本文へ

睡眠障害?ポルターガイスト???

レス5
(トピ主 1
🐴
シエスタGM
ヘルス
体の変調に悩んでいます(悩むというより困っています) 私、夜眠りに入ると、足がつるんです。不定期ですが、ほぼ毎日。。。 ず~とバレーボールをしていたため、“つる(こむら返り)”症状には精通していると思っておりましたが、睡眠時に起こるのは、全然違うんです。 なんていうか・・・右足だけ“ねじれる”んです(涙) 通常の“つる”ならば、アキレス腱を伸ばしたり、とにかくつった部位の筋を伸ばせば治るのですが、睡眠時は、足の指がそれぞれ違う方向に広がっていったり、足全体が内側にねじれてしまう感覚なんです。。。 これって何なんでしょうか(涙) 私自身のパーソナルデータは、アラフォーの体育会系。長身、やせ型。仕事は、毎日終電。就寝時間は夜の1時~2時頃。起床は7時。(結構寝ている方かと。。。) 性格がずぼらなため、今年の春ごろからのこの症状をあまり気にせず、今では夜“立ちながら寝る”(寝ていると捻じれて痛いため)ようになりました。 が、ここにきて、明らかに睡眠不足で、体調を崩し始めています。 ネットで睡眠障害を調べると、整体が良いとか、心療内科へとか様々。 同じ症状で、直された方とかいらっしゃればよいアドバイスを。 ちなみに症状の出始め当初は、本気で“ポルターガイスト”かと思っていました(苦笑)が、根が気にしない人なので。。。

ランキング

レス

補足をください

🐧
ジャムジャム
お辛そうですね。 早く治ると良いですね。 「睡眠中 足 つる」といったワードで検索をかけると色々出てくるようです。 なお、 考えてくださる皆さんに対して、以下の補足をした方が良いヒント(?)になると思います。 ・性別 ・普段の生活(デスクワーク中心とか良く歩くとか) ・最近の生活変化(食生活が変わったとか通勤路が変わったとか急に運動をやめたとか) ・既往症や生活習慣…、いびきがひどいとか、寝るときの癖とか・・ いかがでしょうか。 解決すると良いですね!(^ ^)

まずは、

041
おたべ
「ためしてガッテン」の過去の放送「睡眠力アップの重大発表!熟睡のカギは脳にあり」のサイトを読んでみることをオススメします。 思い当たるところはありませんか? もしかすると原因は血液の鉄分不足、神経細胞A11の働きの低下かもしれませんよ。

私もなりやすいです

041
ころん
私も昔はスポーツをしていたので、その時と寝ている時の足のつり方は少し違います。 ネットで色々探しましたが、まずは疲労、そして水分とミネラル不足でつりやすいというのを発見。 意識して水分やミネラルをとるようにしています。(サプリが手軽) 今でも疲れがたまっているとなりますが、前ほど頻繁に起こらなくなりました。 トピ主さんも水とミネラルで回復すればめでたしめでたし、ですが、思わぬ病気が潜んでいるかもしれないので、なかなか治らないなら病院へいきましょう。

みなさんありがとうございます。

🐴
シエスタGM トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 >ジャムジャムさん 男性:身長185cm、体重65kg(痩せちゃいました)、タバコ吸います。お酒も好きです(が、あまり飲まない方かも) 仕事:レストランの総支配人(デスクワークも有)で、毎日通勤含め1万ぽ以上歩いています。 >おたべさん "ためしてガテン”見てみますね。(まだあの番組やってんですか???) >ころんさん 同じような症状の方がいて、不謹慎ですが“ホッ”としました(汗)仕事柄不規則(休みがあまりない。。。)なので、ミネラルをとってみます。 そう言えば、あまり水分を取らないかも。今夜から水飲みます。 みなさん。アドバイスありがとうございました。

病気かもしれません

041
オムレツ
なかなか眠れずおつらいことでしょう。 以前かかりつけの先生に 「眠れない場合、とりあえず精神科に相談すれば間違いがない」 と言われたことがあります。 一度精神科を受診されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧