本文へ

身寄りのない土地での離婚

レス15
(トピ主 3
😭
めえめえ
恋愛
どなたかどうかお導きください。よろしくお願いします。 結婚6年め、30代前半の専業主婦です。子供はおりません。ペットがいます。実家には頼れない状況です(父がアルコール中毒、長く虐待された過去があります) 結婚して実家から電車で二時間弱、夫の実家から車で30分ほどのところへ引っ越してきて、5年になります。私自身が引っ越し先の土地にどうしてもなじめず、不妊治療するも子供に恵まれなかったため、愚かと思われるかもしれませんが、夫だけをたよりに暮らしてきました。(夫側のレスで、夫婦生活はありません) そして昨日、夫の不貞と借金と、それにまつわる、私に対する大量の嘘と裏切りとが露見しました。 即、夫のご両親に家に来て頂き、証拠(ビデオ)を見せました。その後仕事から帰宅した夫を連れてお引き取り願いました。 その後実家の母に電話をかけて大筋に事情を説明し、夫のご両親に、しばらくそっとしておいて欲しい旨、伝えてもらいました。 夫のご両親は夫に同情的で、「ふたりの問題」「これからがんばれ」というスタンスです。 数時間後、再び戻ってきた夫がドアを開けて入ってこようとしましたが、幸いチェーンがかかっており、チェーンごしに、夫の鍵を預かり、その引き換えに数日分の夫の荷物を渡しました。 私が大好きだった夫は現実の人ではありませんでした。私の結婚生活はまぼろしでした。突如雷に打たれて、やっと現実の世界に戻ってきたような気分です。昨日までとはまるで世界の色が変わって見えます。 どなたか、こんな情けない私に、この現実の問題に冷静に対処していくヒントを、なんでもいいので与えて頂けないでしょうか。 夫は今のところ、全面的に否を認め、償っていく意思を示してはいます。 馬鹿みたいですが、ほんとに馬鹿ですが、私はいま自分の住む家とペットを、深く愛しています。執着しています。奪われたくありません。

ランキング

レス

冷静に、自分の気持ちを確かめるいい機会かも・・

041
ユメ子
身寄りのない土地での離婚

仕事探したら?

041
すもも
それしかないでしょう。 まさか住んでいる家は自分がもらって生活費は夫に支払ってもらって 自分は働かないで暮らそうなんて思ってませんよね。 いくら旦那さんが有責者だからといってそれはまず不可能です。 家にローンが残っているならなおさらですし。

ショックでしょうけど、自立に向けて努力しかないのでは?

041
プラム
20代半ばから仕事&パートもせずに犬と暮らしてられたとの事ですが、何かその間に資格取得したり勉強とかもされてませんか? すぐに離婚しても自活が無理なら、取れあえず離婚の意思は示さず「ショックで今は何も判断できない状況なので、自分の中で答えが出せるまで別居したいと言って婚姻費用(離婚したない限り、費用を出す義務がご主人には定められてる)をもらいながらパートを見つけ、同時平行して資格取得に励みましょう。 新卒でも厳しい就職難の中、仕事がみつかるかは未知数ですが、今、自分が出来る限り頑張らないと未来を素敵に出来ないかな そして3年以内に自立し離婚をできる状態にして相手に慰謝料請求。 3年は不倫相手への慰謝料請求終了期間ですから。今すぐでも請求はできるし慰謝料もとれますが、離婚を決めての請求と離婚しないでの請求は取れる額が違います 離婚時にはご主人に慰謝料と財産分与をしてもらい、年齢的に早く再出発した方がいいのでは? 働かず、家と犬を保持するのは無理ですよ。あなたには家のローンを払う能力はないのだし あなたが、ご主人を許してやり直す気がないなら自立しましょ

不貞と借金

😀
愛と誠
夫の不貞と借金と、それにまつわる、私に対する大量の嘘と裏切りとが露見しました。・・・不倫と借金とは2つも重なるとは大変問題を抱えたご主人です。ご主人の両親はご主人に同情的で、「ふたりの問題」「これからがんばれ」というスタンスというのは当然です。バツイチにさせたくないからで使用し、世間体もありますから。 ご主人は、過去にも借金とか浮気の話はなかったですか? ご主人は、今のところ、全面的に否を認め、償っていく意思を示しているそうですか、具体的にどのように償っていことしていまか? また、嘘をつかないという補償はどうしますか? 精神的な償いといえば金銭的な問題に当然触れてきます、慰謝料です。当然請求していきましょう。やはり交渉ですので、法律にのっとってやろうと思えば弁護士に相談すべきです。早いほうがいいです。あなたの気持ちを整理しておいて、もう絶対緩さいないから離婚だ、○○なので許してあげよう、しかし、□□の条件で・・・など弁護士さんと相談して新しい人生を考えましょう。  不倫、借金する人は、だらしなさ、無責任、我慢できない精神的な弱さのために、また繰り返しますよ。

調停へ

041
ビヤンカ
離婚理由は別なのですが、私も遠方へ嫁ぎ 子供無しのままに 離婚しました。 私の場合は 実家に兄夫婦が数年以内の将来的に二世帯で 母親と同居予定だったので、家財道具と再就職や新たな新居の為に数ヶ月間は身を置かせてもらいました。 地元に戻った理由は 再就職に有利な都心だったからです。 トピ主さんの今の住まいは 賃貸ですか?購入された物件ですか? 賃貸でも購入した物件でも 一人暮らしには広く 自分の収入ではまかなえないなら 引っ越しはせざるを得ないと思います。 また、今は考えられないかも知れない状況ですが、貴女はまだ若いですし、やり直しのきく年齢です。 いつか 恋愛もされるでしょう。 まだ見ぬ 将来の素敵な彼氏さんとの恋愛の為にも、離婚を機に 引っ越しされた方が良いですよ!

一緒です

😨
あまりに似ている内容に思わずレスしました。 私は、去年と今年の初めに2回開頭手術をしました。まだ30歳で結婚4年目で子供はいませんが、愛犬がいます。 でも先日離婚を突きつけられました。「病人とは一緒にいたくない」と。今まだ体調が戻らず日常生活が送れない状態なのですが「元気になるまでは面倒見てやるけど回復したら出てってね」と突然。今年手術と入院してから今に至るまで生活費も貰えず。 徐々に体調が回復してきてますが、病気になる前は新築した自宅で仕事をしていたので(今は休んでます)、離婚されると、この仕事用に作った自宅も仕事も愛犬も奪われるなんてできません。 トピ主様のお悩みが痛いほど伝わります。アドバイスがなくて申し訳ありません。どうしても他事に思えずレスをお許しください。

実の両親はどうあっても、実子の味方です。親ですから。

😨
わいん
悪いのはどちらであろうとも、実の親は実の子の味方をするものでしょう。 仕方のないものですよ。 それが、男性、女性に限らずです。 あなたは、どうしたいのでしょうか。 もう、とてもやり直せないならば、夫に依存せず働きましょう。 ペットと遊んでる暇はありません。すぐに弁護士を立て慰謝料とり自立! もしかして、証拠を夫の親に渡すような事してはいませんよね。

現実を考えないと…。

🐱
にゃんた
トピ主さんがどんなに傷ついたかどうかは、想像すらできませんが、 小町でトピを立てるよりも、ハローワークの求人ページを見るべきだと思います。 自分に実力さえあれば離婚は可能だし、ペットとの生活も夢ではないと思います。 自宅の事は、名義の事が書かれていないので、トピ主さんの物になるのかどうかは判断できません。

執着

🐤
チッチ
読んで思った事は、家やペットはあなたの生活を保障しません。 家は税金がかかり、ローンが残っていたら払わなければいけません。 ペットは愛情を感じますが、金銭の産生はしません。 あなたが夫に愛が無ければ別れたらイイと思います。 子供もおられず、二人の問題だけなので、離婚できると思いますが、 問題はあなたが専業主婦という事です。 不貞を働いた夫から、いくばくかの慰謝料を頂いたとしても、 金銭の産生をしないあなたは、いずれ、その家から出て行かなければならないでしょう。 ペットにも、些少でもお金がかかりますし。 あなたがその家とペットとともに暮らしたいのなら、 答えは簡単、償いたいと懇願されている夫と仲直りするのです。 それができなければ、執着はあるでしょうが、家は手放した方がイイと思います。 被害者スタンスのわがまま、ホドホドにしましょう。

どっちにしろ働かないと

041
まうす
トピ主さんが今の生活を一番大事にするのなら ご主人の両親にも誰にも言わない方が良かったかも。 選択肢は ・浮気を許して借金を二人で返しつつ今の生活を続ける ・離婚してペットを連れて家を出て働く トピ主さんとしては ・離婚して家をプレゼントしてもらう のが一番良いかとは思いますが、結婚5年で、そこまでの 要求は通らないと思います。ご主人は借金もあるんでしょう。 家は持ち家ですか?ローンは?

トピ主です。ありがとうございます。(1)

😑
めえめえ トピ主
レスをくださったみなさま、本当にありがとうございます。大事に読ませて頂きました。 個別にお礼を申し上げたいのですが、文面が見づらくなるかもしれませんので、それは控えさせて頂きます。お許しください。 いくつか頂戴した質問に、できる範囲でお答えします。 家は持ち家ですがローンが数十年分残っています。名義は主人です。売買が盛んな地域ではありますが、私に知識がないため、いま売却できたにせよどれほどの赤字がでるかはまったくわかりません。今はまったくそのつもりはありませんが、もし再び主人とやりなおすとしたら、その条件として、家の名義を共同もしくは私に変更してもらう、などということは、常識的に考えて可能なことなのでしょうか、、、 証拠は私が持っています。私が実家に帰らないのは、家と、この証拠を守るためです。実家で預かってもらおうかとも考えています。この醜い醜い証が、情けないことですが、この問題において唯一、今後の私の生活を守る印籠というか、よすがというか、、、因果なことです。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます。(2)

😑
めえめえ トピ主
私はバカで、根性もない人間で、大学を出た後いちおう希望した資格職に就きましたが、それが嫌になって退職し、結婚し、不妊治療をし、引っ越し、その土地になじめず、ぐずぐずふらふら、どなたさまかのおっしゃったとおり、犬と遊んでいただけの人間です。きっと罰が当たったのですね、、、 夫の問題は夫の問題として、私は私で、目を覚まし、自分の人生を改めなければなりません。 土地になじめなかった分、せめて家ではと、余裕のない家計でしたが少しずつ、少しずつ好きなものを揃えて、並べて、磨きあげて、この数年間、それなりに幸福でした。夫の休みがなく、旅行もレジャーにも行くことができず、食事もひとりが多かった。不妊治療も、協力が得られず辛かった。思い出の写真もありません。我慢我慢でした。でも微塵も疑わず信頼しきっていた。愛していた。それがみんな嘘でした。夫は大枚はたいて新幹線に乗ってました。何度も何度も。そして何人もの女性の裸を撮っていました。夫の大きな裏切りと引き換えの、ささやかな幸福だったんだなぁ。でもそのときはやっぱり幸福だったから、仕方ないですね。

トピ主です。長くなってすみません(3)

😑
めえめえ トピ主
夫の、偽りの二重生活に比べたら、私のほうがうんと幸福でした。だから今は、傷つけられたほうで、本当によかったなと折に触れて心から思っています。水ものどを通りませんでしたが、昨日まる二日ぶりに料理をし、ごはんを食べたら、美味しくて、本当にうれしかったです。散歩しながら、涙が出るけれど、笑うこともできます。頭が壊れたのか、普段より笑っているくらいです。花も空もきれいです。もっともっと苦しむと思っていました。でも、私は意外と大丈夫かもしれません。だけどもし、自分が逆の立場だったら、ぜったいに美味しい、とかきれい、とか笑う、とかできなかったでしょう。 ごめんなさい。話がそれて愚痴になりました。今回この場を借り、みなさまに聞いて、いろいろと教えて頂いて、とても救われています。 私の信頼する友人知人すべてが、夫のことを信頼していたので、誰にも話すことが出来ないし、これからも、しないつもりです。 まうす様、箇条書きがとてもわかりやすかったです。たしかに私の人生と、家から夫だけをポイ、とつまみ出せれば最高ですが(笑)現実はそういうシステムでないのはわかります。私は私で責任の取り方を考えなければ。

ご主人とやり直す事をすすめます。

木枯らし
トピ主さん、本当に家庭の奥様でいらしたんですね。 今は、苦しい立場とは言え、今まで、ご主人に全てをお任せしてきた幸せな人生でもあると思いますよ。 決して、偽りの人生ではないと思います。 ご主人も、トピ主さんの幸せを守る為に、自分にしわ寄せが来る事が多かったのを、黙って耐えていたのかもしれません。 それが、少々、歪んだ形でストレス解消になっていたのかもしれません。 ご主人は決して悪い人ではないと思いますよ。 全面的に非を認め、償うと謝ってくれているなら、今までトピ主さんはご主人に甘えて生きてきた分を考慮して、今回はご主人とやり直す事を考えたらどうでしょうか。 ご主人なりに夫婦で過ごす事が辛い時期もあったのだと思います。 そこを分かってあげないと、逃がした魚は大きかったになりそうです。 それから、家の名義をトピ主さんにする場合、住宅ローンもくっついて来ると思います。 それだけ思い入れがあるお家なら、自分一人で支払って維持していきたいと思うかもしれませんが、出来ますか? 家族でも後で共有名義にしたら、税金がかかった様な気がしますが…。 専門家に相談して下さい。

ペット?

041
はなこるい
トピ主さんには悪いけど、 家にいて家事をするだけで、抱く気も起こらないような女と、離婚せずに養ってくれるなんて、いい旦那さんだよなぁ  って、思っちゃいます。 トピ主さんの方も、旦那さんに対する愛情よりも、 旦那さんが稼いでくるお金と、保証してくれる生活に執着しているだけでしょ。 「実家に頼れません」といいつつ、夫両親への連絡を実母に任せる。 それって、頼ってますよ。 金銭面・生活面でなければ、頼ったことにならないとでも言うのでしょうか。 旦那さんは、こんな女となぜやり直したいと思うんでしょうね。 旦那さんにとっては、あなたって、ペット程度の扱いなのかもしれませんよ。一度飼った以上、最後まで面倒みるのが自分の責任 ってね。 これをいい機会だと思って、自分で生きていく技術を身につけてはいかがですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧