本文へ

眠くて仕方ないのも更年期?

レス3
(トピ主 0
😨
マリア
ヘルス
45才、女性です。 毎日、十分な睡眠をとっているにも関わらず、日中、眠くて仕方ないのです。 午前中、事務のパートをして帰宅すると、起きていられず、三時間昼寝をしないと、家事ができません。 これも更年期でしょうか?よくなるために何か良いお知恵のあるかた、アドバイスをどうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

甲状腺の機能低下

今日はいい天気
日中のひどい眠気を誘発する病気の一つに甲状腺の機能低下があります。 女性に多い病気です。 「甲状腺」で検索して見て下さい。 眠気以外の症状も一致するようでしたら、甲状腺検査をお勧めします。

私の場合

041
44歳主婦
2年前、なんだかぼーっとする。とにかく眠い。だるい。ということで受診したら甲状腺機能低下症でした。現在は毎日薬を飲んでます。 今の所、生理中は眠くなりますが、普段はそういう症状なくなりました。 眠いだけだからとかで遠慮せずに病院に行ってみられたらどうでしょうか? お互い更年期に足を突っ込んでる身です。 身体をいたわりながら生き生きと生きていきましょうね。

睡眠時無呼吸症候群

041
ネイチャー
睡眠時無呼吸症候群になっていませんか? 十分寝たつもりでも睡眠時に無呼吸の時間が多いと十分に睡眠がとれていない状態になります。 もし太っていると眠っているうちに舌が喉に降りて無呼吸になりやすくなります。 放っておくと車の運転をしている時に急に眠ってしまうなんてことも起こります。 睡眠時無呼吸症候群の場合、横向きになって寝ると無呼吸になりにくくなるので、しばらく横向きで寝るようにして日中眠くなるかどうかを試してみてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧