本文へ

集まれ!豚ジリアン(駄

レス43
(トピ主 8
041
みゅー
話題
今年も豚汁のおいしい季節になってきました。 もう、おいしくておいしくて、毎日豚汁ばかり食べています。 私の体は米と豚汁で出来ていると言っても過言ではありません。(笑 ※ 一人暮らしです。子供に豚汁しか与えない虐待親ではありません。 皆さん、豚汁の具に何を入れていますか? 豚汁自慢をお教えください。作って食べます。 私の今日の豚汁は、豚肉切り落とし、大根、人参、ゴボウ、玉葱、こんにゃく、豆腐です。 時々、何故か鶏胸肉が入ります。 ジャガイモやサツマイモを入れても良いんだけど、とけちゃうのがなぁ…。 尚、毎日豚汁ばかりでは栄養が偏るとか、子供の頃毎日豚汁ばかりでトラウマになっているとかはご遠慮ください。

ランキング

レス

実家と義理の実家

💡
具だくさん
私の実家は 大根・人参・コンニャク・ゴボウ・里芋・玉葱・豚小間 が入っている物でした。 夫の実家は キャベツ(白菜)・シラタキ・人参・ゴボウ・シメジ(もしくはサモダシというキノコ)に豚バラ肉でした。 私の実家ではこれに小口切りにしたネギ、夫の実家は斜め切りにしたネギ(過熱)が入ります。 夫の実家は肉を炒める時に、すりおろしのニンニクも入れてます(笑) 具だくさんだし、栄養満点。 おかずにもみそ汁にもなる万能選手ですよね(笑) 家族揃って大好きです。 ちなみに、うちの母は九州出身、夫の実家は北東北です。 なので、味噌も、私の実家は白味噌、夫の実家は赤味噌で微妙に味が違います。

美味しいですね!

🐱
ぽこぽこ
今の時期だと、白菜とか、茸とか入れても美味しいですよ~。 茸好きです。 豚とも合う気がします。

美味しいですよねえ~

041
ぶたじる派
豚汁おいしいですよねえ~。 うちは 豚肉(コマかバラ薄切り)、白菜 にんじん、ごぼう、油揚げ ねぎ(青か白…在庫があるほう) が最低限で、その他 板こんにゃく、サトイモ などが入ります。 具沢山で、本当に「食べる汁」です。 味噌仕立ても醤油仕立ても好き~。 トピタイトルから、主さまは「ぶたじる」と読む派かなと勝手に親近感です。はるか昔に地元を離れ、今住んでる地域は「とんじる」と読む地域なので。 別に読み方なんてどっちでも良いんですけどね。読みに関係なく美味しいから。

豚汁、大好き!

🐱
のんびりママ
おいしくて、暖まるし栄養バランスもバッチリ。 冬の定番です。子供も野菜を嫌がらないし。 材料は、大根、人参、椎茸、長ネギ、ゴボウ、こんにゃく、 そしてモチロン豚肉です。 明日は予定があって無理だから、明後日は豚汁にしようかな! おいしいトピをありがとうございます。

私も一人暮らしです

🎶
アリアドネ
私も豚汁大好きです。 たいてい入れる具は、 木綿豆腐、ごぼう、ニンジン、えのき、シメジ、大根、サツマイモ、ネギ です。 木綿豆腐とネギは好きなので、必ず入れてます。 ジャガイモも美味しいですよ。 私が生まれ育ったところでは、サツマイモが普通だったのですが、 東京では里芋を入れるみたいです。 お芋はどれでも合います。 秋らしいといえば、サツマイモ!な気もしますが。 それから、お店で食べた時に、すりゴマが入っていてたので、家でもやってみましたが、クリーミーな感じになり、とても美味しかったです。 確かそのお店では、薄切りにした筍、椎茸も入ってました。

自慢できるレシピはありませんが、深夜食堂を思い出します

041
豚汁定食おいしそう
豚汁といえば、小林薫さん主演のテレビドラマ「深夜食堂」のオープニングで、小林さん演じる食堂の主人が豚汁を作るシーンが毎回放送されていましたので、それを参考にしています。 人参や大根など具の野菜を切り、こんにゃくは手でちぎって準備 サラダ油で豚肉を炒め、色が変わったところで野菜を投入 しばし炒めたら水を入れ、お玉に入れた味噌を箸でほぐしながら溶かして 器に盛ったら薬味ねぎを散らします。 私はバターを入れることがあります。 ラーメンにも味噌バターがありますし、コクが増して美味しいです。 じゃがいもやさつまいもは、私は使わない派です。 煮込みの程度にもよりますが、やはり溶け出して汁がざらつくと思います。 私はカレーでも、特に翌日以降も食べる場合には、いも類は一緒に煮込まず別に塩茹でかレンジでチンしてご飯に添えています。 やはりルーのざらつきを防ぐためですが、それが好きという人も多いようです。 思い出の豚肉料理は学生時代によく作った肉野菜炒めです。 豚肉の脂から出るうまみを生かすため、味付けは塩こしょうのみですが、いま作って食べても絶品です。

主人が豚ジリアンです(笑)

🐶
ゆず太郎
主人が豚汁命、です(笑) 入れる具材は、ほぼみゅーさんと同じですよ。 あとうちでは、ねぎ・白菜・もやし・ちくわなどを入れるときも! おあげがあれば、おあげを半分に切って中にお餅をいれて、スパゲッティで口を止めて巾着をつくり お汁にいれると、とってもおいしいですよ♪ しかし、本当に、豚ジリアンの名付けのセンスが素敵♪

豚汁大好き

041
あんず
主人は関東出身なので豚汁ですが、私の生まれ故郷では、めった汁と言います。さて我が家では里芋を入れます。 我が家の子供達、煮物の里芋だと食べてくれないんですが豚汁の中の里芋は不思議と食べてくれます。 豚汁、ほんと美味しくて栄養満点ですよね。毎日食べても飽きません。

うちのは

041
まやちゃん
うちは主様の具プラス 厚揚げ えのき しめじ ちくわ 白菜キャベツなどの葉もの(刻み小松菜もグー) 里いもかセレベス(芋系は長く煮ると溶けます) も入れます 粗挽きウインナーもいい味出しますよ~

わたしは

🐷
ぶう
長ネギ、白菜、各種きのこ、いんげんなど入れることも。 ホウトウやカボチャを入れても美味しくて好きです。・・・って、これはもはやホウトウで、豚汁じゃないのかな。 美味しいですよね~♪

豚汁はブタジルと呼ぶ(北海道民です)

041
ポッギー
ヨコですが、私は札幌近郊出身なのですが豚汁をトンジルと呼ばず、「ブタジル」と呼んでいます。 トンジルと聞くとどうしても「左ト○平」をイメージしてしまうのは私だけ…? さてさて、うちのブタ汁ですが豚肉はぜーったい豚バラです!! これだけは譲れません。 ジャガイモもかかせません。 豚バラ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、豆腐、あとは適当に野菜室にあるものを入れたりします。例えばキャベツ、白菜、小松菜、チンゲン菜など。 まず具を炒めて水で煮ます。或る程度水分がなくなったらカツオだし(だしぶしで取ったもの)を入れ、味噌で味付け、みりんと塩を少々。 一味をかけてもおいしい!! 明日はブタ汁にします!!

食べたくなりました!

🐷
すいか
お芋類や、根菜の美味しい季節ですよね。私は、里芋も入れます。 あれば、白菜も時々。 あと、ナメコを入れるとトロミがついて、冷めにくいですよ。 豚汁があると、白い御飯を何杯もおかわりしちゃいます。 野菜、肉、大豆製品、食物繊維もたっぷり摂取出来ますし、おかず無しでOKですよね! 明日は豚汁です!

え?ダメなの?

041
かの
子供に豚汁ダメなんですか・・・・・そ・・・そうですか・・・ いや、家は下の子が今2才なんですが、野菜系は汁物か煮物以外はほとんど食べないので、毎日味噌汁に数種類の野菜を入れて食べさせてます。 上の子は味噌汁をあまり飲まない子だったので、卵焼きに青菜を入れたり色々工夫しましたけど、結構大変でした。 味噌汁が好きで、味噌汁ならば結構なんでも野菜を食べてくれる下の子に涙が出るほど感謝してるんですが・・・・・ 豚汁や芋汁やけんちん汁なんて凄く効率の良い栄養補給食品だと思うのですが、それ、子供に与えるとダメだったんですね・・・・なぜ・・・・・ 下の子は保育園行ってもなかなか風邪を引かない、長引かない、丈夫な子だ!それは毎朝野菜たっぷりの味噌汁を完食してるからだ! なんて私は思ってました・・・・ ああ、本当に話が違う方向に・・・私は大根だけは譲れません。にんじんや里芋は無くても豚汁だけど、大根は無いとダメです。 大根と豚肉だけだってOK、出来れば長ネギがあるとなお良い! 野菜はなんでも良いんです。なんだって美味しいのが豚汁の良い所だから!

どうも、豚ジニストです。

😀
寝姿は非常口のポーズ
わたしも豚汁大好きです! みゅーさんと同じく1人暮らしなので、 家で一番大きい鍋に作って、 翌日も食べたりして楽しんでます。 翌日はご飯にかけたりもして。。。  豚汁丼?汁かけごはん? 以前にあった豚汁トピで、ミンチを入れてる…という 方のレスがあり、実践してみたら美味しかったですねー。 実は今日も作りました。 余っていたレンコンを入れてみたら シャクシャクしてこれまたよかったなー。 あ、じゃがいもも入れます。 グダグダになるけど、そこをレギュラーのゴボウや 初参加のレンコンが優しくフォローして ほどよいバランスとなります(笑

私も大好き♪

😀
かすみん
私もだ~い好きです!! でも、家族がいるので、さすがに毎日は… 私もにんじん、大根、牛蒡は必須ですね。 お豆腐は入れたり入れなかったり。 かわりに必ず入れるのが油揚げです。 あと、芋類は里芋が好きなんですが 皮をむくのが面倒なので、 サツマイモを使うことが多いです。 夫は甘くなる、とサツマイモは不評ですが… キノコ類を入れてもおいしいですよ。 私のお薦めは舞茸かしめじ。 椎茸を細かく刻んでもおいしいです。 仕上げにごま油をたらすと、こくがでます。 そして、お椀によそってから 七味をたっぷり入れるのが私流です。

おかずはなくとも豚汁があれば

小雨
芋をご検討でしたら是非里芋を。土つき皮つきにはかないませんが、パックや冷凍で剥いてあるヤツがあると楽です。 秋の風物詩で『河川敷で芋煮会』がある地方に住んでましたが、私の住む地域では味噌ベースに豚肉の豚汁に近い芋煮汁でした。 ウチはごぼう・にんじん・厚揚げ・ちぎりこんにゃく・長ネギ・里芋・豚肉・きのこ…が基本で、大根とか白菜とか冷蔵庫の残り野菜をその日の気分で足しちゃったりします。 お肉にお野菜たっぷりで、私の中ではおかずも兼ねる勢いの健康メニューです。 鶏肉も何気にいいダシが出ますよねー。 ジャガ芋とかも結構合うし美味しいので、煮崩れさせないように作るなら水に少しつけ、静かに(沸騰させないでしばらく)煮てから使うといいかもしれません。 『豚ジリアン』に「なに?なに?ブタ尻?でかいの?しっぽ?桃色?」と勝手に勘違いして大笑いしました。楽しいトピをありがとうございます。 ブタ尻でも参加出来そうな私ですが(笑)、自称は豚ジラーです。 必ず1番大きな鍋で2日分作ります。 2日目の味がしみこんだのがまた美味いですよねぇ。 うん。 次のお買い物で材料買って来ます♪

豚汁サイコー。

041
南国育ち
豚汁、美味しいですよね。 うちも数日前、 「豚汁食べたいね~」と話していたところです。 主菜の関係で具沢山トマトスープになりましたが…。 うちはゴボウ、蒟蒻、大根、人参、太ねぎ、油揚げ、里芋を入れます。たまに蓮根や白菜もやしなど。 一杯目はそのまま、二杯目は柚子胡椒を入れて楽しみます。 風味が変わって美味しいですよ。 あ~食べたい~。 明日買い物行こう。

大~っ大好き、豚汁!!

🐷
緋牡丹
本当は毎日食べたいのですが、家族のひんしゅくを買うので、週一回くらいにしています。我が家は、白菜、きゃべつ、ニンジン、玉葱、長ネギ、ごぼう、きぬさや、じゃが芋、椎茸、大根と豚こま肉が入ります。豚肉は必ず、下茹でをして、余分な肉の脂をとってから調理します。たくさんの野菜が摂れて、満腹感が大きく夕食後の腹持ちもよ く、ぐっすり眠れます。但し、汁の飲み過ぎに注意しましょう。

豚汁好き好き!!!!

🐱
ぽこぺん
みゅーさま! 同胞にあえたみたいで嬉しくなりました。 私も根っからの豚汁大好き人間でして、究極はなんとお正月のお雑煮に豚の三枚肉が入ります! 鶏のダシに里芋、小松菜を入れて、薄切り豚の三枚肉ととろとろお餅が浮かぶのです。是非お試しあれ。。。 結婚したての頃、夫は思いっきり引いていましたが、今では大ファンです。

私も豚汁大好きです!

041
のん
うちの豚汁の具 里芋、こんにゃく、人参、大根、ゴボウ、豆腐、豚は脂の多い部分の薄切り(すみません名前忘れました。角煮とかにする部分です) 現在海外在住で、豚肉・豆腐・人参以外の具の入手が難しいです。 特にゴボウがないとあの風味がでないんですよね・・・。 毎日美味しい豚汁を食べれるトピ主さん、とっても羨ましいです。 野菜をたくさん入れれば肉も入っているし栄養バランスは良い方だと思います。 でも塩分には気をつけないとね!

身体が温まりますよね!

🙂
ふぁるこん
うちは基本、豚バラ、大根、人参、ゴボウ、長ネギ、こんにゃく、豆腐、油揚げ、里芋ですね。ベースは味噌味です。 白菜がある時は入れたりします。 鶏もも肉がはいるのはけんちんです。こちらはしょう油味ですね。 両方とも隠し味に生姜の千切りを入れます。 この時期から毎週交互に大量に作って、時にはうどんを入れて食べたりします。

二度目です

041
具だくさん
夫の実家では春先だと細い竹の子が入ります。あと高野豆腐は毎回ですね。 豚肉を鶏肉に、または豚肉のままでもいいんですけど、味付けを醤油味(めんつゆだと簡単)にすると、けんちん汁になりますよ(笑) 実は、味噌味があまり好きではないので(私が)家族には悪いけど、時々こうやって趣向を変えます(笑) 味噌味の方が体はあったまる気はしますけどね(笑) あと、キノコはお勧め具材です。味噌味、醤油味どちらにもピッタリの優秀なヤツです(笑) トピずれごめんなさい(笑)

何でも良い

041
imagine
私も豚汁好きです。 それ以外にも具だくさんな汁物が好きです。 基本的な具は 豚肉(小間切れかバラ薄切り)、にんじん、ゴボウ、油揚げ、ねぎ、里芋、こんにゃく、大根、しめじ、などでしょうか。 あとはその時の気分で じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、厚揚げ、豆腐、タマネギ、白菜、もやし、きゃべつ、キノコ類、大豆煮缶、等々。 単に汁物ではなく、これに白飯があればおかずを兼ねられるし、野菜多いし栄養だって良い線いってるんじゃないでしょうかね。 翌日再加熱すると味に深みが出るし、カレー粉を入れれば残り物カレーのできあがり。これオススメです。

レスありがとうございます(1)

041
みゅー トピ主
● 具だくさん さん ネギ。そういえば標準具材のひとつですね。 ニンニクやってみます。量の加減が難しそうだな…。 ● ぽこぽこ さん 茸は他の方もオススメのようですね。 シイタケ、シメジ、エノキ、マイタケ。全部まとめていってみるか…? ● ぶたじる派 さん 私も「ぶたじる」派です。 醤油仕立ての豚汁ってあるんですか。 ちょっと某PADで探してみた。うーん。あんましおいしそうじゃない。 ● のんびりママ さん ぜひご家族で豚汁を楽しんでください。 ● アリアドネ さん ジャガイモ、美味しいのはいいですが、2日目にドロドロになってしまうのが…(笑 すりゴマは器によそってから掛ける感じでしょうか? ● 豚汁定食おいしそう さん バター、美味しそうですね。 だが、残念なことに私は動物性油脂を控えろと言われているんですね。(だからバラ肉は使わない) いいや、たまにはコッテリ系も。入れちゃえ!!

レスありがとうございます(2)

041
みゅー トピ主
● ゆず太郎 さん 餅入りお揚げ、スパゲティ結び?? ちょっと想像できないです…。 ● あんず さん 筑前煮や里芋の煮っ転がしのサトイモとはまたちょっと違った味・食感になりますからね。 調理次第で「嫌いな食材」は減らせる良い見本ですね。 ● まやちゃん さん 来ましたね。和洋折衷。 確かに荒挽きウインナーも豚肉だ。 ● ぶう さん それは「ほうとう鍋」と言うのでは…? いや、それはそれで美味しいんですが……… ● ポッギー さん 私も札幌出身なんで「ぶたじる」です。「とんじる」ってなんだそりゃ? 葉っぱものも結構いけるんですね。やってみます。 ● かの さん 子供に豚汁、全然だめじゃないですよ? 「豚汁しか与えない」のがダメって話です。 魚介類も食べさせましょう。2歳児だとエビ・イカは避けるとしても、白身魚の煮付くらいは…。 また、緑黄色野菜が少なめになりがちです。 人参やカボチャを多めにいれてやれば解決するのかな? ● 寝姿は非常口のポーズ さん ハンドルネームにはツッこまないぞ! レンコン。しゃくしゃく良いですね。今度入れてみよう。

レスありがとうございます(3)

041
みゅー トピ主
● かすみん さん 芋の皮むき面倒ですよね。特に里芋。 七味。そういえば、私もけんちん汁には必ず入れているよな。豚汁に合わないはずが無いですね! 昼食に、2日目の豚汁にゴマ油入れてみました。 うまい。これ。イケる。イケますよ~~~!!!!! ● 小雨 さん 最近は本当に便利になりましたよね。あの面倒な里芋の皮むきをしなくて済むとは!! ただ、やっぱりちょっと高い。 ブタ尻って…(笑 ● 南国育ち さん 柚子胡椒とな。 北海道出身の私にはあまり馴染みが無い調味料です。 今度チャレンジしてみます。 ● 緋牡丹 さん 家族がいると毎日はムリですよね(笑 私は毎日3食豚汁です。 塩分の摂り過ぎには注意せねば…。

生姜は?

041
sumi
既出かもしれませんが(あと具とは違いますが)生姜嫌いでなければどうですか? さらに温まりますよ! 私は生姜大好きで「風邪か?」と思った時は味噌汁に入れちゃいます。 時々鶏ムネ肉って笑っちゃいました。 あと玉ねぎは意外でした!

具ではないのですが

🙂
海老の如くに
具材を最初にいためてから水を入れて煮るのですが 炒め油にごま油を使うと香ばしくておいしいです。 具はもう何でも入れちゃいますね。 白菜、牛蒡のささがき、人参、里芋、豆腐、蒟蒻、豚などなど。 生姜をたっぷりすりおろすと「ああ豚汁だなあ」って感じがします。 味噌によっても味が変わってくる気がしますね~。

ダイエット

041
うどん
豚汁ダイエットをしたことがあります。ゆるやかな効果ですが本当にオススメです。 何でも入れます。キノコ類やモヤシ、豆腐、こんにゃくに根菜類。栄養バランスもいいし満足感もあります。夜なら焼き魚を添えたり。ご飯は軽く半膳程度。 美味しくて苦しくないし、揚げ物や洋食を控えれば1ヶ月-1キロのペースで確実に健康的に減量できます。

豚汁食いてぇ・・・

041
魚好き
トピ本文の材料、簡潔にして完成された組み合わせだと思います。 ジャガイモは確かに煮崩れが気になるところですが やはり欲しいところです。 それと、「それはけんちん汁だ!」と言われそうですが、 入っていると嬉しいのが、芋がら。 汁が染みて美味いんですよね。 しめじが入ってても美味しいですが、 なんというか、ちょっと豚汁とは別のもの? って感じがします。 たくさん入ってると特に。 美味しいんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧