本文へ

他人の敷地を通りますか?

レス9
(トピ主 1
041
もも
ひと
皆様のご意見をお聞かせ下さい。 我が家は角地に建っており、オープン外構です。 駐車場が角にあり、フェンスで囲っていませんが、コンクリート打ちしてあり、道路とは少し段差があるので、道路と区別がつくはずです。 しかし、通行人が曲がる際、短縮の為に敷地内に侵入します。 犬の散歩の方も入ってこられ、端にある植木に排泄されないか不安です。(前に敷地横に排泄物があった為、ルールを守らない散歩をされている方がいると思っています) 自分なら、少しの短縮の為に他人の敷地内に入ろうとは思わないし、むしろ、入らないように気を付けます。 しかし、意外にも多くの人が通って行くのでビックリしています。 私の常識は違うのでしょうか?普通はあまり気にしないもの? オープン外構にした時点でしょうがないのでしょうか? 皆様はどんなお考えか興味があるので教えて下さい。

ランキング

レス

過失を誘発する

😑
気が付きませんでした
↑要素が大きいですね。 そして、咎められたら過失と言い訳して済ませようという考え方も誘発します。 つまり、トピ主がそういう人たちを呼び込んでいるのです。 それが嫌でしたら、毎日表に立って、入ってくる人に注意警告しましょう。 それが面倒でしたら、「物理的に、トピ主の所有地に入ることをためらう構造」に改造しましょう。 >私の常識は違うのでしょうか? 実態を見て、違うということがわかったはずです。トピで聞くまでもありません。 そういうところが、やはり頑なで常識から外れていると思います。おそらく、いろいろなことで、他人と見解の相違があるでしょう。それら全てを見直すようお勧めします。

トピ主です

041
もも トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちの外構が、この事態を招いている事がわかりました。 フェンス付きプランターなど、今から出来そうな対策を取ってみます。 ただ、他の面での、他者との常識違いと言われると思い当たる事がないので何とも返答出来ません。 今回については、私は親から他人の敷地に無断で入ってはいけないと教わって育ちましたので、無断で入る方の多さにビックリした次第です。 それが常識だったとは、申し訳ありませんが思いたくなかったのが正直なところです。確かに頑なですね。すみません。

お花を植えたプランターなどおいてみては?

🐶
wan
「非常識」「マナー違反」だと思うことを平気でする人に、自分がされて嫌なことは人にしてはいけない。と、なぜ解らないのか不愉快になります。 些細なことに、めくじらをたてると笑う方・だって…と、相手に非があるといいはる方に、自分が人にされると激怒する人が多く、だったら、あなたも改めたほうが… 内心思わずにいられません みんなが、マナーを守る。当たり前な事が当たり前になって欲しいですね。

ももさんへ

びわの実
2年程前ご近所の角地に ももさんのおうちのような家が建ちました。 でも最近フェンスを作られたようです。 きっと ももさんと同じような思いをされたんだと思いますよ。 参考までに!

最近

041
テキトー男
日本の北と南で、ニュースでも話題ですよね。 日本人って「だれかの(自分の)敷地」という意識が低いようです。

混同してる?

041
チャッキー
拾ったお金をネコババしてはいけないというのは常識だと思いますが、10円玉を拾うたび警察に届けるのは常識でしょうか? 他人の敷地に無断で入ってはいけないという考えは常識的だと思いますが、それをどんな状況でも絶対にやらないという考えは常識的ではないと思います。 「状況によってはついついやってしまう」ひとが少なくないでしょう。 トピ主さんは前半部の「常識」と後半部の「常識」を混同しているように感じます。 後者の常識をもって前者の常識を非難するのは「摩り替え」です。

痴漢にあいやすい服装

041
気が付きませんでした
>今回については、私は親から他人の敷地に無断で入ってはいけないと教わって育ちましたので、無断で入る方の多さにビックリした次第です。 どこの国でも、領海領空領土を警備しており、侵入者には空から戦闘機でスクランブルをかけます。日本でも、毎年その回数が何百回にも及びます。 その侵入者も、知っていながら、入ってくるのですよ。 海上でも海上保安庁が警備していることは、先日の事件でご存知ですよね。 残念ながら、個人不動産への侵入は警察の担当範囲ですが、事前警備はしてもらえず、被害届があったら、事後の捜査をしてくれるだけ(これは世界共通。そして、要人は別扱い。)。 そういう常識が、トピ主さんに無いのが残念と申し上げました。自分がしないので他人がするとは思わなかったのは、ちょっと一般人とズレが大きいです。 自己防衛的に生きましょう。 性善説を信じているのでしょうが、性悪説の方が当たっているとおもいますよ。 超ミニは痴漢を呼び込みやすいのと、トピ主家のつくりは同じです。

レスします。

041
らちぇっと
うちも駐車場がオープン外構です 横並びのうちもみな同じなのですが うちが共稼ぎで昼間いない(車もとまっていない)ため ご近所さんにいいように使われてます こどもの遊び場(親の監視の元。うちは許可した覚えないけど) ショートカットするために横切る 荷物の下ろし場。 お隣の事業者がトラックを停める(隣から一言もなし) (でかけるときにちょうど業者さんと遭遇したから、  声かけてきたけど、たぶん前日も無許可で停めてたと思う  前日から工事してたからね) 生協のトラックをとめて荷物の受け渡しをやっているのに 遭遇したときに、ぷちっと切れて注意しました。 犬がつい入ってしまったってのは私は許せるのですが、 あえてひとんちを使うというのは許せないですね でも、防衛してないのが悪いんですよね。 うちは隣の敷地に進入したりしないんですけどね。 日本人ももう終りですよね

全く同じ状況です

041
うー
はじめまして、うちと全く同じ状況です。 お気持ちよーくわかります。 たまに主人と子供が車で出かけた時など、 車がないと誰もいないと思っているのか、 裏の家の仲の悪いお宅の子供たちが駐車場で 遊んでいたり、歩行者どころか、自転車まで 猛スピードでショートカットしていくのを目撃。 主様宅と一緒で少し段差があり、道路とははっきりと 区別がつきます。 これはなんとかしなければと思い、プランターを何個か 置いてバリケードをつくりました、侵入できないようにした途端、 嫌がらせでごみ(ペットボトル、缶)を捨てられるようになりました。 犯人は大体わかっているんですが。 いつも車で乗り上げてショートカットしていく人です。 世の中には信じられない人がたくさんいるのですね 本当にびっくりです。 ごみの件で、警察に相談したところ、捨てるやつは勿論 悪いが、まずは捨てられない環境を作ることと言われました。 なので、主さんもまずは侵入しづらい環境を作ってみては いかかでしょうか? 気持ちも落ち着くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧