体の変調に悩んでいます(悩むというより困っています)
私、夜眠りに入ると、足がつるんです。不定期ですが、ほぼ毎日。。。
ず~とバレーボールをしていたため、“つる(こむら返り)”症状には精通していると思っておりましたが、睡眠時に起こるのは、全然違うんです。
なんていうか・・・右足だけ“ねじれる”んです(涙)
通常の“つる”ならば、アキレス腱を伸ばしたり、とにかくつった部位の筋を伸ばせば治るのですが、睡眠時は、足の指がそれぞれ違う方向に広がっていったり、足全体が内側にねじれてしまう感覚なんです。。。
これって何なんでしょうか(涙)
私自身のパーソナルデータは、アラフォーの体育会系。長身、やせ型。仕事は、毎日終電。就寝時間は夜の1時~2時頃。起床は7時。(結構寝ている方かと。。。)
性格がずぼらなため、今年の春ごろからのこの症状をあまり気にせず、今では夜“立ちながら寝る”(寝ていると捻じれて痛いため)ようになりました。
が、ここにきて、明らかに睡眠不足で、体調を崩し始めています。
ネットで睡眠障害を調べると、整体が良いとか、心療内科へとか様々。
同じ症状で、直された方とかいらっしゃればよいアドバイスを。
ちなみに症状の出始め当初は、本気で“ポルターガイスト”かと思っていました(苦笑)が、根が気にしない人なので。。。