本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年に1回、2週間休みを取りたいのですが・・・

年に1回、2週間休みを取りたいのですが・・・

レス35
(トピ主 2
041
あみ
仕事
37歳パート主婦です 親孝行をかねて、年に1度母と旅行をしています いつも旅行時期(春か秋)には被らないように、短期の仕事ばかりをしています 今回、10月から11月末までのパートの仕事をしているのですが、このまま長期で続けてもらいたいと言われました 今までなら断っていたのですが、年齢的にも就職活動が難しくなってきていると感じているので、休むことに理解が得られるなら働きたいと思っています 「年に1回、仕事が暇な時に2週間の休みを取りたい」とお願いしたいと思うのですが、非常識でしょうか? 非常識ならば、このまま何も言わず、契約期間で辞めたいと思います 職場は非営利団体で、パート職員(家庭のことで)も休みやすい環境のようですが、長期間娯楽で休む方はいないと思います 年に数回、1日だけ有給をとって旅行をしている職員はいます

ランキング

レス

9連休ではダメ?

🐱
みゃん
>非常識ならば、このまま何も言わず、契約期間で辞めたいと思います どうせ辞めるなら、言ったほうがいいと思います。 もしかしたら、OKもらえるかもしれないし。 ただ、なにも2週間休まなくても月~金休めば、9連休になると思うのですが。

お願いするのは構わないと思う

041
娘1
辞める覚悟がおありなら、お願いしてみるのはぜんぜん構わないのでは。 短期のパートでやる仕事なら、一時的に人に替わってもらうこともできる業務でしょうから、 年に2週間休めないものかどうかと尋ねるだけで非常識とは思いません。

2週間はムリ

🐤
kotorin
同じく非営利団体勤務で、休みはとりやすい 雰囲気ですが、2週間は長すぎますね。 新婚旅行でもせいぜい1週間です。 GWやシルバーウィークもしくは年末年始に有給を一日、 もしくは二日組み合わせるくらいが精一杯の落とし どころかと思います。

二週間もですか?

わいん
それは、無理だと思いますが。 そんな長期休暇を毎年ですか?リゾートマンションでも所有されているのですかね。 その間、ご主人やお子さんは自宅暮らしって事ですか。 良いご身分ですね羨ましいなぁ~。お母様もよくそんなに甘えられますね。 まあ、それが許され出来るのなら他人が言う事ではないですが。 現在のパート先は勤務条件が特別良いように思えますし、今後良い条件でパート勤務先はあまり無いようにも思えます。もったいないかも。 留まってほしいとお願いされたのなら、ダメもとで、主様からもお願いしてみてはどうでしょうか。年に一度二週間の長期休暇をと。 やはり無理なら、今後は、一度に長期休暇でなく2泊3日を年に数回に分散させればどうでしょうか。 それが嫌ならもったいないとは思いますが断るしか方法は無いですね。

私が同僚だったら

041
まうす
もちろん迷惑だと思います。 理由が旅行じゃなく、親の病気による付き添いなどでしたら 快く送ってあげますけど。 上司だったら・・よっぽどトピ主さんが戦力になる、 もしくは暇な時期で人手がいらない時期がある職場なら OKかもしれませんね。 親孝行は結構なことですし旅行もいいと思いますけど 二週間も行く必要ってあるのかな? 毎年じゃなくてもたまには二泊三日くらいの国内旅行でも いいのでは?なんて一般人の私は考えます。 まぁ四の五の言わず、上司に相談してみては? あとは上司が考えることですから。

アルバイトなんですから

041
lkmlmlk
アルバイトなんですから2週間ぐらい余裕でしょう。 わたしの会社も正社員は1週間しかやすめませんが バイトは2~3ヶ月平気で休んでます。 正社員の平均年収は900万でバイトは 100万~200万程度と報酬に差はありますが。

どうしたいのかは主様自身によりますが

🐱
紗希
まず、「長期で働いてほしい」と言われたなら、当然今までのような働きを求められていると考えた方が良いと思います。 そして、 >年齢的にも就職活動が難しくなってきていると感じているので と仰っておりますので、この先の就職事情を考えるとお断りするのはもったいないなぁと思います。 ただ、理解を得られるかどうかは別として >職場は非営利団体で、パート職員(家庭のことで)も休みやすい環境 とのことですので、聞いてみる分には良いのではないでしょうか。 会社側がそれを認めても主様を欲しい人材としているかどうかわかりますし、駄目だったとしても「非常識ならば、このまま何も言わず、契約期間で辞めたいと思います」というお気持ちがあるから主様にとっては良いのではないかと思います。 ただ、仕事を確保するのが優先されるなら、家族旅行の日程を短くするという選択肢もあるのではないか、とも思います。 2週間は無理でも、年に1回だけ1週間という条件なら認めてもらえそうな気がします。 そういう選択肢は主様にはないのでしょうか?

聞いてみてはどうでしょうか

🍴
ヒレカツ
私が勤めているパート職場で同僚の方が年2度、夏、冬、と 一週間づつ温泉旅行に行かれる方と、 夏に10日毎年夫婦で海外旅行される方がいます。 お二人とも、それ以外は1日も欠勤せず仕事をしているので、 皆何も言いませんし職場仲間との関係も良好です。 職場にもよるのかもしれませんね。

どうしても2週間?

😀
ふータン
 土日月火水木金土日の9連休が限度ではないかと…

やめといたほうがいい

さんさん小町
「年に一度、2週間だけお休みを」と申し出て、その場ですぐに、 「ふざけるな馬鹿やろう!」とは言われないと思います が、、、、、 「お約束のお休みを来月頂こうと思うのですが・・・」 「え?本当に2週間も休むの?」 とウダウダモードになって 「あの・・・最初のお約束ですよね?」 「あのねー、周りを見て御覧なさいな、誰も2週間も休んでる人なんていないでしょ?そう言うことですよ。あんたの言ってることはまともじゃないよ。」 などとキレられて終わりの可能性が大きいですよ。 トピ主のお休みの方法ってパート正社員を問わずに理想なのですが、現実はなかなかそこまで自由に連続でお休みできませんよね。 なので、今までどおりあちこち渡り歩くのが良いと思います。

なぜ二週間に執着するの?

🙂
たま
なぜ?なぜ?なぜ二週間なの? ヨーロッパでさえ、1週間で十分楽しめますよ? 他の人もおっしゃる通り、平日5日休みをとって、土日~土日の9日休みが許容範囲では? ギリギリまで旅行しても、9日「も」旅行ができるんですよ? お母さんはその後休めるし、トピ主さんは若いから次の日仕事でも大丈夫だし、、 毎年アメリカ横断したいとかですか?

非常識ですよ

041
かおり
どんな職場でも難しいですよ  長すぎです遊びの旅行ですよね? ご自分では大丈夫って思っているのですか?  お願いしてみるのは自由ですが呆れられますよ 若くはないのですから気を付けてくださいね

そろそろ長期旅行は無理な年齢では?

keiko
 お母様の年齢がわからないので、なんともいえないですが、旅行ですよね。別荘に行くとか、お母様の里帰りではなく。  一カ所に長期滞在だと良いのですが、何カ所とか渡り歩くなら、あなたは楽しいかもしれませんが、お母様にはそろそろ体力的にきついのではないかと思います。  旅行するより、実家にその期間帰ってきてくれた方が良いなあと、思い始めるのは、70才くらいかと。  つまりそろそろ、あなたの職探しが難しい年齢になってきて、お母様も長期旅行がきつい年齢になるということです。  その仕事、お断りするのはもったいなくありませんか?  お盆やお正月、ゴールデンウィークなら、正社員でも9連休とか当たりまえの会社も多いですし、それに合わせる方角で調整できませんか?

レスありがとうございます

041
あみ トピ主
2週間の感覚はちょっとずれているみたいですね 余裕を持って2週間と言っておこうという感覚だったのですが、レスを頂いて、自分の感覚がちょっとずれているなと感じさせられました 今年の日程は、直行便を選んだので8日間ですみました 地方在住の為、前泊が必要になり、帰りも電車が無いため、宿泊しているのでプラス2日間です 来年のプランはまだ立てていないのですが、羽田空港から出れば楽になるのではと期待しています 職場は、一応分担はありますが、皆おおまかですが一通りの事はできるようになっています 急に休まれる方にも対応するためだと思います 今の時期は忙しいため、私が雇われている状態です 理由を言って、また忙しい時に呼んで下さいと頼んでみます 春時期は忙しくないことは分かっていますので ちなみに旅行を毎年できるのは後数年のことだと思います 私は末っ子の為、父は3年前に他界し、母は高齢です(同じ年齢の方よりは元気な方だと思いますが……) 母が行きたい場所へ行けるときに連れて行ってあげたいと思っています

2週間行きたいですよね・・・

041
通りすがり
なんで2週間??という方はたぶん海外旅行慣れてないんだろうなぁ~・・・9連休と2週間、5日違うんですけどねぇ・・・。 私なら1カ月くらい行きたいです。 まあ1カ月だと予算のやりくりも難しいので2週間なんじゃないかなと思うのですが。 ヨーロッパが1週間で楽しめる・・・って方はたぶんツアーのみしか行ったことがないんでしょうね。 1週間で楽しめるわけないじゃん(苦笑) ていうか、1週間で十分楽しめる・・・って人が、2週間必要な理由を理解できるわけないだろうし・・・。 私はやめる覚悟なら行ってもいいと思いますよ。 別に非常識ではないでしょう?そもそもパートやアルバイトって保証がない代わりに解雇も簡単にできる分、簡単に辞めることもできるポジションですから。雇ってるほうだってそれくらいは理解してるでしょう。

取ってますよ

🐤
さやか
国際結婚しているので、パートだったときも別の会社で正社員の今も、2週間休み取ってます。 ただ、会社の雰囲気によりますよね。たまたまアタリが良かっただけで、それまではお盆に1週間しか休めない会社でしたもん。 交渉すること自体は構わないと思いますよ。

本当の親孝行は

😨
キノウ
あなたが元気に働くことなのでは?今は。現に >今までなら断っていたのですが、年齢的にも就職活動が難しくなってきていると感じているので とおっしゃってますから、無収入の専業主婦では困るのですよね? もしかしてそのパート代は旅行の資金ですか? その毎年の長い旅行に関して、ご主人やお子さんは何て言っているのですか? 主婦がこれだけ家を空ける時、ご家族はどのように過ごされているのでしょう? 仕事にきちんと就く気持が強いなら、正直にお母様に今の気持ちを伝えてはいかがですか? 「私より仕事をとるのか」と言われたら、無職覚悟で今まで通り親孝行しましょう。 あと、2週間はちょっと長すぎます。(毎年2週間なのですか?) 新婚旅行でもそんなに長くは行かないです。 長期雇用になったら、せいぜい3~5年に一度くらいでしょう、2週間も休むのは。 それ以外は何とか連休など使って行けませんか? お母様もあなたもかなりの旅行好きのようですが、 今、きちんと真面目に働く気があるのなら、遊びのほうは少しセーブしてみてはいかがでしょうか。 長期休暇必須の方には、常勤は絶対無理ですよ。

有りの会社も存在するけど…

041
ike
日本の一般会社だと難しいけど、日本でも外資系だと、バカンスとして 夏くらいに3週間連続で休暇取れるところもあったりする…。 私は以前の派遣先で派遣終了後、個人の仕事予定が入っていたところに 延長の打診があって、「実はこの派遣終了後に…」と話して断ったら それでもいいからと、月水金は休み、状況に合わせて一週間連続休みも OKという働き方で1年延長したことありますし、旅行と病院に行く予定を 入れて派遣終了後すぐに実行するつもりだったところに延長打診が入って 「旅行行きますので」と断ったらやっぱりそれでもOKで3週休んだ後半年延長、 ということもありました。 ↑こちらはいずれも純日本系企業ですが。 正社員だと難しいかもしれないけど、パート・派遣の場合は仕事内容によっては 通ることもあります。単独作業が多いとか、繁忙期と閑散期にムラのあるところとか。 休みに理解のあるところ、ということなら 百貨店の流通センターなどは夏冬が繁忙期で春秋が閑散期なので、 そういうところで繁忙期スタッフとして入るという手もありますよ。 ただ、春秋は完全に仕事なくなりますが。

2週間もの長期休暇はかなり非常識。

🐤
りな
2週間も・・っていったいどこへどんな日程の旅行なんでしょう?10日以上のゆっくりした日程でヨーロッパを周られるとか? そのお仕事を失うのが惜しいと思う気持ちがお強いのでしたら、そのお仕事に合わせることも必要だと思います。2週間もお休みなさると、仕事のしわよせは すべて職場のみなさんにかかってしまいます。 ご旅行の日程も季節のいいGWやSWなどの大型連休に合わせて組まれたらいかがかと思いますが・・・。 お母さまとの2週間の旅行のほうがもっとだいじだと思われるならお仕事のほうはお断りになるのがよろしいかと思います。べつにトピ主が引き受けなくても 人材は見つかると思いますから、断ることは迷惑にはならないと思いますよ。

難しい

041
nemonemo
もしかしたら、申し出たらその条件を飲んでくれるかもしれません。 でも、フルで働いている職員でも年休は1年20日、20日まで繰越可能というのが一般的ですよね。 パート職員なら、20日より少なくなります。 雇用形態が変わるわけですから、初年度はもしかして試用期間を含み、さらに有給は少なくなる可能性もあります。 だから今年(来年?)の旅行は無理になるかもしれないし、たとえ行けても他の用事や風邪で休むことができなくなるのでは。 欠勤はさすがに嫌がられるでしょうし。 それにやはり、2日間不在が年に7回あっても周りで簡単にフォローできますが、14日間いないとカバーしきれない部分が出てくるでしょう。 旅行の2週間は少々長すぎますので、この際に考えなおしたほうがいいと思います。

働くということは

041
さな
自分の生活のすべてにおいて仕事を優先し、家族、育児、介護、趣味娯楽等は 後回し、切り捨てるのが日本での常識なんです。 諦めましょう。

職場次第でしょう

rainman
日本の会社でも業務をやりくりして2週間くらい休めるケースはありますよ。 私が前にいた会社では海外旅行が趣味の派遣さんなどが毎年1ヶ月休んでいました。 休んでも業務のやりくりがきちんとできるのならば大丈夫な場合もあります。 1週間ならOKで2週間だから非常識、ということは無いと思います。 あくまで職場の雰囲気と職種次第ではないですか。 駄目だったら別にそこで働かなくていいやという気持ちなら、駄目モトで 希望を伝えてみたほうがいいと思います。 他の職員の人もあまり休みが取れない職場のようなので恐らく難しいでしょうが、 でも認めてくれる可能性がゼロパーセントではないならトライしてみては? それで交渉決裂したらそれまで、でよいのでは。

お優しいのですね。

🐱
紗希
でも、親孝行って何も「旅行に連れていく事」だけではないと思いますよ。 そして、例え旅行が親孝行だとしても何日もかけての長期旅行だけが旅行ではないと思います。 私としては、主様が折角「長期継続を」と求められている人材であるならば、皆さんが仰るように月~金の休暇を貰って9連休にし、その中で行ける旅行を選んだ方が良いように思います。 >理由を言って、また忙しい時に呼んで下さいと頼んでみます このお願いも次に通用するかわかりませんよ。 「長期で働ける人」が現れたら、次は雇われることすらないかもしれません。 それでも「2週間は絶対必要」で「長期の旅行に行かなければ親孝行ではない」という価値感が揺るがないのであれば、仕方ないのかもしれませんが・・・

聞いてみれ

tako
辞める覚悟が出来てるなら さらっと聞いてみれば? 俺は同僚が2週間休んでも 気にしないよ

官公庁とかなら

041
みゅう
トピ主さんが勤めてらっしゃるところが、非営利団体とのことですが、官公庁関係ですか? その場合だと、臨時雇の方は1年間に1ヶ月くらい休みをとらされるところが多いです。 まず、長期の勤め方を詳しく聞いてみてから決めてもいいんじゃないでしょうか。

休んでいいと思います。

🐧
ポーチュラカ
2、3週間前位に言っておけばいいと思います。休めないなんておかしいですよ。

他の選択肢はないようですね

🐶
ポチ
お母様はトピ主様の仕事や家庭の心配はされないのですか? 私も母が80代なので(父は今年他界)、望む事は全て叶えてあげたいですが、私の生活を一番に考えてくれ、負担はかけたくないと言いますよ。 もう母に海外は無理なので温泉や観劇、外食へ誘ったり、折に触れ母の好きな物を贈ってますが、それでも高価な物だと心配します。 幸い仕事(会社経営)が順調で、母の望みは叶える事が出来ますが、親に心配をかけず元気な姿を見せる事が一番の親孝行だと思ってます。 海外に行けるなら、まだまだ親孝行できる時間は長いはず。お母様が望まれて、ご主人にも理解があるなら仕方ありませんが、親孝行の形は他にもあるのでは? 私が親の立場なら、娘に短期の仕事を繰り返させてまで海外は行きたくないですね…。いつまでも仕事はありませんよ。

勤務先次第。

041
会社員
 ここで意見を訊かれても仕方が無いと思いますよ。ここの意見は決して社会の常識を写す鏡ではありません。  あなたの勤務先がどう考えるかが一番大事なことですし、そこが問題なければいいのじゃないでしょうか。「休暇の日数」や「親孝行のやりかた」まで教えてくれているご意見も書き込まれていますが、それこそ親孝行のあり方なんて、その親子のものであって、他人からとやかく言われるものではありませんね。  まずは、あなたの勤務先で相談すること。ダメならだめで、今後あなたがどうするかはあなたが決めることです。 常識ではどうのこうのだとか、非常識だとか、その「常識」はケースによって違います。どうぞ親孝行を存分になさってください。

みなさん、ありがとうございます

041
あみ トピ主
聞くだけなら、非常識ではないという意見が多かったのですが、結局、旅行のことは言わず、閑散期は、忙しい月初め、月末の2週間程度だけの出勤にして欲しいとお願いしてみたところ、了承してもらえました。 旅行は、その空き期間を利用したいと思います。 この件だけでなく、他のことでもアドバイス頂きありがとうございました。 また、短期の仕事は、旅行の為と書きましたが、私自身変だと思うのですが、終わりがあるというのはなぜか大事なことで、独身時代から、契約、臨時で働いてきました(独身時代は1年契約でも働いていましたが)。 旅行に関係なく、ずっと短期で仕事をしたいと思っていたのですが、年齢からか景気からか、最近は難しいようなので、今回の職場でなるべく長く頑張りたいと思っています。

時期限定だけど

🐧
kan
官公庁関係の職場で働いてます。正規職員です。 私の勤務先は、夏休みは8月限定で特に旅行予定はなくても土日を入れて皆さん10~11日お休みします。 あと、GWや年末年始もカレンダー通りの休みに有給をプラスしてまとまった休みを取ります。 ただ、それ以外の時期の連続休暇は非常に取りにくいです。 職場によって事情はそれぞれでしょうから ダメもとで勤務先に聞いてみてから、長期契約するか決めればいいんじゃないでしょうか。 ここで皆に非常識と言われても、勤務先がOKなら問題ないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧