。 仕事で行けないご自分を残してさっさと行く契約をした奥さんを許せない気持ちもよくわかります。 でも行くことが決まったならば、今回を最初で最後と釘をしっかり刺し、 少しでも楽しく行かせてあげるのも男をあげることになるのではないでしょうか。

別におかしくない

041
ケチは無理
1~2週間くらいなんとかできるでしょ? 私も年2回は実母と子供と海外にいきます。 主人は「楽しんでおいで」と言ってくれます(仕事柄長期休暇を取れないので)。 トピ主さんは単に奥さんが楽しむ姿を見たくない人間性がケチな人なんですよ(笑) ただどれだけ家計に余裕がないかも関係しますね~。我が家はありがたいことに年2回の海外旅行を楽しむ程度の収入があるので、主人も笑顔で送り出してくれるのかな。

おかしいよ?おかしいけど…

041
ケイト
もう引き下がれないんじゃないかな。 契約しちゃったんだから。 私もおかしいと思うし、トピ主さんもおかしいと思うからこうして悩んでトピを立てているわけだけど、一度は本気じゃなくても認めちゃったのでしょ? 奥さんは全然おかしい事では無いと思っている状態で、半ば呆れ半分で「もう好きにすれば?」と言われれば、当然奥さんにしてみれば悪い事をしているとは思って無いので(あれほど注意してもそうなんです)じゃあ行こうって事になりますよ。 ほんの少しでも気持ちが折れてしまった方の負けですね。 今から訂正しても夫婦の亀裂になるだけだし、認めたわけじゃないのに嘘を言うトピ主さんも自業自得だし、本人はそれで良しとしているのだし、これ以上グダグダ言ったり悩んだりするより、無事帰ってくる事を祈るしかないですよ。 この状態で取り消し宣言したら、相当揉めると思う。 というか、そこまで揉めたいのなら、最初から「駄目だ」の一点張りで拒否すれば良いじゃないですか。そこは共感できません。

妻の両親に全部話したら?

🛳
おーれん
全部ぶちまけたらどうですか?まともな親なら止めてくれるのでは? 大体生後6ヶ月の子供連れて旅行なんて楽しめるわけがない。私の時は、2、3歳くらいになってから旅行に行きましたよ。それくらいにならないと子供も家族旅行の記憶に残らないから意味ないし。 たった6ヶ月でコレじゃコレから先もっと大変になるから夫婦として持たんよ。 そもそも旅行費は、どこから出てきたのでしょうか?これで妻が専業でお金は妹と夫もちじゃ目も当てられませんね。

あなたのことはどうでもいいけど

041
めめっち
6ヶ月の赤ちゃんを連れて旅行を楽しめるのか?と思いました 夫は大人なのでなんでもできるでしょと思いますので夫を放ってとかは別にどうでもいいです

責任の所在。

041
Mr残念
>「勝手にしたら」と言ったところ 責任は貴方にあります。反省してください。

夫の態度によってはアリですね

041
のん
頭から反対し、しまいには「勝手にしろ」と言われたら「はい、じゃあ勝手にします」と行動するのは普通かな。 義理の妹さんと仲が良いなんていいことじゃないですか。 普通夫側の家族とはいろいろ揉め事が多く、一緒に旅行なんてしたがりませんけどね。 その点、トピ主さんは幸せだと思います。 「夫を放って」というのは変ですね。 「勝手にしていい」と言ったのはトピ主さんですからね。 それを後からあーだこーだ言うのは子供のだたこねと一緒です。 もっと責任のある言動を。そして頭ごなしに自分の意見をゴリ通すのではなく、対等にお話合いで解決する努力が必要かと思います。

全然おかしくない

041
夏みかん
旅行くらい、行かせてあげればいいのに。。 何で行っておいでって言えないんですか? 確かに、お子さんが6か月で小さすぎるってのも、わかるし、行ってもゆっくり楽しめないんじゃ?とも、思えるけど。。 あなたの、書き込みを見ている限り、働いてる自分をさしおいて楽しんでる奥さんが許せないで怒ってるみたい。 あと、家事をするのが面倒くさいとか?

「どう思われますか?」と聞かれたら

041
あらら
「勝手にしたら」としか言えないあなたがヘタレです。 行かれるのが嫌だったら、「勝手にしたら」なんて無責任なことを言わないで、 自分の意見を、冷静に、相手が納得いくように、プレゼンテーションすれば良いだけなのに。

ありかなしかではなく

041
うし
「勝手にしろ」と言われたのですから、勝手にしたのですよね? 単にそれだけのことで、ありもなしもないと思いますが???? それで、何が問題なのでしょうか

じゃあ、

041
通行人A
トピ主さんも勝手したら? どこか別なところへ旅行に行くのも良し、 留守中に、家の鍵を変えて閉め出すのも良し、 勝手に会社を辞めるのもよしでしょう。

勘違いしてる人がいるね

041
V
「義妹」は奥さんの妹でしょ? トピに主さんの親兄妹は登場してません。 「義」の字がつくと「夫の親兄妹」って思い込む反応が小町らしいですね(笑)

6か月の子どもを連れてなら

😑
みみ
ちょっと私には考えられませんが、夫を放ってと言うのは別に良いのではないかと思います。夫は良い大人なんですから、一人でも大丈夫でしょう。 でも、夫が許してくれないのなら私は行きません。まして家計に余裕がないのに海外旅行は贅沢以外の何物でもありません。

普通の反応だと思います

041
匿名子
夫を放って・・・と自分で言うのは笑っちゃいましたが トピ主さんのことは別にどうでもいいです。 勝手にしろと言った訳ですし、その責任は自分にあることを忘れずに。 義理の妹さんと仲良しとは良いことではないですか。 仲間はずれにしされてぶーたれている子供にしか見みえないのは私だけでしょうか。 旅行くらい気持ちよく「楽しんでおいで」と行かせてあげたらいいのに、心の狭い人ですね。 男としての器をここで垣間見ることができました。

勝手にしやがれ

041
apopo
たとえ見せかけだけであろうとも、「そうだね、海外旅行行きたいよねー」と同調して見せるって大切よ。 その後で、でも家計も苦しいし子供が小さいから今は無理かー、でもそのうち行ける環境が整ったら行きたいね。とか言えばいいのに。 結論や結果が同じでもそこへの持って行き方次第で人の対応って全然ちがうもんだよ。 「勝手にしろ」の真意は、もうこれ以上言い争いはしたくない、めんどくさい、と投げ出したものの 自分の意思をくみ取って自分の望むような行動をとって欲しい、という意味だったわけだね。 そんなの通用するか自分で考えようね。 今時さぁ、勝手にしろ、と言われてなんだか不安になりやっぱりやめる、なんて女がいるかね?笑っちゃうね。 勝手にしろと言ったなら、どんな結果になろうとも口も手もださん、くらいの重みが欲しいよ。 その覚悟も無いのに「勝手にしろ」なんて簡単に言わないことだね。

全然アリ

🐶
hanako
ただし、ベビちゃんが熱だしちゃったとか 出発前にトラブルがあれば、キャンセルすることだけは約束して。 私の場合、娘の初フライト(大阪~北海道)は6ヶ月、初海外は11ヶ月。 以後、1歳2ヶ月、1歳5ヶ月、1歳6ヶ月、1歳8ヶ月で海外行っています。1歳11ヶ月の旅行は、出発2時間前に発熱し、キャンセルしました。 そのほとんどが旦那ヌキ。 うちの場合、たまには1人になるのもいい♪だそうです。 本当に家計が厳しいならNGでしょうが 主さんだけ置いていかれるヤキモチ的な気分なら、なんか器の小さい人って感じです。「勝手にしたら」←いい方に解釈すればOK。優しく見送って、主さんの器の大きさを見せてあげてください。 余談ですが、うちの子は機内やレストランで全く愚図りません。今後も絶対とはいいませんが。あと、親が楽しそうだと子どももつられて楽しそうです。観光は子ども中心になりますが、それが幸いして、何度も訪れている場所が新しく見える発見もあります。なので、「他人の迷惑を考えろ」「記憶に残らないから意味がない」というレスは、ちょっと違うような気がします。

専業なら・・・

🎂
トピ主に養ってもらっている専業主婦ならありえませんが、育休中かなにかで自分の資金が充分にあるのなら仕方がないかと思います。 私もよく妹と旅行に行きます、子供もいないし、そこそこ稼いでる上に家事は全てやっているので文句を言われる筋合いがないので・・・・ただ夫が拗ねるので、その辺の配慮もしていますが。 個人的には六カ月の子供をバカンスで飛行機に乗せるな、と言いたいですけどね、うるさくて迷惑です。 妹さんに関しては独身ならばそこまでの配慮はできないんだと思います。

夫を放って海外旅行は十分アリだが6ヶ月乳児連れならナシ

041
海外一人旅好き
あくまでも私ならですが 夫を放っての私の海外旅行ってのは十分ありです 私を放っておいての夫の海外旅行も勿論ありです うちは夫婦ともその認識です しかし6ヶ月乳児連れ海外旅行は 夫婦同伴でない場合は基本的には無しですね ※旅先で伴侶が待ってるとか後で追いかけてくるとか  親族に赤ちゃんを会わせに行く等は勿論別です そもそも6か月乳児連れハワイって 本人(赤ちゃん)も周囲(同じ飛行機に乗り合わせた人等)も ストレスになるばかりであまりいい事ないような… 私は、ママ+赤ちゃん+ママの実妹 という組み合わせの人たちと飛行機(海外長距離便)で 隣り合わせになったことがあります(日本の人ではない) 赤ちゃんのパパが旅先で待っている状態でしたが 赤ちゃんがよくなついている実妹さんがいても大変そうでしたし 子供が嫌いではない私ですがそれでも多少迷惑だなと思いました ママ達と会話しましたが、夫両親に孫を見せる目的が無ければ こんな大変な思いをしてわざわざ行かないわ~みたいな事言われてましたね トピ主さんの奥様、何故わざわざ行きたいんでしょうね?

本意でない意思表示

041
トリコロール
本意でない意思表示であることを奥様が知っている場合にはだんなさんはその意思表示を無効にすることが出来ます。だから「勝手にしろ」といわれても勝手にすることが出来ない場合がある、ということをまず知ってください。基本的には家庭の放棄と捉えられても仕方ないので、夫の許可が要るのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧