本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家が傷だらけになっていく・・(子育て中)

家が傷だらけになっていく・・(子育て中)

レス32
(トピ主 1
041
悩み子
話題
新築したばかりの家に住んでいます。
子供は2歳で、私たち家族が住んでいるだけでも家は徐々に傷が増えていっています。子供がミニカーを落としたり、私が携帯電話を落としたり。
ですが、自分の子供には「床に傷がつくから落とさないで!」と言えるので、わざと落とすことはありません。

最近、ママ友が数人でき、お互いの家を順番に行き来しています。
まだ購入しておらず賃貸に住んでいる人か、子供のことを考えて傷がついても目立たない床(無垢のフローリング)にしている人ばかりで、我が家のように大人仕様(?)の家を購入した人はいません。
私は家にこだわりがありシックな雰囲気が好きなので、子供がいるにも関わらずダーク系のフローリングにしてしまいました。
もちろん無垢ではなく合板なので、傷がついたら下から別の色が出てきてしまい、かなり目立ちます・・。

我が家にも何度か遊びに来てもらっているのですが、子供は家のことなんて知ったことないし、ミニカーを落として遊んだり、まぁいろいろやってくれます・・。自分の子供なら注意できるけど、友達の子供にはしにくいし、何より友達に「この家、疲れる・・」と思われたくないのでやせ我慢しています(涙)。
みんな子供仕様の家に住んでいるので、傷がつくからだめよ~!なんてタイプでもなくおおらかです。

子供が悪いとも、その親が悪いとも思っていません。私も友達の家に行かせてもらったときは、同じようにしてしまってるだろうし本当にお互い様です。
一番悪いのは、子育て時期に大人仕様の家を買った私。
ですが、友達が帰ったあと、一気に傷が増えた家をみて悲しくなるんです。

私のように家に思い入れがあり、かつ大人仕様の家に住んでいる子育て中のお母さんはどうしていますか?
家では集まらないとか、注意するとか、心の持ちようとかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

アドバイス

🎶
まろ
設計士、現場監理をしている者です。 私は小さいお子さんがいる方には、「フローリング、クロスは傷と汚れで消耗品だと思って下さい」と言っております。 私も子育て真っ最中なので、傷や汚れは目を瞑っています。 ちなみにフローリングの傷(下地の木の色が出てきた場合)などは、ホームセンターに行けば「オイルステイン」という塗料が売っています。 フローリングの色に類似なものを購入し、筆などで塗って、すぐに表面を乾いた雑巾などで拭き取ってください。 そうすれば傷は目立たなくなります。 また、凹みが大きい場合などは、特殊な傷補修道具がありますので、建築した業者さんにお願いすると補修してくれると思います。

プレイマットを敷く

🐤
こころん
ウチも子供が3歳の時に新築しました。 私はものすごく大雑把で傷など全然気にしませんでしたが(笑) お友達が来る時だけ、簡単なプレイマットみたいなのを敷いて 「ここの上で遊んでね」って言えばいいのでは? 子供にもよりますが、うちの子供たちは 決められた「陣地」みたいで楽しんでましたよ。 そこからはみ出るとペナルティ付きにしたりするとゲーム感覚で遊べます。 私はキルティングを使って手作りで3畳分くらいのマットを作りました。 子供の食べかすも細かいおもちゃも最後にザラ~~ッとまとめて お片づけもお掃除も簡単に済んで助かりました。 我が家はすでに築20年。 この間に細々とリフォームをすることとなりました。 床も壁紙も張り替えました。 いまやっと「理想の生活」をのんびりゆったり過ごしています。 今は子育ての時期、汚れても傷ついても仕方ないと おおらかに構える方がいいと思います。

形あるものはいずれ壊れる

041
一休み
残念ですが、見かけ倒しの安普請にしたツケですね。 傷は、ホームセンターに売っているクレヨンのような「キズ隠し」を塗って目立たなくし、子供対策には、子供のトラフィックの多いところにウスベリとかパッドをしいて床を守るくらいですかね。でも2歳ともなると活発だからはたしてどのくらい効果があるか?

家なんて

041
るき
どうせ傷だらけになるんです。何年も経てば劣化もするし、リフォームが必要になることもあるんです。買ったまま何年も綺麗!は子どもがいなくても無理です、径年劣化しますから。畳や襖だって、年月が経てば張替したりするでしょう?フローリングだって同じようなもんですよ。

対策を

041
貰う拾うタダ
 公園で遊べない雨の日の話ですよね?! 私達は皆と児童館や図書館へ行きましたよ。安全なおもちゃも多いし、体を使って遊べる物も有るし、本も沢山です。 紙芝居を一冊選んで、子供達を並べて、お母さん劇団風に読み聞かせても喜びます。 (ただし、他の人の迷惑にならないようにね) 家に呼ぶ場合は、遊ぶ部屋の床にカーペットなどを敷き詰めます。(来客時は外すけど、それ以外は敷いたままに。) 洗面所の床に使われるビニールクロスを買ってきて敷き詰めるのも安上がりです。(見た目はチープだけどね。) 風呂用の保温マットみたいな素材で、可愛い数字や文字の入った四角いマットも有ります。 これらの対策はちょっとお金はかかるけど、子供達がある程度大きくなる迄やっておけば、元はとれるんじゃないかな。 皆で話し合って、他の家に訪問する際のルールを決めて、子供達に守らせるのもいいですよね。 大きな声で騒がない。 走り回らない。 床や壁を汚さない。傷つけない。 飲み物食べ物を頂いたら、御礼を言う等。 皆で躾ければ、躾けやすいですよ。

数年は

041
ぷう
子供たちがある程度大きくなるまで、プレイマットをひけば?

10年後に貼り替える

041
ナイロン卿
普通の家庭のフローリングはどんなに気をつけていても傷がつきます。 子どもがいるなら尚更ですし、それは諦めるしかないと思います。 目立つのが気になるなら補修剤などで目立たなくするか、カーペットか畳を敷くかしかないでしょう。 子どもにいくら注意していても、自分が誤って大きな傷をつけてしまうこともありますしね。 自分でつけた方が落ち込みますよ。 ですからここは10年後にきれいに貼り替えることを夢見て過ごすのがいいかと思います。 貼り替え貯金などにも励むのもいいですね。 ただ傷だらけのフローリングより、 傷一つないフローリングに一個だけ傷がついた時の衝撃はすさまじいです。 まあ、10年もたてば家も古くなりあちこちが悪くなってきますので フローリングは気にならなくなるかもしれないですね。

どうかな?

041
ギータン
こんにちは。新築のお家、いいですね。でも、自分の子どもならともかく、ヨソの子に傷付けられたら悲しいですよね…我が家は築30年なので、傷や汚れには非常におおらかです(四歳、二歳の男の子がいます)が、よそさまのお宅で遊ぶときにはハラハラします。特に新築のお家だと、傷付けたら申し訳無いですもん。でも、子どもだから予想外のこともあったりして…。で、提案なのですが、あらかじめ来る日が解っているなら、簡易式の絨毯やコルクマットなどを敷いておいたらどうでしょう。子ども達の遊ぶスペースだけでも。ラグでもいいのですが、二歳のお子さんだと、滑ったら危ないかな。 割りきって、お子さんがある程度の年齢になるまでは、敷きっ放しというテもありますよ。 私の考えつくのはこれくらいですが、良い方法があるといいですね。

とりあえず

041
補修業です
似た色のペンで木の色が出ている所を塗るとだいぶ目立たなくなりますよ。 コピックと言うペンは色数が多いので同じ色があると思いますし、ホームセンターなどには補修用の木っぽい色のペンが売っている所があると思います。

その時だけ布製マットを敷く

💡
キムチ
ママ友には注意しづらいものです。 応急処置として、ホットカーペット用の布マットを買って、ママ友がきたときは敷きましょう。 洗濯機で洗えるタイプのキルティングがおススメです。今ならこたつシーズンなのでデザインも値段も選べます。3000円以内で十分です。 携帯電話はマナーモードでジーパンのポケットに入れるのではなく、 机の目立つ所に置き音が鳴るようにする。 子どもの昼寝時間、自分たちの就寝時間、音を出せない公共の場所のみマナーモードに切り替える。 あとは満3歳になったら幼稚園に入れてパートで働く。 そうすればママ友が家にいきたいといっても「働いていて無理」と言えばいいでしょう。 可能であれば保育園に入れて長時間働き、子供も家にいない、ママ友も変わるという環境を作りましょう。 保育園のママさんは忙しいし、お迎え時間もバラバラ、仕事のない日は家族の時間なので、ママ友が頻繁に来ることは考えにくいです。 お金と体力に余裕があれば、スイミング、リトミック、英会話など習い事をいくつか入れる。 子供の社会性は保たれますし、ママ友を呼ぶ時間はないので傷の心配はなくなります

カーペット or 貯金

041
ユカ
月並みですが、床にカーペットを敷きつめたらどうですか? 大人仕様、子供仕様、という言葉はいただけませんね。 無垢だって、傷が付いたら嫌ですよ。元通りにするには、全面削ったりしなくちゃいけないんです。簡単な事じゃないです。 合板は、耐久年数が無垢ほど長くないでしょうから、張り替えますよね? 結局は同じじゃないですか? お子さんが成長したら、総張り替えするつもりでコツコツ貯金でもし始めたらいかがでしょうか。スッキリしません?

リフォーム

041
takoko
うちでは子供が中学くらいになったら、壁紙やフローリングはリフォームしようと割り切っています。 今は二人目妊娠中なのでまだまだ先のことですが、新築でも十数年経てば室内はそれなりに古くなりますし、気分転換にもいい機会かなと。 それまで壁の落書きや床の傷も見て見ぬふりしようと思ってます。(出来る限り消すようにしてますが…) 床は傷隠し用のクレヨンやワックスが売ってますよね。 丁度年末が近づいていますし、補修してみてはいかがでしょうか?

わーい、仲間だ~

😣
讃岐うどん
悩み子さんこんにちは。 我が家と非常に良く似た状況なので、レスさせていただきますね。 違うのは2歳児の上に双子女児(7歳)がいることと床が無垢のスギ材であること、でしょうか。 引っ越して3日目に、2歳児がカナズチで玄関の上がりかまちをガンガン叩いてくれました(泣)。 ええ、見事にヒビが入りましたとも。 後はオモチャを落とすのは日常茶飯事で、上の子はランドセルも落としてくれました。 おかげで床には大きな凹みが…。 スギの無垢材は非常に柔らかいため、爪で引っかいても傷がつきます。 そこへモノを落とせばどうなるか…ご想像にお任せします。 なのでウチはもう、諦めました。 もともとは子どもを育てるために建てた家、無傷で済むはずが無い、と。 参考になりましたでしょうか? お互い少しでも現状維持が出来ると良いですね。

クッションフロアーはいかが?

🐱
店員28号
悪戯盛りの男の子がおります。我が家も新築したさいほとんど全面にクッションフロアーを敷きました。 ダーク系の木目ならイメージを壊さず良いのではないでしょうか? 傷等は気にせず、子供にもイライラしなくて掃除も楽チンですよ♪

とりあえず

041
ぷるる
当面は、傷を隠すインク(?)みたいなので修繕しておき、 子供が大きくなった頃に床を張り替えたらどうですか? そのために貯金しておくとか。 子育て中はそうでなくてもストレスが多いのに、 そんなことで気疲れするのもね。 もしくは、人が来る部屋には広範囲にカーペットを敷いておくとか。 (せっかくの床が見えないのは残念ですけど。)

子育て中…の時だけ

041
カラフル
フローリングの上に、ジョイントマットや、汚れてもいいようにマットはしけませんか? 子供が小さなうちは、大人仕様でなく、子供仕様で。 仕方ないです。 割りきって、将来自分好みにしては? 二歳の男の子がいる、私は、割りきってます。 建て売りで、フローリングも、いいものではないですが、まだ、張り替えたくないから。

幼児がいるのに大人仕様?

🙂
ゆき
同じマンションの中で一軒だけ子どもの友達を家に上げない代わりに、自分の子どもにもよその家に上がるのを禁止していたママがいました。 子ども達が外で遊んだ流れでうちに来る事もありましたが、その子どもだけは自宅に帰っていてかわいそうでした。 その家が大人仕様だったのかどうかわかりませんでしたが、玄関にそこのママが描いた大きな油絵が飾ってあったのを覚えています。 トピ主さんが2歳のお子さんがいるにもかかわらず大人仕様にしたり、一戸建てなのに遊んでいるお子さんを「傷が付く」と言って叱るのもあなたの自由で勝手です。 (お子さんが気の毒ですが) でも誰も家に呼ばないなら、誰の家にも上がらないでください。 矛盾した家の作りにしたあなたの覚悟を見せて欲しいです。

大人仕様の家ではないのですが。

🐴
から
家は美術品や工芸品のように飾って愛でるものではなく、使うものであり、生活してく上で劣化するのは仕方ないと割り切れないでしょうか。 子どもさんが大きくなったらリフォームもできます。 子どもさんがわざと家を傷つけたり、汚したりするのであれば注意はするべきでしょうが、 ミニカーや普段の遊びに細心の注意を払わなければいけないのでは、子どもさんはのびのび暮らせないのではないでしょうか。 傷を目立たなくする塗料もありますし、今しばらくは仕方ないと唱えながらリフォームを楽しみにして我慢するしかないのでは?

ちょとまって!

🙂
PONPOKO
家を購入されてる人は、さまざまな思い入れを持っておりますよ。貴方だけじゃないのは分かってくださいね。

ちょっと遅かった…

041
あき
こんにちは。建設前なら、フローリングのコーティングというのをおすすめしたかったです。透明の膜のようなものを張るのです。あとは皆さんおっしゃるように、布製のラグをお子さんの遊ぶときだけひいたらいかがでしょうか?大人仕様は当分、夜限定で。

お子さんが気の毒です。

041
うるそん
> 一番悪いのは、子育て時期に大人仕様の家を買った私。 分かってるじゃないですか。 ところで、ご主人とも意見の一致はみたんですよね? 2歳で「床に傷がつくから落とさないで!」と言われるお子さん。 気の毒です。 「お母さんが怖いから」ではなく「ものは大切にすべきだから」と理解 でき、動作をある程度コントロールできる時期まで待つのはそんなに気の 遠くなることではないと思います。 お子さんの友達は「子供のいる生活」に付随するものであり、そこだけを 排除することは難しいですよね。 > 友達に「この家、疲れる・・」と思われたくないのでやせ我慢 やせ我慢をして陰でぐちぐち言われるくらいなら、それなりの対策をして 変な気遣いを減らす方がこの先楽ではないでしょうか? 家を守るために、家には呼ばないという選択もなしですよね? 2歳の子がいて「大人仕様」なんてそもそも矛盾しています。 子供を遊ばせるスペースを限定して、期間限定で「子供仕様」にする くらいの柔軟さはあってもいいですよね。 いつかその傷も「家の歴史の一部」だと感じられるといいですね。

傷だらけにするための戸建。

041
ささら
男児2人います。賃貸時代は床の傷ひとつ、壁のらくがきひとつ、退去の際に修繕費がかかってしまうのでそれはそれは神経質になってましたけど、 わざとでないところにガミガミ叱ることが嫌で、戸建を建てました。 これは好みもありますが、傷が味になる無垢フローリングにしました。 ご自分だけ特別なこだわりがあるようにおっしゃいますが、家を建てる人も賃貸の人も、家に全くこだわりない人なんていませんよ。 (しかもこだわってるわりに合板なのですね・・・。傷が目立つことも承知で選んだのですよね?) こだわりがあるのであれば、敷物もこだわりましょう。無垢でないのなら素足で歩くよりは敷物があるほうが過ごしやすいでしょうし、 おしゃれですよね。子供用のフロアマットやコルクマットとは言いません、ぜひ、ご自慢のインテリアに合う素敵なラグを敷いてみて ください。ペルシャ絨毯とか・・・。海外のインテリア見てるとわかりますが、敷物こそこだわってますよね。 のぺ~っとフローリングのままのお宅ってあまり見ないですよね。どうせならそっちを目指してはいかがでしょうか?

レジャーシートとか

🐧
くらげ子
大人仕様でもこだわりのある家でもありませんが賃貸ですのでフローリングに傷は気になるので 普段からキルティングのマットを敷き、お友達がきた時は大きめのレジャーシートを敷いて そこの上でだけで遊ぶお約束をしおやつもそこで食べさせます。 大人はすぐそばのダイニングテーブルで子どもたちを見張りながらのお茶です。 片付けも楽ですし、他のママたちも汚れを気にせず遊ばせられるのでみんな同じような感じです。 1人用の小さいテントを張るママさん宅もありましたよ。 こども4人ギュウギュウのまま2時間とか飽きずに喜んでました。

家は手直ししながら住み続けるものです。

左岸
壁紙を貼っておられるのでしたら、必ず張替の時期と いうものが来ますし。雪国ですとトタン屋根ですから 定期的に塗り替えもしなければなりません。 お金のかかりかたは半端じゃないですよ。家のローン、 おありかもしれませんが、補修費用も積み立てておか れたほうがいいと思います。 完璧を目指すのでなければ、DIYを楽しむ手もあり ます。実際、やってみると案外自分でできるものです。 NHKの講座もありますし。番組をチェックしてみて は? 家に対する意識が変わると思います。

ヨコですが、無垢材の床について

🎂
アンティーク
春に注文住宅を完成させ2歳の子供と暮らしているものです。 無垢の床を勘違いしてませんか? 無垢は傷がつきやすいです。 たくさんたくさん傷がついて、それが味になっていくのかと思いますが。 物を落として傷が出来て下地の色が見えちゃう、って、 集成材にペイントの床なのでしょうか? もし、お友達の家の床が無垢ならば、 そのお友達の家にもしっかり配慮してあげて欲しいです。 無垢は高くて傷がつきやすいんですよ。 なので、我が家はプレイルームにマット敷いてます。

うちのフローリングもボコボコで~す

041
はそこん
うちも安いフローリングなので、 新居に引越して次の日には床は凹んでいましたよ。 壁のクロスも入居半年で修復できないくらい剥がれたままの場所あり。 うちは10年後にフローリングと壁のクロスは張り替えると決心しています! また、知り合いの話ですが、 現在空いている部屋に厚手のカーペットを敷いて、 その部屋を子供達の遊び場にしているそうです。 ただ、子供が小さすぎると無理な話かもしれませんが。

えーっと

041
ゆきの
マットを敷いたらどうでしょう? ダメになってもいいような安物でいいと思います。 ちなみに 無垢の床の方が、柔らかい素材のものが多いので傷がつきやすいですよ。 メープルやナラ材は硬い方ですが、パイン材やスギなどを選ぶと柔らかいので、子供のおもちゃなどですぐに凹みが出来ます。 フローリング(集成材など)は加工されているので無垢よりも硬いのです。 無垢を使う方が手入れも大変なのですよ。 子供が小さいのに無垢にしてしまった(笑)なんて話は聞いたことありますけどね。

タイルカーペットは?

041
通りすがり
うちはタイルカーペット敷いてます。 ちょっと高くなりますが12畳くらいで10万くらいだせば デザインも良いタイルカーペットが買えますよ。 無地で良いなら安いものは結構ありました。 これからトイトレなどで汚れるでしょうし、 汚れた部分だけをとって洗えるので、予備を数枚用意して 補充しながら重宝してます。 お子さんが傷をつけない年齢になったときに、 フローリングに戻しては? 壁は張替え、柱はペットの爪かき防止のシートなど 貼っておくと傷は付きません。

トピ主です。

041
悩み子 トピ主
たくさんアドバイスありがとうございます! 子供がかわいそう・・という方もいらっしゃいましたが、注意するのはわざと落としたときだけですよ。うっかりは仕方ないし、私もうっかり掃除機落としたり(!)やってるし人のこと言えません。でも子供中心に世界は回っていませんので「わざと」のときは教える意味も込めて注意しています。そうじゃないと、よそのお宅でもやってしまいますよね?人に迷惑がられる子供にしたほうがかわいそうだと思うのですが・・。 とりあえず、あと10年ぐらいは傷はペンなどで隠したり、ラグなどをひいて凌ごうと思います。購入したときのピカピカ状態を保つことがおしゃれというわけじゃないですもんね。傷も味だし(と言っても合板はほんと味な感じにはならないんですが)、家具やラグなどで雰囲気をおしゃれにすればいいのかなと思いました。 そして10年ぐらいしたら、フローリングと壁紙のリフォームしようと思います。子育て時期にこんな家を建ててしまい、ちょっと後悔もしていますが、10年後にのリフォームを楽しみに、あまり神経質にならないで子育てや友達づきあいを楽しみたいと思います。

ジョイントマット

🐤
しろばら
ジョイントマットをしいてはいかがですか?ホームセンターにうっていて 部屋に合わせてカットしたりパズルみたいに組み合わせたりできます。 私も新築のときにママ友達がすいかをまるごと持ってきて食べよう!と部屋をべたべたにされていやだったことがあります。 食べ物は庭でシート敷いたり テーブルを出しても楽しいし 部屋に戻るときは、外から帰ったら手を洗おうねーとそのまま洗面所で手洗いをしてもらいます。ジュースはパックのを渡すし、あまりに床に傷がつきそうな重いおもちゃは来客中は隠します。 手洗いなどは当たり前のことですから さらっと誘導すれば特に嫌みでもないし 気持ち良く遊べますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧