本文へ

我が家から友人の子供が通学します

レス52
(トピ主 1
🐱
さくらんぼ
ひと
初めまして。私は主人と3歳の女の子の3人家族です。 皆さんのアドバイスをいただきたくトピをたてました。 10年来の友人家族が、来年5月に我が家のすぐ近くに越してくることが決まりました。現在の彼女の家は車で4、50分程離れています。 彼女の子供が現在6歳で、来年4月から小学生になります。 学区が違う為、ひと月後に転校と言うのも可愛そうだからと、引っ越し先の小学校に通わせるそうです。 その話を聞いて、 1早朝に送っていくのも大変だし、子供にも負担がかかるのでは? 2最初から登校班に混ざって登校する方が、地理を把握できるし、友達もできる などの理由から、私の家から通ったらどうか?という提案をしました。 (ちなみに、友人とは家族ぐるみでよく遊んだり、家飲みしたりする仲で、子供同士も仲がいいです。) その提案を友人はとてもありがたい話だと喜んでいます。 とは言え、数日ではないので最初からサービスし過ぎても疲れるだろうし、友人にも気を使わせたくないので、できればビジネスのように割り切って淡々とした方がいいのかなとも思っています。 そこで、ひと月の間の共同生活を、双方あまり気を使わず、ストレスを少なく乗り越えるにはどんな方法にしたらいいと思いますか? 今のところ私が考えているイメージは、 1家に来てもらうのは平日の夜~朝の間、提供するのは1部屋(布団は持ち寄り) 2(入浴など)寝る準備はしてきてもらい、家に眠りに来る 3朝食は基本用意してきてもらう 勿論臨機応変に入浴、朝食などの提供はするつもりですが、友人は気を使うタイプなので遠慮すると思います。 ルームシェアや似たような経験の方のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

しない方がいい

041
ななしななこ
一年生の心の機微が不安定な時期に、親子ともにに遠慮して(するなといってもしてしまうでしょう)生活させるのはかわいそうですね。まして引っ越しを控えてるのであればばたばたもするでしょう。親が、たった一ヶ月頑張ればいい話なので、そこはやめといた方がいいと思います。

別に、シェアする必要なし

041
ちわわ
二度手間ですよね、あなたの所に住むの夜だけあなたの家って意味が解らない?引っ越しの準備期間でもあるし、友達が新しい学校って思うなら、ウィークリーマンションの方が気が楽だし、朝食、お風呂もないなら、子供の為なら、送り迎え苦じゃないし、 あなたは、良かれと思って提案したかもしれませんが、私は余計なお世話だと思います。ご夫婦の時間も減りますし。

帰りはどうするのかな?

🙂
paru
夜来て母子ともに泊まるという事ですよね。 1年生だと、最初の1ヶ月くらいは昼過ぎには帰ってきます。 朝、送ってきて、帰ってくるまでトピ主さん宅でゆっくりさせてもらい、子どもと一緒に家に帰るのが一番いいと思うのですがどうでしょうか? 前の夜から泊まるとかなり長時間、トピ主さん宅に滞在するようになりますし、ご友人も自宅でゆっくりする時間がほとんどないと思いますよ。 パパも寂しいのではないでしょうか。

お子さんにすごいストレスでは?

041
大変ですね
新1年生、子供にとっても一大イベントですよね? その最初の1ヶ月に他所のお宅にお泊まりはすごいストレスだと思います。 クルマで1時間かからないなら、朝にトピ主さんち又は集合場所まで送り、帰りはお迎えに来てもらうまでトピ主さんちでお預かり。 これが一番お子さんに負担がかからない方法だと思うのですが。

基本、そちらの家庭の仕事では?

🐱
にゃおん
大丈夫ですか?そんなことをして。 ご自身がお子さんがおありだというのに。 どんなに親しくしている方のお子さんでも、難しくありませんか? 私がトピ主さんの友達だったら、どんなに親しくしても、 その申し出に有り難いとは思いつつも、頼ろうとは思いません。 友人がその申し出を受けるとしたら、私はその方の常識を疑いますね。 基本的に、子供の世話と送迎は、その子供の家庭の仕事だと思います。 朝早く出るのが大変ならば、朝早く起きれば良いだけです。 朝早く起きるのが大変ならば、夜に早く眠れば良いことです。 どうにもならない時にだけ、お世話をしてはいかがですか? 良いお付き合いのためには、距離感が大切だと思いますよ。

やめた方がいい

041
ハイヂ
ひと月でしょう?結局、送迎時間が早朝じゃないだけで、二重生活みたいで疲れそうです トピ主さんの提案は、凄く良いと思います 臨機応変に上手く関わっていけそうです でも…お友だちは、これから引っ越しがあるんですよね 私ならひと月、丸々預かって欲しいなぁ(笑)

かえって面倒では?

🙂
よねこ
職場の近くの小学校に入学させたので、学区外登校させています。 毎朝、子供のお友達の家まで車で送って行き、そこから二人で登校させています。 前の晩に泊まりに来たり、朝食を用意させたりなんてかえって負担が多き過ぎませんか? ただ早起きして一緒に登校するか、たった1カ月なんだから、直接学校に送っていけば良いと思いますよ。

気の回しすぎ

041
neko
やめなさい! 事情で遠くから通う子供は居ます。又、車で40分掛かるにしてもそれは親が対処すればいい事。 登校班の集合場所に、友人が送ればいいのです。帰る時間に迎えが出来ないのであれば(仕事で)児童ホームなどの利用を。 我が家のトコなど範囲が広く、なかにはバスで登校するお子さんも居ます。その地区は徒歩で通える学校が無いため中心地迄バス登校です。その子達1時間ですよ。だからバスが間に合わないとなれば親が送ります。 今後もお友達でいたいならやめなさい。ましてやビジネスライク的になんて…しまいにはお金払うのだから良いでしょと長期お休みにも預けられ「どうしたら」とまたトピ立てる羽目になりますよ。

あなた、おかしいよ。

💔
菊菜
友人が子供の為、家の引っ越し以前に、引っ越し先の学校に入学させるのは、親として考えて出した結論でしょう。 5月までの通学負担は覚悟のうえ。充分にシミュレーションもしているはず。 小学校入学時期は親子ともに、新生活のリズムをつくり、一日も早く新しい環境になじむのが一番大事。 そんな時、よそ様の家から出かけるなんぞ、子供はいよいよ混乱しますよ。ただでさえ、小学校という新環境の中、緊張感でいっぱいなんですよ。 通学時間がかかってもいいんです。母親が、腹くくってしっかり送り迎えすれば済む話。いつもと変わらぬ家庭環境のなかで落ちついた生活させることがベスト。 友人の力になりたいのなら、「時々休憩タイムに立ち寄ってもらってもかまわないよ~」で充分です。それ以上は要らぬおせっかい。 先走りしすぎ。友人も困るとおもいます。

まあ、やめたら?

💔
ムリムリ
>今のところ私が考えているイメージは、 >1家に来てもらうのは平日の夜~朝の間、提供するのは1部屋(布団は持ち寄り) >2(入浴など)寝る準備はしてきてもらい、家に眠りに来る >3朝食は基本用意してきてもらう これはあくまであなたの考えるイメージで相手がどう考えるかはまた別 >勿論臨機応変に入浴、朝食などの提供はするつもりですが 臨機応変にこんな事一切しちゃだめですよ だって何かしたら見返りを求める気持ちが生まれません?感謝してほしいとかね いつもお迎えが遅いからつい入浴させちゃうなんて事になったら 次第に不満がたまりませんか? でも相手はどれだけ遅くなっても入浴なんてさせなくても構わないのに うちで入れるつもりなのに勝手に入浴させて恩着せがましい、毎度必死にお礼を言うのも鬱陶しい って気持ちのすれ違いなんて往々におきますよ? 食事も用意する時間ないから外食でお願いってお金渡されたら? 面倒ですよね、その子供だけ外食に連れて行くのか?もしくはお弁当を買うの? その子供だけ別の食事をとらせる事へのあなたの不満は? 友達とは家族じゃないんだからこれで友情が気まずくなりませんよう

チャレンジャーですね

🙂
pon
眠りに来るだけ? どちらにしても車で来るのだから、直接登下校すればいいのに。 正味20日もないけど、無理や我慢する事が出てきたら友情もなくなるよ。 怪我の心配とかもあるしさ。 それでも泊まらせたければ、あなたの子どもと同じように接する事が大切ですね。 叱る時は叱る。 でもその子が叱られた事実を湾曲して伝えるリスクもあると思います。 トピ主さんはチャレンジャーですね。

共同生活?

😨
なおなお
共同生活する意味ありますか? トピ主のイメージだと、お子さんは学校が終わったら自宅に戻り(1人で帰れますか?)、そこで夕飯やお風呂など済ませ、その後両親或いは母親とトピ主宅に戻り寝る。一緒に来た親は自宅に戻るか職場に行く。という事になり、お相手は2重生活を強いられます。それなら朝、一時間掛かっても車で送った方が楽です。 トピ主宅が二世帯住宅で、一ヶ月、一世帯を貸し出すというならわかりますが、学生同士ならともかく、家族単位でのルームシェアはないでしょう。 同じような状況で小学5年生の女の子を預かりました。日曜日の夜に親の車で我が家に来て、金曜日に学校が終わるとそのまま自宅に電車で戻っていました。赤ちゃんの頃からわが子同然と思っている子ですし、母親べったりではないので出来た事です。よそ様の子の命を預かることですから、重い責任を負うことになります。 プランをもう一度練り直されることをお薦めします。

私なら

041
小学生ママ
そんなにしてまで泊まるのは、かえって大変だからやめとくなー。 トピ主さん、親切心でおっしゃったんでしょうけど そこまで要求するなら最初から言わなければ良かったのに。 あまり安易にできないことを言わない方がいいですよ。

より大きな負担になるのでは?

💡
よ~く考えよう
ご友人は、一日に二往復する事に変わりない。 入学直後は学校に慣れるだけで精いっぱいなのに、 さくらんぼさん宅にも慣れさせる事になる。 子どもは、朝、登校直前に忘れ物に気付く事が多い。 さくらんぼさんの好意は素晴らしいと思いますが、 他にもメリットよりデメリットが多くありませんか? お薦めしたいのは、給食が始まるまでお昼をさくらんぼさん宅で食べる案。 ご友人が学校へ迎えに行って家に帰ってから昼食となると大変でしょうから、 学校からさくらんぼさん宅へ寄ってみんなでお昼をいただくとよいのでは? と思いました。 もちろん、昼食代はそれぞれの負担で。 ご友人のお子さんが楽しく通学できるといいですね。

友人は車での送迎は

🙂
秋風
出来ないのですか。 私も新居の工事が遅れて、娘の小学校入学に間に合わず、学区外(車で50分)から毎日、1ヶ月半の送迎をしました。 新入生なので、学校は比較的早い時間に終わります。 待ち時間は図書館で過ごしたり、生活圏になる街をブラッとしたり、新居の工事を見に行って言葉を交わすようになった近所の方とランチをして、過ごしました。 当時3歳の下の子と一緒でしたが、辛いことは無かったですよ。 集団登校班も1~2ヶ月遅れで参加しましたが、問題なかったです。 子供さんへの負担を心配されてますが、車での送迎に限っては大丈夫ですよ。 送迎の車中では、お喋りしたり、疲れた日は眠ったりしてました。 親しい友人宅でも、他所でのお泊りは、子供なりに緊張するのでは? 娘は学校での生活、知らない子に囲まれて過ごした後は、親に甘えたりグズグズ言うことでバランスを取ってたかもしれません。 車での送迎が無理だったら、家も大変だったかもしれませんが。

トピ主さんのイメージだと

041
もものみ
メリット→早朝に出かけないで済む デメリット→ ・就寝直前に往復2時間近い外出をしなくてはならない (こどもの就寝時間を考えたら、夕食、入浴時間等も今までと変える必要があるかもしれない。 またそれによってパパと時間が合わなくなることも考えられます) ・朝食を前の日から作らなくてはならない(持ち運びや、時間がたってから食べることを考えればメニューも考慮が必要) というように、デメリットの方が大きいように思います。 もし私がそのご友人だったら、自分の家から遠距離通学する方が気楽です。 これだったらお母さんのお迎えの都合がつかないようなときに下校後預かったり 送りの都合がつかない時だけ泊らせてあげたり、の方が助かるかも。 せっかくのご厚意だとは思いますが、小学生を持つ親の感想です。

素泊まりの安宿?

041
コレってアリ?
書かれてる内容が、そんな感じで…「心からの善意」として受け取れない感が…漂います… それって、何の意味が有るんだろう? 預かるのなら「平日はトピ主の家から通う」ってなら理解できますが それって、 朝は早くから40分かけてトピ主の自宅へ その時はゴハンも終了して用意もしてる で、登校して…夕方はトピ主の家に帰り 夕飯は、書かれてませんが推測では「基本は家で食べてもらう」ので トピ主の家では 朝の登校時間までの預かり。もしくは前日に泊まっても、パンなどの用意をさせて勝手に食べさせる そして、帰って来ても同じく用意したもを食べさせて親の迎えまで預かる? それは親切じゃ無い気がしますが? 朝にトピ主宅に寄ると早起きしないといけないし… 家計は二重になり、さらにはトピ主のもお礼… 引っ越しされるのに「手は取られるはお金はかかる」ではメリットってなに?って感じですよ? 相手の方が「助かるわ」は平日は基本はトピ主宅での寝泊まりとお世話 早めに帰る時には連絡して自宅へ帰り、次の日の朝か学校に直接連れて行く…なら、分かりますが…ね

なにも

041
れんこ
集団登校の時間までにあなたの家に送ってもらうだけで済むでしょ。 一ヶ月も寝泊まりなんて子供にストレス与えるだけです

子ども当人の立場でいうと

😢
子どもです
うーん、つまりこういうスケジュールですか? 土、日は自宅 月曜の朝は自宅から登校 月~木 放課後トピ主宅に寄り、前日に着たパジャマ、下着など洗濯物を回収して     自宅へ      自宅で宿題、夕食、お風呂 その後     お泊りの支度プラス翌朝の朝食と翌日登校時の服を持参でトピ主宅へ     翌朝、学校へ         ・・・を毎日繰り返す 金曜日 放課後、トピ主宅へ寄り、洗濯物回収、自宅へ。     月曜の朝まで過ごす という理解でよければ、 1.平日のトピ主宅への移動の手間と時間の無駄が増える 2.お母さんの朝食のお弁当の用意の手間がかかる 3.学用品などの忘れものに気付いたら、夜中に自宅に取りに戻る??? 4.他人の家で気を使う などなど・・ なんじゃこの提案!? デメリットばかり!疲れる! やだーっ! >勿論臨機応変に入浴、朝食などの提供はするつもりですが、友人は気を使うタイプなので遠慮すると思います。 てか、ここまで制限をつけるなら、遠慮の前にドン退きだよねっ、ママ!

早速のレスありがとうございます

🐱
さくらんぼ トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、皆様時間を割いてレスしていただきありがとうございます。「小学生ママ」さままでのレスを読ませていただきました。 すいません、トピには決まっているように書いてしまいましたが、実際には彼女は一人で頑張って送迎をして、我が家には来ないような印象です。 私が今回申し出たのは、ただ単にいい人ぶりたかったのだと思います。 小町には「家に来る」事でのトラブルのトピが多かったので、「ビジネスのように淡々としておいた方」が、気兼ねなく頼ってくれるかと配慮したつもりでした。主人や子供の事、自分の家族、友人の旦那様、そして一番気にかけなければいけなかった彼女の子供の事、全然考えていませんでした。 皆様のレスを読み、余計なことはしない方がお互いにいいと思いました。 (ただ友人には頼る親や親類が遠方の為、本当に困って頼ってきたときは改めて対応することにします。) 危うく友人をなくすところでした。 皆様、ありがとうございます。

やめた方がいいと思うけど・・・

😒
お節介はいや
それは小学校に入学されるお子さんにとってかなりの負担じゃないですか? それだったらちょっと大変かもしれないけど友人が毎朝集合場所まで送って行った方がお子さんの為にはいいかと思います。 あなたの家には夜にならないと入れないんですよね? そして入れても一部屋しか使えないんですよね? それじゃストレス溜まっちゃいますよ~。 たかが1ヶ月ですからね。1ヶ月なんてあっという間です。 自分の子なんですから友人夫婦がなんとかするでしょう。 今まで家族ぐるみの付き合いをしてたかもしれませんが、そこまで入り込まない方がいいと思いますよ。 相手は、逆にあなたからしつこく言われて断りづらい・・・と思っているかもしれません。 トピ主さんがその方から鬱陶しいと思われてなければいいのですが・・・

かえってややこしい?

041
みゆ
朝食を準備して、容器に詰めて持っていくのは、私なら億劫。それより、家で食べさせて車で送っていくほうが楽チン。 全部、とぴ主さん宅でお世話して、一泊500円というように、お金で割り切ったほうが、、お互いに楽ではないですか?

トピ主さん、母親として考えてあげて。

041
ケイト
友人の方はきっと驚いておられると思いますよ。 気を遣う方なら、尚更でしょう。 恐らくその話は辞退してくれると願ってます。 だって6歳の子を他所の御宅に預けるなんて可哀想な事できませんもの。 相手にも迷惑かけるし、何より子供が嫌がるでしょう。 大変だけど家に居たい。子供ならそう思うはずです。 親の都合で「たかが一ヶ月だし、大丈夫かも。有り難いわ」と素直に申し出に応じたら、母親としての目線で言わせて貰えば酷い親だと思います。 家に帰ったらそこのお子さんは素直に母親に甘えているのに、自分は一ヶ月間休日しか家に帰れなくて母親に甘えられない毎日は寂し過ぎるでしょう。 どんなに仲が良くても夜はまた違う顔を見せます。 お母さん、お母さんって泣けてくるのが子供ですよ。

子供が可哀相

湯豆腐
たぶん 無理じゃないですか? 小学1年生なのに・・ 親と離れて1ヶ月も一人で寝させるの? 可哀相・・ 2時間早く起きて通学すればいいだけじゃない。 それに、最初にトピさんがお友達に言った 言い方が、まるで、 1ヶ月丸まる生活費全て受け持って育てて あげるって意味に聞えます。 だからお友達は喜んだんじゃない? 後から毎晩夜に送迎なんて聞いたら お友達も断るだろうし、 「夫がダメって言ってるからごめんね」 ってお断りした方が無難かと・・・

子供がかわいそう

041
まなかな
1年生の最初の頃なんて、子供は新しい環境で、ただでさえ、疲れてしまうそうです。 入学前に先生にそういわれたんですが、うちの娘なんて元気がありあまるくらいの子なので、大丈夫だろうなと思っていたんですが、7時頃には寝てしまい、また、おねしょなんて全くしなかったのに、環境の変化の影響か?数回してしまいびっくりしました。 他の方のアドバイスにもあるとおり、車での送迎がベストではないですか? もしくは4月だけ近所の小学校に通ったほうがまだいいんじゃないでしょうか?ちょうど5月の初めはゴールデンウィークだし、そのほうが子供にとってもお互いの家族にとってもいいと思いますよ。

ねえ、どうしたらいい?

💢
友人夫婦
夫「どうしたの、浮かない顔して」 妻「○○(子どもの名)を4月だけ、さくらんぼさんの家から通学させるっていう話があるんだけど、彼女の言ってきた条件がこれなの」 夫「そりゃあ、こっちからお願いして迷惑かけるなら、条件は付けられるだろうなあ」 妻「何いってんの、こっちからは一度だって頼んでないわよ!さくらんぼさんからの提案に気が進まなくてはぐらかしてたら、向こうから言ってきたの!」 夫「えっ!だって、この条件、どう見てもこっちからのお願いにイヤイヤ応じるんだから、これくらい言わせてもらいます、って内容じゃない?」 妻「これじゃ○○も私も疲れるだけだし、そもそもこちらから頼んでないのに何で条件?」 夫「これだと、平日夜から数時間、空間を貸すだけって感じだよね。なんか、ネットカフェで寝泊まりするような生活だな」 ○○「パパ~、ネットカフェなら朝ごはんぐらい食べられるよ~!」 妻「彼女、ビジネスライクが信条だから、光熱費なんかでさらに揉めそうな気がするわ」 夫「たしかに、昔から独りよがりで思いこみ激しい人だったなあ~・・。小町に相談する?」

トピ主さんの優しさにビックリ

041
華子
なかなかそこまでの事言ってくれる人はいないですよ。 ありがたいと思います。 でも、実際はどーしても無理な時に預かる位にしておいた方が良いと思いますよ。 私はトピ主さんが考えているようなプランなら、朝自宅から一時間車で送る方が楽だと思いますけども。 気も使わないし、お礼もしなくてよいし。

よくそんなことを

🛳
考えますね? 事故や誘拐でも あればどうするのですか? 猫の子を預かるのと わけが違います。 姉妹の子だって断ります。

あなた先走り過ぎ!

041
スニ
友人さんは「気を遣うタイプ」なんでしょ。ならあなたの提案に気を遣って喜んでる態度とってるだけじゃない? たかが、朝、人より一時間ほど早く送迎すれば一カ月やり過ごせるんですよ。 親兄弟の家なら、自宅同然と甘える事もできるでしょうが、私が友人で気を遣うタイプなら、アリガタ迷惑な提案だと困るでしょう。 が、私はそういう提案をされる友人に気を遣うタイプではないので「逆に面倒だから提案はありがたいけど、うちなりに一カ月頑張ってみるわ!色々考えてくれてありがとね!」 と、サクッと断ってると思います。

私の家から通ったらどうか?から

🐱
ねこ
私の思ったイメージとしては、日曜日の夜トピ主さん宅に行って(途中自分の家に帰ったりしても)金曜日の学校が終わるまで滞在するでした。 トピ主さんの考えの(夜寝るだけ)にトピ主さんの家に行くのはお友達にとっては何もメリットがないと思います。ただ単に朝早くドライブするか夜遅くにドライブするかの違いだけで、他人の家で毎晩寝ること、朝ご飯も用意していくことなど考えたら私なら早朝ドライブを選びます。子供には車のなかで朝ご飯を食べてもらうことになるかもしれなくても、そんな中途半端な生活をするよりもいいと思うので。 それよりも(毎日泊めるより)も、学校の帰りに預かってあげるほうが喜ばれるんじゃないですか?小学1年生だと始めのころは10時ごろには家に帰ってきたりしますから。 お友達が働いているのならその時間に迎えにくるのは大変だと思うし、家にいるのであっても朝帰ってまたすぐに迎えにくるような時間なので、その間トピ主さん宅で待たせてもらえるとかその方がありがたいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧