本文へ

貯金の使い道がない(笑)

レス25
(トピ主 0
🙂
千桜
話題
こんばんは。アラサー女性です。 突然ですが、貯金の使い道がなくてどうしようと思っています。 確かにある程度の貯金は大切だとは思いますしいつ何時何があるか分からない事からそれ相応の貯金は大切であると理解しています。ですが、ただただ溜まって行くだけの貯金を見て、このままで本当に良いのかな?って思う事があります。使う事がないなら貯金するのは当然の事です。ですが、私は手取り12万円中4万5千円を貯金しています。実家暮らしならこれくらい当たり前と思うかもしれませんが、更に生活費として4万7千円を別途入れています。そして残金から毎月の保険代(財形+保険)と定期代を合計2万円支払い、殆ど手元には残りません。例え残ったとしても急な出費でむしろマイナスです。(大抵原因は母親。急にどこかに行く等と言いだす。) 実家暮らしで貯金は出来るうちにしろというのは良く分かりますが、果たして使い道も目的も全く無いまま機械的に貯金していって本当に大丈夫なのかな?って思います。 皆さんは、月々どれくらい、手取りから貯金されていますか?勿論、実家と一人暮らしで事なるとは思いますが教えて頂けたら嬉しいです。なお私の現在の貯金は7ケタ後半です。

ランキング

レス

堅実アリ生活

🐱
う~ん
主様の年齢は分かりませんが、 堅実に生活し、貯蓄されているのはご立派だと思います。 でも、こういう言い方しては失礼かもしれませんが、 主様の手取り、月々の貯金額、貯金総額、 決して多すぎると悩む金額では無いと思います。 一生実家暮らしと仮定しても、 家も古くなれば色々お金必要になりますし、 新しい家に建て替えたいと思うことも有るかもしれません。 結婚されても同様です。 子供の教育費だって、進学先によっては、8桁のお金が必要になります。 まだ老後のことがピンとこない年齢かもしれませんが、 年金だけでは老後資金足りないというのが一般的な考えです。 お金使うことと、充実した生活が比例するわけでもないので、 特に使いたいこと無ければ、 9桁くらいまでは心配せず貯蓄されてもいいと思います。

あれれ?

041
みみ
トピ主さんのいう貯金はいわゆる「遊び金」の貯金でしょうか? シングル女性が年金以外に老後に必要な額は別にちゃんと用意されていての貯金? そうではなく単純に貯金が7ケタしかないという事でしたら大変大変! もっと貯めて下さい。 私はシングルではなく既婚者で世間様に比べると低収入の部類に入ると思いますが、月々20万貯金する事は死守しています。 今後夫の昇給に伴い手取りが増えればその分も貯金にまわします。

貯金7ケタ。。

041
麻布
貯金7ケタ後半ってことは、800万以上くらいですかね? それで「使い道」をもう考えちゃうの? 「増やし方」とかではなく??? アラサーとのことですが、トピ主さんは将来何歳まで生きると思いますか? 病気などなく、誰の手助けもなく生きていけるなら良いですが 介護をされるようになったら、月いくらかかるかご存知ですか? 年金は、いくらもらえると思いますか? 私はアラフォーですが、億まで貯金がないと不安です。

まだまだ

041
MM
結婚、出産・・・・これらが無くても間違いなく老後は来ます。 50歳のとき、5000万くらいあれば何とか成りますよ。

住宅購入費用

041
ツムラ カースケ
主さんの質問の回答とずれますが…。 妻は30歳前に結婚する際、住宅購入費用1000万を 当たり前のような顔をして出してくれました。 まだまだあるみたいです。 実家で暮らす資格職だったので収入と貯蓄は同年齢の男性以上でした。 しかも買い物に関しては慎重派なため、何時間も歩き回って 何も買わないこともしばしばで、今でも買い物には絶対に同行しません。 住宅費用も結婚前の妻の財産でしたので今でも返済金として 口座へせっせと振り込んでます。

誰が決めた金額?

041
生き金とか死に金とか
で、誰が「貯金は出来るうちにしろ」って言ったの? お母上? アラサーなんだから、いろいろ自分の頭で判断した方がいいんじゃないですか? 母上が急にどこかに行くって言い出したって「今月赤字になるから私は行かない」と言えばいいんだし。 「貯金は出来るうちにしろ」は間違ってはいないと思いますが、今の内に趣味に打ち込むとか、資格にチャレンジするとか使える所には使っておいた方がいいと(私は)思いますよ。 若い頃にやっておいた方がいいという事はあると思うので・・・ なお、7ケタくらいの貯金は『使おうと思えば』さっさと使い終える金額です。

いつ何があるか分からないからこそ、

🙂
まなみ
人生を、今を楽しむ事も必要だと思っています。 ただそれは、お金を使わなくても可能ではあると思います。 27歳、一人暮らし、貯金600万円です。 年に一度は海外旅行に行っています。 結婚が決まったので、 もうちょっと節約してお金を貯めておけば良かったと後悔しています。 が、今までの楽しい思い出や散財があったお陰か、もう物欲はなくなりました。 子供が出来たらなかなか海外旅行も行けなくなるでしょうが、別に構わないです。 これから貯金&節約に励むのが楽しみです。 同僚に「貯金が趣味」な人がいます。 通帳の数字が増えて行くのを見るのが楽しいのだとか。 それはそれで人生を楽しんでいるので素敵だと思います。 人がどうだろうと、あなたはあなたらしい生き方をすればいいのでは?

アラサーなら

🙂
匿名
男であれ女であれ、そろそろ結婚や出産を考えないのでしょうか? 結婚は考えていないというのであれば、この先5-10年の計画を立てましょう。 そうすれば自ずとお金の使い道が決まってきます。もしかしたらもっと貯蓄のペースを上げないといけなくなるかもしれませんよ。

貯金額が7ケタ後半なら、目標は8桁後半に

🐱
kaon
貯金額が、どんなに多いのかと、トピ文を探したらケタ後半。 使いみちがないなんて、言ってる場合ではありません。 あこがれの高級車一台分でしかないです。 老後を安心して暮らすなら、8桁の後半を目標にして下さい。 7千万円の現金を持っていたら、気持ちに余裕ができると思います。 ただし、国民年金だけでは暮らせない。  厚生年金と個人年金が加算されないと、貯金を切り崩して生活することになるのです。 私は賞与を全額貯金、給与も生活費の残りを貯蓄。ローンなし。今、7桁でしたら不安です。

あるにこしたことはない

🙂
jchvuie
お金って、いつまでも入ってくるものだと 思いがちですけど、入ってこなくなる時が くることもあります。 お金が入ってくる時は、お金を手元に 残せるチャンスです。 使い道ができれば、アッという間に なくなることもあります。 大切にとっておきなさい。 親に介護が必要になった時 月々20万円くらいは必要です。 実家暮らしで潤っているのは 親のお蔭でもあるでしょう。 そういう時のために、貯めておくことも 無駄ではないです。

もっとハイスピードで貯めましょうよ。

🙂
匿名
使っている場合じゃないでしょう老後の試算出来てます? アラサーならあと何年務める場があるかわかりませんよ。

その手取りではあっという間に底をつく

🐧
まった
何かあるとすぐなくなる金額です。 使わなくていいと思いますよ。 ただ、趣味は必要かもしれません。 お金がかかる必要はありませんが。

自分に投資

😉
C-flat
20代後半ですね。まだまだこれからが長い人生です。何に使うか、思い当たらないのは、仕事や家の事で周りを見る余裕がなかったからではないでしょうか? 見識を広めれば、新たな興味や生きがいを見つけられるのでは。 半分は取っておくとして、海外を旅するとか、語学などを勉強したり、自分を磨くことに使われたら如何でしょうか? きっと新しい何かを見つけられるのではないでしょうか。

足りないよ~

041
kibisiiyo
私も結婚する前は1千万円ありましたが、 結婚式に使い、家の頭金に使いました。 50代に近くなって、貯まっては繰り上げ返済してます。 もっと貯めとけばよかったと後悔・・・・

お金について学ぶ

041
もね
アラサーで7桁後半の貯金は立派です! しかし若い時しか経験できないこともあるので、友達と遊んだり勉強したり…今はもう少し自分のことに使ってもいいかもしれませんね。 結婚願望があり、相手がいないのであれば、婚活に使うのも良いと思います。 私のお勧めは投資です。 これからは投資が重要な時代になるので、若いころから慣れておいたほうが絶対に良いと思います。 アラサーで二千万貯めた女性の本やブログを知ってます。読んでみては? トピ主さんにはお金の本やブログを読んでマネーリテラシーを勉強してほしいな。もっと貯まりますよ。

頑張って貯金していますね。ただ・・・

041
通りすがり
1 >毎月の保険代(財形+保険)と定期代を合計2万円支払い   とありますが、財形というのは、財形貯蓄ですよね。だとしたら、貯金の方の計算に入れるべきでは? 2 定期代は、会社に請求しないのですか?もしくは、給与に通勤手当が入っていませんか? 3 年収(額面)がわかりませんが、アラサーにしては手取りが少ないような印象です。   お金の使い道を考えているなら、資格を取って、転職した方が良いのでは?    4 一般的に生活設計をする場合、目標を先に設定します。   婚活、結婚、子育て、親の介護、家の購入や維持管理、老後資金・・・等々。   これらに幾ら必要か計算して目標金額を決め、それに向かって貯蓄して、余った分で旅行などを楽しみます。   主さんは、そういう生活設計、考えていますか?   

使うのも大事だと思います

🙂
らん
同じくアラサーです。 実家に10年いたので、2千万円貯めました。 その後、一人暮らしをしています。 貯金はもちろん大事ですが、 貯金ばっかりなのもどうかと思います。 自分が必要なものにお金をかける「使い方」も身につけないと 何だか味気のない 老後のための現役時代になりますので。 ちなみに私は、貯金が1千万円を超えたあたりから、 貯金に対する意欲が急激に減退しました。 トピ主さんの場合は、手取りが少なすぎるように思います。 自己投資にお金を使われてはどうですか?

30年分の生活費、足りる?

041
のとてす
以前何かの「今の貯金で何年生きられるか」というような シミュレーションをしたところ、私は数年位でした。 住む所はあるので(といっても管理費等はかかりますが) 固定資産税…はともかく、社会保険だけで4万円位しかかって しまうから、食費だけでもそんな感じか、と思いました。 トピ主さんのライフプランがどんなだかわかりませんが、 65才まで(手取り12万円で)働けたとして、 その後何年くらい生きる予定でその財源は何になりますか? とても「7ケタ後半」の貯金ではどうにもならないでしょう。 それなのでとても「(笑)」ではないです。 しかし、それより30才前後の今、 手取り12万円-貯金4.5万円-家に4.7万円-保険2万円で 残りって8千円なのですが、これが可処分所得でしょうか。 なんというか働く若い女性としての人生を 楽しんでおられるでしょうか。 実家に入れたお金は、トピ主さんのために貯金されている と思うので(違うの確定かもしれませんが)、 少しお金がかかっても何かこう、生きている価値が あると思うことを探されてはいかがでしょうか。 今充分幸せであれば余計なことかもしれませんが…。

使わなくていいよ

😑
たなべ
7桁後半でしょう? 老後を思ったら多すぎる額ではないですよ。 今のままで大丈夫、まだまだ貯めなきゃ。 でもね、ここで言うのはいいけど、 他の人に言っちゃダメですよ。 よからぬ男性が寄ってきますから。

少ない

041
え?
7桁後半って800万円程ですか?それよりももっと多く貯めるようにして5千万円目指しましょう。 貯金の使い道がないと思っていても、その金額では使ってしまえば直ぐになくなってしまう金額です。 老後資金がおいくらかご存じですか?あなたの金額では足りなすぎます。 9桁で使い道がないと悩むのと違います。その程度の貯金額で悩むなら使うかもっと増やすしかないです。

その母親なら出来るだけ貯金する。

🙂
匿名
「母親が急に出かけると言い出す」のなら貯蓄は多いほうが良いです。 老後親への支援も必要になるかもしれませんから。

それで 貯金額は おいくらでしょう?

🐧
信用金庫
千万単位の 貯金でも 家を購入すれば あっという間に なくなると思いますが。 その他にも 余った貯金があるのでしょうか。 寄付ということも可能ですよ。

使うことが見つかんない

🐧
もう隠居
欲しいものもないし、出掛けるのも億劫で、グルメも興味ない。ボランティアや寄付などは、ケチなのでしません。子供達は成人して自分で稼いでるし、親族にも付き合い程度にしたい。 老後生活や病気・介護などで必要なお金の為に貯めて置くからではないのです。 使わないなぁ

トピ主です。

🙂
千桜
こんばんは。トピ主です。パスワード失念してしまってごめんなさい。 皆様のご意見御尤もですが一言・・・ 私の父は、還暦を迎える前に当時まだ大学生だった妹を残して脳梗塞で急逝しました。幸い学費は別途準備で来ていたので振り込めましたが、コレから先の妹の成長を見届けるどころか老後さえありませんでした。 母は、生粋のガン家系で母方祖父母はそれぞれ60代、50代でガンで私が生まれる前に亡くなっています。しかも母は既に50代なのでいつ何時、何があってもおかしくない身体です。伯父伯母も胃がんになってます。 はっきり申し上げますと私と他の兄弟達が長生きできるなんてこれっぽっちも考えられません。何せ古希を迎えられない確率の方が高いので老後の事は真っ暗状態です。それでも遺された母と病気の弟を養うために考えていた転職を諦め、彼を扶養に入れつつずっと働いています。 趣味は最近、ちまちまですが好きな声優さんのCDを購入しています。そのつながりも少しずつ形成されています。 皆様からしたら少ないでしょうけど、コレでも定期代入れての手取りを全力で貯めている事だけはどうか御理解頂きたいです。有難うございました。

なんだか不思議なトピ

🙂
パチンコ好き
自宅に入れている生活費はともかく、月々の45,000円という金額は、どこから算出されたものでしょうか。 貯金の使い道がなくてどうしようと思うくらいなら、月々の貯蓄額を減らせば良いと思うのですが。 私は20代前半の頃、友人と「今から老後のお金の心配ばっかりして、自分たちはおかしいのではないか」という話をしたことがあります。 現在40代後半で、仕事は安定しておりますが、お金が無いころの方がガムシャラに貪欲に貯蓄していました。 お金はあるにこしたことは無いけど、遊べるうちは遊んどいた方が良いと私は思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧