本文へ

猫飼いには難しい家

レス10
(トピ主 5
🐱
しろぷちねこ
話題
多くの中からトピを開いてくださり、ありがとうございます。 生後20日位の雄猫を拾って、5ヶ月になります。ワクチン2回接種済みです。 まだまだ可愛い盛りで、猫まっしぐらな生活を送っているのですが、不安要素が出てきました。 築40年、6畳の2部屋がある長屋二戸をぶち抜いた実家(6畳×4部屋、一階は店舗)で飼っているのですが、最初のうちは2階2部屋を行動範囲にしていました。 隣の部屋は衣類などを置く部屋で散らかっており(汚部屋)、猫の出入りは禁止にしておりました。 猫が来る前は、壁をぶち抜いたまま開放していましたが、猫のためにアコーディオンタイプの扉をつけましたが、その日のうちに裾のヒラヒラしたところから、隣の部屋へ脱走することを覚え、なんとか網と鍵で防御しておりました。 ところが今朝、その網も鍵も役に立たなくなり、隣の部屋に脱走してしまいました。 まだ、生後1年もたっていないのに、頭のいいこと! この先、外に脱走させないということに自信がなくなってきました。 男の子なので、近いうちに去勢手術の予定をしていますが、外に興味を持ってしまうと、いつか脱走してしまうのではないか、去勢すると外に興味がなくなるといいますが、本当に外に興味を持たなくなるのか。 以前、友達が飼っていた猫ちゃん(去勢済み)はカーテンを伝って天井から脱走したまま、帰ってこなかったと言っていました。そうなりたくないのですが、同じタイプの天井なので、改造すべきなのでしょうか。(釘打つとか網かける等) 築40年を考えると、この家は猫飼いには難しい家なのでしょうか? 立て付けが悪く、傾いており、窓も一部割れたまま、シールで張って誤魔化しています。 すみません。続きます。

ランキング

レス

猫飼いには難しい家 続きです。

🐱
しろぷちねこ トピ主
続きです。 Gや蜘蛛もあちこちいます。食べた口で舐められると思うとゾッとします。 一階は店舗をしていますが、飲食店ではなく、基本的に入口は開けっ放しで外と同じなので、店舗には出したくありません。 たまに近所の外猫ちゃん(避妊済み)が遊びに来るので、接触を避けたいです。 相談したいことは、 仔猫だったため、日中人がいる環境が良いと実家に連れてきました。 私はフルタイムで働いており、7時から20時まで家にいることができません。週3日は残業があります。その時は22時を回ります。 私は近いうちに実家を出る予定ですが、猫は両親に大変懐いており、私も可愛いので手放したくはありません。特に父が思いのほか、可愛がってくれています。 実家の改造費用は私持ちになります。もうボロいのでお金をかけたくありません。 飼いにくい実家で飼うか、日中人が居なくなる新しいおうちで飼うか、その場合は猫に負担がかからないでしょうか。 小さい時から人がいる環境が当たり前に育てたので、いまから独りで留守番できるのか。 実家から新しいおうちまで車で40分かかります。私も両親も車の免許は持っていません。

ねこ

041
続き前にすみません
「同居の工夫」というサイトが参考になると思います。 本格的な鍵を取り付けるといいですよ。 カギがなければ人でも開けれないので猫にも無理です。 天井のことはよくわかりませんが 天井にはアルミ製のアミを付けて釘やネジで止めるといいと思います。 窓も割れた部分は新しい窓を取り付ける。 窓にもサイトを参考にしてアルミ製のアミを取り付ける。 運よく外で車の事故・誤飲・人からの暴力をうけない猫もいますが 1日で死んでしまう猫もたくさんいますので外には出してはいけません。 糞尿の問題もありますしね。

トピ主です1

🐱
しろぷちねこ トピ主
続き前にすみません様 レスをありがとうございます。 いえいえ、大変参考になるサイトを紹介してくださり、ありがとうございます。 猫飼い初心者には知りたい情報満載でした。 改造=大工費用がかかると思い込んで、手作りという方法は思い浮かびませんでした。自分でしたら、人件費要りませんし。 これからホームセンターへ行って材料を買って作ります。 ブキッチョですが、かわいい猫のため、頑張ります。 家の傾きで扉も下の方に隙間が開いて、そこに手を突っ込んで器用に開けることを覚えてしまい、猫がこんなに頭がいいとは思いませんでした。呼んだら来るし、おトイレもきちんとするし、父、母、私をちゃんと区別しゴロスリの仕方もちゃんとわきまえていますし。ホントに猫まっしぐらです。

猫と一緒に住んでいます。

041
あむ
現在5ヶ月、もうカリカリのご飯は食べられるなら日中のお留守番は1匹でも大丈夫ですよ 去勢手術をした日は1日いてあげたほうがいいですが 猫ちゃんは結構キレイ好きなので、1日トイレの掃除を忘れただけでストレスで吐いちゃう子とかいます 失礼を承知で申し上げますがご実家はちょっと衛生的にどうなのか・・・と思います 蜘蛛やGを食べた口で・・・と心配されるより、その虫にいる寄生虫を一緒に食べると病気になる可能性もあります それを先に考えてあげましょうよ、一つの命と一緒に暮らしてるんですから 帰りが遅くても、朝にトイレ・ご飯・お水をきちんとしておけばお利巧にお留守番しててくれます 寂しいかなと思うなら、寝る前の10分程猫じゃらしで遊んであげてください 1・トピ主さんのお家で暮らし、日中はお留守番。 2・ご実家の改造。衛生環境を整える。 3・どなたか(きちんとした環境で飼っていただける方)にお譲りする。 仕事が忙しく毎日トイレ掃除なんて出来ない、実家の改造にお金をかけたくない。というのであれば、どれだけ可愛がっていようが3が猫ちゃんの為になるかと思います

一人暮らしで猫を飼うと旅行もままなりません

041
さらしな
今のまま、ご実家で飼って、ご両親がお出かけになるときだけ預かるという形をとったほうが、お互いに楽に生活をすり合わせられると思います。 うちには3匹猫がいますが、エサと水は1週間でも置いておける装置がありますけど、トイレの掃除は2日放置くらいが限界なので、今のところ1泊2日の旅行までしか行けません。留守中に部屋に何をされるかも心配ですしね。 オス猫は放浪することがありますが、3カ月もするとひょこっと帰ってくることもあります。いなくなっても諦めず、半年くらいは待ってあげてください。 そう言えば、前に捨て猫を拾って、うちで飼う前に健康診断を受けさせようと、バスで獣医師さんのところに向かっていたとき、たまたま乗り合わせた女の人に「え? 捨て猫を獣医師さんへ? ありがとう、大事に飼ってあげてね」と言われて(なんで、うちの猫のことで、よその方にお礼を言われるんだろう)と思ってたんですけど、猫を長く飼うと猫に親切にしてくれる人には感謝したい気持ちになるんですよ。近所に猫好きの方がいらしたら、いろいろと相談したら、喜んで教えてくれると思いますよ。

トピ主です2

🐱
しろぷちねこ トピ主
あむ様 レスをありがとうございます 去勢手術の時は、有給を取って休むつもりです。 衛生面でどうなのかということですが、もちろん掃除は母が毎日しています。週末は私もしています。 でも掃除していても隙間からGや虫が侵入してくるようで、猫が来る前は「ホイホイ通り」、「G団子刺し」というようにところかまわず置いていました。猫が来てからは、すぐ撤去し、特にG団子は、徹底的に排除し拭きました。そうなると本当にG天国になるようで、ソソソッと出てくるのです。 Gの天敵の蜘蛛も昔から特大が2匹いて、これは「家神様」だと父がこっそり可愛がっている(!)のですが、私にはたまらん生き物です。 家神様なので、追い出したくなく(嫌ですが)、かといって食べたら罰あたりです。見つけたら「お逃げください!」と言うしかないのですが、私が見つけるより先に猫のほうが見つけるのが早そうです。 猫に家神様は「食べたらダメよ」と言っても聞かないと思います。あの動きは確かに猫には魅力的です。 家の改造ですが、ホームセンターで自作という方法がありましたのでこちらで頑張ってみようと思います。ご意見ありがとうございました

トピ主です3

🐱
しろぷちねこ トピ主
さらしな様 レスをありがとうございます 私自身はアウトドアな性格ではないので、仕事と家の往復のみです 父母に「旅行してきたら」とプレゼントしても「どこも行ったから、もういい」とキャンセルします。なので家を空けることは、もう今後ないと思います。 雄は流離う子がいるのですね。帰ってくるならとことん待ちます。だけど、どこかで事故・怪我して動けなくなっていないか、心配です。そうはしたくありません。 元捨て猫ちゃんと一緒におられるのですね。まだ猫飼い歴5ヶ月でえらそうですが、「感謝したい気持ち」というのがわかります。 世の中の人がみんな、猫ちゃん飼えたらいいのに~と思ったりします。 でもそうはいかない事情のある人もいてるのは事実なのですよね。前はこんな感情はありませんでした。 お店にいらっしゃるお客様に猫ちゃんの飼い主さんがおられまして、面白い情報をいただいたりします。 「猫は両手をすり合わせると喜びますよ~」と聞き、母がやっているのですが猫は嫌がってるように見えます。 その他、玩具や「あそこの病院いいですよ」と猫情報をいただきます。 ご意見ありがとうございました

追記です。

041
あむ
何度も、申し訳ございません。 気になったことがありましたので、もう一つ。 「猫がいると旅行に行けない」 というご指摘がありました。 もしトピ主さんもご自分の旅行・遊びを優先されるのであれば、猫ちゃん飼わないで下さい。 どうしても・・・の時はペットホテルで預かってもらえるし。 「子供産んじゃったけど、旅行とか夜遊びに行けないから普段は両親の家にいるの。たまに私の家に来るんだけど」って母親がいたらどうですか? 無責任じゃないですか? 子供とペットは違うんだから・・・と思うのであれば「尊い命」に責任を持ち、一生飼っていけるとは思いません。

「旅行」の話を出したのは私なんで、ちょっと説明させてください

041
さらしな
レスありがとうございます。横からすみません。 猫は飼い主を「母親」だと思って懐きます。人間を育てるほどの手間ではないですが、実際、吐いた物を片付けたり、トイレの外で転がってるうんちを拾ったり、ブラッシングしたり、蚤がいないなどうか確かめたり、いろいろと世話を焼くことになります。 ご実家で飼うか、自宅で飼うかの選択は、家の構造上、脱走されやすいかどうかと同時に、ご両親が猫の母親になるのか、しろぶちねこさんがなるのか、という選択を含みます。 ご実家ならお二人で、どちらかが入院といった事態になっても、どちらかが残られるわけですし、緊急のときはしろぶちねこさんがしばらく預かることも出来るので、猫のいる生活をしやすいと思って提案したのです。 「家を空ける状態」のうち、一番、穏やかな事柄をと思って「旅行」と書いただけで、実際に生活していれば、どのようなことで「家を空ける」ことになるかわかりません。事故に遭って入院することもあります。そんな場合も猫ちゃんの面倒がみられる環境に置くのが無責任とは思えません。 ただ、残念ながら、猫ちゃんの母親役は、ご両親にお譲りすることになりますが。

トピ主です4

🐱
しろぷちねこ トピ主
レスをありがとうございます。 母が使わない扉があるから、それを付けたらとアイデアを出してくれましたので、ホームセンターへ蝶番を買いに行きました。 思ったより簡単に、汚部屋侵入阻止扉を取り付けることができました。 今まで意識してホームセンターへ行くことはなかったのですが、いろいろと材料が置いてあり、あんな工夫、こういう工夫できそうだなとアイデアが浮かんできました。割れてる窓にはガラスを入れるのが一番だけれども、網を入れるのも案ですね。 猫が開けられそうもない鍵もたくさん売ってあり、取り付けていこうと思います。 ブキッチョ日曜大工ですが、自分で改造しようと思います。ほとんど、趣味のない生き方をしてましたので、日曜大工を趣味にするのもよいですね。 ウン百万円かかるのは、嫌ですけれど、自分ですれば、数十万円で済みそうです。 それに長く、幸せな猫生を送ってもらうには、それぐらいは構いません。 意地でも脱走は阻止します。 私が家を出る予定は、もう少し時間をかけてみようと思います。 そうすれば問題はG(と家神様)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧