本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで長期休暇を取られた方、回答をお願いします。

パートで長期休暇を取られた方、回答をお願いします。

レス10
(トピ主 1
041
フルール
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 7月下旬から、10日間海外旅行に行く予定です。パートという立場で長期で休んだ事がないので、教えてください。 1.どれくらい前に旅行に行く為に休む事を言いましたか? 2.仕事を指示してもらっている女性社員か課長(パート統括者)どちらの方に、先に言いましたか? ちなみに、勤務時間の関係で有給休暇はありません。ご回答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

早めに

いちご
フルールさん、旅行は楽しみですね。 私は、2ヶ月くらい前には話しました。 他の方と休みが重なっても困りますし、迷惑をかけるのですから、 旅行に行くことが確実になった時点で、行くかもってお願いしていましたので、 2か月以上前から根回ししていました。 女性社員と課長には、まず女性社員、その次に課長、同じ日のあまり時間差なく話したほうが、良いと思います。 私の場合は、同僚に迷惑をかけるので根回ししてから、旅行日が決定して 両方に話しました。 旅行楽しんできてくださいね。

まだ言ってないの?

🐧
まほ
1…海外旅行に行くと決めたとき。申込前。 2…両人に言う! 私は旅行を決めてから決行まで、最低でも3ヶ月は空けています。 トピ主さんは未だに伝えていない時点で、遅いと思いますけどね~。 働いているという責任を持って、3ヶ月前程に言っている私のほうがオカシイですかね?

私の場合

041
みほみほ
一緒に仕事をするチームの人には、旅行の計画が上がった時点で話しました。 「○月の×日辺りで10日ぐらい休みを取る予定。決定次第また伝えます。」って感じで。 もし他の人予定があれば、その時点で「実は…」と話してくれるでしょうし、その時は話し合いである程度日程をお互いずらす事もできるので、事前に情報を入れます。 この時点で、直属の管理者にも同様に話します。 日程が決定した時点で、チームの人と直属の管理者に話します。 決定なので、これ以降の変更は無理ですよって意味あいもあります。 課長クラスの上司とは、3ヶ月に1度面談があるので、その時点で話します。 まだ日程が決定していなければ、「○月の×日辺りで10日ぐらい休みを取る予定。決定次第また伝えます。」ですね。 大概の場合、決定したら○○さん(直属の管理者)に伝えてくださいと言われ終わりです。 決定事項として話すよりも、多少の変更が効く時点で一言入れておいたほうが良いと思います。 他の方も言わないだけで何かしらの用事を予定している場合もあります。 早く知らせる事で無用なトラブルを避ける事もできます。

とりあえず

🐱
ねこ
女性社員の方に、その時期に10日間休んでいいかどうか確認されたらどうでしょうか? どのようなパートか不明ですが、大人数でまわしているような仕事なら、フルールさんが不在でも、予め分かっていればなんとかなりそうですが。 そうでない場合、まず休み自体却下される可能性があると思います。 10日も休まれては困ります。といわれたらどうしますか? まずは行くことが決定したと伝えるのではなく、行きたいですが休ませてもらっていいでしょうか?と聞いた方がいいのでは? 7月末だと、業種によっては社員さんの休みが先にもう入っている可能性もありますよ。 とにかく、まずは休みが取れるかどうかの確認からですね

早い方がいいと思いますよ

🙂
まちか
同僚の方の予定が入る前に根回ししておいた方がいいと思います。 もう2か月後ですから、仕事に直接関係の深い社員さんに相談してから、 あまり間をあけずに上司に言うと良いと思います。 実務上の調整が済んでから、社内の手続きと言う感じですね。 私は過去に大きい手術で1か月半休みました。 長い休みなので、一番仕事に支障のない時期を選んで入院する旨を 同僚と上司にざっくり半年前に相談しておいて、はっきり日程が組めた 段階で正式に申請しました。 トピ主さんの職場の忙しさが分かりませんが、10日の休みなら もうそろそろ伝えておくと仕事の調整がしやすいと思います。 しっかり事前の根回しをして、憂いなく旅行を楽しんできて下さいね!

早めに

041
旅行好き
私はパートでもシフト制ということもあり、早めに言うようにしています。トピ主さんの予定なら、私なら6月に入った時点で、上司と女性社員の二人に言います。シフト制じゃないなら6月下旬ですね。二人に言うのは、聞いてないとか言われる可能性を防ぐためです。私も年数回海外旅行で長短期でお休みを頂きますが、それ以外では出来るだけシフトの交換に応じたり、休日出勤などしています。お土産もシフトを変わってくれた人には、奮発しています。そのせいかはわかりませんが、いつもスムーズに休めます。海外旅行、楽しんできて下さいね。

すみません

041
旅行好き
私は先にパート統括部長に言い、許可が出たら間髪入れずにシフト作成社員に言ってます。社員さんの許可が出たら、シフト仲間に言います。

職種にもよりますが

041
yuki
パートで長期休んだことはないのですが、 1. どんなお仕事をしているかにもよりますが、私なら決めたら すぐ 言います。 「お休みとっていいですか?」と一応打診の形を取って、「よい」となったらすぐ届を出して周りにも言います。そうしないと「やっぱり出てほしい」とかなりますからね。特に7月下旬なら競合しそうなので早く言ったもん勝ちだと思います。他の人が先に「休む」と決まってしまうと休みづらくないですか?(そういう仕事ではないのでしょうか) 2. 私なら、休みを許可する実質の責任者に先に言います。そのOKが出てからそれから他の人に言いますね。でもこれは職場の慣例によるかな。

半年前から根回し

041
かもめ
10年以上パートをしています(シフト制ではありません) これまで海外旅行で1週間以上の休みを取ったことは2回あります。 早く計画を立てており、日程の変更も難しかったので、半年前には 直属の上司に伝えたあとに、同じ業務をしている社員(仕事を代わって もらう可能性があったので)にも伝え、休みを確保しました。 他の方には2ヶ月くらい前ですかね。

トピ主です

041
フルール トピ主
ご回答くださいました皆様、ありがとうございます。 返事が大変遅くなってしまいまして、申し訳ございません。 実は、旅行キャンセル待ち状態だったのですが、本日旅行会社から電話があり行ける事になりました。 仕事はシフト制でなく、私が休んだ場合は女性社員の方がしてくださいます。その方と休みがかぶるのは避けたいので、皆様からのご意見を参考にして、女性社員→課長の順番で、早速明日報告致します。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧