本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語もしくは仏語か独語訳のある現代日本文学で

英語もしくは仏語か独語訳のある現代日本文学で

レス18
(トピ主 8
041
みえ
話題
お勧めの本がありましたら教えてください。 村上春樹、小川洋子は欧州非英語圏のこの国でもとてもポピュラーです。 主人も含め義理の実家一族は、日本に興味があるのですが日本語は片言程度です。子供たちも成人し仕事を始めてから日本は遠くなりました。それでも訳本のある村上春樹や小川洋子の本をプレゼントにすると、夢中になって読んだりしています。

ランキング

レス

日本を代表する作家たち

041
パープル
英訳、仏訳、独訳すべてで、最も翻訳されている作品が多いのは、三島由紀夫が突出しています。 西欧圏以外の言語でも、主要作品のほとんどが翻訳されています。まさに近代日本の生んだ国際的作家です。 それ以外では、安部公房、大江健三郎、谷崎潤一郎、遠藤周作、井上靖、志賀直哉、川端康成などが 全世界で愛読されています。いずれの作家も、ノーベル文学賞を受賞したか、受賞対象者としてその名前が 挙がったことがある作家ばかりです。日本文学の精華と呼ぶにふさわしい作家ばかりです。

宮本輝と遠藤周作

041
シェリー
宮本輝はかなり多くの言語に翻訳されているらしいですよ。 日本に留学した事があるならヨーロッパから日本に留学した学生とホームスティ先家族の交流を描いた 『彗星物語』がお勧めです。 日本人女性がドイツ人との結婚を決意するまでを描いた『ドナウの旅人』も良いです。 クリスチャンなら遠藤周作の『女の一生 キクの場合』 遠藤周作氏はフランス留学しているのでフランス語版が出ている確率が高いと思います。 ヨーロッパでものすごい感動を呼んだ実話(明治初期の信徒発見)に架空の人物を絡めて描いた話です。 実在のフランス人神父であるプチジャン神父が出てきます。 「コルベ神父っていう聖人を知っている?」と聞いて知っているようなら 『女の一生 サチ子の場合』もお勧めです。 アウシュヴィッツで亡くなられたコルベ神父(聖コルベ)と言う著名な人物が戦前 日本に滞在し布教した実話に架空の日本人信徒を絡めて描いています。 ちなみにヨーロッパ人が感動する可能性でいうと『女の一生 キクの場合』がだんトツだと思います。 『女の一生』に出てくる信徒発見の教会やコルベ神父の修道院は今も観光できますよ。 そういう点もお勧めです。

多和田葉子さん

🐧
ぴぴ
この方は、ドイツ語でも書かれていて、ドイツでも評価されています。 日本語作品も徐々に訳されているようです。

検索しよう

ルミコ
こんにちは。 トピ主様のご主人様やそのご家族のご趣味・関心が詳しく分かりませんから、トピ主様が検索されることを おすすめします。 日本文学の英仏独の翻訳本をお探しでしたら、それぞれ英国、フランス、ドイツのアマゾンでサーチすれば、何が翻訳・出版されていて、入手しやすいかがすぐ分かります。他の人のレビューが付いているとさらに参考になります。フランスのアマゾンには「英語の本」というカテゴリーもあります。ドイツのアマゾンにも多分ある? 欧州内ならそれぞれのアマゾンから、それほど郵送料もかからず発送してもらえます。 私は在仏で、まわりは読書家ばかりですが、ひとりだけムラカミのナントカがおもしろかったと言ってましたが、これ以外は(私のまわりでは)現代日本文学への関心は薄いです。

レスをいただきありがとうございます

041
みえ トピ主
パープルさん、三島由紀夫は本当にこの国でも有名です。30年ほど前、この国に初めて来た頃質問攻めにあって日本から作品を送ってもらいもう一度読み直しました。安部公房は義父から逆に薦められた過去があります・・・。谷崎潤一郎の「細雪」はこの国の吹き替えのビデオを持っていました。パープルさんの上げていただいた作家は、私がまだ学生だった頃夢中になって読んだ作家で懐かしくなりました。大江健三郎と遠藤周作は亡き母がよく読んでいました。 シェリーさん、宮元輝は名前は存じておりましたが一度も読んだことがありませんでした。探して読みます。遠藤周作の訳本は昔探した時に絶版か何かで手に入らなかったことがあります。もう一度探そうと思います。 リアルタイムで読める日本人作家のお勧めなどもありましたら教えていただけるとうれしいです。

星新一

041
コンタ
星新一が何冊か出てます。 ただ、ちょーっと全体的に「古い」感が出ちゃうかなあ、さすがに。 でもすごく短いから、日本語を勉強したい人がよく使うんですよ。 辞書引いて日本語で頑張って読んでみて、分かんなかったら英訳を見る…と。 オチが日本語で分かったら大成功。 片言ができるなら、結構そういう使い方ができるかも知れません。

いろいろあります

アイリーン
本のおすすめは難しいものです。 推理小説、ライトノベル、純文学など、ある程度の傾向をお知らせいただけると助かるのですが。 「英語で読む日本文学」では、日本語の作者一覧から検索できます。 赤川次郎から渡辺淳一まで、バラエティ豊かなラインナップですので(ジャンル混在ともいう)ご存じの作家さんがみつかるでしょう。入手しやすい作品が多いようです。よかったら、とっかかりにしてください。

041
みえ トピ主
ぴぴさん、多和田葉子さんはドイツで活躍なさっているのですね。多和田葉子さんの芥川賞受賞作品をかつて読んで以来です。ドイツ語の本を注文します。 ルミコさん、我が家の家族の趣味はばらばらでめちゃくちゃです。主人はムラカミファンですが、他の家族はムラカミ作品の好みが異なります。義父はシェークスピアが好きですが、カフカも何度も読んでいます。義母はトーマスマンが好きなようです。子供はゲーテの詩が好きでした。20年前には義父と主人が子供の影響を受けてなぜかドラゴンボールにはまったこともあります。 日本文学には両親の死後遠ざかっています。それでも甥が学生時代は夏休みには姉の選んだ本を持って遊びに来てくれていたのですが、ここ10年間の日本の文学作品に日本語でほとんど触れていません。 在仏で読書家に囲まれていらっしゃるとのこと、私としては小川洋子さんをお勧めしたくなってしまいます。小川洋子さんとフランス語の相性はとてもよいと思います。

041
みえ トピ主
コンタさん、星新一はすでに亡くなっていたのですね。かつて親しい友人がよく読んでいたのになぜか私は手に取ることもなかったのです。日本語でも読んでみたくなりました。主人も義父も好きそうです。訳も探してみます。

041
みえ トピ主
アイリーンさん、私はその昔は純文学かぶれの少女でした。いわゆる名作を片っ端から読みあさって、好きになる作品はロマン主義傾向の強い作品が多かったです。それが年を取るうちにジャンルは問わなくなっています。義実家も非常に柔軟で、好き嫌いとは別にしてよいものはよいと認められる人たちです。 「英語で読む日本文学」、じっくり検討して見ます。 

小さな出版社が翻訳を出しているらしい

041
ヒゲオヤジ
吉本ばななは、ヨーロッパで人気があると聞いたことがあったような。 金原ひとみ、綿矢りさは、フランスの小出版社から翻訳が出ているようです。 現代日本文学は、ヨーロッパでも人気があるのですか? どんな作家が知られているのでしょうか?

桐野夏生!

041
北極1号
一気に読ませるなら桐野夏生に限ります。 OUTとかグロテスクとか英訳はかなりあるはずです。 モノによったらおそらくアメリカかどこかで賞をもらっている作品もあるので、 日本の小説が好きな人なら名前はすでに知っているかもしれませんね。 ニッポンの黒い部分をえぐり出すように書いている部分が多いので 逆に印象が悪くなったらごめんなさい。 けれども、上っ面のニッポンなんて、今さら知ったところで面白くないでしょう? 社会のことを知らなければ「え?」って思う部分やら分かりづらい部分も若干あるかもしれませんが、それはトピ主さんと話すネタとして後日まで取っておくこともできるでしょうし。 トピ主さんが読んだことがなければ、日本語版はすでに文庫になっているので、 英訳版を新品、日本語版をまとめて何冊か買ったとしても、 お財布にもそうそう負担にならないはずです。

041
みえ トピ主
ヒゲオヤジさんありがとうございます。吉本バナナ、金原ひとみ、綿矢りさの訳がありました。仏語訳もドイツ語訳も出ています。取り寄せます。(・・・吉本バナナは私にとって若い作家の部類でした。) 現代日本文学、ヨーロッパで人気があるのかどうか私にはわかりませんが(私も含め家族の専門は文学とは関係がありません。)、村上春樹は人気があり有名です。私の義父の世代(80代)では三島由紀夫と安部公房でしょうか。日本通の義父世代はパープルさんが上げられた日本人作家についてよく知っていました。小川洋子は40代のフランス人の女性(仏文科卒)から薦められました。大きな書店には彼女の本が必ずといっていいほど置いてあります。日本人作家としてではなく、普通にベストセラー作家として扱われています。ドイツでも同様のようです。

041
みえ トピ主
北極1号さん、ありがとうございます。桐野夏生さんのこと知りませんでした。少しネットで調べただけでとても興味がわきました。翻訳もされています。実は北極1号さんのレスから、桐野夏生さんは男性かと思って検索したところ女性でびっくりしました。しかも私と近い世代。日本語版も欲しくなりました。

純文学ではないけれど

アイリーン
お返事ありがとうございます。 トピ主さんは必ずしも純文学でなく、最近の作品を求めていらっしゃるのですね。 東野圭吾。ガリレオシリーズが人気。映像作品が複数あります。 伊藤計劃や冲方丁は、SF好きに知られています。やや男性むけかも。 上橋菜穂子。アニメ「精霊の守り人」は美しい。 奥田英朗。アニメ「空中ブランコ」は大人を癒す物語。原作は短編集。 京極夏彦。作者は妖怪好き。漫画化あり。 宮部みゆき。英訳「ブレイブ・ストーリー」でも受賞。 乙一。ダークでドライな「GOTH」がおすすめ。 ホラーの鈴木光司。映画が怖い。 以上、エンタテインメントで知られている人たちです。 お好みのものがあればよいのですが。 ところで、よしもとばななで思いだしましたが、萩尾望都の翻訳があります。 よしもとさんは日本文学を読みたいという外国人に、日本のドストエフスキーの位置にあるのが萩尾さんだと言って推薦したそうです。 許容範囲でしたら、おすすめです。

アイリーンさん2度目のレスをいただきありがとうございます

041
みえ トピ主
東野圭吾と宮部みゆきはかつて姉が読み始めたら止まらなくなると言って薦めてくれました。日本のアニメと漫画はこちらでも人気があります。ホラーは私は苦手なのですが、子供に言わせると日本のホラーの怖さは最高だそうです。鈴木光司の名前も知っていました。 萩尾望都は、「ポーの一族」や「トーマの心臓」をリアルタイムで夢中になって読みました。現在も活躍されているのですね。 お勧めいただいた作家さんの作品を探します。

阿部和重

041
魔女おばさん
まだあがっていないようなので。 デビューしてもう二十年になってしまいましたが、デビュー作の『アメリカの夜』、『インディヴィジュアル・プロジェクション』など、短くて読みやすいのでお勧めです。 テーマはいつも現代日本の病的な側面が強く出ていますが、切り口はクラシックでトリッキーなので、文学や映画が好きな人ならはまるのではないでしょうか。 川上 弘美も翻訳がいくつかあります。 フランスの日本特集でインタビューを目にしたことがあります。 純文学ではありませんが仏語では浅田次郎の小説もいくつか出ています。 あと現役ではなくなってしまいますが、うちの夫は吉川英治の『宮本武蔵』を読んでいました。 もとが新聞小説なので、非常に読みやすくおもしろいと言っていました。 こちらは今も連載継続中の漫画、井上雄彦作『バガボンド』と合わせて読んで比較するのがおもしろいかと。

魔女おばさんさんレスをいただきありがとうございます

041
みえ トピ主
御礼が遅くなって申し訳ありません。 安部和重、川上弘美、浅田次郎、知りませんでした。ありがとうございます。ネットで検索しました。20年も活躍されている作家さん達なのですね。読みたくなりました。 吉川英治の「宮本武蔵」は学生時代に斜め読みをした記憶がありますが、あらすじだけを読んだのかもしれません。井上雄彦の「バガボンド」もはじめて知りました。一瞬ギャグ漫画かと思って検索したらまったく違っていて驚きました。大作で読み始めて止まらなくなりそうなのがいろいろな意味で怖いです。井上雄彦を子供は「スラムダンク」で知っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧