多くの中からトピを開いてくださり、ありがとうございます。
生後20日位の雄猫を拾って、5ヶ月になります。ワクチン2回接種済みです。
まだまだ可愛い盛りで、猫まっしぐらな生活を送っているのですが、不安要素が出てきました。
築40年、6畳の2部屋がある長屋二戸をぶち抜いた実家(6畳×4部屋、一階は店舗)で飼っているのですが、最初のうちは2階2部屋を行動範囲にしていました。
隣の部屋は衣類などを置く部屋で散らかっており(汚部屋)、猫の出入りは禁止にしておりました。
猫が来る前は、壁をぶち抜いたまま開放していましたが、猫のためにアコーディオンタイプの扉をつけましたが、その日のうちに裾のヒラヒラしたところから、隣の部屋へ脱走することを覚え、なんとか網と鍵で防御しておりました。
ところが今朝、その網も鍵も役に立たなくなり、隣の部屋に脱走してしまいました。
まだ、生後1年もたっていないのに、頭のいいこと!
この先、外に脱走させないということに自信がなくなってきました。
男の子なので、近いうちに去勢手術の予定をしていますが、外に興味を持ってしまうと、いつか脱走してしまうのではないか、去勢すると外に興味がなくなるといいますが、本当に外に興味を持たなくなるのか。
以前、友達が飼っていた猫ちゃん(去勢済み)はカーテンを伝って天井から脱走したまま、帰ってこなかったと言っていました。そうなりたくないのですが、同じタイプの天井なので、改造すべきなのでしょうか。(釘打つとか網かける等)
築40年を考えると、この家は猫飼いには難しい家なのでしょうか?
立て付けが悪く、傾いており、窓も一部割れたまま、シールで張って誤魔化しています。
すみません。続きます。