本文へ

お叱りのメールをいただいて

レス15
(トピ主 5
🐤
かえで
仕事
働く日程や時間帯を自由に設定できる事務のパートをしています。 週3回、1回5時間働くことが多いです。 自分の机は無く、毎回出張等で空いている机で作業をしています。 先日出勤したところ空きの机がなく、作業リーダーの上司から通路で作業するようにすすめられました。 この職場で働き始めて7年目ですが、今までにも何度か通路で作業をしたことがあり、あまりにも惨めだったので今回初めて日程の変更を事務責任者と上司と作業リーダーに申し出ました。 3人は「せっかく出勤していただいたのに申し訳ない、変更でかまいません」とのことで日を改めて出勤することで帰宅しました。 この日の夕方事務責任者からメールがあり、「作業リーダーに急ぎの仕事はないか確認せずに勝手に帰宅しないでほしい」とありました。 作業リーダーには現在の仕事の状況と見込みは前回伝え了解をいただいています。 なぜ急ぐことをなったことを日程変更を3人に申し出た時に伝えていただけなかったのか? なぜ日程変更を3人に申し出て許可をいただいてから帰宅したにもかかわらずそのことで勝手に帰宅したことになるのか? 今後どのように対応すればよろしいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そのまま聞く

041
ナイロン卿
>作業リーダーには現在の仕事の状況と見込みは前回伝え了解をいただいています。 >なぜ急ぐことをなったことを日程変更を3人に申し出た時に伝えていただけなかったのか? >なぜ日程変更を3人に申し出て許可をいただいてから帰宅したにもかかわらずそのことで勝手に帰宅したことになるのか? これをそのままメールをくれた事務責任者の人に聞くのが一番いいと思います。 疑問に思ったことなので、聞いてもかまわないと思いますよ。 肝心なところは「帰宅」の許可をはっきり得たかどうかでしょう。 仕事のことで曖昧な表現は良くないと思いますので。 「せっかく出勤していただいたのに」という言葉からは、トピ主さんが帰宅するということは 想定しているとは思うのですが、帰った直後に何か急ぎの仕事が出てしまったのかもしれませんね。 私の受ける感じからいきますと、 出勤してきていきなり日程変更で帰ってしまわれるとちょっと驚きます。 普通は次回からの変更ということで…という話になると思いますね。

直の上司が作業リーダーさんなんですよね?

🎶
みるくぷりん
トピ主さん、話をした当日、作業リーダーに「~~こういうことで、日を改めて出直すことになったのですが、今日は帰宅して大丈夫ですか?」とお伺いを立てていないんですよね? トピ主さんは作業リーダーに帰宅のお伺いを立てていなく、話をした3人のうちの誰かが伝えてくれるだろう~と思っていた。 これはトピ主さんに落ち度があると思います! その3人は“まさか作業リーダーに挨拶なしでは帰らないだろう…”だったでしょうし。 どこの職場でも帰宅時の挨拶は基本ですよね? さて今後の対応ですが 「先日は話し合いの結果をリーダーにお伝えせずに帰宅してしまい、本当に申し訳ありませんでした!」 ってことではなくて?

ご自分で考えられませんか

041
an
責任者の方にはそのことが伝わっていなかったのですから、あなたが作業リーダーに確認して帰宅したことを伝えるだけでいいのではないでしょうか。 7年勤務している間にそのような事はありませんでしたか? 行き違い、間違いはあるものです。 行き違いがあったら訂正するだけでしょう。

単純に

041
田舎者
3人は、今日から・・・ではなく、次回から・・・という認識だったのではないですか? また、3人同席の上で話したのか、もしくは個別に話したため、事務責任者は、 あなたが作業リーダーにも同様の話をしてるのを知らないとか。 であれば、事務責任者が勝手に帰られたと認識しても不思議ではない。 事務責任者、上司、作業リーダーそれぞれの立場関係も分りません。 3人の中で誰が一番上なのか、あなたは誰の指揮のもと、仕事をしてるのか。 それらによって、対応の仕方は違ってくると思います。

それはですね・・・・

041
れいれいまま
次回、出社された際にメールの主や上司たちと話し合うべき事で ここでトピ主さんの職場の詳細を全く理解していない人達に 問うたところで、解決策は得られないことと思いますよ。 まぁ、日程の変更を申し出る前に「本日は急ぎの仕事は入って いないのか?このまま帰社させて頂いても構わないか?」と尋ねる ことは当然必要であろうと思いますが、キチンと伺いと立てた上での ことだったのですよね?

トピ主です

🐤
かえで トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 職場は15畳程度の部屋で私を含めて10人で仕事をしています。 職制のない職場で慣例として最年長者の事務責任者が実務以外を取り仕切っています。 実務も慣例として専門職最年長者が取り仕切っており、今回上司と表現させていただきました。 作業リーダーも専門職で上司とは先輩後輩の関係です。 私は別の専門職で作業リーダーの方と相談しながら仕事をすすめています。 いつもは事前に空きの机がないことがわかれば出勤日を調整していたのですが、今回は急遽空きがなくなってしまったそうです。 今回の日程の変更については、事務責任者、上司、作業リーダー、私の4人が顔を合わせて相談しました。 私はいつも前日までに出勤日を調整していたのですが、急遽ということだったので当日の調整として日程の変更を申し出ました。 そして3人から許可をいただいてから帰宅した次第です。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。

イヤ、ネットの掲示板じゃなくて

😑
小黒猿
『なぜ日程変更を3人に申し出て許可をいただいてから帰宅したにもかかわらずそのことで勝手に帰宅したことになるのか?』  ↑↑ これを、 『作業リーダー』 に、報告すればいいんじゃないんですか?

トピック主です。

🐤
かえで トピ主
事務責任者、上司、作業リーダーは仲間で3人の意見を代表して事務責任者がメールを送ってきています。 おそらく職場の代表者に今回の日程の変更を報告する際、口裏を合わせ自分達の都合のいいように話をすり替えているのだと思います。 今までにもこのようなことを何度となく見ています。 いたたまれずに辞めていく人があとを絶ちません。 代表者も古株がいないと業務ができないことがわかっているので事実を報告したところで状況は変わりません。 今までにも事実を代表者に申し出た人が何人もいましたが、変化はありませんでした。 泣き寝入りしたくなかったのですが、諦めてお詫びすることにします。 拙い文章で申し訳ありませんでした。 たくさんのご意見をありがとうございました。

もしかしたら、単なるイジメ?

😣
yuriko
 ちょっと状況がよく分からない中なので憶測になってしまいますが、 いじめじゃないんでしょうか?  私、昔、こういった事前確認、相談後の行動について、 「指示受けていない、相談受けてない、報告受けてない」 って話でよくもめてた事があります。  私の場合は数人先輩の嫌がらせだったんですが、それからは口頭での 確認事項、相談後には、毎回必ず再度上司にメール、関係者にCC, それでOKが出てからしか行動しませんでした。  毎回、毎回、言った、言ってない、聞いた、聞いてないの、やり取り なので、このメールを証拠として私は自分に非はなかった証明をしていました。  参考にならないかもしれませんが、めんどくさくてもメールで、確認を とっていれば、証拠にもなり、濡れ衣も防げるかもしれませんよ。

アドバイスをありがとうございます

🐤
かえで トピ主
わたしもいじめやパワハラのように感じています。 実は夕方メールが届いてから公的機関の労働相談窓口に連絡をして、今回の私の対応に落ち度はないかを伺いました。 結論としては落ち度はないとのことでした。 なるべく波風を立てたくなかったので、こちらで相談させていただいた次第です。 今朝は事務責任者からメールの内容と同じようなことをくどくど言われてしまい、つい「労働相談窓口では勝手に帰宅したことにはならないと言われたんですけど、やはり確認すればよかったですね。申し訳ありませんでした。」と言ってしまいました。 この後3人は勝手に帰宅したという件はなかったかのように「自分の机がなくて申し訳ない。空きがない場合はなるべく早くこちらからお知らせします。」と言ってきました。 こちらのことをとても警戒しているようでした。 また同じようなことが起こらないとも限らないので用心したいと思っています。 ありがとうございました。

半分事実だし

041
リンダ
>おそらく職場の代表者に今回の日程の変更を報告する際、口裏を合わせ自分達の都合のいいように話をすり替えているのだと思います。 う~ん。でも、トピ主さんは勝手に帰った訳ではないけど、「急ぎの仕事が無いですか?」と聞かなかったのは事実でしょう? 「そんなの、作業リーダーが確認するべきだろ?」と、個人的には思うのでトピ主さんを気の毒には思いますが、トピ主さんも付け込まれる隙は無い方が良いかもね。 で、今後も似たような事が有ったらどうします? 作業リーダーが「帰らないでやって欲しい仕事が有る」と言われたら、通路でも作業しなければならなくなりましたが。 下手すると、次は確実に仕組まれるかもしれませんよ。 その職場を続けるか、今のうちに良く考えた方が良いかと。

🐤
かえで トピ主
今朝は作業リーダーが「先日は申し訳ありませんでした。これからはこのようなことがないように気をつけます」と言ってくださったので「日程が変更になり授業参観に出席できましたのでお気になさらないでください」と私が言うと「予定があったならそう言ってください、こちらは申し訳ないと思っているのに」と言いかえされてしまいました。 授業参観があるから帰ったんでしょうと言わんばかりであきれてしまいました。 働く日程や時間帯を自由に設定できることが魅力で、子どもが中学を卒業するまではと我慢して働き続けていますが、やはりこういうことがあるとつらいです。

あまり語らない方がいいかも。

041
ike
そういう会社相手だと、トピ主さん自身も突っ込まれないように 防御しつつ隙を作らないのが一番かしこい方法だと思います。 >「日程が変更になり授業参観に出席できましたので >お気になさらないでください」 これって、トピ主さんは相手に気苦労をかけまいと気遣って言った つもりでしょうが、作業リーダーの方は「なんだ、気を使って損した」 と思っちゃったんでしょう。 何も言わなきゃ相手が恐縮するだけで終わったのに、トピ主さん自身が このセリフで「取り付く島」をつくっちゃってるんですよ。 言いにくいけどうまいとこまで持って行ったのに詰めが甘いなぁ、と思ってしまった…。 「お互い様です~」という雰囲気の会社では無いのだな、と感づいたら そこで気持ちを切り替えて相手が否を認めた時にむやみやたらにへりくだらず 「いえ…」とにごすとか「はい」と端的に終わらせるとか毅然としといた方がいいですよ。 その方が相手になめられないで済みます。

分かります

041
こはる
 空いている席で作業させられる、理不尽に怒られる、事実を訴えてもムダ、辞めていく人が後をたたたない…という会社で以前働いていたので、「通路で仕事」の時点で「ああパートを人間扱いしていない会社だな」とピンときました。    普通、自分と同じ社員だと思っている人に通路で仕事をさせますか?こういう会社では、パートの人権が認められていないんです。だから都合が悪くなったら平気で嘘をつき、パートのせいにできるのだと思います。  このような会社でうまくやっていくには、イエスマンになるのが一番です。理不尽なことを言われても「すみません」と謝る。嘘をついて責任をなすりつけられても「私なんてパートの身分ですから、好きにつかってくださって結構ですよ」と言う。そうしていれば、案外かわいがってもらえます。  そんなのは嫌だ、人間らしく扱ってもらいたいと思うなら、辞めるのが一番です。私は7年も我慢して辞めましたが、今振り返るとなぜ数百円の時給のためにあんなに屈辱的な扱いに耐えていたんだろうと思います。トピ主さんもほかに融通のきく仕事を探されて方が、精神衛生上お勧めですよ。 

🐤
かえで トピ主
確かに詰めが甘いですよね。 今後の対応を考えるため再度相談窓口に連絡をしました。 これまでの経緯は嫌がらせになるのでメールは保存しておくようにとの指示がありました。 3人が嫌がらせをしているつもりがなくても、歴然とした嫌がらせとなるそうです。 これ以上エスカレートするようであれば、まず代表者に事実を伝えたいと思います。 いずれ転職をする予定なので、仕事探しも並行してすすめていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧