40代の女性です。
高校生の息子がいます。10年ほど前、元夫と離婚しました。
離婚の原因は、双方にあると思います。ですが、目に見える部分では、元夫の浮気です。
浮気相手は2まわりも下の女性でした。
気が狂ったように変わってしまった元旦那。ある日突然生活が変わりました。元夫の不倫相手Aは、元夫と同じ病気を持つ女性でした。
平気な顔をして当時私たちが暮らしていた家に乗りこんできました。
そして、Aは「やってだめだったら返してあげる」といいました。
そして、10年経ちました。
やって駄目だったのでしょう。
元夫は居所もなく生まれた場所へと帰っていくそうです。
自分がかわいいから言うわけでもありませんが、「私」といた元夫は「素敵」な人でした。
それで、周りに寄ってきた女性も多々ありました。でも、それは本当に本当に私が苦労して作り上げた「男」でした。電球一つ、カメラのフィルム一つ交換できない男でした。
そんな手のかかる男だと知らず、いいとこ取りのそのAは、私といたころの収入も名誉も維持していけると思ったのでしょうか。。。私は、うちに乗り込んできたときにAに言いました。
「四六時中見張ってないとだめな男だよ。」と。Aはそれでも元旦那を選びました。そして、元夫もAを選びました。私の前で。小さな息子はその時おたふくかぜで泣いていました。
もう10年前の事です。
そして、10年たった数か月前、元夫から電話がありました。子供に会いたいと。。。。
長い長い話です。後出しだらけのトピになります。
ただ、私のような、そして息子のような経験をしてほしくない。でも、無駄な離婚も別離もない。
そんな気持ちでトピを立てました。