本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 甘えた系・おねだり系の声で話す女性上司

甘えた系・おねだり系の声で話す女性上司

レス12
(トピ主 2
041
クロエ
仕事
社員10名の小さな会社に入社して3カ月、20代前半です。 私が今いる会社には、いつも鼻にかかった声で社長や役員と話す人がいます。 仕事の話をしていても、なんというかこっちが聞いていて恥ずかしくなる位甘えたり、おねだりしたり、すねたりしているように聞こえます。 女性上司の年齢はもう40代半ばなのですが… ちなみにその女性上司は社員には容赦ないです。 甘えた系の声を出すのは上の人間のみ。 女性の報復が怖いので(社長や役員にあることないこと言うらしいです)周りの人達もなるべく彼女のご機嫌をとるようにしている感じです。 一日中仕事をしているとしゃべっているので場末のスナックにいるみたいな気分です。 社長も役員もまんざらではないようですし、昔からいらっしゃるのでこれからもおとがめなしでしょう。 多分この会社にいる限り、私達の方が我慢しなければいけないようです。 まずは仕事を覚えて一生懸命やろうと思いますが、耳から入ってくるスナック風のおしゃべりをどう流せばいいのか… いくら集中しようと思ってもひとつ隣の席なので辛いです。 乗り越え方をアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人は人です

041
いちご
場末のスナックでも彼女は彼女の仕事をし、人間関係を築いているんです。 厳しいことを書きますが、彼女の声とあなたの仕事は関係ありません。人のことをとやかく言う前にまずは仕事で一人前になりましょう。文句を言うのはそれからです。

残念ですが

🐶
いぬいぬ
何ともならないでしょうから、ひたすら我慢するしかないでしょうね。 そのうち慣れて来ませんか? 甘えた・おねだり系って、どんなのだろう… 小林麻耶アナとかああいう感じかしら。 まぁ、ああいうのはそれなりの容姿と若さがあって初めて成立?するものですから、40代で、かつオバサンぽい容貌の女性だったら、確かにキツイかな… 私も声は若いほうなのですが、たまに40代でも可愛らしい声と話し方をする女性がいますよね。 キャラクターに合っていて可愛らしく、とても似合っていたりもします。 私はそういうひとなら別に甘える・おねだり系で話していてもあまり気にはならないかな… まぁ、その女性上司はイヤなやつみたいで、そのうえ全然そのしゃべり方が似合わないひとなんでしょう。 そして、トピ主様もそのひとがただ単に嫌いなんでしょう。 だから耳につく… 忙しければそんな声、どうでもいいと思える…というか気にもならないと思うんですけどね。 というか、その女性上司がいかにもオバサンぽい声や話し方なら納得してもらえるのかなぁ…(笑) まぁ、どちらかが転勤か異動か退職でもしない限りは我慢するしか方法はありません。

その女性上司の物まねを極める

041
カボス・2号
あとは口癖とかを何回言うか数えるとか。 楽しいですよ。 でもさ、その女性上司もおかしな人だけど、 そんな口の聞き方を許すもっと上の方の人、 相当おかしな人だよね。 取引先とかに愛人かと勘違いされかねないし。 びしっと言えない会社のトップ、 その会社大丈夫なんですかね?

バブル世代でしょう

041
bbab
それで、世の中渡って行けると思ってる。 さもしいねぇ・・ でも、役員がそういう賢くない人をおだてて雇っているのは、便利だからです。 若い社員を厳しく教育?してくれて、役員の知らない社内情報を密告してくれるから。 とにかく彼女には、プライベートな情報(同僚の恋愛、結婚、家庭の事情、会社の愚痴等)は 一切、与えないようにする。 適当に愛想よくして、しっかり距離を置き、実力つけたら、もっといい会社に転職。 場末のスナック・トークなんて、やらせておけば、よろし。 それより、自分の身を守ることに、集中した方がいいです。

うちの係内にもいます!

041
キルア
クロエさんへ  うっとうしさは理解できます。うちの係の主任53歳(女性)は佐藤たま○風で、少し違いますが...  う~ん、もぉ~!もぉ~!ってみんなに聞こえるように一人言を毎日言います。パソコン使ってて、変換ミスをする度に甘い声で助けてもらうの待ってます...  本当に聞くだけで偏頭痛がします。だから、私は無視無視無視してます。  一応、職場なので最低限の会話はしています。一緒の空間にいないように避けてます。そのため、その主任が主催した職場の飲み会には誘われませんでした。  一概には言えませんが、最低限の会話をして一緒の空間にいないように避けて、無視するしか自分を守れないと思います。  ちなみに、私はその主任と8年目に入りました.........

慣れ

041
ななこね~
慣れるしかないです。 そういう人はどこにでも いますよ

上手く付き合うしかないでしょ

💤
男性上司
わが社にもいますよ、そういう人。 社員10名程度の小企業というのも同じ。 私はその女性の上司の立場です。 誤解なさっているようですが、あなたの会社の上司も、決して「まんざらでもない」わけではないのです。 もはや彼女がいないと会社の業務が回らなくなっており、ご機嫌を損ねるとかなり面倒なことになるのを分かっているので「腫れ物」扱いしている、というのが実情でしょう。 わが社の場合、現場業務における会社の実権は、彼女が握っているのに等しいのです。 本当の意味での「お局さま」とは、そういう女性のことを指すんでしょうね。 実際は、とても優秀な方なんだと思いますよ。 少なくとも、わが社のお局さまは大変有能な女性です。甘え声さえ別にすれば(笑) それが会社の風土と諦めて、退職するつもりが無ければ、仲良くしてゆくしかないでしょうね。 そういう方は一度心を許してもらえれば、結構付き合いやすいものですよ。 また、そういう方は、その調子で取引先の人間関係を含めて深ーく根を下ろしているものです。 話し方が気に入らないからとあなたが改革を断行すると、会社に思わぬ迷惑がかかる場合もあるのでご注意を。

愚痴にしか聞こえませんが・・・

🐧
肯定ぺんぎん
会社には色んな性格の人がいて、自分と馬が合う人もいれば、合わない人もいます。 クロエさんだけに仕事を押し付けてくるとか、言いがかりをつけられたとか、直接的な被害はあるわけじゃないですよね? ただ社長や役員には態度が変わるくらいは、どこにでもいるような人なので仕方がないと諦めるべきかなぁと思います。 解決方法は、クロエさんが大人になって「いい年して子供みたいだ」と心の中で冷笑してあげましょう。 それが我慢できなくて、尚且つ会社で仕事をするメリットがなければ辞めてしまってもいいんじゃないでしょうか。 女性上司を変える事はできませんが、クロエさん自身の意識次第です。

BGM

041
imagine
その会社で働き続けたいなら新参者が我慢するしかありませんね。 聞き耳立てていないでBGMやラジオが鳴っている職場と思って自らの仕事に徹するしかないでしょう。

ありがとうございます。

041
クロエ トピ主
トピックを見返してみると愚痴なような内容なのに真摯なアドバイスをありがとうございます。 お叱りの言葉も温かい励ましも、今の私にはどれもありがたく拝見させていただいてます。 実はこの掲示板は従姉に教えてもらったものなのですが、投稿してみて現実的な意見の方が多く、ここはやはり自分が大人になるしかないと実感しました。 従姉も同情はしてくれますが、やはり大方の皆さまと同じ意見です。 今は、女性上司にはあまりさからわないよう目をつけられないよう息を殺している毎日です。 他のトピックでもイチャイチャが辛い…という方がいらっしゃいましたが、心から同情します。どうしても耳に入ってしまうものをどう聞き流せばいいのかコツがあれば知りたいです。私はこう乗り切った!などあればぜひ教えてください。引き続きよろしくお願いいたします。

どこの会社に行ってもいますよ。

😣
yuriko
 恐らく、こういう系の媚びるタイプの女性は、年齢関係なく、どこの 会社にも一人や二人いますよね。  確かに、いらっとしますが、もう、自分の中ではネタにして、なるべく 気にしないように過ごすほうが適切かと思います。  ただ、この媚びる系の人たちは、表裏あるにせよ、人間関係を築いたり、 やり過ごすのはすごい技の持ち主だと思います。  社会で生きていくには正義だけでは勝てません(笑) 媚びたり、ぶりっこも一つのビジネス上での技かとも思います。 むかつくかもしれませんが、そういう人ほど世の中うまく渡ってる 事が多いです!!!

トピを閉めてくださいますようお願いします。

041
クロエ トピ主
担当者様 皆さまのトピを拝見して、大変参考になりました。 恐れ入りますが、トピを占めてくださいますようお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧