本文へ

彼の親が癌になりました。

レス7
(トピ主 0
🐤
すかい
恋愛
はじめまして、すかいと申します。 30代前半の東京在住の女性です。 彼は九州在住の30代半ばで遠距離恋愛をしています。 お付き合いをして、約3年。 もともとは東京で知り合いましたが、理由があり遠距離になりました。 遠距離になってから1年。 ようやく結婚の話も出てきはじめ、 彼が再度東京に出てくるという話もまとまりかけていました。 結婚の話をした状況ですが、両親にはまだ話をしていません。 ですがその矢先、彼の親が癌にかかりました。 ちなみに彼の片方の親御さんはすでに他界されていらっしゃいます。 無事手術は済んだようですが、癌が発見されたあとから、 連絡が1週間~10日に一度メールが来るだけになりました。 信じて待とうと思って約2カ月半。 そろそろコミュニケーション不足で苦しくなってきました(涙) 小町のみなさまは、このような状況の場合、 ひたすら彼のことを信じてどのくらい待てますか? ぜひ信じて待てるように、喝をお願いいたします!

ランキング

レス

なぜ行かない?

041
ラスク
一番心細い時にそばに居ないのは致命的です。 何もしないで待ってるなんて…相手への思いやりにかけます。 彼も、なにもしない女性といるよりは、話だけでも聞いて温かく包むことです 。

見舞いには行きましたか

🐶
冬到来
そろそろ結婚の話が出るぐらいだったら一度ぐらいお見舞いに行けば。 彼にとっては今結婚話どころではないかも知れませんよ。手術が済んだとは言え完治でなく他へ転移していればそれを見守るのが彼の一番大事なことではないでしょうか。 東京-九州では交通費も高額になるでしょうが見舞いに行くという誠意をくんで貰えるかも知れませんね。

信じて待つ

041
ready
言葉で言うほど簡単なことじゃないですよね。 まずはトピ主さん、ご自分のご両親が同じような状況になったら自分はどうするか、どう思うか?を想像してみたらいいのではないですか。 そのような心配事を抱えているときに、相手の人からどのような言動を取ってほしいと思うかもぜひ想像してみたらいいと思います。 それが答えに近いかと。 トピ主さんを批判しているわけではないのです。 ただ、今の彼の心情を理解する、そこからじゃないかと思うのです。 トピ文を拝見する限り、ずいぶん温度差(恋愛や結婚観だけではなく相性なども)があるんじゃないのかな・・・

は?

041
ミサ
どれ位信じて待つ? 彼は今誰よりも一番辛いですよ。 親が癌で、しかも一人親。 それを知ってて会えなくて寂しい?コミュニケーション不足? 貴方本当に彼が好きなの? それともその歳だからただがっついてるの? 信じられない。 その発想があり得ない。 普通なら彼を支えたりする事しか考えないでしょ。 人間性を疑います。

良く分からない

🐤
洒落神戸
これって、信じるだの信じないだのって相談なんだ。 なんか、元と末の合わない短歌みたいな感じ。 手術で悪いところ取ったら、ピンピン治りましたって言うわけにはいきません。 副作用の大きな、術後アジュバント化学療法をしているのかもしれません。 全く連絡がないわけでもないのに、苦しいだのひたすら信じるだの、芝居がかっているよ、あなた。 信じる、信じるって、いったい何をそんなに信じられないの?

待っちゃダメ

041
さらしな
親のことで忙しくなった彼が、東京に出るのは止めて、すかいさんとも別れると言い出さないかと心配してるんですよね? メールは案外打つのが面倒なんで、通話料無料の携帯電話かPHSでも持って、一日5分でも話せるようにしてはいかが? 私の夫がガンで入院したとき、毎日連絡くれた友人が2人いたんですが、1人は面会時間が終わって病院を出るころ電話をくれて「今日は病人の様子はどう?」から話を始めて、私の愚痴を延々聞いてくれました。1人は「今日の夕日は綺麗です」みたいな近況報告じみたメールを毎日送ってきました。明るい気持ちになれるメールの文面を考えてくれてるのは、ひしひしと伝わりましたが、こちらはどんどん気持ちが煮詰まっているときで、メールのほうは2カ月目に断りました。内容もあったけど、やはり電話かメールかってことも重要でした。電話なら都合が悪ければ出ないんだし、出たとき急変したら「ごめん、また」とすぐ切れるし。 相手との親しさの度合いにもよるけど、つらいときは側にいようとするのが情のある態度というものでは? まずは相手の状況を把握して、手助けになることをしましょう。自分たちの関係の心配はそのあと。

一概に癌と言っても人それぞれではありますが

041
ろっく
40代後半男性です。 私の母も2年前に癌で手術しましたが、最近になって気持は落ち着きましたが癌らしいと分かってから手術が終わってしばらくした後でも私自身の心労は相当なものだったですよ。 最も私の母の場合高齢で、彼の親御様はもっと若いのでしょうし、さらに一概に癌と言っても出来た部位や進行の度合いによって全然違います。 手術すれば殆ど再発も転移も無い癌もあれば、母の癌のように手術しても2年後で生存されている方の方が少ない(予後の良くない)癌だってあります。 彼の親御様の癌はどうなのでしょうか。 正直そのへんの状況をあなたがご理解出来ていればちょっと電話で声を聞きたいくらいに思うことは毎日あるような気がしますけど、全く無理解だったら1週間~10日に一度メールするだけでも精一杯かもしれません。 予後の良い癌だったとしても家族の精神的な不安はかなりあります。 彼と同じ気持ちにあなたがなれなければ絆が深まる事はないでしょう。 それにはまず彼の置かれている状況を良く理解することです。 只単に待っていれば良い状況では無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧